Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Бобровский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Бобров.
AleksandrKujn Участник
23 июля 2013 19:03 Добрый день! Нет ли у Вас данных по селу Кужное?
| | Лайк (1) |
Veselchak_U Москва Сообщений: 148 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
3 сентября 2023 21:19 А также может быть кто-то подскажет, где записывались жители поселка Масалютина (Юдановка) в 1866-70 годах?
Заранее спасибо!!! | | |
LiaIvanova Участник
16 сентября 2023 16:15 Доброго дня! Прошу подсказку. Моя родня из деревни Толучеево (Толучеевка, Тулучеево, Тулучеевка, Талачеево, Талачеевка), отмечались в Троицкой церкви Васильевской слободы. Мной был обнаружен интересный факт- искала я Ивановых, а по факту выяснилось что фамилия рода -Широкие, Широковы. (Широкий, Широкая, Широков, Широкова) Сходится пра-пра-пра дед Широкий Мирон Иванович, его жена (Еще жив мой двоюродный прадед и дай бог нам всем такой памяти как у него))), сходятся их дети, кроме моего прямого предка - пра-пра деда Михаила Мироновича Широкого. Есть запись о его браке, где указан его возраст, но в метриках на подходящие года его нет. Да и в целом я просмотрела все метрики до смерти пра-пра-пра и десять лет после, не рождался сын. В этой же записи о браке (1909 год) впервые фигурирует фамилия Иванов фото приложила. Дети рожденные в 1910, 1914 году записаны с отцом Михаилом Мироновичем Широким, дочь рожденная в 1912 записана с фамилией отца Михаил Миронович Барабанов (но тут 100% ошибка - свидетельствовали Барабановы). А вот в документах первой мировой куда он был призван - он уже Иванов Михаил Миронович. При советской власти все члены семьи получили-зарегистрированы с фамилией Ивановы. Двоюродный прадед рожден в 1931 году. и о такой фамилии услышал впервые. Точнее помнит что в деревне было много Широких, но все близкие родственники в том числе - репрессированый в 1935 дядька, родной брат Михаила Мироновича - Ивановы. прошу ваших мыслей насчет следующих вопросов 1) встречалась ли вам смена фамилии рода, что это может быть? Почему? Фамилию назвали по отчеству отца? Но фамилия давно была, есть ветвь двоюродных (предположительно) братьев моего пра-пра-пра просматривается до 1780 годов, фамилия эта же. В деревне по воспоминаниям прадедов их всегда звали не по фамилии, а "Мироновичи" 2) в метрике нет записи о рождении пра-пра - Михаила Мироновича. Конечно я уже начала просматривать церкви в округе, но встречаются ли на практике другие варианты? могли забыть записать? Подкидыш, приютский? если ему больше года например было - то в метрику бы уже и не записали? 3) подскажите, где можно посмотреть списки призванных из запаса в 233 старобельский полк? может там что про фамилию прояснится. 4) в ГАВО фонд И-24 опись1 дело 191 1844 год Дело о взятии в казну крестьян, отпущенных в свободные хлебопашцы помещиком графом Бутурлиновым Петром Дмитриевичем. присутствует Тихон Широкой, который умрет у меня в Тулучеевке в 1870 году, от него идет большушая ветвь в моей деревне. А мне нужен его брат (предположительно) Иван. Может подскажите, какое дело ревизских сказок посмотреть, если моя деревня нигде не значится (через поиск ничего не нашла и совсем запуталась)? Заранее благодарна
 | | |
LiaIvanova Участник
16 сентября 2023 22:41 И ещё возникает вопрос после получения информации по первой мировой: в обоих документах о ранении значится что он призван из запаса. Значит проходил срочную службу. Но в метриках о браке и рождении его детей (после предполагаемой службы) не значится что он солдат/рядовой. Хотя это немного объяснило бы первый брак в 27 лет. Где возможно уточнить, проходил ли Пра срочную службу в 1903-1909 годах? | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1275 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1207
| Наверх ##
16 сентября 2023 23:38 LiaIvanova
4. Крестьяне, отпущенные Бутурлиным, в каком населенном пункте проживали ? --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
LiaIvanova Участник
17 сентября 2023 0:00 17 сентября 2023 0:01 СТАРМАР написал: [q] LiaIvanova
4. Крестьяне, отпущенные Бутурлиным, в каком населенном пункте проживали ?[/q]
Мои - из деревни Толучеево, но там из разных населенных пунктов. Информация найдена здесь, не знаю как правильно вставить цитату из другой темы https://forum.vgd.ru/post/2848...#pp25160617 и 8 сообщение сверху стр 87 Список налицо душ в имениях мужского пола. По селениям графа Бутурлина: сл Бутурлиновка --------------- 8001 х Дмитриевка ------------------- 224 х Велико-Архангельское ---- 1297 х Тюников ---------------------- 216 х Махагонов -------------------- 237 х Филиппенковой ------------- 337 х Елисаветеном ---------------- 342 х Масичеве --------------------- 254 х Петренкове ------------------- 180 д Марьинской ------------------ 175 д Колодезной ------------------- 171 д Тулуческой ------------------- 100 _____________________________ Всего 11989 душ Причем на стр88 --- описаны все строения и их назначения. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 сентября 2023 0:10 LiaIvanova
Необходимо знать, в каком году образовался хутор/деревня - если до 1836 года, то Рс не сохранились... --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
LiaIvanova Участник
17 сентября 2023 0:33 СТАРМАР написал: [q] LiaIvanova
Необходимо знать, в каком году образовался хутор/деревня - если до 1836 года, то Рс не сохранились...[/q]
Попадалась информация в каком-то документе что во владении Бутурлиных тулучеев значится с 1780 годов Но мне подойдет любая информация Заказала дела 223, 484, 525 описи 1 фонда 18 Возможно можете подсказать что ещё попробовать проверить? И вы не знаете случайно где можно узнать информацию по срочной службе крестьян после 1900 и до первой мировой? | | |
| Наверх ##
17 сентября 2023 0:50 LiaIvanova
Решили проверить по всем населенным пунктам ?
Есть фонд Бобровское уездное по воинской повинности присутствие, но только 11 дел за 1915-1917 годы.
2. В теории - если невеста из другого прихода, венчание и крещение, например, первого ребенка могло быть в ее приходе. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
LiaIvanova Участник
17 сентября 2023 9:26 СТАРМАР написал: [q] LiaIvanova
2. В теории - если невеста из другого прихода, венчание и крещение, например, первого ребенка могло быть в ее приходе.[/q]
Он последний ребенок Но конечно поищу в ближайших приходах Спасибо! | | Лайк (1) |
Veselchak_U Москва Сообщений: 148 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
18 сентября 2023 18:45 23 сентября 2023 13:59 Veselchak_U написал: [q] Уважаемые знатоки Бобровского уезда, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Романовка до появления церкви в Нащёкино (там я своих нашёл всех)? Просмотрел книги Старой Тойды с 1843 года, не нашёл никого.
[/q]
Сам же и отвечу. Мои с 1849 до середины 1861 года (правка от 23.09.23) записаны в Вознесенской церкви села Березовки (иногда писали Сухой Берёзовки - ошибочно, там Богородицкая церковь или по-другому Неопалимая Купина). | | Лайк (2) |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Бобровскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Городок Орлов и Орловский уезд
С 1646 по 1779 годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам