На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Краевед Дмитрий Григорьевич Красюков, собирающий материал для книги по истории села Коденцово, просит откликнутся родственников священников Благовещенской церкви села Коденцово с целью уточнения их биографических сведений
Лука Александрович Любицкий . Дьякон Алексей Васильевич Лавинов, Дьячок Стефан Иванович Фомин, Пономарь Илья Васильевич Лавинов, Священник Иоанн Игнатович Кулиновский, Дьячок Михаил Андреевич Устиновский, Пономарь Потап Георгиевич Савостьянов, Священник Иоанн Петрович Смирницкий, Послушник Дивногорского успенского монастыря Иван Антонов Фатьянов, законоучитель священник Тодорский. Священник Григорий Петрович Алферов, Священник М. Тодорский. Анастасий Белозеров на место священника Иоанна. Дьякон Павел Базилевский прибыл в 1885 году Дьякон слободы Коденцовой Павел Потапов Дьякон Петр Потапов Иван Антонов Псаломщик Петр Попов Иоанн Смирницкий священник Иоанн Трофимов Священник Григорий Алферов Псаломщики Петр Попов и А. Смирнов. Дьякон Федор Смирницкий Иоанн Трофимов Псаломщик Александр Смирнов Псаломщик Николай Васильев Дьякон Петр Попов Священник Иоанн Трофимов. Дьякон Иоанн Голубятников. Дьякон с Михаил Святозаров Псаломщик Коденцовой Николай Васильев Псаломщик Владимир Яковлев Священник Алексей Смирницкий Священник Павел Кириллов Священник Николай Васильев Священник Митрофан Смирнов Дьякон Петр Попов Псаломщик Николай Богомолов Дьякон Симеон Гацкевич Псаломщик Сергей Мишин Псаломщик Иван Патрицкий Священник Афанасий Курбатов Отец Федор, священник, в 1936-37 году был в Коденцово
wilons Ростов-на-Дону география поиска - слобода АЛЕКСЕЕВка Острогожского уезда Воронежской губернии ищу любые упоминания фамилий Андриенко, Дурносвистовы, Таракановские за 1850-е-1930-е годы
[/q]
судя по общедоступным архивным данным, представители фамилий Дурносвист (позднее Дурносвистов) и фамилии Таракановский проживали в Алексеевке как минимум с середины 18 века. интересна любая значимая информация о представителях этих семей.
Здравствуйте! Поскольку не сохранилась 10 ревизия и метрические книги по слободе Криничной Острогожского уезда, может кто сможет подсказать, а есть ли какие-нибудь документы генеалогического характера конца 19 века по этой слободе. Интересует период до 1892 года. С уважением, Роман
Добрый день всем! Интересуют генеалогические источники по селу Ольхов Лог Карпенковской волости Острогожского уезда. В селе была своя церковь с 1907 года, но метрические книги и исповедные ведомости по ней не сохранились. Буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет какие ещё документы о жителях этого села конца 19 - начала 20-го вв. можно найти
Здравствуйте. Фамилия КЛИПИН. Может быть кому-то встречалась до 1835 года. Начиная с 1835 по ревизиям фамилия фигурирует в х. Айдар, Нагольный, Ясинов.
[/q]
Да. В ГАВО есть Ревизская сказка о том, что Клипины в Преображенскую переселены были из Ровеньской волости.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста с. Ендовище интересует 2-я и 1-я Ревизская сказка, какой это был уезд? 1-ю Ревизию в РГАДА какой фонд, опись и дело? 2-я ревизия в Воронежском архиве. Спасибо.
Добрый день, подскажите пожалуйста, слобода Клименково, Острогожского уезда, Воронежской области( с. Клименково, Ровеньского района, Белгородской области), в каком архиве г. Белгорода или г. Воронежа будут хранится метрические книги?
[/q]
Метрические книги по Клименково не сохранились. Летом 1942 года их сожгли возле здания сельсовета в селе Нагольное.
>> Ответ на сообщение пользователя Litsukov от 9 февраля 2023 11:32
Спасибо за разъяснение! Но остался вопрос. В деле ф.И18 оп.1 д.173 "Приказания Воронежской казенной палаты за март-апрель 1796 года, Окладные ведомости о количестве душ по 5-й ревизии по городам и округам наместничества" по Калитвянской округе числится только один хутор Лознянский, который с войсковыми жителями. Получается, что владельческий хутор Лознянский на 1795-1796 гг относился к Валуйской округе?
[/q]
Надо учитывать специфику заселения нынешней территории Ровеньского района Белгородской области. В ПГМ "Калитвянского узда" указано 3 хутора Серебрянских, 2 Айдарских, 2 Нагольных....Названия официально особо не утверждались. Например хутор Поталащин после того как его владельцем стал Панов получил аналогичное название. Что касается хутора Лознянский (ныне село Лозная) то его населяли бывшие казаки Ровеньской сотни. Что касается х. Сомова, то это действительно небольшой владельческий хутор. У нас ходят слухи, что потомки Сомовых после революции сменили фамилию, но не сильно.....Живущие ныне в Ровеньках Рыбины типа потомки Сомовых.
>> Ответ на сообщение пользователя Litsukov от 9 февраля 2023 11:32
Подскажите, а где посмотреть материалы об Алексее Иванове Тевяшове и о хуторе Лознянском? Первыми помещиками на Ровеньской земле были сыновья сотника Фомы Астафьева Иван и Николай, причем в присяге казаков Острогожского полка Николай указан почти сразу за Тевяшевым....Вот я и думаю не мог ли Николай свою сестру за Алексея Тевяшева сосватать, а в качестве приданного хуторок подаритью
>> Ответ на сообщение пользователя Kayugin от 9 февраля 2023 22:30
Посмотрите сначала список подпомощников в Ровеньской сотне за 1860 год (перечень фамилий есть в инете)....Далее список войсковых обывателей по х. Лознянскому (можно посмотреть онлайн в ГАВО).....Далее уже смотреть крепостным Тевяшева. Не факт, что крестьян привезли откуда то из далека. Возможно это либо бывшие подпомощники казачьи, либо купленные в соседних НП крестьяне.
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Острогожскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам