Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Богучарский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Богучар.
pavel7530 Новичок
8 февраля 2012 21:11Никольская волость Здравствуйте, где можно найти информацию про Никольскую волость Богучарского уезда, желательно поподробнее, а так же про Сидора или Себастьяна Карпова.. Где можно взять или, желательно, скачать ревизские сказки Воронежской губернии, Богучарского уезда, Никольской волости или хотя бы ревизские сказки Воронежской губернии или Богучарского уезда? Заранее спасибо
| | |
Katerina_Isacher Новичок
12 марта 13:43 12 марта 15:50 Добрый день. Ищу информацию о своих предках из слободы Новоникольской Шуриновской волости Богучарского уезда (ныне село Новоникольск Первомайского сельского поселения Богучарского района) по фамилии Кожушко/Кожушковы. Интересует период 1765-1835 (предположительно жили в х.Самойлова) и 1851-1905 гг (сл. Новоникольская). К сожалению, изученные мною метрические книги 1906-1917 гг в ф.331 не отражают всей картины (нашла информацию о рождении прадеда и как звали его родителей, и его родню (братья прапрадеда)) ввиду того, что в книгах много отсутствующих страниц и отсутствуют книги более раннего периода. По фонду 18, в ревизиях нашла предполагаемых предков за 1835 (х. Самойлова) и 1850 года (Новоникольск (Хрипун)). В ревизиях за 1816, 1858 по Богучарскому уезду не нашла ревизий по нужным населенным пунктам. В ф. 20 среди плательщиков страховых взносов по Богучарскому уезду Шуриновской волости своих не обнаружила.
Если кто-то находил какую-либо информацию в других фондах (на которые я возможно не обратила внимания) или может помочь в поиске информации -буду очень признательна.
P.s. Знаю, что в фонде 261 есть РС за 1795 и 1781 -досконально не изучала. | | |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 873 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2367 | --- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
ДНЕВНИК.
| | |
Katerina_Isacher Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Оладушка Вареньевна написал: [q] Katerina_Isacher Предков* наверное?
По теме вопроса - в телеграме искали? Отличный склад.
https://t.me/GeneoDisk_RGADA[/q]
Благодарю за замечание и ссылку. Хорошего дня. | | Лайк (1) |
Evgenkin Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Ищу сведения о предках, проживавших на территории Богучарского уезда с к.XVII в. Прокопий Васильевич Шарпило(в), его сыновья и их семьи числятся войсковыми жителями слободы Петропавловки в 1782 г., а в 1795 г. - войсковыми жителями слободы Ширяевой. Интересует, откуда они прибыли. В списках слобожан за 1760 г. их нет. В заголовке дела 1782 г. упоминается мой предок Алексей Прокопьевич Шарпило, но мне с трудом удается разобрать, что там написано...
 | | Лайк (1) |
Nikolay drugoy Новичок
Энгельс Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
5 апреля 17:04 5 апреля 19:27 В Памятной книге Воронежской губернии о погибших в 1-ой мировой войне ...Из деревни Жилино :(367): 01336 гренадер Ивасенко Николай Степанов православный . женат. Богучарского уезда , Куликовской волости , д.Жилино... пропал без вести 25 авг.уста 1914 года ( стр.158) , (443): 07482 грен Ивасенко Тихон Сид. прав жен Богучарского Куликовской........ без в пр.7 ноября 1914. , (385): 11019 ряд. Рожков Степ. Вас. прав. Богучарского д. Жилино без в.пр. 12 дкб. 1914г., (421): 11723 ряд. Василенков Як. Корн. прав. жен Богучарского ран 25 августа 1914 , | | |
Vlad0204 Новичок
13 апреля 20:10 3 мая 15:11 Здравствуйте. Не знаю где и как смотрят люди списки переписи населения, но снаны документов, которые встречались на форме, в них почему-то нет х. Шевченко и х. Граков Михайловской слободы. Хотелось бы найти родословную по фамилиям Басов, Сагалаев. Так же как можно узнать информацию о с Поддубное Новое Белянской слободы. точнее там было 14 ветряных мельниц. Может быть есть перечень их владельцев. Один из них должен быть мой прадед Кутнях или Кутняхов Иван | | |
natalie_ns Новичок
Астрахань Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 апреля 10:07 >> Ответ на сообщение пользователя mishkul от 22 ноября 2018 10:12 Подскажите, пожалуйста, сейчас реально поработать с этим фондом или нет?... Есть ли доступ? | | |
InShun Новичок
Запорожье Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 мая 19:23 6 мая 20:18 Добрый день! Интересует тема (Центрально-Черноземной Области), Воронежской губернии Богучарского уезда. село Дядино. Мой дед , Рыжманов Григорий Лукич (Лукьянович) 1907гр, был родом оттуда. Затем перебрался в 20-30е годы в Запорожье (строительство заводов и Днепрогэса привлекло). По рассказам дедушки, в Дедино у него было 7-8 младших братьев и сестер, были даже младшие братья-близнецы. Кто-то из них ушел на фронт ВОВ и не вернулся... Информация потеряна как и документы. Вроде у него какие-то двоюродные родичи и племянница перебрались в Богучар\Воронеж и жили там в 1970-80гг.... Помогите, пролить свет на прошлое.... Заранее благодарю! | | |
SepgeyУчастник  Воронеж Сообщений: 63 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
8 мая 18:54 8 мая 18:55 >> Ответ на сообщение пользователя InShun от 5 мая 2025 19:23 День добрый. Правильней будет не село Дядино, а хутор ДядИн. По нему в ГАВО (Воронеж) есть метрики ф. И-331 оп. 3 МК Богучарского уезда д. 234 Рождество - Богородицкая церковь хут. Дядин о рождении о браке о смерти 1908-1917г.г. (сохранность частичная) До 1907 года я так понимаю приход был в соседнюю слободу Красножёнову, т.к. там хутор встречается в записях, где и нашёл рождение вашего прадеда: И-331, оп. 3 д. 457 д. 449 Апостольская церковь слобода Красноженова о рождении о браке о смерти 1906-1907 год: Запись о рождении № 19 28.01.1907 родился Григорий, родители хутора Дядина содат Лукьян Ефимович Рыжманов и законная его жена Матрона Стефанова, оба православные. Думаю и остальных родственников можно найти в записях.
 --- Ищу сведения о Ленченко, Вервекин, Белый, Авдеенко, Веремеев, Передериев Богучарский уезд Воронежская губерния | | |
ninakornienko Новичок
9 мая 14:11 9 мая 14:13 Здравствуйте! Мой прадед - Корниенко Федор Данилович, 1916 г.р был женат На Корниенко Екатерине Макаровне (фамилия в девичестве - неизвестна), г.р. 1921 в ноябре. Знаю, что у Екатерины Макаровны была мать - Ефросинья Михеевна (возможно- Михайловна), год рождения примерный (1899 либо 1900). Хочу установить это фамилию. Скорее всего проживали в Богучарской губернии, село Краснополье, Воробьевской волости, хотя так же помню, что дед говорил и про Никольск. Так же, уу Екатерины Макаровны была мать Ёлка (возможно, что это не настоящее имя, хотя дед утверждал, что это реально имя). Есть ли какие-то метрические данные у вас по данной ветви моих предков? | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Богучарскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам