Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Переселенцы на территорию Богучарского уезда в XVII-XVIII в.

Места исхода и траектории миграций до переселения в Богучарский уезд в XVII-XVIII веках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
Сообщений: 573
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2692

iwep11 написал:
[q]

Gladilin написал:
[q]

А можете посмотреть мою фамилию ?
[/q]



Список Богучарской сотни доступен онлайн бесплатно
https://romanovep.blogspot.com/2019/12/blog-post.html

Также в дневнике у Sezik64 здесь на форуме практически полностью оцифрована ревизия РГАДА ф. 350, оп. 2, д. 1017 (1748 г.) со списками Острогожского полка
https://forum.vgd.ru/6302/

[/q]


Да, ещё находил так же Калачеевскую сотню по тем же годам
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Лайк (1)
iwep11

Сообщений: 215
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1273
При изучении вопроса заселения бассейна реки Криуши, впадающей в р. Толучееву, чаще всего находится информация о том, что эта территория заселялась в XVIII в. казаками Острогожского полка, пришедших из г. Острогожска, сл. Петропавловки и Меловой.

Однако, детальное рассмотрение путей миграций переселенцев в этот район показывает гораздо более сложную картину их перемещений.

Например, в переписи 1748 г. (РГАДА 350-2-1017, л. 224-224 об.) мы видим запись о семье казачьих свойственников Крикуновых, записанных в местечке Колачи Острогожского полка (современный г. Калач Воронежской обл.) в семье казака Павла Петрова сына Ливенцова (1728 г.р.):

Иван Иванов сын Крикунов (1713 г.р.),
у него брат Аким (1718 г.р.),
у Ивана сын Григорий (1733 г.р.).

В 1762 г. в Присяге Петру III в Толучеевской сотне мы находим запись о (Якиме) Акиме Крикунове (ЦГИАК 759-1-148, л. 139), а в документах 1763 г. в сл. Николаевская она же Дмитриевская (Дмитриевская соляная пристань) Саратовской провинции Астраханской губ. (ЦГИАК 1782-1-27, л. 22) нам встречается Иван Акимов сын Крикунов (возраст не указан), подпомощник, пришел из сл. Меловой Острогожского полка в 1762 г.
Среди его соседей в Дмитриевской соляной пристани записаны
Иван Емельянов сын Стрижак, подпомощник, его дети Григорий, Данила, Степан (возраст не указан), которые пришли из м. Калач Острогожского полка в 1752 г.

В этом же, 1763 г., находим другую часть семьи Крикуновых в сл. Самойловка (Три Острова) Шацкого у. Воронежской губ. (ЦГИАК 1782-1-28, л. 87 об.):

Иван Иванов сын Крикунов (1703 г.р.), вольной черкашенин, у него дети Григорий Иванов сын Крикунов (1733 г.р.),
Степан Иванов сын Крикунов (1748 г.р.),
у Григория дети Василий Григорьев сын Крикунов (1757 г.р.),
Герасим Григорьев сын Крикунов (1760 г.р.),
пришел в 1763 г. из Войска Донского сл. Глушихи (Глушицы ?)

И, наконец, в 1782 г. в ревизской сказке войсковых обывателей сл. Криуши Богучарского округа Воронежской губ. (ГАВО (Воронеж) И261-1-140, л. 643 об.) обнаруживается семья Крикуновых в таком составе:

Григорий Иванов сын Крикунов (1733 г.р.),
его жена Дарья Иванова дочь Крикунова (1737 г.р.)
их дети:
Евдокия (1777 г.р.),
Василий (1757 г.р.),
Иван (1767 г.р. ),
Ефим (1771 г.р.),
Трофим (1772 г.р.).

Таким образом, несмотря на некоторые документальные пробелы в подтверждении прямого родства между членами семьи Крикуновых, есть основания выдвинуть гипотезу, что выше речь идет об одной и той же семье, которая разделилась в процессе многочисленных переселений по маршруту:
м. Колачи (Калач) Острогожского полка - Толучеевская сотня Острогожского полка - сл. Меловая Острогожского полка и сл. Глушица Войска Донского - Дмитриевская соляная пристань Саратовской провинции и сл. Самойловка (Три Острова) Шацкого у. - сл. Криуша Богучарской округи Воронежской губ.

Эта гипотеза еще требует дальнейших доказательств и исследований; также пока невыясненным остался главный вопрос: откуда и когда семья Крикуновых переселилась в м. Калач Острогожского полка?
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
Лайк (1)
iwep11

Сообщений: 215
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1273
Встретилось довольно редкое архивное дело, в котором указаны места исхода до переселения в сл. Калач Острогожского полка (позднее - Богучарского уезда) в первой половине XVIII века.

ГАВО (Воронеж) И261-1-891

Дело по сообщению Богучарского городничего Жохова о сдаче в архив рассортированного дела 1745 года о записи казака Кутузова на казачью службу в слободу Калач, 19 марта 1797 г., на 16 л.
(ниже приведены фрагменты дела; неуверенное прочтение слов внесла за скобки с вопросом)

Л. 3. Промемодия от мая 23 дня 1745 года

.... сего мая 15-го дня в поданном доношении в Острогожскую полковую канцелярию слободы Калача жителя Харитона Дорофеева сына Кутузова (примечание: он же и Дорошенков, см. л. 9-10) написал:

отец де ево был от природы малоросиянин, жительство имел Острогожского полку в черкаской Усердской слободе, где и умре, а по смерти отца ево он Кутузов остался только двух лет и с той Усердской слободы мать ево (примечание: Афимья Тимофеева дочь, см. л. 9) снесла Острогожского полку в слободу Тростянку где он взрос в доме тамошнего жителя у казака Андрея Давиденкова у которого был в доме вместо приемуша, где и женился на дочери ево и служил (со...?) тестем своим Давыденковым в слободе Тростянке полковую казачью службу (в ряду ?) своих братей черкасы, а ис слободы Тростянки сшел в слободу Калач тому будет лет з двадцать пять и по определению Острогожской полковой канцелярии в той слободе Калачах написан он в подмочу казаку дяде своему Уласу Давидову сыну Горбатому.....
л. 10 ... а в сл. Калач Харитон Дорошенков пришел в (1)715 году ... и служил козачью службу по (1)732 год...

Л. 5
.... сего маия 15 дня в поданном доношении в Острогожскую полковую канцелярию Острогожского полку слободы Калачей жителя Игната Иванова сына Попова написано:

дед ево покойной Викула жительство имел в Ахтырском полку в слободе Тростянце и в той слободе был при церкви Святого Великомученика Георгия священником несколько лет, а как дед ево умре, то по смерти отец ево Иван да дядя Григорий Викулины (примечание: Поповы) сошли в Харковской полк в местечко Лозовое и в том местечке были определены в козаки реэстровые и служили де в том Харковском полку козачью службу лет с пятдесят, а ис того де Харковского полку ис местечка Лозовой отец ево з братьями сшел в Острогожского полку в слободу Калач, тому будет з дватцать семь лет и в Калачах потому ж (неписаны ?) были в подмогу козаку Потапу Кашкину, которого де козака спомагали года с три и по переписных де книгах капитана Стромилова написан он проситель с отцом и с братьями в той же подмоге, а после де того по определению Острогожской полковой канцелярии от просителя с отцом своим и братьями написаны были в козаки реэстровые и в козаках служили лет з десяти и более.....
л. 12 .... в сл. Калач он Игнат Попов с отцом своим и с братьями пришли в (1)718 г. и с того числа написаны они в полковую казачью службу и служили по (1)732 год....
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
Лайк (5)
iwep11

Сообщений: 215
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1273
ГАВО (Гос. архив Воронежской обл.) И 18 - 1 (1) - 170

Ревизская сказка о войсковых обывателях города Острогожска и Острогожской округи, 1795 год.

Город Острогожск
Л. 551 об.

Никита Петров сын Соколов -/ 37 / -
у него жена Прасковья Афанасьева дочь - / 33 / -
у них сыновья
Данило - / 22 / -
Петр - / 14 / -

Оной Соколов по указу Воронежской казенной палаты причислен ис подданства в 1784 году (примечание: в город Острогожск), а сего 1795 года по приказу Острогожского городничего Батурина отчислен в город Бугучар (Богучар)

Л. 557
Дмитрий Трофимов сын Ложников ? (или Ловников ?) - / умре 1788 г./ -
у него сын Анисим - / 33 / -

Оной Ложников ? (Ловников ?) с сыном причислен по указу Воронежской казенной палаты из подданства от секретаря Тимошенкова в 1784 году (примечание: в город Острогожск), а сего 1795 года по приказу Острогожского городничего Батурина отчислен в город Богучар
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
Лайк (1)
iwep11

Сообщений: 215
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1273
РГВИА, Ф.14, Оп.1, д.1697
Ведомость к переписным в Слободском Острогожском полку делам ведомства Его Высокоблагородия ландмилицкоко Орловского полку господина секунд маеора Лизандера Острогожского полку Толучеевской сотне ....1760 году маия 21 дня
После поданной сентябрскои ведомости прошлого (1)759-го году: вновь пришлые кои в козачьи подпомощики определены:
л. 212
Во дворе Дмитрий Васильев сын Кривобоченко 45 (лет), у него дети Василий 10, Афанасий 7, Харлан 5 лет

Во дворе Афанасий Федоров сын Соловьянской 33, у него дети Иван 10, Игнат 7 лет

Во дворе Михайла Денисов сын Денисенков 50, у него дети Гаврило 9, Кондрат 2 лет

Во дворе Яков Леонтьев сын Халанской 28 лет

Во дворе Яков Романов сын Бивненков ? Бидненков ? 23 лет

Во дворе Петр Кирилов сын Таранденко 27, у него сын Степан году

Во дворе Лазор Иванов сын Калюжной 27 лет

Во дворе Марко Николаев сын Кравец 35, у него дети Иван 7, Иван меньшой 4 лет

Пришли Киевского полку с села Шатрища


---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
iwep11

Сообщений: 215
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1273
Переселенцы в слободу Талы Богучарской сотни в VIII веке:

Гаврила Ржевский - пришел из частновладельческой сл. Ржевской Белгородского у.

Игнат Перебитый - из сл. Трубецкой Белгородского у.

Иван Косовец, Калина Косовец - из сл. Варваровки Усердского у.

Иван Резниченко - из Гетманщины

Григорий Титаренко, Степан Хупавченко - из сл. Николаевки Нежегольского у.

Источник: Королева И. Талам - 220 лет // Знамя Коммунизма. 1967 г. № 102.
https://ok.ru/kantemiro/topic/155456921632891
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
Лайк (2)
iwep11

Сообщений: 215
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1273
РГВИА, Ф.14, Оп.1, д.1697
Ведомость к переписным в Слободском Острогожском полку делам ведомства Его Высокоблагородия ландмилицкоко Орловского полку господина секунд маеора Лизандера Острогожского полку Толучеевской сотне ....1760 году маия 21 дня
После поданной сентябрскои ведомости прошлого (1)759-го году: вновь пришлые кои в козачьи подпомощики определены:
л. 213

Во дворе Иван Григорьев сын Деденков 70, у него дети Кондрат 19, Василий 15, Семен 3 лет

Пришли Острогожского полку з местечка Меловой
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
Лайк (1)
codenz

Рязань
Сообщений: 262
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 238

iwep11 написал:
[q]
РГВИА, Ф.14, Оп.1, д.1697
Ведомость к переписным в Слободском Острогожском полку делам ведомства Его Высокоблагородия ландмилицкоко Орловского полку господина секунд маеора Лизандера Острогожского полку Толучеевской сотне ....1760 году маия 21 дня
После поданной сентябрскои ведомости прошлого (1)759-го году: вновь пришлые кои в козачьи подпомощики определены:
л. 213

Во дворе Иван Григорьев сын Деденков 70, у него дети Кондрат 19, Василий 15, Семен 3 лет

Пришли Острогожского полку з местечка Меловой
[/q]


Пришлые куда, в какую слободу?
---
Ищу сведения Коденцов из сл. Калач
iwep11

Сообщений: 215
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1273

codenz написал:
[q]
Пришлые куда, в какую слободу?
[/q]


Вновь пришлые записаны отдельным разделом после списка казачьих свойственников и подпомощников местечка Толучеевой и соседних хуторов, предполагаю, что Деденков пришел именно в м. Толучееву, т.к. вновь пришлые по хуторам (например, в хуторе Прогорелая) указаны в деле сразу после его фамилии.
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈