Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Нижнедевицк.
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
4 января 2012 19:30 [q] leo13 - участник удалил пост[/q]
Список очень даже неплохой, но не подскажете, из какого источника он взят? Название документа, архив, номер фонда и единицы хранения... Или название книги, где это опубликовано
--- Не быть собакой на сене! | | |
| BellaAlla Челябинск Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 890
| Наверх ##
3 ноября 2019 12:03 Здравствуйте. Даже не подозревала,что мой прадед родом с Нижнедевицкого уезда..Всегда уверенно считалось,что наш род "местный"И вдруг в МК 1893г вижу запись о бракосочетании КРЕСТЬЯНИНА ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ НИЖНЕДЕВИЦКОГО УЕЗДА РОГОВАТОВСКОЙ ВОЛОСТИ Якова Масеевича Павлова с казацкой девицей п. Березова Челябинского уезда.... Не сразу даже поняла,что это мой прадед..... За эти дни пыталась узнать об уезде. И спасибо Вам ,исследователи Воронежской Губернии. Достаточно много информации!! Что поняла: МК по уезду нет. Но есть РС!! И фамилия ПАВЛОВ совсем не характерна в уезде. СЕЛО РОЖДЕНИЯ не указано в МК,поэтому искала упоминание фамилии именно с.Роговатое,но там ее вообще не увидела в Ваших выписках из РС. Я правильно поняла,что в Роговатовской волости три села? И в одном из них-Шеталовка "часто упоминается" фамилия Павлов? Интересует Масей-Моисей...Его сын Яков примерно 1868-71г.р. Похоже,что не старший. Видела запись в наших МК о Михаиле Масеевиче. О нем в семье ничего неизвестно,видимо,наш и старший.Отчество редкое ,да и в селе совсем немаленьком ,Павловых и правда мало (чему я всегда удивлялась...). Из всего этого вывод,что интересны прежде всего годы ,которые захватывают РС 1850 и 1858гг. и,видимо,фонд И-26 оп 15.д72-Переселение крест. семей в Оренб. Губ. Я поняла,что именно к нам немного семей переселилось.. Конечно,я постараюсь зарегистрироваться в АИС ГАВО. Но ведь эта информация просто не дает покоя  . Пожалуйста,проверьте,правильно ли я думаю и что не учла? И встречали ли где в уезде такую ,как оказалось редкую для него ,фамилию.В Курской Губ. она и то чаще встречается(судя по военным сайтам...) СПАСИБО,что выслушали мою многословность и благодарю за любую помощь и советы. И еще: (захотелось улыбнуться...) в с. Березово случайно Павловы не проживали? Это к тому,что переселились мои и проживали именно в с. Березова Челябинского уезда.. Может в память... о далекой родине поселились ... | | |
| BellaAlla Челябинск Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 890
| Наверх ##
6 ноября 2019 17:39 Из МК 1893г.о браке ,узнала,что прадед из Воронежской Губ. Нижнедевицкого уезда Роговатовской волости-Павлов Яков Масеевич(Моисеевич). В каких селах волости встречается упоминание этой фамилии?На момент брака-Якову -22. Спасибо за любую информацию | | |
Evzenia Воронеж Сообщений: 293 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
7 ноября 2019 16:29 BellaAlla написал: [q] И в одном из них-Шеталовка "часто упоминается" фамилия Павлов?[/q]
правильное наименование Шаталовка. Пробуйте так искать в АИС | | |
| Assi1 Новичок
27 ноября 2019 0:41 Добрый день! Ищу родственников и предков из деревни Синие Липяги. Фамилии: Синельниковы, Рыжковы, Петровы.
| | |
29 ноября 2019 9:00 29 ноября 2019 10:20 Assi1 написал: [q] Добрый день! Ищу родственников и предков из деревни Синие Липяги. Фамилии: Синельниковы, Рыжковы, Петровы.
Подскажите также, можно где-то метрические книги посмотреть? Спасибо! [/q]
К сожалению их нет в доступе, как и нет (скорее всего) физически. ВОВ там прошлась очень заметно. Но ревизские сказки сохранные и в общем доступе. https://forum.vgd.ru/post/2855/75711/p3138831.htm#pp3138831 На этой странице много интересного для вас должнобыть. Надо через документы архива хорошо "пройтись", может удастся выстроить цепочку. | | |
29 ноября 2019 9:17 В свою очередь задаю вопрос опытным пользователям архива: Знаю, что предок выезжал на заработки из села Истобное на территорию Кавказа в период с 1910-1915 (и попал на фронт первой мировой войны от туда). Нашла двух возможных человек в списках участников ПМВ (Агафонов Михаил). У одного отчество Андреевич, у второго его нет совсем. Есть и третий Степанович, но как мне кажется он не подходит совсем, по спискам села на 1920е года ему больше подходит другая жена. От сюда вопрос, есть ли возможность найти списки наемных рабочих выезжающих на зароботки на Кавказ за этот период? Этим же занимались и мужчины соседних сел, в том числе Краснолипье. | | |
| 9069620514 Новичок
Алейск Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
26 марта 2020 18:13 >> Ответ на сообщение пользователя hleshka от 22 декабря 2018 23:30 Здравствуйте ! Возможно информация не актуальна , но всё же напишу . Просматривая ревизские сказки на АИС в поиска своих Шевченко , встречались в 10 ревизии (1858г) Нижнедевицкий уезд Шаталовская волость ,в деревнях Шаталовка и Семидесятское : Алёхин Пётр Иванович (50 лет) Фонд И18 , д 607 кадр 61;Алёхин Изот Прох(..?) (37лет) д 605 кадр 391, Посмотрите , волости могли меняться . , | | |
| drogirina Новичок
26 мая 2020 21:35 26 мая 2020 21:48 Добрый День! Подскажите пожалуйста,сегодняшнее село Старо - Никольское Хохольского района и село Никольское Нижнедевицкого уезда это одно и то же село? Ещё это село называли "Матрёнки". Ищу оттуда Бахметьевых, Лещёвых и Ветровых. | | |
| alexandrkozheurov Новичок
Воронеж Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
8 июля 2020 11:55 drogirina написал: [q] Добрый День! Подскажите пожалуйста,сегодняшнее село Старо - Никольское Хохольского района и село Никольское Нижнедевицкого уезда это одно и то же село? Ещё это село называли "Матрёнки". Ищу оттуда Бахметьевых, Лещёвых и Ветровых.[/q]
Добрый день! Матрёнки - это Старо-Никольское Хохольского района. Но ранее эта территория входила в Нижнедевицкий УЕЗД! Возможно это одно и то же село, просто в разные периоды времени название села менялось. Тут надо разбираться. Моё село Кочетовка, оно рядом в Матрёнками. Так что подробной информации по Матрёнкам нет. Знаю, только, что мои Князевы из Мактрёнок. Знаю, что Бахметьевы - местная фамилия. Лещёвы и Ветровы - не слышал. --- Кожеуровы (Кожауровы), Чудиновы (Чюдиновы), Желтухины (Жалтухины), Князевы. | | |
ArAlIvНачинающий  Владивосток Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 июля 2020 10:20 Доброго здоровья уважаемым исследователям. В 1859 году один мой предок с семьей, государственный крестьянин Сергей Прохоров Бурлаков был вновь причислен к деревне Скупая Потудань Нижнедевицкого уезда (с пометкой "вольно-отпущенныя". Как узнать откуда они взялись, если в округе я Бурлаковых не встречал?
Видимо правильнее сказать:"причислен как государственный крестьянин". --- с.Скупая Потудань Воронежской обл.
Аристовы,Батищевы, Бурлаковы, Семеновы, Поповы(с.Скупая Потудань)
Гомза, Суховей (Приморский край)
Кульбаченко (Хандохедзы-Харбин-Владивосток)
Палатченко | | Лайк (1) |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Нижнедевицкому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Костёнск и Костёнский уезд
С 1642 по 1779 годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам