Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Бобровский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Бобров.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
AleksandrKujn
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42
Добрый день!
Нет ли у Вас данных по селу Кужное?



Лайк (1)
Tatartchuk

Сообщений: 403
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 198
По справочнику 1900г.в Бобровском уезде встречается несколько НП с названием Березовка.
А вот с.Сухая Березовка, не встречается. Кто-то знает, когда оно образовалось .
Много Кораблевых там проживало, судя по ОБД.
---
Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.
Helena N

Краснодарский край
Сообщений: 164
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2074
Tatartchuk, в памятной книжке 1887 г. есть село Березовка Сухая Бобровской волости, по другим справочникам оно значится как Березовка, в 1900 г. 600 дворов, 4568 чел., сейчас это село Сухо-Березовского сельского поселения Бобровского района. По информации на сайте районной администрации село Сухая Березовка (Березовка) основано дворовыми людьми в 1780-х г.г. http://adm-bobrov.ru/?q=node/617
В книге краеведа Прохорова указано, что в 1780-х г.г. это был небольшой поселок на степной речке, от которой он стал называться Березовским, а позднее Сухой Березовкой, самые первые поселенцы здесь были из с. Хренового, с 1834 г. считается селом, в этот год была построена церковь.
Tatartchuk

Сообщений: 403
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 198
Helena N
Спасибо Вам. Из этой статьи все стало ясно.
Бобровская волость. Переселенцы из Хренового в Березовку...
Интересно, а есть какая-то связь между Хреновским конезаводом и
Александровским конным заводом № 12, основанным помещиком Охотниковым , в с Алексеевка Землянского уезда.
В губернии фамилия Кораблев была распространена в основном, в Березовке и Алексеевке.


Комментарий модератора:

" Хреновской конный завод – родина орловского рысака – старейший конный завод России. Основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским."

Источник:
http://konezavod.ru/

---
Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.
ДНВ55

Сообщений: 1062
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1069
Уважаемые форумчане, специалисты по Бобровскому уезду, обращаюсь к вам с просьбой разъяснить ситуацию с образованием поселка Комсомольский- отделение совхоза "Красное Знамя" Аннинского района. Когда и кем был образован? В Комсомольском проживали Гусевы и Васютины. Нужно выяснить, откуда они переселились в поселок Комсомольский и потом в какой церкви искать метрические книги.
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Helena N

Краснодарский край
Сообщений: 164
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2074

ДНВ55 написал:
[q]
поселка Комсомольский- отделение совхоза "Красное Знамя" Аннинского района. Когда и кем был образован?
[/q]

Запутанная история, до 1963 г. это было Комсомольское отделение свх Пугачевский. В 1963 г. совхоз Пугачевский был разделен на два совхоза: Пугачевский и Красное Знамя, к последнему отошли Комсомольское и отд. 2-я Пятилетка.
Здесь и здесь есть немного по истории свх Пугачевский (ранее Борисовский).
В конце 19 – начале 20 веков князь Васильчиков продает часть своих земель купцам Борисову, Терехову, Рогову. На тех местах, где стояли домики пастухов, появляются хутора, которые получают названия по фамилиям новых владельцев. Борисов, Терехов и Рогов занимаются выращиванием сахарной свеклы и поставляют ее на Садовский сахзавод. Рядом с х. Терехов был ещё Каменный (Каменский), это также территория совхоза карта 1928 г.
На территории х. Борисов было организовано центральное отделение совхоза, потом ещё появилось отделение Садоогород, а на территории хуторов Каменный, Терехов, Рогов ещё четыре отделения, в т.ч. Комсомольское. Эта территория относилась к Садовской волости.
В Памятной книжке на 1887 г. указаны владения князя Васильчикова С.И., в Садовской волости была усадьба экономическая, свеклосахарный завод, лесные караулки Горелая, Сухая Веретина, Желанская, в справочной книге "Населенные места Воронежской губернии" за 1900 г. тоже можно посмотреть, у меня сканы по Бобровскому уезду отсутствуют, но по алфавиту видно, что ему принадлежало. Населенные пункты несколько раз переименовывались, например, Сухая Веретина (Веретья), он же х. Терехов и х. Сергеевский, а Каменный ещё назывался Илларионовский. Нужно ещё посмотреть где была ближайшая церковь.
ДНВ55

Сообщений: 1062
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1069
Спасибо, Лена.
По карте Шуберта на месте Комсомольского какие либо следы поселений отсутствуют, а на месте Пугачевского вроде бы просматривается хут. Яицкая.
Церкви были в Садовом и М.Ясырках. Если судить по данным ОБД-Мемориал, Гусевы возможно из Садового. По Садовской волости есть два дела о страховых ведомостях. Посмотрим.
А вот Васютиных в округе нет вообще. Насколько удалось выяснить у дальних родственников, ориентировочно, они вообще приезжие из Орловской губернии.
Helena N

Краснодарский край
Сообщений: 164
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2074

ДНВ55 написал:
[q]
Если судить по данным ОБД-Мемориал, Гусевы возможно из Садового
[/q]
Нина, я посмотрела, Гусевы коренные жители с. Садовое, причем фамилия очень распространенная, они есть в ревизских сказках. А Васютины были в Большой Приваловке, тоже есть в ревизиях, может они оттуда перебрались в Комсомольское.
Emmart
Новичок

Пермь
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер! Хотелось бы узнать что-нибудь о Маевских Феликсе Казимировиче и Юлии Тимофеевне. Они до революции проживали в городе Бобров. Знаю, что у них была аптека. Очень интересует девичья фамилия Юлии Тимофеевны, а так же сколько у них было детей. Буду благодарна за любую информацию.
С уважением, Мария.
---
Маевская-Эммарт
pepes13
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Пожалуйста,если кто-то обладает возможностью посмотреть в архивах или просто обладает какой либо информацией прошу помочь!Мои предки были из крестьян и проживали в Бобровском уезде Воронежской губернии,а именно селе Верхняя Тишанка.Прапрабабушку звали Михеева Матрена Владимировна ,а прапрадеда Михеев Герасим Иванович.Где-то после революции уехали из тех мест вместе с барской семьей.У них были дети,а именно Михеева Анна Герасимовна 1906 г.это моя прабабушка и предположительно сын Михаил.Если можете чем то помочь пишите на sofa.skripka@ mail.ru или здесь на форуме.Буду благодарна.
leenysik
Начинающий

Москва
Сообщений: 37
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Может есть у кого возможность посмотреть дела в архиве
Ф. И20, Оп.1, Д.3236 Документы (распоряжения, отчеты, страховые ведомости, переписка) по обязательному страхованию построек крестьян Козловской волости Бобровского уезда 09.04.1901 - 12.09.1901

Ф. Р1997, Оп.1, Д.111 Подворные списки домохозяев Козловской волости Бобровского уезда 01.01.1923 - 31.12.1923

---
Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. А.С.Пушкин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈