На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Данная тема, "Город Землянск и Землянский уезд", относится к периоду до 1779 года(условно). Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]
Фамилии жителей из дела: РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1017. Книга переписная украинцев (казацкие подмощники) г. Землянска и полковых слобод Землянского уезда, положенных в подушный оклад на содержание полков (лл. 513-571).
Челобитная землянского городового казака Федора Дождёва И. С. Сасову о записи его в полковые казаки
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
РГАДА, Ф. 210, Оп. 16, Ст. 51 Документы о Землянске
Л. 378. Роспись именам служилых козаков 177 году которые из Белагородцкого полуку збежали
Семенко Линин Микита Чеплеенка Исай Гвоздевской Степан Семенов Семен Лисовец Федар Новак Мартин Попелин Андрей Иванов Наум Денисов Иван Ерофеев
Села Перлевки козаки Наум Григорьев Исай Андреев Алексей Ерофеев Степан Захарьев Аким Лавринов Филат Васильев Филат Пожаров Мелентей Несвитаев Степан Полунин болен
Села Негочевки солдаты Аксен Иванов Трофим Глазев Игнат Кретинин Анофрей Корчагин Алексей Михалев Мелентей Озаров Остах Озаров Лукьян Пилюгин
Подскажите... В старом документе за 1733 год нашел:
"Потап Дмитриев Капуста родом города Землянска села Агапова, однодворец".
А где такое село Агапово было или есть?
И вообще Капустины проживали ли в Землянске?
[/q]
Сергей, на момент второй ревизии такого села в Землянском уезде не было. Капустины в Землянском уезде проживали. На момент второй ревизии - в селах Перлевке и Ломовце.
Коллеги, подскажите в каких делах в РГАДА Ф350 оп 1 искать территорию будущего землянского уезда? Интересует Староольшанский стан. В географическом указателе не нашел ничего подходящего.. ни землянска, ни ольшанска..
Уважаемые форумчане! Спасибо Вам за помощь в поиске села Агапова города Землянска. В книге В.А.Гусева "О происхождении Донских казаков" опубликован документ 18 века: "Следствия капитана Бартлеманова в Черкасске по Дону до станицы Нижней Михалевской и по Северному Донцу, а оное следствие подал апреля 7-го дня 1733 года», в котором написано: "казак станицы Луганской : 25. Потап Дмитриев сын Капустин, родом города Землянск села Агапова, однодворец, сошел на Дон своею охотою тому 35 лет (назад), в казачью службу написан в 1703 году, от роду ему 55 лет, у его жена Федосья Федотова дочь, 40 лет, дети: сын Алексей 17 лет, дочь Алёна одного году; на Царицынскую линию написан своею охотою капитаном Максимовым". Т.е. т.к. документ от 1733 года, то Потап Капустин родился примерно в 1678 году в селе Агапово города Землянска (может это территория сегодняшнего города, может есть местность Агапова или улица, мост, ерек и т.п.). А на Дон он сошел где то в 1698 году. Возможно в Землянске остался его отец Дмитрий и братья Дмитриевичи. Вот их то я и пытаюсь разыскать. Может кто знает о Капустиных связанных с именем Дмитрий того периода? Спасибо!
Боюсь, Вам не удастся найти села Агапова в Землянском уезде. Либо неправильно записано, либо это село в другом уезде. Как я Вам уже отвечала, Капустины в Землянском уезде жили, но в других селах. Проверьте, может быть, там найдете отца и братьев Потапа Дмитриева.
Раз в географическом указателе к Оп. 1 Ф. 350 нет Землянского уезда, значит, переписи начала 18 века в этом фонде не отложились и, скорее всего, не сохранились. Но если у Вас есть данные первой ревизии, Вы ведь вполне можете обойтись сказками служилых людей из Ф. 210.