Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Острогожский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1928 годах. Уездный город — Острогожск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Красюков Дмитрий Григорьевич
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Краевед Дмитрий Григорьевич Красюков, собирающий материал для книги по истории села Коденцово, просит откликнутся родственников священников Благовещенской церкви села Коденцово с целью уточнения их биографических сведений

лапся
Начинающий

Ростовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 44

kachalov_alex написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя лапся от 25 февраля 2023 19:45

Добрый вечер, спасибо Вам за ответ! Скорее всего, мои предки были именно из Дерезоватки (х. Дерезоватый), по моим данным, мой пращур родился там в конце XIX века.
Подскажите, пожалуйста, как искать дальше.
[/q]

Попытайтесь поискать последние ревизские сказки по населенному пункту в Воронежском АИСе. Из более поздних документов могут быть страховые ведомости, если совсем повезет - могут быть подворовые ведомости начального советского периода.
kachalov_alex
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43

лапся написал:
[q]

kachalov_alex написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя лапся от 25 февраля 2023 19:45

Добрый вечер, спасибо Вам за ответ! Скорее всего, мои предки были именно из Дерезоватки (х. Дерезоватый), по моим данным, мой пращур родился там в конце XIX века.
Подскажите, пожалуйста, как искать дальше.
[/q]

Попытайтесь поискать последние ревизские сказки по населенному пункту в Воронежском АИСе. Из более поздних документов могут быть страховые ведомости, если совсем повезет - могут быть подворовые ведомости начального советского периода.
[/q]

Благодарю!

Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте.
ГАВО ф. И-18 оп.1 д. 331
Воронежской губернии Бирюченского уезда села Пятницкого и хутора Адинцова (Одинцова) помещика гвардии полковника Ивана Ивановича Шидловского о дворовых людях и крестьянах.

Может быть кто-то знает за какой год это дело?
---
Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков

Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов
AN24

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 954
Для Otkrovennaya
1850-1852
---
Бережные, Крутько, Теренник,Скидан, Медко, Стрижко, Хоменко, Сушко, Зинченко, Бовкуновы, Федотовы, Шипулины, Рябых, Колбешкины, Путилины, Золотаревы (Воронежская губерния). Савельевы, Ермаковы, Тимофеевы, Пучковы, Ромашины (село Калиновка Курской губернии
Nafaniushka
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53
Уважаемые участники форума, прошу вашей помощи!
Я ищу в документах, относящихся к слободе Колыбелка Острогожского уезда фамилию Комышов. В метрических книгах Колыбелки с 1892 по 1918 год Комышовы есть. В РС 1858 года по Колыбелке я нашла только солдатку Комышову. В РС 1835 года указано, что один Комышов был отдан в рекруты, а все остальные Комышовы (судя по всему, все имевшиеся) проданы действительному статскому советнику Петру Александровичу Сонцову в 1832 году.

Я видела документ в ГАВО - "Дело по прошению <...> Сонцова П.А. о выдаче свидетельства на имение, состоящее в Острогожском уезде в сл.Колыбелка" (1831-32 годы). Есть еще дела о земле, купленной у Тевяшовых (помещиков Колыбелки), но они уже более поздние. Могли ли купленные крестьяне остаться в Колыбелке, просто помещики поделили между собой одну слободу? Может быть, вопрос глупый, но я запуталась. Меня смущает, что в 58 году в Колыбелке не переписан ни один Комышов, поэтому думаю, что их могли переселить. Может быть, их, конечно, переселили позже.

Имеет ли смысл искать проданных крестьян в имениях, принадлежавших Сонцовым? Только самому Сонцову или он мог их отправить в имение своей жены, например, в Александровку? (Или тогда сама жена должна была оформлять купчую, если хотела переселить их на свои земли?)

В РС Колыбелки 1835 года, где как раз и перечислены проданные в 32 году крестьяне, записан только их возраст на момент прошлой ревизии, крестьянки не записаны. Могут ли эти крестьяне быть упомянуты в какой-нибудь другой РС 1835 года с обновленной информацией о возрасте, составе семьи? Или если они один раз уже были записаны и указан их новый хозяин, то этого достаточно для собирания с них податей.
Буду благодарна за любые подсказки!
Лайк (1)
strelcov
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 473
>> Ответ на сообщение пользователя Nafaniushka от 16 марта 2023 20:50

Добрый вечер!
В РГИА ф. 577. Оп. 8. Д. 787 говорится о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Д.Д. Тевяшова слободы Андреевки Острогожского уезда Воронежской губернии. Но фамилии Комышов там нет!
Лайк (1)
samoilovld
Новичок

Московская область, Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Доброго времени суток!

Ищу Касьяновых (возможно Касьяновские) - моя бабушка Касьянова Акилина Васильева родилась в 1885 году 26 июня, по записи о браке (в станице Лабинская Краснодарского края) указано:

Невеста: Воронежской губернии Острогожского уезда Сагуновской волости слободы Колодежной крестьянка.

по рассказам родственником изначально они были Касьяновские, но сменили фамилию на Касьяновы. Спасибо за любой совет в поиске!

---
Касьяновы или Касьяновские, Воронежская область, Острогожский уезд Сагуновская волость, Колодежная слобода
Крупин Днепропетровский край
Фишман г. Конск рядом г. Варшава
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9062

samoilovld написал:
[q]
Острогожского уезда Сагуновской волости слободы Колодежной крестьянка.
[/q]

слобода КолодЯжная ( реже КолодЕжная) , вот все сохранившиеся ревизии-

2 мая 1795 г. - 28 июля 1795 г. Ф. И18, Оп.1, т.1, Д.170 ГАВО
14 апреля 1835 г. - 22 апреля 1835 г. Ф. И18, Оп.1, т.1, Д.298
18 октября 1850 г. - 29 февраля 1852 г. Ф. И18, Оп.1, т.2, Д.455 ГАВО
12 августа 1850 г. - 13 августа 1850 г. Ф. И18, Оп.1, т.2, Д.465 ГАВО
13 августа 1850 г. - 1 марта 1856 г. Ф. И18, Оп.1, т.2, Д.466 ГАВО
Сохранились МК --1 января 1891 г. - 31 декабря 1915 г. Ф. И331, Оп.9, Д.62 ГАВО Николаевская церковь слобода Колодежная о рождении

Эти дела оцифрованы и доступны удаленно через АИС -ГАВО.
---
Всё о Лицуковых....
Лайк (2)
Kaiachan
Новичок

Kaiachan

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 25 февраля 2023 22:53

Здравствуйте! воспользовалась вашим советом и нашла в архиве ГАВО прабабку! Родословная пополнилась именами ее родителей!
вот с прадедом все сложнее, его дата и место рождения есть, но в метрической книге данных нет. Наверное где-то ошибка(
Лайк (1)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1207

Kaiachan написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 25 февраля 2023 22:53

Здравствуйте! воспользовалась вашим советом и нашла в архиве ГАВО прабабку! Родословная пополнилась именами ее родителей!
вот с прадедом все сложнее, его дата и место рождения есть, но в метрической книге данных нет. Наверное где-то ошибка(
[/q]

Kaiachan

Рада помочь !

Проанализируйте - встречается ли фамилия прадеда в Новой Сотне, есть ли совпадение среди однофамильцев по отчеству - если встречается, к какому населенному пункту приписаны.
Например, будет однофамилец - крестьянин/купец г.Острогожска.
Станет понятно, что искать необходимо в Мк других приходов.

Успехов в поиске !

---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈