Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Острогожский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1928 годах. Уездный город — Острогожск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна, fraujulika
Красюков Дмитрий Григорьевич
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Краевед Дмитрий Григорьевич Красюков, собирающий материал для книги по истории села Коденцово, просит откликнутся родственников священников Благовещенской церкви села Коденцово с целью уточнения их биографических сведений

Semionoff Vitaly
Хутор Должик Подгоренского района Воронежской области. Не сохранилось метрик, ревизий...
Казалось бы, ничего восстановить не удастся, - и тогда обращаются ко мне. Начинаешь скрупулезно собирать сведения об истории далёкого хутора, фотографии искомых, смотришь побочные документы... и постепенно, как древний город из песка проявляется чужая жизнь.

Это самый сложный поиска: вхождение. Поисков много, но каждый надо пропустить через себя. Часто можно услышать от клиента, почему вы еще не прочитали мои сведения?
Прочитать их- полдела. Их надо собственноручно переписать, увидеть внутренние нелогичности,вопросы, зацепки, которые могут привести к успеху...
И ещё - детали поиска стираются, а вот знание исторической географии остаётся, и уже маленькие воронежские городки Павловск, Острогожск, другие не просто малоинтересные точки на карте, а места, которые кажутся тебе страшно интересными.

По ссылке: идеальный пример ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО файла, с которым я только НАЧИНАЮ исследование по генеалогии семьи Антоненко, хутор Должик Острогожского уезда
https://ru.scribd.com/doc/291200727/Должик
Лайк (1)
arelav69
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Из найденных мной источников на форуме информации для себя не нашел. Известно: Воронежская губерния, Острогожский уезд, Лысянская волость, село Залужное. В 1782 было примерно 20 дворов. В 1809 открыта церковь. Не могу примерно найти ревизские сказки по этому селу. Ищу Титовых, Меланьиных, Блиновых. От сестры слышал что была ещё одна фамилия по подворью Муратовы. Буду очень признателен за помощь. Спасибо.

Комментарий модератора:

Посмотрите в АИСе, есть там сказки по с.Залужное.
http://gavo.arsvo.ru:8082/Default.aspx?ReturnUrl=%2f

Лёна.

---
Ищу Титовы,Меланьины Воронежской губернии,Острогожского уезда, Лысянской волости,с.Залужное
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4549

РоманС написал:
[q]
Как видите, Острогожского уезда с списках нет.
[/q]

И все же.
Возможно кому-нибудь удалось выяснить, где находятся метрические книги Острогожского уезда?... question.gif
Они вообще, в принципе, сохранились, или?...

Конкретно интересует слобода Александровка с прилегающим хутором Котовым.
confused.gif
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Амадина

Амадина

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 406

arcobaleno написал:
[q]
где находятся метрические книги Острогожского уезда?
[/q]

Я видела МК в ЗАГСе г. Острогожска, не знаю какая там сохранность и количество дел в наличии. Поинтересуйтесь, может и нужные вам МК тоже там есть.
Olga 1953
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
arcobaleno
Спасибо вам за информацию,я уже раньше была ознакомлена с этими документами.

Borkhsen
Участник

Borkhsen

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 64
Среди моих предков был Ириней (Иринарх) Миропольский, служивший протоиереем в церкви Воскресения Христова в селе Семейки Подгоренского района, а ранее (по информации из Воронежских Епархиальных Ведомостей) священником в слободе Залужной Острогожского уезда. Точные годы жизни не известны, закончил Воронежскую Духовную Семинарию в 1833 году, умер позже, чем 1858. Был женат на Анне Федоровне Сытовой.

Его отец, Иван (Миропольский?) был священником в городе Ольшанске. У Иринея был брат (вероятно, старший) Александр Иванович Миропольский, также обучавшийся в ВДС, но в 1818 году уволенный для поступления в Московское отделение Медико-Хирургической Академии; умер, предположительно, в 1898 году.

Ищу любую информацию по этим персоналиям (списком для удобства):
Ириней Иванович Миропольский,
Александр Иванович Миропольский,
Иван Миропольский
Анна Федоровна Сытова
Федор Сытов

Буду признателен за любые подсказки в поиске (в частности, никак не могу найти в ВЕП описание церквей, где служили Ириней и Иван).
Natfilon
Участник

Natfilon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 48
Мои родственники Филоненко в 1910 году совместно купили земельный участок в 845 десятин 600 сажень в Острогожском уезде. В документах встречаются следующие первоначальные совладельцы:
Пенчук АИ, Пенчук СИ, Пенчук НВ, Пенчук ГВ, Пенчук КВ, Пенчук ИВ, Змиевский ЯГ, Гринченко ЛИ, Гринченко СЗ, Могилевский ЕА, Колесник ИД, Прудкой ДФ, Жадан Ап, Жадан ПП, Жадан НП, Герасименко ВН, Орищенко ГМ, Орищенко ММ, Онищенко СМ, Жадан ТИ, Кузьменко АЛ, Кузьменко ТП, Степурка ВА, Смердюк АЕ, Дегтярев ЕВ, Хребтов ДС, Панчук ПВ, М?щанин ГС.
---
Филоненко (Екатеринославская губ, с. Марьевка, с. Беленькое; Острогожский уезд, х. Копанки),
Гетманенко (Брянская обл., д. Медведово),
Лысый (Криворожский округ, Новошевченковский с/с),
Гольцев (Архангельская обл., Коношский р-н)
Basja321

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
Уважаемые форумчане! Прошу совета: прадед Вацлав Августович Борек проживал в с.Нижняя Колыбелка несколько лет(1902?-1904?).Здесь родились его дети.Нашла только церковную запись о крещении моего деда в Покровской церкви.Семья прибыла из Польши.Запрос в Воронежский архив никакой информации не дал.Подскажите, пожалуйста, направление дальнейшего поиска.
---
Всего наилучшего, Элла
Basja321

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
arcobaleno, написано, что крестьяне, прибывшие из села Другня Стопницкого уезда Келецкой губернии, оба православные.Крещение состоялось в 1904году.
Прадед был ветеринарным фельдшером, а в Острогожском уезде в конце 19 века погибал крупный рогатый скот(уже не помню от какой болезни,простите) продолжительное время, на протяжение 10-15 лет, эпидемия то затухала, то возобновлялась.Думаю, мб по этой причине он оказался в Острогожском уезде.Когда и куда семья переехала потом точно сказать не могу.Но знаю, что какое-то время они находились под или в Оренбурге(все ближе к Северной Ташкентской железной дороге), а затем уехали в Узбекистан, в Самарканд и там уже обосновались.
---
Всего наилучшего, Элла
Лайк (1)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4549

Basja321 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, направление дальнейшего поиска.
[/q]

Направление -- в зависимости от того, что Вы хотите найти.
Если Ваш дед был не самым старшим ребенком, то его родители могли переехать уже со старшими детьми, а венчаться в Царстве Польском.
Если старшим -- могли венчаться в с. Нижняя Колыбелка, но сами родились в селе Другня (как вариант).
Сохранились ли МК по Нижней Колыбелке за годы, ближайшие к дате рождения Вашего деда?
Мне думается, надо искать и в Колыбелке, и в Другне -- по разным направлениям.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна, fraujulika
Вверх ⇈