Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Коротоякский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1923 годах. Уездный город - Коротояк.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
cartuz
Участник

Москва, Подольск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32
"Дьякон Косма Михайлович Чуев родился в 1812 году, сын дьякона духовного происхождения.
По исключении из Первого высшего отделения уездного духовного училища 12 октября 1829 года определен Воронежской епархией к Владимирской церкви села Новой Форостани Коротоякского уезда Воронежской губернии пономарем.
15 февраля 1831 года Преосвященным Антонием Воронежским посвящен в стихарь. "
Это о моём прапрадеде.
Подскажите, как найти клировую ведомость Владимирской церкви села Новой Форостани Коротоякского уезда Воронежской губернии ?
С уважением, Нина

---
ЧУЕВА. III-й ВЕК.
Лайк (1)
Марбак
Марина Аркадьевна Кислова-Баканова

Марбак

Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5878

igor_gin написал:
[q]
На карте Шуберта 1868 г. найти данный населенный пункт не смог
[/q]

Игорь, вот село Афонасьевское и Готовье на этой самой карте Шуберта (выделено жёлтым)

Прикрепленный файл: 21-16-1(карта Шуберта 1896г.png
igor_gin
Новичок

igor_gin

Сургут
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 29
Там почерк своеобразный 101.gif, но с 99% вероятностью Готовская.

Комментарий модератора:

igor_gin написал:
[q]
с 99% вероятностью Готовская.
[/q]

Да, Готовская(Готовского сельского общества).
Значит, с.Афанасьевка, а не Солдатское 101.gif

Лёна.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Ищу сведения о Головко(в), Валуйских, Шитягин
igor_gin
Новичок

igor_gin

Сургут
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 29
Марбак

Добрый день, Марина! Спасибо за карту. Мне Елена тоже на нее ссылку отправила 101.gif
Я просто с церквями запутался...
Оказывается 4 года назад я был в тех краях, и только сейчас от Вас узнал, что это моя историческая Родина.

".... Это старинное село Алексеевского района упоминается еще в документах 1669 г. «Записки императорского Русского географическо­го общества» (1857 г.) сообщают: в середине XVII в. 15 семей детей боярских из Ельца во главе с Афанасием Вихровым и 11 семей из Старого Оскола основали село Афанасьевку. Эти сведения дополня­ет «Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии»: «...спустя несколько лет явились новые переселенцы из Ельца, Ста­рого Оскола, Орла, следы неодновременного поселения остались и доныне, одна часть села называлась новышселом, а другая — ста­рым. В дачах села близ урочища Долгой Яруги есть вал, называе­мый «городищем».

Воронежский ученый В. А. Прохоров (1924 — 1983 гг.) считал, что название село «получило по первопоселенцу Афанасию Вихрову». Это предположение аргументированно опроверг местный краевед А. Н. Разиньков «... документы говорят, что до 1774 года, до открытия в этом селе церкви Афанасия Великого Александрийского, оно называлось Старое Солдатское. По всей видимости, имя свое село получило не по первопоселенцу, а по святому Афанасию (аналогично названиям сел: Ильинка, Варваровка и т. д.)»".

Интересно, на какие документы опирался А.Н. Разиньков?
---
Ищу сведения о Головко(в), Валуйских, Шитягин
Марбак
Марина Аркадьевна Кислова-Баканова

Марбак

Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5878

igor_gin написал:
[q]
Интересно, на какие документы опирался А.Н. Разиньков?
[/q]

А местный краевед А. Н. Разиньков разве не приводит ссылку ? Он бы должен обязательно сослаться на первоисточник. Если ссылки нет, то это "художественная литература"
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7158

Лёна написал:
[q]
Ещё план генерального межевания можно посмотреть
[/q]

igor_gin
Игорь, вот ПГМ Коротоякского уезда 1780-1792гг., с.Афонасьевское

Прикрепленный файл: 00000Коротоякский_ч2-5_A4.jpgКоротоякский_ч2-5_A4.jpg, 1658606 байт
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1402
Добрый вечер всем!

Мой прадед Иван Иванович Караичев (варианты фамилии: Карайчев, Карагичев) в 1863 году прибыл с партией рекрутов на Кавказ.Точное место рождения не известно. Но насколько удалось установить, Старая Хворостань - родовое гнездо этой фамилии. Вообще фамилия уникальная. Нигде, кроме Воронежской губернии и Области Войска Донского на территории Российской Империи она не встречалась. На Дону встречался вариант Карагичевы. Велика вероятность того, что и те, и другие связаны между собой. Либо с Дона переселился кто-то в Воронежскую губернию, либо наоборот.
располагаю информацией из ревизии 1795 года по Старой Хворостани. Но этого недостаточно, чтобы определить точное место рождения моего прадеда. Хотя можно, наверное, ориентироваться по дате возникновения других поселений, где эта фамилия встречается: Давыдовка, Бодеево, Лиски, Нижнедевицк...
Большая просьба ко всем. кто работает с документами по Коротоякскому уезду, обратить внимание на эту фамилию. буду безмерно благодарна.

Я знаю, что в Старой Форостани проживали Карайчевы. Предполагаю, что именно оттуда они расселились по другим местам: Хохол, Нижнедевицк, Бодеевка, Давыдовка, Титчиха...Возможно, ещё где-то могли оказаться.
на данный момент располагаю данными из ревизии 1795 г. по Старой Форостани и ревизий 1834 и 1858 г.г. по Хохлу.
Если кому-то из Вас попадалась эта фамилия в каких-то документах, которые я могла бы посмотреть на АИС, то подскажите, пожалуйста. Мне очень трудно ориентироваться как по губернии, так и в АИС. Хотелось бы соединить всех Карайчевых в одно древо.
И второй вопрос касается с. Истобное. мне встречалось это название в связи всё с той же Старой Форостанью. Это было одно и то же? Или есть ещё другое Истобное?

Комментарий модератора:

Ampel написал:
[q]
И второй вопрос касается с. Истобное. мне встречалось это название в связи всё с той же Старой Форостанью. Это было одно и то же? Или есть ещё другое Истобное?
[/q]

Истобное(Стебенки) само собой. Это село было в Нижнедевицком уезде
"Территория современного Репьевского района вошла в состав Российского государства в XVI в. Заселялась русскими и украинцами с середины XVII в. В XVII≈XVIII вв. здесь возникли села и слободы: Истобное. Краснолипье. Новосолдатское (Новосолдатка), Платава. Фабрицкое, Колбино, Осадчее, Бутырки, Репьевка и др. В XIX в. территория района входила в состав Коротоякского и Нижнедевицкого уездов Воронежской губернии."
https://forum.vgd.ru/post/2163/75614/p1796734.htm#pp1796734
http://yandex.ru/maps/?text=%D...1&z=11

А село Старая Хворостань(Форостань, Избыльское) - это другое село, находилось в Коротоякском уезде
http://yandex.ru/maps/?source=...2&z=13

Лёна.

---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Лёна

Спасибо большое! Значит, на Истобное я могу внимание не обращать.

Комментарий модератора:

Ampel написал:
[q]
Я знаю, что в Старой Форостани проживали Карайчевы
[/q]

Карагичевы указаны в переписной книге за 1714г.
https://forum.vgd.ru/post/2163/85573/p2300273.htm#pp2300273

---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Лёна написал:
[q]
Карагичевы указаны в переписной книге за 1714г.
[/q]

Огромнейшее Вам спасибо! оказывается даже в те далёкие времена фамилию писали через "г', как и иногда в последующие столетия.

Увы, связь не обнаружилась. если в 1714 г. только одна семья Зеновия Лазаревича, то в 1646 никакого Лазаря нет, хотя по возрасту получается, что уже успел родиться. Позже подселиться не мог этот Лазарь?

Комментарий модератора:

Ampel написал:
[q]
Позже подселиться не мог этот Лазарь?
[/q]

Мог конечно.

---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Лёна

Посмотрела сейчас сам документ и ещё раз убедилась, какую неоценимую помощь вы мне оказали. Ни за что бы никогда ни одной буквы не разобрала бы без Вашей помощи, а значит, никогда бы не разглядела своих Карагичевых. Спасибо ещё раз! Если ещё где-то попадутся, дайте знать, пожалуйста.

Комментарий модератора:
Пожалуйста. Это не трудно было

Ampel написал:
[q]
Если ещё где-то попадутся, дайте знать, пожалуйста.
[/q]

Переписную книгу за 1646г. смотрели?
Если нет, то вот ссылка. Но там крестьяне без фамилий. По именам и отчествам сопоставлять нужно
Село Избыльское
https://yadi.sk/d/ZS4sKfOlcQRXy/54-55.jpg (правая половина)
https://forum.vgd.ru/post/2163/75564/p1801260.htm#pp1801260

Лёна.

---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Лёна написал:
[q]
Переписную книгу за 1646г. смотрели?
[/q]

Нет, конечно. Мне очень трудно ориентироваться в самих фондах. У меня большой стаж хождения в наш архив, но тут совсем другая специфика, совсем другие дела. да и листать перечни фондов и описи мне, почему-то, легче в бумажном варианте. Поэтому за ссылки огромное спасибо!

Лёна написал:
[q]
Село Избыльское
[/q]

Вообще есть какая-то ориентировочная дата возникновения этого села или поселения крестьян при монастыре? то есть, какой год я могла бы считать годом появления моего предка в тех местах? и есть ли возможность узнать, откуда он там появился? дело в том, что Карагичевы как вариант Караичевых распространены только на Дону и в Старой Форостани. Нигде больше по всей Российской Империи такой фамилии не было. Понятно, что между этими двумя местами поселения есть связь.

Комментарий модератора:

Ampel написал:
[q]
Мне очень трудно ориентироваться в самих фондах.
[/q]

Ссылку я Вам привела из печатной книги, автор Глазьев
Сама же ПК за 1646 год находится в РГАДА
https://forum.vgd.ru/post/2163/75564/p1928057.htm#pp1928057

Ampel написал:
[q]
Вообще есть какая-то ориентировочная дата возникновения этого села или поселения крестьян при монастыре? то есть, какой год я могла бы считать годом появления моего предка в тех местах?
[/q]

В 1626 году царь Михаил Фёдорович пожаловал Покровскому девичьему монастырю Форосанское ухожье на нужды обители.
Возможно, что с этого времени можно считать год основания села Избыльское.
Есть очень хорошая статья: "Хворостань. Очерк из истории колонизации родного края".
Автор- священник И.Ферронский.

---
Звонаревы - Владикавказ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈