Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Город Воронеж и Воронежский уезд

С 1586 по 1779(условно) годы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 72 73 74 75 76 * 77 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 749
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд",
относится к периоду до 1779 года(условно).
Сведения по служилым людям и другим сословиям

[/q]

Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101
1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда.
Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.

Лайк (3)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7102

king написал:
[q]
А посад г. Воронежа 1628 года сохранился? Нигде не вижу переписной по нему....
Монастырские кстати есть 1629-й.
[/q]

По посаду я не в курсе, так как меня уезд интересует, и некоторые НП в нём.
Но похоже нету. Вот в этой описи самые ранние годы как раз.
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p2897624.htm#pp2897624

По монастырским тоже интереса не было, пока вот не попалась информация об Андрее Журавлёве, который был вероятно монастырским крестьянином Успенского монастыря. И вот кое-какие сведения были выписаны одной форумчанкой

Между острожной стеной и рекой, на склонах, располагались слободы Напрасная и Ямная. В них жили главным образом ремесленники. Напрасная слобода находилась в нижней части современной улицы Таранченко, Ямная — рядом, ближе к реке. Эти две слободы составляли посад Воронежа, насчитывающий 58 дворов.
http://vadim-galkin.ru/busines...xvii-veke/

Серединная ветвь улицы в том же столетии являлась улицей Напрасной слободы. «Дозорная книга» уже называет эту слободу и перечисляет дворы ее жителей, «оброчных» людей. Давний исследователь церковной истории Д. И. Самбикин полагал, что свое название Напрасная слобода могла получить по двум причинам. Во-первых, из-за вероятной казни в этой местности преступников - людей, умиравших, по церковным понятиям, «напрасной», то есть не своей, насильственной смертью. (Краевед приводит сведения о том, что в следующем веке казненных в тюрьме погребали как раз около здешнего храма.) Или, «может быть, здесь был убогий дом, погребали в нем пред Троицею всех умерших «напрасною» внезапною смертию». Думается, однако, что есть смысл искать и более простое объяснение названия: например, закладка здесь жилой слободы по каким-то причинам считалась напрасной...

В Напрасной слободе была деревянная Димитриевская церковь с приделом чудотворца Николая и образом этого святителя. Ее уничтожил пожар в 1703 году. Вместо нее в 1712-1720 годах построили нынешнюю кирпичную Никольскую церковь. Из всех церквей города это - самый ранний памятник архитектуры эпохи барокко.

http://vrnplus.ru/street.php?id=183
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 28 февраля 2019 18:58

Алфавиты к упомянутым реестрам по ссылке выше.

95 - Писцовые книги. Алфавиты
Разные уезды
Писцовые, переписные, межевые, дозорные, перечневые, отказные книги. А-М
Книги - 1-4, 6-26, 28-48, 50-72, 74-113, 115-121, 123-180
Годы - 1556-1710

96- Писцовые книги. Алфавиты
Разные уезды
Писцовые, переписные, межевые, дозорные, перечневые, отказные книги. Н-Я
Книги - 1-4, 6-26, 28-48, 50-72, 74-113, 115-121, 123-180
Годы - 1556-1710

Источник:
http://rgada.info/dela/1209/in...%90-%D0%9C

http://rgada.info/dela/1209/in...%9D-%D0%AF

И сами реестры

3 - Писцовые книги. Описи
Разные уезды
Писцовые, переписные, межевые, дозорные, перечневые книги
Книги - 56-72, 74-77
Годы - 1613-1686

Источник:
http://rgada.info/dela/1209/in...0%B3%D0%B8
---
Дневник
Лайк (4)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 8 октября 2025 9:56

А вот в алфавите в оп.96 Успенского монастыря нет в Воронеже.
Есть только Боровск
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_96i/0961.jpg

Вот с конца файла 961 и дальше можно посмотреть по посадским Воронежа. Видела, и пушкари, и затинщики упоминаются. Надо конец алфавита смотреть алфавит.
---
Дневник
Лайк (2)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6388
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 3394.
Книга записная вотчинная. 1768 г.

Л. 2. Лета 1768 февраля в 1 день Землянского уезду села Новой Ольшанки однадворцы Аникей Кирилов сын с племянниками своими родными Панфилом Мокаровым сыном. Евдокимом Артамоновым сыном да двоюродным Матвеем Ксенофонтом Федотовыми детми Поповыми … продали мы … в Воронежском уезде в Корачюнском стану в селе Сенном чрез межу (Л. 2 об.) того села с помещики отсудственной прадедовской, дедовской и отцовской старинной своей роспашной и нероспашной помесной земли … того ж Землянского уезду села Отскочного однадворцам Гавриле Михайле Самсоновым детем Танбовцовым …

Л. 14. № 13. Лета 1768 марта в 8 день города Воронежа слободы Чижовки однадворец Петр Иванов сын Попов … продал я … старинной дедовской и отцовской старинной своей помесной земли в Воронежском уезде в селе Сенном … того ж Воронежского уезду села Митряшевки однадворцам Гавриле Тимофею Матвеевым детем Бухтояровым …

Л. 16. № 15. Лета 1768 марта в 9 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевки житель отставной ланцмилиц Дарафей Степанов сын Дедов … дал сию запись онаго ж стану села Хлевного однадворцу Тимофею Осипову сыну Душинову в том что в прошлом 1767 году выдал я Тимофей за него Тимофея дочь свою девицу Марью Дорофееву дочь в замужство и за неимением у меня других детей для вечного своего прокормления принел к себе во двор, а за оною своею дочерью в наследство отдал ему Тимофею в том селе Митряшевке недвижимого имения поместной своей земли … которая досталась мне по разделу з братьеми моими Фаддеем, Григорьем, Тимофеем Степановым детми да с племянником моим Иваном Афонасьевым сыном Дедовыми …

Л. 24 об. № 24. Лета 1768 апреля в 29 день Воронежского уезда села Березова однодворец Лавер Иванов сын Качалин … продал я … дедовского и отцовского своего половину сенокосного луга которой имеетца в дачах того села Березова … того ж Воронежского уезду деревни Шехиревой однадворцам Петру да Ивану Ефимовым детем (Л. 25) Шипиловым …

Л. 25 об. № 25. Лета 1768 маия в 5 день Воронежского уезду села Лазовки однадворческая жена Пелагея Осипова дочь по отцу Родионова, по мужу Болотова … продала я … дедовскую и отцовскую помесную свою землю в том же Воронежском уезде в селе Митряшевки … того ж Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевку однадворцу брату своему Савелью Федорову сыну Родионову …

Л. 28. № 27. Лета 1768 маия в 13 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевки однадворческая жена Федосья Фадеева дочь по отцу Коротких, а по мужу Головина … продала я … следующую мне по наследству в том же селе Митряшевки дедовской и отцовской помесной земли … братьем своим однадворцем же Якову Никите Ефимовым детем Коротким …

Л. 28. № 27. Лета 1768 маия в 13 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевки однадворческая жена Федосья Фадеева дочь по отцу Коротких, а по мужу Головина … продала я … следующую мне по наследству в том же селе Митряшевки дедовской и отцовской помесной земли … братьем своим однодворцем же Якову Миките Ефимовым детем Коротким …

Л. 30 об. № 30. Лета 1768 июня в 3 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Лазовки однадворец Михей Тимофеев сын Лазорев … продал я вечно отсудственную свою покупную землю в том же Воронежском уезде в селе Митряшевки … того ж села Митряшевки однадворцам Савелью, Дмитрею Федоровым детям Дедовым …

Л. 35 об. № 35. Лета 1768 июля в 1 день воронежской помещик из дворян бывших морских полков отставной сержант Федор Федоров сын Шишкин … продал я … недвижимого своего имения в Воронежском уезде в Усмонском стану в пустошах по речки Товровки и Пещанки … что мне Федору на мою часть причтетца и окажетца по дачем за предками моими в государственной вотчинной коллеги да в том же уезде в Боршевском стану в селе Гвоздевки также что мне по наследству следует земляной дачи … статскому советнику Алексею Семенову сыну Лосеву …

Л. 36 об. № 36. Лета 1768 июля в 1 день статской советник Алексей Семенов сын Лосев … продал я наследственного своего недвижимого имения что следует отцу моему по поступки в прошлом 701 году от воронежца Ивана Данилова сына Аборина которое недвижимое имение за отцом моим справлено и отказано в Воронежском уезде в Боршевском стану в жеребью села Губарева … отставному моэору Ивану Акимову сыну Невежину …

Л. 37 об. № 37. Лета 1768 июля в 1 день помещик из дворя отставной моэор Иван Акимов сын Невежин … продал я из недвижимого имения покойной жены моей Марфы Степановой дочери Шишкиной считая из ее имения на указную мою часть земляной дачи … в Воронежском уезде в Усмонском стану в пустошах по речки Тавровки и Пещанки … да в том же уезде в Боршевском стану в селе Гвоздевки сколко следует и по дачам сыщется по наследству на часть жены моей … статскому советнику Алексею Семенову сыну Лосеву …
Лайк (7)
Pertseval

г. Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 411
Раздаточные* книга денежного жалованья служилым людям разных чинов в г. Воронеже (1659-62). – 82 л.
РГАДА. Ф.210. Оп.6д. д.47

Книги смотреныя дворяном и детем боярским помесным козаком и беломесным и усмонским и боровским отоманом которыя служат по городу Вороножю**

Часть 1

* "Раздаточная" – как указано в описи, по содержанию это "Смотренная" книга.
**Судя по структуре документа, в первом списке должны находиться дети боярские, однако генеалогия указанных персон свидетельствует в пользу его смешанного состава. Данный список не является полным.

Спасибо Максиму Курковичу за консультацию по сложным случаям

/продолжение следует/
---
Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд

Лайк (10)
Pertseval

г. Москва
На сайте с 2022 г.
Книги смотреныя дворяном и детем боярским помесным козаком и беломесным и усмонским и боровским отоманом которыя служат по городу Вороножю

Часть 2

---

Лайк (11)
Pertseval

г. Москва
На сайте с 2022 г.
Списки дворян и детей боярских городов, 1630-31
РГАДА. Ф.210. Оп. 12. д. 7. (Воронеж: 50-82)

Часть 1 (дворяне и дети боярские)

Часть 2 (атаманы, есаулы и казаки)

---

Лайк (10)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3397
Книга записная вотчинная в продаже вотчин и вотчинных земель с людми и со крестьяны и в закладе вотчинных крестьян без земли и в отдаче в кортому вотчинных земель 1769 году

Л. 2. № 2. Лета 1769 февраля в 9 день Землянского уезду села Фоминой Негочевки однадворец Иван Казмин сын Постовалов …. продал я … дедовской и отцовской помесной своей земли … в том же селе Фоминой Негочевки … Воронежского уезду Чертовицкого стану деревни Верейки однадворцу Алексею Лаврентьеву сыну Шипилову …

Л. 8 об. № 9. Лета 1769 апреля в 3 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевки однадворцы братья родныя Архип Дмитрей Панкратовы дети Коротких … продали мы … дедовской и отцовской помесной своей земли в том же селе Дмитряшевки … того ж села однадворцам братьем родным Андрею Ивану Афоансью Егору Ивану Васильевым детем Архиповым …

Л. 13 об. № 15. Лета 1769 маия в 11 день Воронежского уезду Чертовицкого стану села Чертовицы житель однадворец Порамон Михаилов сын Плотников … продал я … в Землянском уезде в селе Верейки отсудственной дедовской и отцовской … (Л. 14) помесной своей земли … Воронежского уезду Чертовицкого стану села Верейки Шевыревой однадворцам Ефиму и брату ево родному Феоктисту Анисимовым детям Шевыревым …

Л. 19 об. № 21. Лета 1769 июля в 6 день Воронежского уезду села Мечка однадворец Федор Иванов сын Ташлыков … продал я … дедовскую и отцовскую отсудственную свою помесную землю в Воронежском уезде в Корачюнском стану в селе Верхнем Гремячем … того ж села Гремячего однадворцу родственнику своему Василью Данилову сыну Ташлыкову …

Л. 24 об. № 26. Лета 1769 июня в 23 день Усмонского уезду села Девицы (?) однадворец Самоила Гаврилов сын Попов … отдал я в наем впредь на дватцать два года отсудственной своей дедовской и отцовской помесной земли в том же уезде в деревни Пашковой … Воронежского уезду Карачюнского стану деревни Трухочевой однодворцу Кондрату Егорову сыну Трухочеву …

Л. 29 об. № 31. Лета 1769 июля в 25 день Елецкого уезду Варгольского стану села Предтечевского помещик Вотчинной коллегии из дворян отставной канцелярист Иван Васильев сын Суханов … продал я елецкому помещику при отставке секунд моэору Алексею Иванову сыну Бехтееву … крепосное недвижимое имение наследное мне после моих отца Василья Ефимова сына и деда Ефима Калинина сына и прадеда Калины Степанова сына Суханова, которое состоит за оным прадедом моим Калиною по дачам 189 году декобря 28 числа, а дано ему Калине в оклад в 250 четвертей в Воронежском уезде в Корачюнском стану в деревни Митряшевки что ныне село …

Л. 32. № 34. Лета 1769 сентября в 17 день Землянского уезду села Фоминой Негочевки однодворец Осип Иванов сын Шушпанов … продал я … дедовскую и отцовскую свою помесную землю … в том же Землянском уезде в селе Фоминой Негочевки … Воронежского уезду деревни Вереики Шевыревой тож однадворцу Якову Климонтову сыну Шипилову …
Лайк (4)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 5650
Книга записная города Лебедяни воеводской канцелярии крепосная в продаже крестьян и крестьянских женок и девок без земли и отпускным крестьянским женкам и девкам на вывод 1753 году

Л. 12 об. Лета 1753 году октября в 1 день отставной порутчик Андрей Иванов сын Новиков … продал я в бегах крестьян своих Карпа Галахтионова з женою ево, з детми и с пожилыми годами Воронежской губерни прокурора Федора Петрова сына Хвощянского жене ево Афрасиньи Ивановой дочери …

Л. 15 об. Лета 1753 ноября в 26 день елецкой помещик Иван Максимов сын Родионов … отпустил я Иван на вывод воронежцу Петру Сидорову сыну Беляеву крепостную свою дворовою жонку вдову Агафию Савину дочь Сидоровскую жену Зарубина, которая мне крепка по выводной данной в прошлом 1746 году декабря 15 дня Елецкого уезду Засосенского стану деревни Замятиной капитанши Марии Протасьевой дочери Лавровой от крестьянского ее старосты Тихона Абрамова …
Лайк (1)
xk8L7ivvs5

xk8L7ivvs5

Мурманск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1099
https://nashi-predki.ru/wiki/П...._лл.41-60

Полк Г. Г. Ромодановского. Смотренный список.

РГАДА фонд 210 Разрядный приказ опись 5 Смотренные списки дело 22 листов 351

7167-68/1659 гг.

1. Смотренный список окольничего князя Григория Григорьевича Ромодановского (лл.1-335)

2. Послужной список служивых людей того полка бывших в 167 г. в "черкасских городах" (лл.336-351)

Воронеж

Сбежали придши из под Конотопа

Левонтей Прокофьев сын Шишкин

Сидор Лукьянов сын Горожанкин

Степан Иванов сын Торарыков

Семен да Никон Корниловы дети Полозовы

Данило Григорьев сын Струков

Степан Севрюков сын Косматово

Аким Семенов сын Корчагин

Юрья Иванов сын Санин

Ондрей Тимофеев сын Шиловской

Кузма Ондреев сын Крюков

Михайло Васильев сын Неболсин

Кузма Гуров сын Глебов

Прокофей Филатов сын Павлов

Алексей Левонтьев сые Енин

Федор да Данило Парфеньевы дети Рукина

Сафон Сергеев сын Сахоров

Филип Иванов сын Щербинин

Селиверст Похомов сын Гаршин

Макарей Еуфимов сын Канинской

Семен да Федор Микитины дети Обрамовы

Иван да Прокофей Степановы дети Пареного

Захар Марков сын Кочапин

Дмитрей Федоров сын Соколов

Степан Митрофанов сын Пареной

Денис Павлов сын Протопопов

Гаврило Остафьев сын Боровской

Иван Никонов сын Мещеряков

Марко Ларионов сын Костомаров

Иван Родионов сын Новиков

Афонасей Степанов сын Шипилов

Тимофей Онофреев сын Донской

Иван Семенов сын Догледов

Михайло Софронов сын Корчагин

Патрекей Федосьев сын Павлов

Анкидин Григорьев сын Бухонов

Василей Иванов сын Зеленин

Никон Дементьев сын Лихачов

Аникей Тимофеев сын Шиловской

Максим Иванов сын Новиков

Абрам Степанов сын Шиловской

Клемен Макаров сын Павлов

Федот Иванов сын Щербатой

Петр Семенов сын Татаринцов

Игнат Алексеев сын Щербатой

Карп Никифоров сын Лопков

Кондратей Осипов сын Яковлев

Иван Васильев сын Корцов

Лаврентий Гарасимов сын Вейтинов (Веневитинов)

Федот Данилов сын Савостьянов (Панин)

Еремей Богданов сын Киселев

Михайла Родионов сын Родионов

Микифор Парфенов

Лавер Иванов сын Енин

Осип Микитин сын Л...

Иван Степанов сын Озаров

Овтамон Иванов сын Бохтеяров

Тимофей Трифонов сын Пареного

Воин Иванов сын Прокофьев

Лаврентей Власьев

Михайло Офонасьев сын Пареного

Сафрон Матвеев сын Сухотин

Богдан Артемов сын Бухонов

Нефед Иванов сын Соболев

Терентей Обрамов сын Горлов

Наум Исаев сын Таринцов (Татаринцов)

Клементей Михайлов сын Синицын

Воронежцы ж отпущены из Лохвицы к Великому Государю к Москве с отписками

Левонтей Иванов сын Павлов

Степан Арефьев сын Титов на Воронежи у казаков головою

Воронежцы ж были до отпуску

Осип Трофимов сын Михнев

Сергей Евстратов сын Лихобритов

Овдоким да Степан Иванова дети Пареные

Микита Иванов сын Пещуров

Микифор да Веденихт Ивановы дети Кулешова

Ондрей Селиванов сын Желтухин

Василей да Михайло Алексеевы дети Алтухова

Олфер Тамилов сын Коширинов

Дмитрей Карпов сын Струков

Федот Мартинов сын Дмитреев

Фатей Степанов сын Куркин

Федор Васильев сын Смагин

Ондрей Васильев сын Протопопов

Василей да Филип Савостьяновы дети Панина

Микита Терентьев сын Папов

Онофрей Перфильев сын Сукочев

Воронежцы посланы были из-под Конотопа на Воронеж для высылки [...] бою не были

[...] Толмачов

Миня Иванов сын При[бытков]
---
Однодворцы: Сорокопудов, Карамышев -- село Скворечное, Пензенская обл.;
Однодворцы: Студеникин, Васильев, Михалев, Пашков, Некрылов, Зеленин, Зайцев -- село Рождественская Хава, Воронежская обл.;
Варванцев, Бережной -- город Бутурлиновка, Воронежская обл.
Лайк (7)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 72 73 74 75 76 * 77 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈