Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Бирюченский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1918 годах. Уездный город — Бирюч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30576
Обещанная статья о багачах-украинцах из Алексеевки. Я только кусочек выложу, дабы на забивать тему. Вот, Саш, почитай, как плохо украинцам на российских землях жилось. К слову скажу, мои Новоченки тоже были капиталистые. У них лучшая в селе маслобойка была. Самое большое и мощное бревно, что давало больший выход масла. А за работу она шрот брали и коров кормили им. С этого и жили. И хорошо жили. Так, что за бедного деда моего не хотели дочку отдавать.

А.Н. Кряженков
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И МЕЦЕНАТЫ АЛЕКСЕЕВКИ

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (4)
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10039

anastasyan1982 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разобраться к какой волости и уезду относилась слобода Ливенка Бирюченского уезда на март 1925 г.?
[/q]

В Валуйском , Ливенская волость передана туда в 1923 году.
---
Всё о Лицуковых....
Лайк (1)
Ovsyannikov A

Ростовская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 49
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с х. Бубликов, Бирючинский уезд(алексеевская волость? Что по нём можно найти?
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 366

Ovsyannikov A написал:
[q]
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с х. Бубликов, Бирючинский уезд(алексеевская волость? Что по нём можно найти?
[/q]

Хутор Бубликов Наголинская волость метрических книг нет.
Лайк (1)
Marg1009
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя nsk2008 от 8 февраля 2023 2:09

наткнулась на Задорожных в Архиве Алт.края: Фонд 144-5-795, на 18 стр:
8 июня 1892 г Федор (Феодор), родители: Воронежской губернии, Бирюченского уезда, Верхне-Убинск? волости, хутора Станового запасной рядовой из крестьян Иван Михайлович Задорожных и законная жена его Екатерина Ивановна.
Крестили Иван Федотович Трофимов(?) и крестьянская дочь девица Пелагея Ивановна Перегодина(?)
Лайк (2)
Sofiybogdanova

Белгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 366

Marg1009 написал:
[q]

8 июня 1892 г Федор (Феодор), родители: Воронежской губернии, Бирюченского уезда, Верхне-Убинск? волости, хутора Станового запасной рядовой из крестьян Иван Михайлович Задорожных и законная жена его Екатерина Ивановна.
Крестили Иван Федотович Трофимов(?) и крестьянская дочь девица Пелагея Ивановна Перегодина(?)
[/q]

Верхне-Лубенская волость была.
Лайк (2)
nsk2008
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 65

Sofiybogdanova написал:
[q]

Marg1009 написал:

Верхне-Лубенская волость была.
[/q]

Верхне-Лубянская

Лайк (2)
nsk2008
Участник

На сайте с 2010 г.

Marg1009 написал:
[q]

[/q]

Надо же, какая удивительная находка, спасибо за сообщение! Иван Михайлович, должно быть, сын Михаила Николаевича Задорожного (1829 - ?), брата моего прапрапрадеда Давида Николаевича Задорожного (1835 - ?). Сын Давида Николаевича с семьей переселялся в Казахстан в начале 20-го века, но через несколько лет вернулся в Становой. Теперь, оказывается, сын Михаила Николаевича тоже переселялся, но на Алтай.

Это вот это дело, верно? https://altarchives.ru/case/527643139

На 1858 год у Михаила Николаевича было 2 сына: Степан Михайлович (1851 - ?) и Игнат Михайлович (1856 - ?). Поскольку "Иван" и "Игнат" в рукописном тексте могут быть похожи, на всякий случай спрошу, там точно в метриках имя отца Иван Михайлович, а не Игнат Михайлович? Если же точно Иван, то, значит, он родился после 1858.

Лайк (1)
Marg1009
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8

nsk2008 написал:
[q]

Marg1009 написал:
[q]

Это вот это дело, верно? https://altarchives.ru/case/527643139

На 1858 год у Михаила Николаевича было 2 сына: Степан Михайлович (1851 - ?) и Игнат Михайлович (1856 - ?). Поскольку "Иван" и "Игнат" в рукописном тексте могут быть похожи, на всякий случай спрошу, там точно в метриках имя отца Иван Михайлович, а не Игнат Михайлович? Если же точно Иван, то, значит, он родился после 1858.

[/q]

Да, дело именно это)
Я делала выписки, пометила себе Иван, но вполне может быть и Игнат, мог и писарь неверно написать. Вы посмотрите еще раз сами это дело, возможно, там еще есть записи о Задорожных, я смотрела бегло, искала своих.
Лайк (1)
nsk2008
Участник

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Marg1009 от 25 сентября 2023 10:10

У меня нет к нему доступа
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4224
Доброго вечера, вельмишановне панство! Вот и в этот уезд Воронежской губернии меня завели поиски предков. Меня интересует Наголинская волость, скорее всего хутор Сыроватский.
Совершенно случайно наконец-то таки нашёл своих прапрадеда и прапрабабушку Бойченко Алексея Ильича и Евфимию Андреевну в Оренбургской губернии и уезде Петровской/Спасской волости хуторе Нехорошевском. Приехали в 1909-1911. Судя по непричисленным хуторянам они все из Наголинской и Щербаковской волостей. С последней более конкретно известна местность, там к примеру из хутора Шелушина Фёдор Васильевич Никитенко 1872 г.р., его свидетели Авксентий Фёдорович Рябоконь, Василий Яковлевич Ляшенко, Тимофей Никитич Шконда. Фамилии не чужие в этих местах)) Мой же прапрадед записан свидетелем у крестьянина Наголинской волости: Иван Петрович Яровой 1867 г.р., свидетели Алексей Ильич Бойченко и Даниил Егорович Берестовый.
У Берестового жена Наталья Андреевна, но друг у друга мои с ними не были восприемниками, поэтому вряд ли они свояки. А вот Яровые, видимо, какие-то реальные родичи моих предков - не один раз ещё находил их метрики с моим прапрадедом (Роман и Христина Фёдоровичи Яровые). Ну да ладно, не в этом суть)))

Посмотрел по ПМВ, Бойченко из хутора Сыроватского в этой местности очень много. Тут https://forum.vgd.ru/post/2847/127837/p2778627.htm#pp2778627 ещё нашёл выкладку уважаемого Юрия Вениаминовича (за что ему огромное спасибо), где упомянут Илья Тихонов Бойченко. Поэтому взор мой пал именно на него.
У моих в 1907-м родилась дочь Христиния (выжила), в 1908-м, видимо, родился сын Иван Алексеевич Бойченко. Они родились ещё до переселения, поэтому решил посмотреть, что тут с метриками. Как я понял, опираясь на отсутствие метрик Камышеватской церкви, фрицы всё по окрестности уничтожили, так ли это, подскажите пожалуйста? Просто теперь вопрос по Чернышевскому: что делать? Думаю, про какие-то очередные рекрутские списки по волостям, про исповедки и т.п. спрашивать даже не стоит, но всё же как можно попытаться определить мой ли этот Илья Тихонович или нет, может кто посоветует что и где посмотреть? Предвидя совет искать точное место выхода в Оренбурге, благодарю за ответ, всё понимаю, за это знаю, спасибо)) но может всё-таки что-то в Воронеже/Белгороде можно посмотреть, чтобы пробел с последней ревизией заполнить? Мой Алексей Ильич Бойченко тоже где-то 1870-80-х г.р. скорее всего. Мою прабабушку в 1918-м родили, может и в ПМВ прадед поучаствовать успел (средняя дочь до войны родилась вроде бы).

Даже не приходит в голову, что поможет. Как с моими кержаками с Перми, также непонятно, как концы с концами соединить...
Заранее благодарю за ответы и подсказки))

З.ы. прабабушка была конкретной украинкой, ей даже в доках это сохранить как-то удалось в отличии от других моих предков. Вышиванки, песни и т.д. были точно) По воспоминаниям сестру Христину "привезли с Дона", поэтому всё сходится. "Баба Христя говорила, что родом из Воронежа", туда же в копилку))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈