[q] Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>> Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb "Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/ Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)
Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp. / Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ, Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7 Книга >>>
Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский Книга >>>
Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том первый. Полк Стародубский Книга >>> [/q] Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв
|
НОВОМЕСТСКАЯ СОТНЯ
gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
18 ноября 2009 7:11Новоместская сотня Новоместская сотня расположена была в бассейне Ипути и Беседи и их притоков: Унечи, Туросны, Выхолки и Палужи. По изгнании поляков здесь были образованы две сотни, Попогорская и Бобовицкая, [543] вскоре затем и исчезнувшие – вероятно, по малочисленности в них казачьего населения. Затем, только при Скоропадском, учреждена была здесь сотня Новоместская, к которой присоединена была при этом и часть полковой; центр новой сотни находился в Стародубе, а почему новая сотня названа была Новоместской – мы не знаем. [544] Около половины территории Новоместской сотни занимали владения Киево-Печерской лавры, составлявшие три волости – Лыщицкую, Попогорскую и Бобовицкую. Кроме этих волостей, в состав Новоместской сотни входила Полесская, или Поипутская волость Стародубского магистрата, которую Лукьян Жоравка хотел было обратить в "полковничье порабощение" (см. примеч. 259). Принадлежавшие Киево-Печерской лавре в Новоместской сотне три волости, ввиду особенности их истории, описываются здесь отдельно.
[543] Акты Ю.З.Р., Х, 836. [544] Переименованный из с. Засухи, уездный город Новое Место находился в пределах Топальской сотни и центром Новоместской сотни быть не мог.
А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. - Киев, 1888. - стр. 360
Описание Румянцевской описи. Том 3.
    | | Лайк (1) |
ashim_34 Новичок
21 января 2013 15:54Талочко:не слишком ли много князей ? В Ст Халеевичах очень распространена и фамилия Толочко = (ЧКА) ., (См стр 656 Энциклопедии ВКЛ - Том 2 ). Как объяснить парадокс , что такая княжеская фамилия наследников Буйницких - полоцких Рюриковичей широко распространилась на мещан и крестьян которые давно о таком родстве и не помышляющих?
 | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327
| Наверх ##
21 января 2013 17:19 В России у крестьян не было фамилий (в некоторых местах до к. Х1Х в.), при присвоении фамилий их часто записывали по владельцам --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
khrol Беларусь, Минск Сообщений: 294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 456
| Наверх ##
21 января 2013 18:15 Фамилия Толочко, образована от аналогичного прозвища предка. Поэтому ничего удивительного в таких однофамильцах нет и быть не может. Кроме того хотелось бы обратить внимание, что в Старых Халеевичах эта была не крестьянская, и не мещанская фамилия, а исключительно козачья. Факт ее распространенности объясняется тем, что все эти люди родственники, и имеют одного общего предка - того самого Толочку. --- С уважением, Евгений | | |
ashim_34 Новичок
27 февраля 2013 19:19 27 февраля 2013 20:53Закрывая тему Кулешей Можно закрыть тему Кулешей(шов-шовых-) привести отрывок романа Генрика Сенкевича … - подоспел пан Кулеш и разбил Вжещовича... "Потоп" Т. II Возможно п. Кулеш - вымышленный персонаж на арене событий 50-х годов XVIIв Факт, что упомянутый мной ксёндз Ян Алоизий Кулеш - вполне реален и обладал гербом Slepowron Впрочем народу И ФАМИЛИЙ носивших этот герб -"вагон и малая тележка" однако других кроме Кулешей знакомых для меня фамилий там нет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E5%EF%EE%E2%F0%EE%ED А "популярность" фамилий Кулешей , подобна случаю с Толочко
 | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1366 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 777
| Наверх ##
16 марта 2014 23:17 16 марта 2014 23:18 Помогите прочитать текст: "Савва Овсеев сын Мачула с своим ?????????Иваном Ивановым Сын Пенязь"
 --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 833
| Наверх ##
17 марта 2014 1:20 | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 16:16 SVKM de L написал: [q] лучше обратитесь в другую тему[/q]
спасибо --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Budash Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 589
| Наверх ##
17 марта 2014 19:55 Сава Овсеевъ синъ Мачула з свойственникомъ Иваномъ Ивановымъ синъ Пеняземъ --- Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7426 | Наверх ##
17 марта 2014 20:17 17 марта 2014 20:18 ashim_34, многовато в полково-сотенной теме про Кулешей. Советую завести фамильную тему. ashim_34 написал: [q] Что касается Кулешовых то согласно моим наблюдениям обзора фамилий Чеплянской это казацко -крестьянская фамилия.[/q]
В Гоголеве Остерского уезда Черниг.г. были также Кулѣши, в нач. 19 в. - казаки и казённые крестьяне. | | |
| Наверх ##
18 марта 2014 16:11 Budash написал: [q] Сава Овсеевъ синъ Мачула з свойственникомъ Иваномъ Ивановымъ синъ Пеняземъ
---[/q]
Спасибо огромное за разъяснение. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
|
Сотня подразделялась на несколько казачьих куреней. По состоянию на 1748 год, в Новоместскую сотню входили следующие курени:
градский Стародубовский (центр — г. Стародуб)
Найтоповский (центр — село Найтоповичи)
Дареевский (центр — с. Дареевичи)
Старохалеевский (с. Старые Халеевичи)
Запольский (с. Запольские Халеевичи)
Литовский (с. Литовск)
Горчаковский (с. Горчаки)
Душкинский (с. Душкин)
Смялчанский (д. Смяльч)
Лопатенский (д. Лопатни)
Попогорский (центр — село Попова Гора; включал сёла Козаричи, Заборье и Лотаки; деревни Бовсуны, Макаричи, Творишин, Паньковичи)