Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы на территорию Богучарского уезда в XVII-XVIII в.
Места исхода и траектории миграций до переселения в Богучарский уезд в XVII-XVIII веках
| Stokkerr Начинающий
Воронеж Сообщений: 37 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
16 января 14:04 РГАДА ф.350 оп.3 кн.685 - что-то не могу найти в описях. Вроде бы, опись 3 фонда 350 заканчивается делом 286. | | |
| codenz Рязань Сообщений: 315 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
16 января 19:46 Stokkerr написал: [q] РГАДА ф.350 оп.3 кн.685 - что-то не могу найти в описях. Вроде бы, опись 3 фонда 350 заканчивается делом 286.
[/q]
Интересно получить ответ из РГАДА, напишите туда запрос. И напишите сюда номер фонда и дела. | | |
| iwep11 Сообщений: 245 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1747
| Наверх ##
17 января 12:09 17 января 12:11 РГАДА ф. 435 оп. 1 д. 8. Книга Ведомостям о числе душ 1779 год (Богучарский уездный суд).
Причислены в слободу Красногорскую в 1778-1779 году войсковые жители:
Из слободы Константиновки Яков Семенов сын Малюженко, 60 лет, у него сын Илья, 30 лет .....
Из слободы Талов Василий Иванов сын Сморкачев, 70 лет --- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 10:14 23 января 16:15 В деле 1763-1764 гг. "О представлении сведений в комиссию о слободских полках о количестве жителей с целью распределения налогов" случайно обнаружилось место выхода нескольких семей, проживающих в слободе Ширяевой . ЦГИАК ф. 1723, оп. 1, д. 72, л. 9 Форма, каким образом чинить перепись надлежит
1. Во дворе козак Иван Степанов сын Покусаев, 30 лет Его свойственники: сын его Савелий, 7 лет братья родные: Карп, 43 г., Данило, 28 л. У Карпа сын Гаврило, 9. Рядом запись о месте выхода этой семьи, но она как-будто зачеркнута вертикальной чертой??? В 1749 г. пришли Острогожского полку з слободы Новой Белой.
2. Во дворе Лукьян Дмитриев сын Покусаев, 32 г. у него брат родной Степан, 23 г. У Лукьяна сын (имя не записано), полугоду. В 1752 году пришли Яблонского уезду з слободы Олшанки.
Подпомощики: Во дворе Герасим Прокофьев сын Прокопенко, 26 лет. У него братья Иван, 10 лет Илья, 5 лет Пришел в 1755 г. Павловского уезда з слободы Воронцовки --- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.) | | Лайк (3) |
| Наверх ##
7 февраля 15:04 ГАВО И261-1-807. РС сл. Константиновка, 1795 г.
Василий Ильин сын Телегин, 41 год в 1795 г. его жена Пелагия Семенова дочь, 42 г. у них дочь Стефанида, 5 лет.
Оной Василий Телегин города Острогожска, войсковой житель, причислен Калитвянскою и Богучарскою нижней расправою в сию слободу (примеч. Константиновку) в число войсковых жителей с плотежей казенных податей в 1795 г. (л. 27) .... Иван Иванов сын Бондаренко, 38 лет в 1795 г. у него жена Акилина Матвеева дочь, 37 лет. у них дети: Иван, 11 л. Афанасий, 8 л. Ирина, 13 л. Ксения, 6 л. да брат его родной Максим, 13 лет. да племянник его Иван Васильев сын Отрошков, 8 л.
Оной Иван Бондаренков, города Калитвы, войсковой житель, причислен Калитвянскою и Богучарскою нижней расправою на жительство в сию слободу (примеч. Константиновку) в число войсковых жителей с плотежей казенных податей в 1795 г. (л. 27 об.). --- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.) | | Лайк (2) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 1000 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2875 | Наверх ##
22 апреля 19:05 Думаю, моя заметка в данную тему впишется))
Заселение Верхнего Мамона однодворцами на примере трёх моих родов.
Ещё в 2019-20 годах собрал архивную информацию о своих предках по 12 фамилиям своего рода до начала 1600-ых годов по 12-16 поколений. Из 12 моих родов 3 фамилии – однодворцы из детей боярских (служилых по отечеству) по дедушке по отцовской линии: Анпилоговы, Батищевы, Вешняковы, а 9 других фамилий – слободские казаки (по обеим бабушкам Богучарской сотни Острогожского слободского казачьего полка: Ковалёвы, Назаренко, Ващенко, Лысенко – предки бабушки по отцу и Пасечниковы, Бабичевы, Чередниковы – предки бабушки по матери; по дедушке по материнской линии Калитвянской сотни Острогожского слободского казачьего полка: Жигайловы, Лосевские). Здесь же заострю внимание на трёх известных нам фамилиях однодворцев: Анпилоговы, Батищевы, Вешняковы, которые были одними из первопоселенцев Мамона. Анпилоговы прибыли в данный НП в промежутке с 1719-1745г. из под Рыльска. Батищевы берут своё начало из Новосиля, но уже в первой половине 1600-ых переходят в Ефремов, откуда верстались под Старый Оскол в рейтарскую службы, а в 1745 году покупают земли в Мамоне. Вешняковы (позже Вышняковы, а ещё позже Вишняковы) пришли в Мамон в промежутке с 1745-1763г. В начале второй половины 1700-ых годов все данные три рода основали новый околоток Мамона – Грушовку, самый восточный околоток села. До 1719 года все мои три рода однодворцев были из детей боярских. Так же, как и рода других первопоселенцев нашего села. Что удивительно, изучая столбцы (столбовые дворяне) по разным населённым пунктам, где проживали однодворцы, и откуда они сходили в земли Мамона, мне постоянно встречаются фамилии первопоселенцев нашего села.
Анпилогов Андрей Витальевич. --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
| anpilogov написал: [q] Заселение Верхнего Мамона однодворцами на примере трёх моих родов.
[/q]
Большое спасибо, Андрей Витальевич! Очень интересная информация, особенно учитывая, что Верхний Мамон, одно время, тоже входил в Богучарский уезд! --- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.) | | Лайк (1) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 1000 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2875 | Наверх ##
Сегодня в 22:36 iwep11 написал: [q] anpilogov написал:
[q] Заселение Верхнего Мамона однодворцами на примере трёх моих родов.
[/q]
Большое спасибо, Андрей Витальевич! Очень интересная информация, особенно учитывая, что Верхний Мамон, одно время, тоже входил в Богучарский уезд![/q]
Ну да, недолго , но входил, в основном входил он в Павловский уезд, хотя Мамон основан раньше Богучара и Павловска) В этой статейке писал об однодворческих родах, а по одному из родов слободских казаков (Жигайловых) могу рассказать, что они в конце 1600-ых - начале 1700-ых берут начало из Ахтырского полка , и только к середине 1700-ых попадают в Острогожский полк --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
|