На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Краевед Дмитрий Григорьевич Красюков, собирающий материал для книги по истории села Коденцово, просит откликнутся родственников священников Благовещенской церкви села Коденцово с целью уточнения их биографических сведений
Лука Александрович Любицкий . Дьякон Алексей Васильевич Лавинов, Дьячок Стефан Иванович Фомин, Пономарь Илья Васильевич Лавинов, Священник Иоанн Игнатович Кулиновский, Дьячок Михаил Андреевич Устиновский, Пономарь Потап Георгиевич Савостьянов, Священник Иоанн Петрович Смирницкий, Послушник Дивногорского успенского монастыря Иван Антонов Фатьянов, законоучитель священник Тодорский. Священник Григорий Петрович Алферов, Священник М. Тодорский. Анастасий Белозеров на место священника Иоанна. Дьякон Павел Базилевский прибыл в 1885 году Дьякон слободы Коденцовой Павел Потапов Дьякон Петр Потапов Иван Антонов Псаломщик Петр Попов Иоанн Смирницкий священник Иоанн Трофимов Священник Григорий Алферов Псаломщики Петр Попов и А. Смирнов. Дьякон Федор Смирницкий Иоанн Трофимов Псаломщик Александр Смирнов Псаломщик Николай Васильев Дьякон Петр Попов Священник Иоанн Трофимов. Дьякон Иоанн Голубятников. Дьякон с Михаил Святозаров Псаломщик Коденцовой Николай Васильев Псаломщик Владимир Яковлев Священник Алексей Смирницкий Священник Павел Кириллов Священник Николай Васильев Священник Митрофан Смирнов Дьякон Петр Попов Псаломщик Николай Богомолов Дьякон Симеон Гацкевич Псаломщик Сергей Мишин Псаломщик Иван Патрицкий Священник Афанасий Курбатов Отец Федор, священник, в 1936-37 году был в Коденцово
>> Ответ на сообщение пользователя лапся от 25 февраля 2023 19:45
Добрый вечер, спасибо Вам за ответ! Скорее всего, мои предки были именно из Дерезоватки (х. Дерезоватый), по моим данным, мой пращур родился там в конце XIX века. Подскажите, пожалуйста, как искать дальше.
[/q]
Попытайтесь поискать последние ревизские сказки по населенному пункту в Воронежском АИСе. Из более поздних документов могут быть страховые ведомости, если совсем повезет - могут быть подворовые ведомости начального советского периода.
>> Ответ на сообщение пользователя лапся от 25 февраля 2023 19:45
Добрый вечер, спасибо Вам за ответ! Скорее всего, мои предки были именно из Дерезоватки (х. Дерезоватый), по моим данным, мой пращур родился там в конце XIX века. Подскажите, пожалуйста, как искать дальше.
[/q]
Попытайтесь поискать последние ревизские сказки по населенному пункту в Воронежском АИСе. Из более поздних документов могут быть страховые ведомости, если совсем повезет - могут быть подворовые ведомости начального советского периода.
Здравствуйте. ГАВО ф. И-18 оп.1 д. 331 Воронежской губернии Бирюченского уезда села Пятницкого и хутора Адинцова (Одинцова) помещика гвардии полковника Ивана Ивановича Шидловского о дворовых людях и крестьянах.
Может быть кто-то знает за какой год это дело?
--- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов
Уважаемые участники форума, прошу вашей помощи! Я ищу в документах, относящихся к слободе Колыбелка Острогожского уезда фамилию Комышов. В метрических книгах Колыбелки с 1892 по 1918 год Комышовы есть. В РС 1858 года по Колыбелке я нашла только солдатку Комышову. В РС 1835 года указано, что один Комышов был отдан в рекруты, а все остальные Комышовы (судя по всему, все имевшиеся) проданы действительному статскому советнику Петру Александровичу Сонцову в 1832 году.
Я видела документ в ГАВО - "Дело по прошению <...> Сонцова П.А. о выдаче свидетельства на имение, состоящее в Острогожском уезде в сл.Колыбелка" (1831-32 годы). Есть еще дела о земле, купленной у Тевяшовых (помещиков Колыбелки), но они уже более поздние. Могли ли купленные крестьяне остаться в Колыбелке, просто помещики поделили между собой одну слободу? Может быть, вопрос глупый, но я запуталась. Меня смущает, что в 58 году в Колыбелке не переписан ни один Комышов, поэтому думаю, что их могли переселить. Может быть, их, конечно, переселили позже.
Имеет ли смысл искать проданных крестьян в имениях, принадлежавших Сонцовым? Только самому Сонцову или он мог их отправить в имение своей жены, например, в Александровку? (Или тогда сама жена должна была оформлять купчую, если хотела переселить их на свои земли?)
В РС Колыбелки 1835 года, где как раз и перечислены проданные в 32 году крестьяне, записан только их возраст на момент прошлой ревизии, крестьянки не записаны. Могут ли эти крестьяне быть упомянуты в какой-нибудь другой РС 1835 года с обновленной информацией о возрасте, составе семьи? Или если они один раз уже были записаны и указан их новый хозяин, то этого достаточно для собирания с них податей. Буду благодарна за любые подсказки!
>> Ответ на сообщение пользователя Nafaniushka от 16 марта 2023 20:50
Добрый вечер! В РГИА ф. 577. Оп. 8. Д. 787 говорится о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Д.Д. Тевяшова слободы Андреевки Острогожского уезда Воронежской губернии. Но фамилии Комышов там нет!
Ищу Касьяновых (возможно Касьяновские) - моя бабушка Касьянова Акилина Васильева родилась в 1885 году 26 июня, по записи о браке (в станице Лабинская Краснодарского края) указано:
Невеста: Воронежской губернии Острогожского уезда Сагуновской волости слободы Колодежной крестьянка.
по рассказам родственником изначально они были Касьяновские, но сменили фамилию на Касьяновы. Спасибо за любой совет в поиске!
--- Касьяновы или Касьяновские, Воронежская область, Острогожский уезд Сагуновская волость, Колодежная слобода
Крупин Днепропетровский край
Фишман г. Конск рядом г. Варшава
Острогожского уезда Сагуновской волости слободы Колодежной крестьянка.
[/q]
слобода КолодЯжная ( реже КолодЕжная) , вот все сохранившиеся ревизии-
2 мая 1795 г. - 28 июля 1795 г. Ф. И18, Оп.1, т.1, Д.170 ГАВО 14 апреля 1835 г. - 22 апреля 1835 г. Ф. И18, Оп.1, т.1, Д.298 18 октября 1850 г. - 29 февраля 1852 г. Ф. И18, Оп.1, т.2, Д.455 ГАВО 12 августа 1850 г. - 13 августа 1850 г. Ф. И18, Оп.1, т.2, Д.465 ГАВО 13 августа 1850 г. - 1 марта 1856 г. Ф. И18, Оп.1, т.2, Д.466 ГАВО Сохранились МК --1 января 1891 г. - 31 декабря 1915 г. Ф. И331, Оп.9, Д.62 ГАВО Николаевская церковь слобода Колодежная о рождении
Эти дела оцифрованы и доступны удаленно через АИС -ГАВО.
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 25 февраля 2023 22:53
Здравствуйте! воспользовалась вашим советом и нашла в архиве ГАВО прабабку! Родословная пополнилась именами ее родителей! вот с прадедом все сложнее, его дата и место рождения есть, но в метрической книге данных нет. Наверное где-то ошибка(
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 25 февраля 2023 22:53
Здравствуйте! воспользовалась вашим советом и нашла в архиве ГАВО прабабку! Родословная пополнилась именами ее родителей! вот с прадедом все сложнее, его дата и место рождения есть, но в метрической книге данных нет. Наверное где-то ошибка(
[/q]
Kaiachan
Рада помочь !
Проанализируйте - встречается ли фамилия прадеда в Новой Сотне, есть ли совпадение среди однофамильцев по отчеству - если встречается, к какому населенному пункту приписаны. Например, будет однофамилец - крестьянин/купец г.Острогожска. Станет понятно, что искать необходимо в Мк других приходов.
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Острогожскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам