На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Краевед Дмитрий Григорьевич Красюков, собирающий материал для книги по истории села Коденцово, просит откликнутся родственников священников Благовещенской церкви села Коденцово с целью уточнения их биографических сведений
Лука Александрович Любицкий . Дьякон Алексей Васильевич Лавинов, Дьячок Стефан Иванович Фомин, Пономарь Илья Васильевич Лавинов, Священник Иоанн Игнатович Кулиновский, Дьячок Михаил Андреевич Устиновский, Пономарь Потап Георгиевич Савостьянов, Священник Иоанн Петрович Смирницкий, Послушник Дивногорского успенского монастыря Иван Антонов Фатьянов, законоучитель священник Тодорский. Священник Григорий Петрович Алферов, Священник М. Тодорский. Анастасий Белозеров на место священника Иоанна. Дьякон Павел Базилевский прибыл в 1885 году Дьякон слободы Коденцовой Павел Потапов Дьякон Петр Потапов Иван Антонов Псаломщик Петр Попов Иоанн Смирницкий священник Иоанн Трофимов Священник Григорий Алферов Псаломщики Петр Попов и А. Смирнов. Дьякон Федор Смирницкий Иоанн Трофимов Псаломщик Александр Смирнов Псаломщик Николай Васильев Дьякон Петр Попов Священник Иоанн Трофимов. Дьякон Иоанн Голубятников. Дьякон с Михаил Святозаров Псаломщик Коденцовой Николай Васильев Псаломщик Владимир Яковлев Священник Алексей Смирницкий Священник Павел Кириллов Священник Николай Васильев Священник Митрофан Смирнов Дьякон Петр Попов Псаломщик Николай Богомолов Дьякон Симеон Гацкевич Псаломщик Сергей Мишин Псаломщик Иван Патрицкий Священник Афанасий Курбатов Отец Федор, священник, в 1936-37 году был в Коденцово
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Ищу сведения о своих предках из рода "Тоцкие" Так, известно, что в 1833 году в слободу Царевку Царицынского уезда Саратовской губернии были причислены войсковые обыватели из Воронежской губернии, в том числе мои предки: Кондрат Тимофеев Тоцкий (на момент проведения 7 ревизии ему было 40 лет) и его сыновья Терентий (7 ревизия - 17 лет) и Алексей (7 ревизия - 15 лет). К сожалению, из каких уездов они прибыли, информация отсутствует. Но некоторые из причисленных были из Острогожского уезда. Вдруг в ревизских сказках за 1811 и 1816 годы кому-то встречалась такая фамилия? Буду признателен за любую помощь!!! С уважением, Роман.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Ищу сведения о своих предках из рода "Тоцкие" Так, известно, что в 1833 году в слободу Царевку Царицынского уезда Саратовской губернии были причислены войсковые обыватели из Воронежской губернии, в том числе мои предки: Кондрат Тимофеев Тоцкий (на момент проведения 7 ревизии ему было 40 лет) и его сыновья Терентий (7 ревизия - 17 лет) и Алексей (7 ревизия - 15 лет). К сожалению, из каких уездов они прибыли, информация отсутствует. Но некоторые из причисленных были из Острогожского уезда. Вдруг в ревизских сказках за 1811 и 1816 годы кому-то встречалась такая фамилия? Буду признателен за любую помощь!!! С уважением, Роман.
[/q]
Здравствуйте!
Дело в том, что до ликвидации полкового устройства слободских козацких полков войсковые обыватели были в козацком сословии, и главным таким полком на Воронежчине был Острогожский полк. В Вашем случае, как вариант, рекомендовал бы обработать Присяжные списки Острогожского полка 1762 года. Это самый поздний из на сегодня известных системных источников по нему. Если исходить из того, что Кондрату Тимофееву сыну Тоцкому на 1811 год было 40 лет, то родился он примерно в 1770 году, следовательно его отец Тимофей и/или его родственники вполне реально могут быть присутствующими в тех Присяжных списках 1762 года.
Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста: интересует ревизия 1858 года (гос. крестьяне) по пригородным слободам: Новая Сотня и Харьковская. Никак не могу в архиве найти эту информацию. За 1850 год уже смотрела ревизию, интересует именно 1858 год. п.с Найденная в ревизиях сл. Харьковская оказалась не той, что нужна.
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 28 января 2021 22:16
Роман Алексеевич, спасибо, что откликнулись на мою просьбу! Кстати, вы мой тезка - я тоже Роман Алексеевич )))))) Подскажите, а где эти Присяжные списки можно просмотреть?
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста: в ревизии 1850 года есть одно семейство (Самотокины) в слободе Новой Сотне, через 19 лет (ближайшие МК к ревизии) есть Самотокины, но уже в слободе Харьковской. Мои варианты: 1. Всё семейство перебралось в другую слободу? 2. Слобода разделилась на две? 3. Вообще другое семейство, к записанным в ревизию, не имеющее отношение? (Имена повторяются). Как вообще можно узнать это одно и то же семейство или два разных?
С построением в Н.Сотне второй церкви иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в 1834 началось выделение слободы Харьковской . Ваши предки могли жить на одном месте просто место отошло к Харьковской . Кстати Самотокины и сейчас живут там , в б. Харьковской.
Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать откуда взялось семейство: Завальские, проживали в пригородней слободе Харьковской. На данный момент самый старый, найденный по МК - это Карп Григорьев Завальский, примерно 1809 года рождения. Семейство встречается в МК с 1869 года (МК до этого нет), но в ревизии 1850 года семьи с такой фамилией в Острогожске, Новой Сотне, Песках, Гончаровке, Волошино и т.д (по ревизии) нет.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относились следующие населенные пункты: Острогожский уезд, Россошанская волость, Николаевка (слобода) и Новопостоялый (он же Х. Высокий, Харчевня, Скоробогатьков)? Никак не могу найти
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относились следующие населенные пункты: Острогожский уезд, Россошанская волость, Николаевка (слобода) и Новопостоялый (он же Х. Высокий, Харчевня, Скоробогатьков)? Никак не могу найти
Заранее спасибо
[/q]
В слободе Николаевка Россошанской волости в конце 19 века, начало 20 века помещиком был Павел Владимирович Родзянко (1854 – 1932) г.г. Земли располагались возле слободы Николаевка и хуторов: Висицкого, Самойленкова, Скорорыба. В слободе Николаевка была деревянная Евдокимовская церковь, маслобойня и просорушка. Помещик имел большой дом, фруктовый сад и искусственное озеро – пруд. Озеро наполнялось водой из родника, который вытекал из меловой горы. Вокруг озера были выложены дорожки из камня. Рядом была река Сухая Россошь, через речку был мост и дорога в слободу Поповка.
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Острогожскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам