Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Нижнедевицк.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Володимеръ

Володимеръ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 389
[q]
leo13 - участник удалил пост
[/q]

Список очень даже неплохой, но не подскажете, из какого источника он взят? Название документа, архив, номер фонда и единицы хранения... Или название книги, где это опубликовано

---
Не быть собакой на сене!
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1078

ArAlIv написал:
[q]
причислен к деревне Скупая Потудань Нижнедевицкого уезда (с пометкой "вольно-отпущенныя".
[/q]

Всё верно, вольноотпущенный, т.е. бывший крепостной, отпущенный на волю до реформы 1861 года.
Посмотрите 9-ю и 10 рев по Скупой Потудани по помещичьим крестьянам. Если там есть Бурлаковы, ищите своего, если нет Бурлаковых, то нужно смотреть другие имения тех же помещиков.
Мой прапрадед был дворовым человеком у помещика в Землянском уезде, а потом причислен к гос.крестьянам в хутор того же помещика в Новооскольском уезде
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
ArAlIv
Начинающий

ArAlIv

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Я конечно проверю еще раз но, насколько помню, там было всего пять дворов на три или четыре помещика, причем по обеим ревизиям. Отсюда второй вопрос: где можно посмотреть другие имения этих помещиков?
---
с.Скупая Потудань Воронежской обл.
Аристовы,Батищевы, Бурлаковы, Семеновы, Поповы(с.Скупая Потудань)
Гомза, Суховей (Приморский край)
Кульбаченко (Хандохедзы-Харбин-Владивосток)
Палатченко
Svetazhu
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Ищу информацию о Селютиных, проживавших по одним данным в селе Першино, по другим в селе Ротаево Нижнедевицкого уезда. Также интересуют Баркаловы. Место проживания там же. Так понимаю, метрических книг не сохранилось. Где еще можно поискать, чтобы выстроить цепочку?
ДНВ55

На сайте с 2013 г.

ArAlIv написал:
[q]
где можно посмотреть другие имения этих помещиков?
[/q]

Это надо смотреть какие помещики .
Вот пример:
Кроме села Скупая Потудань при селе был ещё хутор Скупая Потудань - Харкеевка, помещик Харкеевич. Фамилия и семья Харкеевичей достаточно многочисленная, их владения были в Шаталовке, в Роговатом и мелкие хутора вокруг. Например Гриневка, хутор при Шаталовке, располагался на землях Харкеевичей, кусок земли был выделен одной и дочерей семейства Харкеевичей, выданной замуж за Гринева

Кроме Харкеевичей ещё во времена 5 ревизии в Скупой Потудани были владения Бабаниных
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
ArAlIv

ГАВО Фонд Р 67 оп. 3 д. 6 Лишенные избирательных прав по Касторенскому сельсовету, 1927г
109) Бурлаков Иван Ильич / 1880 / крестьянин / торговец / ст 69 (К)
110) Бурлакова Ксения Максимовна / 1884 / крестьянка / торговка / нетруд. доход, ст 69 (К)
111) Бурлакова Клавдия Ивановна / 1908 / крестьянка / торговка / ст 69 (К)
155) Бурлаков Иван Ефремов /1888 / крестьянин / торговец / ст 69 (К)
---
Нина
ArAlIv
Начинающий

ArAlIv

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Большое спасибо ДНВ55 за помощь, а за Касторную отдельное спасибо (раньше я ближайших Бурлаковых только не Хопре встречал).
Как я понимаю, Скупая Потудань была однодворческой (государственной), а вот небольшая ее часть (Харкеевка) была владельческой. Которой по 10й ревизии владели "1858года апреля 20
Тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года апреля двадцатого дня, Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда деревни Скупой Потудани Титулярного Советника Николая Васильева сына с родными его сестрами девицею Юлиею Харкевичевыми да замужних Статского Советницею Людмилы Малыхиной и наследников умершей Губернской Секретарши Алимпиады Щедриной Николая, Митрофана, Владимира о состоящих мужского и женского пола крестьянах". Вот только я не знаю какие еще владения были у этих господ.
А 9 и 10 ревизии по Касторной посмотрю обязательно (если они есть в АИС ГАВО)
---
Палатченко
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
ArAlIv

потомки поручика Василия Ивановича Харкеевича, кроме Скупой Потудани
Аполинария Васильевна была замужем за капитаном Водарским Дмитрием Григорьевичем - Шаталовка
Юлия Васильевна - Роговатое
Олимпиада Всильевна, замужем за кол\рег Щедриным Николаем Федоровичем - Роговатое
Людмила Васильевна, замужем за тит\сов Малыхиным - Роговатое
Николай Васильевич - Роговатое
Варвара Васильевна - Роговатое
Алексей Васильевич - Роговатое
Михаил Васильевич - Роговатое

потомки секунд-майора Алексея Ивановича Харкеевича - Шаталовка, дер.Алексеевка и дер.Ивановка
ещё были владения в селе (дер?) Терновой - дача села Солдатское (на Котле)
400 дес в дер Пустовалово (Петровское) - дача села Семидесятское - Николай Васильевич Харкеевич

Если не найдёте, на всякий пожарный - посмотрите Белолибских, потому что супругой Алексея Ивановича была Белолибская Мария Ивановна, а супругой Ивана Ивановича (мать Василия Ивановича) - Белолибская Александра Григорьевна

кроме Василия у Ив.Ив. был сын Федор, но я про него ничего не знаю
шт-капитан Федор Семенович и шт-капитан Иван Семенович - владения в Шаталовке
---
Нина
Лайк (1)
ДНВ55

На сайте с 2013 г.

ArAlIv написал:
[q]
А 9 и 10 ревизии по Касторной посмотрю обязательно
[/q]

Сообщение Drevoved i от 06.06.2019г в теме "Источники информации по Землянскому уезду":

ГАВО Фонд Р 344 опись 1 дело 418 " Призывные списки, заявления и др. документы для получения льгот граждан по Касторенской волости за 1924 г В деле имеются посемейные списки призывников (195 чел) 1902 года рождения (указаны имена и возраст всех чл. семьи, семейное отношение к призывнику):
с. Касторное......
84) Бурлаков Иван Афанасьевич.
85) Бурлаков Илья Семенович...

---
Нина
ArAlIv
Начинающий

ArAlIv

Владивосток
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ДНВ55 от 17 июля 2020 8:58

Смотрел в РГАДА "Планы дач генерального и специального межевания", там Скупой Потудани вообще нет. А где посмотреть по фамилиям владельцев вообще не представляю (видимо я для этого слишком начинающий).
---
Палатченко
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
ArAlIv

У меня АИС уже неделю не работает, поэтому я Вам дела ревизий подсказать не смогу.
Скупая Потудань образована выходцами из Истобного и на их землях, я имею ввиду однодворцев.
Посмотрите старые карты Воронежской губернии http://www.etomesto.ru/map-kursk_trehverstovka/
По трехверстовке Стрельбицкого 1870г хутор Скупая Потудань находился в районе нынешней Преображенки, т.е. достаточно далеко от села Скупая Потудань
или здесь, район Шаталовки
http://www.etomesto.ru/map-shubert-10-verst/
---
Нина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈