Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
[q]
dub.jpg
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>>
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/

0_bce0f_4fa17f03_S.png
Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии.
В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)

Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp.
/ Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ,
Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7
Книга >>>

Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский
Книга >>>

Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии.
Материалы для истории заселения, землевладения и управления.
Том первый. Полк Стародубский
Книга >>>
[/q]

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

НОВОМЕСТСКАЯ СОТНЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Новоместская сотня расположена была в бассейне Ипути и Беседи и их притоков: Унечи, Туросны, Выхолки и Палужи. По изгнании поляков здесь были образованы две сотни, Попогорская и Бобовицкая, [543] вскоре затем и исчезнувшие – вероятно, по малочисленности в них казачьего населения. Затем, только при Скоропадском, учреждена была здесь сотня Новоместская, к которой присоединена была при этом и часть полковой; центр новой сотни находился в Стародубе, а почему новая сотня названа была Новоместской – мы не знаем. [544] Около половины территории Новоместской сотни занимали владения Киево-Печерской лавры, составлявшие три волости – Лыщицкую, Попогорскую и Бобовицкую. Кроме этих волостей, в состав Новоместской сотни входила Полесская, или Поипутская волость Стародубского магистрата, которую Лукьян Жоравка хотел было обратить в "полковничье порабощение" (см. примеч. 259). Принадлежавшие Киево-Печерской лавре в Новоместской сотне три волости, ввиду особенности их истории, описываются здесь отдельно.

[543] Акты Ю.З.Р., Х, 836.
[544] Переименованный из с. Засухи, уездный город Новое Место находился в пределах Топальской сотни и центром Новоместской сотни быть не мог.

А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. - Киев, 1888. - стр. 360

Описание Румянцевской описи. Том 3.

Комментарий модератора:
Сотня подразделялась на несколько казачьих куреней. По состоянию на 1748 год, в Новоместскую сотню входили следующие курени:
градский Стародубовский (центр — г. Стародуб)
Найтоповский (центр — село Найтоповичи)
Дареевский (центр — с. Дареевичи)
Старохалеевский (с. Старые Халеевичи)
Запольский (с. Запольские Халеевичи)
Литовский (с. Литовск)
Горчаковский (с. Горчаки)
Душкинский (с. Душкин)
Смялчанский (д. Смяльч)
Лопатенский (д. Лопатни)
Попогорский (центр — село Попова Гора; включал сёла Козаричи, Заборье и Лотаки; деревни Бовсуны, Макаричи, Творишин, Паньковичи)

Прикрепленный файл: НС1.jpgНС2.jpg, 414780 байтНС3.jpg, 576409 байтНС4.jpg, 471108 байт
Лайк (1)
ashim_34
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
В Ст Халеевичах очень распространена и фамилия Толочко = (ЧКА) ., (См стр 656 Энциклопедии ВКЛ - Том 2 ). Как объяснить парадокс , что такая княжеская фамилия наследников Буйницких - полоцких Рюриковичей широко распространилась на мещан и крестьян которые давно о таком родстве и не помышляющих?

Прикрепленный файл: Талочки.png
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4327
В России у крестьян не было фамилий (в некоторых местах до к. Х1Х в.), при присвоении фамилий их часто записывали по владельцам
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
khrol

Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 456
Фамилия Толочко, образована от аналогичного прозвища предка. Поэтому ничего удивительного в таких однофамильцах нет и быть не может. Кроме того хотелось бы обратить внимание, что в Старых Халеевичах эта была не крестьянская, и не мещанская фамилия, а исключительно козачья. Факт ее распространенности объясняется тем, что все эти люди родственники, и имеют одного общего предка - того самого Толочку.
---
С уважением, Евгений
ashim_34
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Можно закрыть тему Кулешей(шов-шовых-) привести отрывок романа Генрика Сенкевича … - подоспел пан Кулеш и разбил Вжещовича... "Потоп" Т. II Возможно п. Кулеш - вымышленный персонаж на арене событий 50-х годов XVIIв Факт, что упомянутый мной ксёндз Ян Алоизий Кулеш - вполне реален и обладал гербом Slepowron
Впрочем народу И ФАМИЛИЙ носивших этот герб -"вагон и малая тележка" однако других кроме Кулешей знакомых для меня фамилий там нет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E5%EF%EE%E2%F0%EE%ED А "популярность" фамилий Кулешей , подобна случаю с Толочко

Прикрепленный файл: POL_COA_?lepowron.png
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 777
Помогите прочитать текст:
"Савва Овсеев сын Мачула с своим ?????????Иваном Ивановым Сын Пенязь"

Прикрепленный файл: РС 1748глист 105об.-106.JPG
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 833
Loran-mm, лучше обратитесь в другую тему: https://forum.vgd.ru/27/11199/#last.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

SVKM de L написал:
[q]
лучше обратитесь в другую тему
[/q]

спасибо
---
Budash

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 589
Сава Овсеевъ синъ Мачула з свойственникомъ Иваномъ Ивановымъ синъ Пеняземъ
---
Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7426
ashim_34, многовато в полково-сотенной теме про Кулешей. Советую завести фамильную тему.

ashim_34 написал:
[q]
Что касается Кулешовых то согласно моим наблюдениям обзора фамилий Чеплянской это казацко -крестьянская фамилия.
[/q]

В Гоголеве Остерского уезда Черниг.г. были также Кулѣши, в нач. 19 в. - казаки и казённые крестьяне.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

Budash написал:
[q]
Сава Овсеевъ синъ Мачула з свойственникомъ Иваномъ Ивановымъ синъ Пеняземъ

---
[/q]

Спасибо огромное за разъяснение. 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈