Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Богучарский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Богучар.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
pavel7530
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте, где можно найти информацию про Никольскую волость Богучарского уезда, желательно поподробнее, а так же про Сидора или Себастьяна Карпова.. Где можно взять или, желательно, скачать ревизские сказки Воронежской губернии, Богучарского уезда, Никольской волости или хотя бы ревизские сказки Воронежской губернии или Богучарского уезда? Заранее спасибо



golikovaelena
Новичок

урюпинск
Сообщений: 22
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Не нашла ничего о слободе Коренной Богучарского уезда Манинской волости, вот решила поделиться может кому то тоже пригодиться
Возникло село Коренное в XVIII веке.

С 1716 по 1751 годы верховья реки Маниной находились в сфере деятельности Калачеевской сотни. Восточная граница сотенных владений была наиболее тревожной ввиду прохождения по верхнее-манинским степям Большой Ногайской сакмы. Лишь после улучшения военно-политической обстановки на юге России в середине XVIII века происходит колонизация степных пространств, прилегающих к сакме. В 1751 году верховья реки Маниной переходят во владение Калачеевского сотника Ивана Стефановича Лисаневич. Между 1753—1758 годами сотник поселяет вблизи Коренновского яра несколько семей казаков-подпомошников. Первоначально поселение называлось хутором Манинским, в котором в девяти дворах проживало 32 человека.

После реорганизации Острогожского казачьего полка сотнику присваивается звание секунд-майора. В этот период за хутором закрепляется второе название — хутор Майорский. Между 1765—1780 годами на хуторе появляются переселенцы с Украины. По данным 1782 года, на хуторе было 33 двора, с населением 207 душ — 100 мужского и 107 женского пола.

В начале XIX века из слободы Березовки на хутор Майорский переселено ещё несколько десятков человек. Сын сотника — действительный статский советник Василий Иванович Лисаневич — разделяет Березовскую и Манинскую вотчины между детьми. Хутора Березова яра были отданы дочерям, а слобода Березовка и хутор Манинский разделены между сыновьями Сергеем, Иваном и Алексеем. Часть селения, принадлежащая капитану лейб-гвардии Конно-Егерского полка Сергею Лисаневичу, стала называться хутором Коренным. Происхождение названия исходит, по всей вероятности, от одноименного ему леса-самого большого по площади из всех местных лесов. Вторая часть селения, принадлежащая ротмистру Елизаветинского гусарского полка Алексею Лисаневичу, стала называться хутором Нескучным. Название хутора, по словам старожилов, произошло в результате того, что здесь обычно помещики Лисаневича, любили проводить своё время в охоте на дикого зверя, рыбной ловле и просто в хмельном разгуле. Вниз по реке Манине из коренновских крестьян был образован хутор Благовещенский, принадлежащий полковнику лейб-гвардии Драгунского полка Ивану Лисаневичу. В 1786 году В. И. Лисаневич купил у бригадира Егора Ивановича Шевича несколько семей крестьян великороссов, которые первоначально проживали в качестве дворовых при панском доме в Калаче. В начале XIX века они были переселены в Коренновскую вотчину. Происходили же они из Игорецкой округи Пензенского наместничества. Войдя в отставку Сергей Лисаневич поселился в хуторе Коренном. При его содействии начинает строится церковь, открывается кирпичный завод, конный завод верховой и рысистой пород. Панщину крестьяне отбывали в течение трех дней в неделю, в воскресенье отдыхали. Воскресенская церковь была открыта в 1856 году — в год смерти Сергея Лисаневича. Так как он был холост, то его поместье было разделено между братьями. По духовному завещанию пана Сергея несколько десятков крестьян и дворовых людей были отпущены на волю.

В 1858 году у Алексея Лисаневича в хуторах Нескучном и Коренном было 61 человек дворовых и 530 крестьян-малороссов. Иван Лисаневич в Коренном владел 80 человеками дворовых и 187 крестьянами. Хутор Коренной имел 70 дворов, хутор Нескучный — 55 дворов. После отмены крепостного права в 1861 году бывшие подданные Ивана Лисаневича, проживающие в хуторе Благовещенском, добровольно переселяются в хутора Коренной и Нескучный. Селения значительно возрастают, в последующих документах они уже именуются слободой Коренной. Образуется Коренновская ратуша и волостное управление. Жителям слободы помещики подарили по 1,2 десятины земли на каждую ревизскую мужскую душу. Общий надел составил 718 десятин, включая усадебную землю, пашню, выгон и неудобья. Первоначально земли хватало, но дальнейший рост населения и образование новых хозяйств вынуждало крестьян арендовать землю у помещиков, за которыми осталось 8000 десятин земельных угодий, причем самой плодородной пашни, лугов, рек, лесов. В наиболее бедственном положении оказались бывшие дворовые, которые вообще не наделялись землей. Перебиваясь случайными заработками, нанимаясь в батраки и уходя на сезонные работы в Донбасс, на Кубань и в промышленные центры, бывшие дворовые и примкнувшие к ним беднейшие слои крестьянства впоследствии стали носителями революционного духа и бунтарских настроений. В 1869 году в слободе была открыта трехклассная земская школа, в которой первоначально обучалось 28 мальчиков. Учителем стал работать Владимир Николаевич Николаев, законоучителем — священник Иван Ефимович Поярков. Земельные угодья Ивана Васильевича Лисаневича составляли 4048 десятин. Благовещенский участок был разделен между его дочерьми Еленой, Магдалиной и Варварой. Коренновские земли, доставшиеся ему от брата Сергея, перешли во владение его сына поручика лейб-гвардии Драгунского полка Василия Ивановича Лисаневича, после смерти которого имение унаследовали его жена Елизавета Николаевна и малолетний сын Иван. Земельные угодья Алексея Лисаневича в количестве 3957 десятин переходят его младшему сыну — корнету Елизаветградского гусарского полка Дмитрию Лисаневичу. Дмитрий продает земли, расположенные по Черемховой горе, корнету Волкову Евгению Николаевичу, а остальную часть владений покупает Андрей Алексеевич Раевский.

По данным 1890 года, в слободе Коренной было 286 дворов с населением 1676 человек-малороссов — 880 мужчин и 796 женщин. Учащихся и грамотных было 197 мужчин и 7 женщин. В батраки нанимались 27 человек. Крестьяне имели 280 лошадей, 47 жеребят, 360 волов, 235 коров, 160 голов гулевого скота, 206 телят, 1270 овец и 298 свиней. В 11 хозяйствах было 112 ульев. Действовало три торговых и 24 промышленных заведения. Крестьянский надел составлял 718 десятин, арендовалось 1353 десятины помещичьей земли, из которой 143 десятины пашни, 390 десятин луга, остальная выгон.

Поместье Елизаветы Николаевны Лисаневич находилось в бывшем имении Сергея Лисаневича. Выйдя замуж за генерала Евгения Никифоровича Ширинкина, она уехала к месту службы мужа в Тифлис. Управляющим имения был назначен Валериан Юсевич. Корнет Е. Н. Волков свои земли по недорогой цене продал крестьянскому обществу. Поработав некоторое время учителем в школе, он покинул слободу Коренноую. Наталья — дочь Андрея Алексеевича Раевского вкладывала большие средства в благотворительную деятельность. При её содействии была открыта школа в хуторе Благовещенском, строится новая школа в слободе Коренной, обустраиваются улицы, строятся мосты, открывается фельдшерский пункт. Крестьяне слободы Коренной приняли активное участие в первой Российской революции 1905—1907 годов. В 1905 году в слободе было 349 дворов с населением 2958 человек. Как сказано выше, своей земли им не хватало. К осени 1905 года в Коренной образуется отряд в количестве 30 человек, во главе которого стали Тарас Сиденко и Егор Ивченко. Отряд был вооружен ружьями, винтовками, револьверами, членов отряда называли «оружейниками». Они ставили своей целью изгнание помещиков и раздел их земель между крестьянами. В октябре «оружейники» сжигают помещичьи скирды, кирпичный завод, сторожки лесной стражи и отдельные хозяйственные постройки. Отряд организует массовую порубку леса, в ходе которой произошло вооруженное столкновение с казаками, Один казак был убит, второй ранен. Казачий отряд вместе со стражниками и урядниками убежал из Коренной. Отряд «ружейников» возрастает до 50 человек. Коренновсцы сжигают владельческие хутора Колодези и Аверин. К коренновцам примыкают жители хутора Успенского и села Краснополья Хоперского округа Области войска Донского.

Совместно они уничтожают и сжигают поместья успенского помещика Щукина. В декабре 1905 года крестьяне трех селений нападают на имение Елизаветы Николаевны Лисаневич-Ширинкиной. Усадьба подвергается полному разгрому. Весь скот, сельхозпродукты и инвентарь восставшие поделили между собой. Господский дом и хозяйские постройки были сожжены. Через несколько дней была сожжена и разгромлена усадьба Натальи Андреевны Раевской-Вальронд.

В планы восставших входил и разгром хутора Благовещенского. По хутору были разбросаны письма с угрозами, в которых хуторянам предлагалось убраться. Вместе с хуторянами и встревожились торговцы и промышленники слободы Маниной, которым тоже обещали сжечь их лавки и мельницы. Власти срочно направляют в Коренную карательный отряд казаков, к которому присоединяются жители слободы Маниной. Вошедшие в Коренную каратели произвели массовую порку участников восстания. А в начале января 1906 года в Острогожский окружной суд этапом было отправлено 188 человек наиболее активных участников восстания. Несколько десятков человек из слободы Коренной, хутора Успенского и села Краснополья, были приговорены к каторжным работам остальные, получили различные сроки тюремного заключения.

В канун первой мировой войны в Коренной было 365 дворов с населением 2220 человек малороссов — 1150 мужчин и 1070 женщин. Здесь действовало 20 промышленных и пять торговых предприятий. Ежегодно 19 февраля собиралась ярмарка. В школе обучалось 110 мальчиков и 40 девочек.
---
ищу в Воронежской обл. Голиковы, Даценко, Перервины, Романовские, Роженко, Пономаревы, Масликовы, Гончаровы, Короткие, Серые, Нагорные, Волоховы; в Волгоградской обл. Вишняковы, Калинины, Ирхины, Мясниковы
Лайк (2)
Luda_k

Сообщений: 811
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1415

golikovaelena написал:
[q]
прочитала все по Воронежской области, не нашла ничего про село Коренное Воробьевского района (ранее слобода Коренная (Нескучная) Богучарского уезда, Манинской волости)
[/q]

ГАВО фонд И-18 опись 1 дело 529 1858г ревизская сказка, Вы сами можете ее посмотреть. Там есть все перечисленные Вами нас.пункты
Так же есть сказки № 335 и № 224.

golikovaelena написал:
[q]
про село Коренное Воробьевского района (ранее слобода Коренная (Нескучная) Богучарского уезда, Манинской волости)
[/q]

Посмотрите Памятную книгу-Адрес календарь по Воронежской губернии PKIAK_1887.pdf

сл Коренная ( Нескучная, Майорская) --- это Коренская волость.
в ГАВО есть в фонде И-20 опись 1 дело 1207 за 1888 год --- Страховые ведомости строений от пожара Коренской волости, Богучарского уезда

В деле приводится список домохозяев всего нас.пункта ( если повезет. то будет указаны имя и отчество домохозяина). Так как вся Коренская волость-это один нас.пункт, значит в деле Вы найдете своих предков, причем за 1888 год

golikovaelena написал:
[q]
по Воронежской области, не нашла ничего про село Коренное Воробьевского района (ранее слобода Коренная (Нескучная) Богучарского уезда, Манинской волости). Компитентные люди подскажите у меня есть данные по мужской линии Голиковых проживавших в слободе Коренной
[/q]

ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 1207 1888 год Страховые ведомости о строениях принятых во взаимное земское страхование Кореневской волости Богучарского уезда

село Коренево

21 Голиков Трофим Афанасьев
149 Голиков Клим Евдокимов
211 Голиков Дмитрий Андреев
217 Голиков Григорий Дмитриев
233 Голиков Семен Дмитриев
---
ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Лайк (1)
andre mari amper
Новичок

Емва
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте , моих деда и прабабушку выслали из Воронежской области Богучарского района в 1931 году, с хутора Соколовка в Коми АССР посёлок Ветью Усть -Вымского района, есть ли какя информация про моих предков. дед Соколов Иван Фёдорович его сестра Соколова Юлия Федоровна их мать Соколова Матрена Ефимовна


Прикрепленный файл (мои предки.docx, 1377775 байт)
---
Ищу сведения о Соколовых
К44

Сообщений: 247
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 380
andre mari amper

В 1924 году хутор Соколовка располагался на территории Шуриновского сельского Совета Богучарского уезда Воронежской губернии. В хуторе было 3 двора с населением 23 чел. На карте 1928 года хутор расположен к северу от Шуриновки на воположном берегу речки Левая Богучарка. Соколовка относилась к церковному приходу Любовской церкви слободы Шуриновка.
---
константин
Nadya27
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Моя прабабушка Колесникова Мария Силовна, 1900 года рождения, жила в Старых Криушах. Была родная сестра Колесникова Стефания(Степанида)Силовна. У них разница в возрасте плюс минус 2-3 года. Мария вышла замуж за Сагайдина Сергея Федоровича, уроженца Криуш. Вам ничего более неизвестно? Была бы очень благодаона


Комментарий модератора:
Фамильная тема на форуме. Ответы оставляйте там
https://forum.vgd.ru/post/1228/96221/p2849326.htm#pp2849326

rod1893
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
прошу помощи Я новичок Ищу Гришаковых г Богучар Воронежская обл Дед родился в 1893 г с Мёдово Буду благодарна за любую помощь
---
гришаков
Elly13
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.
Подскажите, как можно увидеть домовые, метрические или похозяйственные книги из Бугаевки Таловской волости, Писаревки и Талы ?
Возможно есть другие архивные документы по жителям, рождениям, смертям, свадьбам. Ищу все что касается фамилии Добрецкие...
Буду благодарна за любую наводку...
---
Добрецкие
Лайк (3)
rodoslov

rodoslov

Мурманск
Сообщений: 494
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3379
На сообщение:

Evgenij T написал:
[q]
В ГААО в деле 94—1Т4—30908
[/q]

"Раскинул карты", но они молчат - не знают, что это за архив ГААО...
Государственный архив Архангельской области, Государственный архив Алма-Атинской области или какой??? cray.gif
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
Сообщений: 937
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1049

rodoslov написал:
[q]
На сообщение:

Evgenij T написал:
[q]

В ГААО в деле 94—1Т4—30908
[/q]


"Раскинул карты", но они молчат - не знают, что это за архив ГААО...
Государственный архив Архангельской области, Государственный архив Алма-Атинской области или какой???
[/q]

Астрахань

Папка 2362238 по familysearch



---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Veronika84
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
А мне нужен Гривцов.По рассказам родственников,он оттуда,из сл. Старые КРИУШИ .Но в списках не нашла этой фамилии.((((

Ответ на сообщение Luda_k ]

Здравствуйте!!:-)Где взять метрические книги и Ревизские сказки
ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ Богучарского уезда слободы Старой КРИУШИ?Интересует фамилия Гривцов.Знаем только фио деда,Гривцов Илья Николаевич.Около 1930 г.рожд.Он оттуда.Как узнать его предков?
Живу в Волгограде, приехать в Воронежский архив возможности нет


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈