Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы на территорию Богучарского уезда в XVII-XVIII в.
Места исхода и траектории миграций до переселения в Богучарский уезд в XVII-XVIII веках
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 726 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2770 | Наверх ##
28 сентября 21:56 >> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 28 сентября 2025 20:12 В книге Евгения Романова, которую Вам присылал в данную тему, указаны населенные пункты Богучарщины (современной Богучарщины), которые были заселены именно однодворцами, таких НП на Богучарщине очень мало, в основном Богучарщина заселена слободским казаками, но все же были однодворческие НП. Похожая ситуация в современном Павловском районе, много слободскоказачьих НП, но есть и однодворческие. Вычислить очень просто - по коренному говору и коренным фамилиям )) а вод Верхнемамонский район - однодворческий район (только село Мамоновка является исключением) Интересно посмотреть на эти выписки браков однодворцев с другими сословиями. Честно говоря, не так давно об этом узнал. У однодворцев,на самом деле было это очень строго! Я уже давно их изучаю. Для них браки с другими сословиями были неприемлемы. Например, у нас в Мамоне, уже в конце 1800-ых - начало 1900-ых, когда уже всех однодворцев официально всех поголовно Северстали в государственных крестьян, они все равно никак не могли с этим смириться,указывая на свое дворянское происхождение, на тот момент женщин было в селе мало и некоторые мужики собрались и на лошадях поехали в Орёл за такими же бывшими однодворцами! Это факт, который действительно был у нас. --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (2) |
| shink2000 Сообщений: 242 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
4 октября 19:47 iwep11 написал: [q] Мне очень интересно, откуда же пришла основная партия однодворцев в Новую Криушу. которая образовалась на месте бывших сезонных скотоводческих хуторов войсковых жителей сл. Криуши (позднее - Старой Криуши)?[/q]
Я знаю откуда был заселен соседний хутор Скрипников. Он был заселен однодворцами из села Фощеватово Полатовского уезда ( а так же деревень Новосильская, Подлес в него сейчас входящих)+ ближайшей деревни Басово. Этот факт подтвержден мною с помощью генетического теста местных жителей с совпающей фамилией. В более раннее время они происходят из детей боярских Новосиля. | | Лайк (3) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 726 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2770 | Наверх ##
4 октября 22:56 >> Ответ на сообщение пользователя shink2000 от 4 октября 2025 19:47 Напишу то, что Новосиль это НП детей боярских. Очень интересно! Ну документально это тоже соответствует, так понимаю? --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
| anpilogov написал: [q] Напишу то, что Новосиль это НП детей боярских. Очень интересно! Ну документально это тоже соответствует, так понимаю?[/q]
Соответствует. В имеющихся у меня данных в 5 РС однодворцы есть в Басово, а в 9 РС их дети(4-х братьев) уже в Скрипниково. По данным "предыдущей ревизии" понятно , что они были там уже на 8 РС (не сохранилась). Комплекс фамилий Скрипниково в целом совпадает с Фощеватовским (Новосильским). | | Лайк (1) |
5 октября 11:26 shink2000 написал: [q] anpilogov написал:
[q] Напишу то, что Новосиль это НП детей боярских. Очень интересно! Ну документально это тоже соответствует, так понимаю?
[/q]
Соответствует. В имеющихся у меня данных в 5 РС однодворцы есть в Басово, а в 9 РС их дети(4-х братьев) уже в Скрипниково. По данным "предыдущей ревизии" понятно , что они были там уже на 8 РС (не сохранилась). Комплекс фамилий Скрипниково в целом совпадает с Фощеватовским (Новосильским).
[/q]
Среди однодворцев и Басовы есть, что соответствует НП (Басово) --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
| iwep11 Сообщений: 236 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1441
| Наверх ##
10 октября 20:22 10 октября 20:26 shink2000 написал: [q] Соответствует. В имеющихся у меня данных в 5 РС однодворцы есть в Басово, а в 9 РС их дети(4-х братьев) уже в Скрипниково. По данным "предыдущей ревизии" понятно , что они были там уже на 8 РС (не сохранилась). Комплекс фамилий Скрипниково в целом совпадает с Фощеватовским (Новосильским).[/q]
Потрясающая информация, большое спасибо за Ваши сведения! Никогда бы не додумалась искать однодворцев из Скрипниково в с. Фощеватовом и в Полатовском уезде! Искала их из более северных регионов. Эти однодворцы в основном переселились до 1831 года . Подскажите еще, пожалуйста, какие фамилии переселенцев из нижеприведенного списка - именно из Полатовского уезда? Карякин, Гребенкин, Молодых, Холодов, Харебин, Харламов, Головин, Маслов, Гавшин, Махонин, Трунов, Придварев, Русанов, Говоров, Анцупов, Шеменев, Трегубов, Пешков, Гладких, Протопопов, Жидков, Чужинов, Еремин, Широбоков, Машнев, Крутых, Брыксин, Родионов, Рысухин, Дуровкин, Санев, Чесовской, Резанов --- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.), | | |
10 октября 20:37 >> Ответ на сообщение пользователя iwep11 от 10 октября 2025 20:22 Среди однодворцев Верхнемамонского района были фамилии одних из его переселенцев из данного списка: Харламов (Харланов), Головин, Маслов (Н.Мамон), Трунов, Широбоков, Машнев, Гладких (Осетровка, но позже в 1800-ых) --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 октября 21:17 iwep11 написал: [q] Карякин, Гребенкин, Молодых, Холодов, Харебин, Харламов, Головин, Маслов, Гавшин, Махонин, Трунов, Придварев, Русанов, Говоров, Анцупов, Шеменев, Трегубов, Пешков, Гладких, Протопопов, Жидков, Чужинов, Еремин, Широбоков, Машнев, Крутых, Брыксин, Родионов, Рысухин, Дуровкин, Санев, Чесовской, Резанов[/q]
Из перечисленных могу сходу утверждать про Гребенкина, Гавшина, Гладких, Русанова | | Лайк (1) |
10 октября 22:39 shink2000 написал: [q] Из перечисленных могу сходу утверждать про Гребенкина, Гавшина, Гладких, Русанова[/q]
Похоже, что представители данных фамилий были с того НП, а те,что перечислены мной -с Мамона. Так как ,те однодворцы, которых я указал, были одними из первопоселенцев Мамона (300 лет назад, некоторые более). Поскольку Скрипниково было село однодворческое, значит туда переселились однодворцы с разных нп, в том числе и с нашего Мамона, вероятнее. А Гладких в Осетровке, возможно, уже переселяются из Скрипниково, как вариант. Кстати, когда-то просматривал списки детей боярских Новосильского уезда --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
| iwep11 Сообщений: 236 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1441
| Наверх ##
11 октября 9:18 11 октября 9:30 anpilogov написал: [q] Поскольку Скрипниково было село однодворческое, значит туда переселились однодворцы с разных нп, в том числе и с нашего Мамона, вероятнее. [/q]
Если точнее, то сл. Скрипниково никогда не было чисто однодворческим. Оно основано потомками казаков черкасов Острогожского полка, сначала как группа скотоводческих хуторов войсковых жителей сл. Криуши (Старой Криуши). После переселения большой группы однодворцев в первой трети XIX века Скрипниково стало поселением смешанного типа: и войсковых жителей, и однодворцев. Пока я не нашла совпадений по Мамону. --- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.), | | Лайк (1) |
|