Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Город Воронеж и Воронежский уезд

С 1586 по 1779(условно) годы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 71 72 73 74 75 * 76 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 746
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд",
относится к периоду до 1779 года(условно).
Сведения по служилым людям и другим сословиям

[/q]

Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101
1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда.
Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.

Лайк (3)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7061

king написал:
[q]
Из посадских я знаю, что верстали в дети боярские.
[/q]

Спасибо! Да вот, предок Григорий Андреевич Журавлёв перешёл в Елец на службу, а откуда именно - не знаю. В ПК за 1646 год указано, что он воронежец, жил себе двором во дворе у Якова Брежнева временно в Старом Дубовом Елецкого уезда, а после 1648-49 года получил поместную землю в 25 чети в соседней деревне Елецкая Маланьина Елецкого уезда, оттуда и пошёл род елецких Журавлёвых.
Воронежец - это же прежнее место службы Григория Андреевича?
Или, воронежец - это место жительства?
Если служил по Воронежу до 1641 года, то найти никак не могу данных об этом.
А в дозорной книге 1615 года только двое Журавлёвых, как я выше писала.
Был ещё Григорий Андреевич по городку Орлову - драгун, но это лишь полный тёзка, и по возрасту не совпадает.
После набега татар в 1660 году в Елецком уезде, спустя время, в Пекшево и Глушицах Воронежского уезда появляется Кузьма Григорьевич Журавлёв - средний сын Григория Андреевича. Жену и двоих сыновей увели татары в полон. Вот видимо и ушёл Кузьма из Елецкого уезда в Воронежский уезд из-за этой трагедии.
Старший сын Григория Андреевича, Игнат - 1633г.р.
Ищу вот Григория Андреевича, откуда он мог перебраться в Елецкий уезд?
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3627

Лёна написал:
[q]
Воронежец - это же прежнее место службы Григория Андреевича?
Или, воронежец - это место жительства?
[/q]

Воронежец - это не обязательно служилый по Воронежу. Так называли и недорослей, и неслужилых.
Думаю можно рассматривать и как житель Воронежа и уезда.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3627
А посад г. Воронежа 1628 года сохранился? Нигде не вижу переписной по нему....
Монастырские кстати есть 1629-й.

Прикрепленный файл: загруженное.jpeg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

king написал:
[q]
А посад г. Воронежа 1628 года сохранился? Нигде не вижу переписной по нему....
Монастырские кстати есть 1629-й.
[/q]

По посаду я не в курсе, так как меня уезд интересует, и некоторые НП в нём.
Но похоже нету. Вот в этой описи самые ранние годы как раз.
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p2897624.htm#pp2897624

По монастырским тоже интереса не было, пока вот не попалась информация об Андрее Журавлёве, который был вероятно монастырским крестьянином Успенского монастыря. И вот кое-какие сведения были выписаны одной форумчанкой

Между острожной стеной и рекой, на склонах, располагались слободы Напрасная и Ямная. В них жили главным образом ремесленники. Напрасная слобода находилась в нижней части современной улицы Таранченко, Ямная — рядом, ближе к реке. Эти две слободы составляли посад Воронежа, насчитывающий 58 дворов.
http://vadim-galkin.ru/busines...xvii-veke/

Серединная ветвь улицы в том же столетии являлась улицей Напрасной слободы. «Дозорная книга» уже называет эту слободу и перечисляет дворы ее жителей, «оброчных» людей. Давний исследователь церковной истории Д. И. Самбикин полагал, что свое название Напрасная слобода могла получить по двум причинам. Во-первых, из-за вероятной казни в этой местности преступников - людей, умиравших, по церковным понятиям, «напрасной», то есть не своей, насильственной смертью. (Краевед приводит сведения о том, что в следующем веке казненных в тюрьме погребали как раз около здешнего храма.) Или, «может быть, здесь был убогий дом, погребали в нем пред Троицею всех умерших «напрасною» внезапною смертию». Думается, однако, что есть смысл искать и более простое объяснение названия: например, закладка здесь жилой слободы по каким-то причинам считалась напрасной...

В Напрасной слободе была деревянная Димитриевская церковь с приделом чудотворца Николая и образом этого святителя. Ее уничтожил пожар в 1703 году. Вместо нее в 1712-1720 годах построили нынешнюю кирпичную Никольскую церковь. Из всех церквей города это - самый ранний памятник архитектуры эпохи барокко.

http://vrnplus.ru/street.php?id=183
---
Дневник
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 28 февраля 2019 18:58

Алфавиты к упомянутым реестрам по ссылке выше.

95 - Писцовые книги. Алфавиты
Разные уезды
Писцовые, переписные, межевые, дозорные, перечневые, отказные книги. А-М
Книги - 1-4, 6-26, 28-48, 50-72, 74-113, 115-121, 123-180
Годы - 1556-1710

96- Писцовые книги. Алфавиты
Разные уезды
Писцовые, переписные, межевые, дозорные, перечневые, отказные книги. Н-Я
Книги - 1-4, 6-26, 28-48, 50-72, 74-113, 115-121, 123-180
Годы - 1556-1710

Источник:
http://rgada.info/dela/1209/in...%90-%D0%9C

http://rgada.info/dela/1209/in...%9D-%D0%AF

И сами реестры

3 - Писцовые книги. Описи
Разные уезды
Писцовые, переписные, межевые, дозорные, перечневые книги
Книги - 56-72, 74-77
Годы - 1613-1686

Источник:
http://rgada.info/dela/1209/in...0%B3%D0%B8
---
Дневник
Лайк (4)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 8 октября 2025 9:56

А вот в алфавите в оп.96 Успенского монастыря нет в Воронеже.
Есть только Боровск
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_96i/0961.jpg

Вот с конца файла 961 и дальше можно посмотреть по посадским Воронежа. Видела, и пушкари, и затинщики упоминаются. Надо конец алфавита смотреть алфавит.
---
Дневник
Лайк (2)
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6289
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 3394.
Книга записная вотчинная. 1768 г.

Л. 2. Лета 1768 февраля в 1 день Землянского уезду села Новой Ольшанки однадворцы Аникей Кирилов сын с племянниками своими родными Панфилом Мокаровым сыном. Евдокимом Артамоновым сыном да двоюродным Матвеем Ксенофонтом Федотовыми детми Поповыми … продали мы … в Воронежском уезде в Корачюнском стану в селе Сенном чрез межу (Л. 2 об.) того села с помещики отсудственной прадедовской, дедовской и отцовской старинной своей роспашной и нероспашной помесной земли … того ж Землянского уезду села Отскочного однадворцам Гавриле Михайле Самсоновым детем Танбовцовым …

Л. 14. № 13. Лета 1768 марта в 8 день города Воронежа слободы Чижовки однадворец Петр Иванов сын Попов … продал я … старинной дедовской и отцовской старинной своей помесной земли в Воронежском уезде в селе Сенном … того ж Воронежского уезду села Митряшевки однадворцам Гавриле Тимофею Матвеевым детем Бухтояровым …

Л. 16. № 15. Лета 1768 марта в 9 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевки житель отставной ланцмилиц Дарафей Степанов сын Дедов … дал сию запись онаго ж стану села Хлевного однадворцу Тимофею Осипову сыну Душинову в том что в прошлом 1767 году выдал я Тимофей за него Тимофея дочь свою девицу Марью Дорофееву дочь в замужство и за неимением у меня других детей для вечного своего прокормления принел к себе во двор, а за оною своею дочерью в наследство отдал ему Тимофею в том селе Митряшевке недвижимого имения поместной своей земли … которая досталась мне по разделу з братьеми моими Фаддеем, Григорьем, Тимофеем Степановым детми да с племянником моим Иваном Афонасьевым сыном Дедовыми …

Л. 24 об. № 24. Лета 1768 апреля в 29 день Воронежского уезда села Березова однодворец Лавер Иванов сын Качалин … продал я … дедовского и отцовского своего половину сенокосного луга которой имеетца в дачах того села Березова … того ж Воронежского уезду деревни Шехиревой однадворцам Петру да Ивану Ефимовым детем (Л. 25) Шипиловым …

Л. 25 об. № 25. Лета 1768 маия в 5 день Воронежского уезду села Лазовки однадворческая жена Пелагея Осипова дочь по отцу Родионова, по мужу Болотова … продала я … дедовскую и отцовскую помесную свою землю в том же Воронежском уезде в селе Митряшевки … того ж Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевку однадворцу брату своему Савелью Федорову сыну Родионову …

Л. 28. № 27. Лета 1768 маия в 13 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевки однадворческая жена Федосья Фадеева дочь по отцу Коротких, а по мужу Головина … продала я … следующую мне по наследству в том же селе Митряшевки дедовской и отцовской помесной земли … братьем своим однадворцем же Якову Никите Ефимовым детем Коротким …

Л. 28. № 27. Лета 1768 маия в 13 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевки однадворческая жена Федосья Фадеева дочь по отцу Коротких, а по мужу Головина … продала я … следующую мне по наследству в том же селе Митряшевки дедовской и отцовской помесной земли … братьем своим однодворцем же Якову Миките Ефимовым детем Коротким …

Л. 30 об. № 30. Лета 1768 июня в 3 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Лазовки однадворец Михей Тимофеев сын Лазорев … продал я вечно отсудственную свою покупную землю в том же Воронежском уезде в селе Митряшевки … того ж села Митряшевки однадворцам Савелью, Дмитрею Федоровым детям Дедовым …

Л. 35 об. № 35. Лета 1768 июля в 1 день воронежской помещик из дворян бывших морских полков отставной сержант Федор Федоров сын Шишкин … продал я … недвижимого своего имения в Воронежском уезде в Усмонском стану в пустошах по речки Товровки и Пещанки … что мне Федору на мою часть причтетца и окажетца по дачем за предками моими в государственной вотчинной коллеги да в том же уезде в Боршевском стану в селе Гвоздевки также что мне по наследству следует земляной дачи … статскому советнику Алексею Семенову сыну Лосеву …

Л. 36 об. № 36. Лета 1768 июля в 1 день статской советник Алексей Семенов сын Лосев … продал я наследственного своего недвижимого имения что следует отцу моему по поступки в прошлом 701 году от воронежца Ивана Данилова сына Аборина которое недвижимое имение за отцом моим справлено и отказано в Воронежском уезде в Боршевском стану в жеребью села Губарева … отставному моэору Ивану Акимову сыну Невежину …

Л. 37 об. № 37. Лета 1768 июля в 1 день помещик из дворя отставной моэор Иван Акимов сын Невежин … продал я из недвижимого имения покойной жены моей Марфы Степановой дочери Шишкиной считая из ее имения на указную мою часть земляной дачи … в Воронежском уезде в Усмонском стану в пустошах по речки Тавровки и Пещанки … да в том же уезде в Боршевском стану в селе Гвоздевки сколко следует и по дачам сыщется по наследству на часть жены моей … статскому советнику Алексею Семенову сыну Лосеву …
Лайк (6)
Pertseval

г. Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 386
Раздаточная* книга денежного жалованья служилым людям разных чинов в г. Воронеже (1659-62). – 82 л.
РГАДА. Ф.210. Оп.6д. д.47

Книги смотреныя дворяном и детем боярским помесным козаком и беломесным и усмонским и боровским отоманом которыя служат по городу Вороножю**

Часть 1

* "Раздаточная" – как указано в описи, по содержанию это "Смотренная" книга.
**Судя по структуре документа, в первом списке должны находиться дети боярские, однако генеалогия указанных персон свидетельствует в пользу его смешанного состава. Данный список не является полным.

Спасибо Максиму Курковичу за консультацию по сложным случаям

/продолжение следует/
---
Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд

Лайк (9)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Шиловские" (5 ноября 2025 19:26)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
ОБЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ ФОРУМЧАН ДАННОЙ ТЕМЫ

Убедительная просьба ко всем форумчанам данного форума.
Про всех Шиловских Воронежского уезда обсуждение прошу вести в теме - https://forum.vgd.ru/1276/179386/.

Не надо "забивать" постами с фамильными сообщениями данную тему, где выкладываются информативные сведения из архивных документов.
Допускаются лишь частичные вопросы по существу по какой-либо фамилии.
Но все же поиски по какой-то конкретной фамилии ведите, пожалуйста, в фамильном разделе.
Это касается для всех фамилий.

Спасибо большое всем за понимание!

С уважением ко всем, Елена.
---
Дневник
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 71 72 73 74 75 * 76 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈