Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Бирюченский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1918 годах. Уездный город — Бирюч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30237
Обещанная статья о багачах-украинцах из Алексеевки. Я только кусочек выложу, дабы на забивать тему. Вот, Саш, почитай, как плохо украинцам на российских землях жилось. К слову скажу, мои Новоченки тоже были капиталистые. У них лучшая в селе маслобойка была. Самое большое и мощное бревно, что давало больший выход масла. А за работу она шрот брали и коров кормили им. С этого и жили. И хорошо жили. Так, что за бедного деда моего не хотели дочку отдавать.

А.Н. Кряженков
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И МЕЦЕНАТЫ АЛЕКСЕЕВКИ

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (4)
IuliiaLi
Новичок

Санкт-петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Дорогие знатоки, прошу помощи. Мой прадед Понамаренко Пётр Анисимович всегда говорил, что они переехали в нынешний Казахстан из Полтавской области. И вот единственный документ, где указывается место рождения. И это Воронежская область, Бирючинский уезд...Не могу понять, что за на селенный пункт указан.

Прикрепленный файл: IMG_0768 (1).JPG
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
может быть, Шеншинка (Шиншиновка, Ивановка).
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12041

IuliiaLi написал:
[q]
Дорогие знатоки, прошу помощи. Мой прадед Понамаренко Пётр Анисимович всегда говорил, что они переехали в нынешний Казахстан из Полтавской области. И вот единственный документ, где указывается место рождения. И это Воронежская область, Бирючинский уезд...Не могу понять, что за на селенный пункт указан.
[/q]

Вы вот такую запись видели ?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87
Так указано место службы в Первую мировую войну - 440-й пехотный Бугурусланский полк. Как зацепка для дальнейших поисков.
Кроме того обратите внимание на Волоконовскую вол., х. Щепкин Бирюченского уезда. На том же сайте встречаются Пономаренко их этого же хутора. Ваш Петр переселился в Кустанайский уезд (до 1914 года), а часть семьи скорее всего осталась на родине. И вот по их наличию Вы можете попытаться вычислить откуда родом Ваш Петр. Найдите локации Пономаренко (с вариациями фамилии). И там ищите проживание Анисимов. В РС 1850, 1858 годов. Петра в них еще не будет. А вот Анисим уже может быть рожден. Или нет. РС можете смотреть онлайн в АИС ГАВО. Найдите эту тему тут на форуме. Изучите ее.

Лайк (3)
IuliiaLi
Новичок

Санкт-петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 11 сентября 2022 15:11

Спасибо большое за такой развёрнутый ответ. Запись видела, но не поняла, что могу из неё получить. Про хутор и РС спасибо, попытаюсь разобраться. Не очень поняла, какую тему найти на форуме. Поясните, пожалуйста
Павел Курлов

волоконовка
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 612

IuliiaLi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 11 сентября 2022 15:11

Спасибо большое за такой развёрнутый ответ. Запись видела, но не поняла, что могу из неё получить. Про хутор и РС спасибо, попытаюсь разобраться. Не очень поняла, какую тему найти на форуме. Поясните, пожалуйста
[/q]

Пономаренко распространённая фамилия хутора Щепкин, населённый выходцами из слободы Волконской (ныне Волоконовка Белгородской области). В Шеншиновки фамилия Пономаренко не встречалась.
самые старые жители, которых удалось установить:

Кондрат Андреевич Грошенко 1777 - 1838гг.
Иосиф Максимов Заколодний 1777 - 1842
ЗИНОВИЙ КОНДРАТЬЕВ ПОНОМАРЕНКО1776 - 1841
Кучеренко Иван Степанович 1768 - 1845
Форостяной Василий Максимов 1773 - 1842
Северин Фёдор Яковлев 1782 г.р.
Лайк (1)
IuliiaLi
Новичок

Санкт-петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Павел Курлов от 21 октября 2022 20:07

Спасибо большое! Самые старые - это по Щепкину?
Скажите, пожалуйста, из каких документов эта информация?
Tepalex
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Luda_k от 3 февраля 2020 17:36

Добрый день! По хутору Бережной: правильно ли указаны фамилии "Берелиной" ? может быть правильно Бережной?
Luda_k

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1434
>> Ответ на сообщение пользователя Tepalex
ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 1933 1891 г Документы о выдаче ссуды хлебом Бирючинский уезд Матреногезевская волость.

Прикрепленный файл: DSC03771.JPG
---
ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Лайк (1)
Tepalex
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6

Luda_k написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tepalex
ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 1933 1891 г Документы о выдаче ссуды хлебом Бирючинский уезд Матреногезевская волость.
[/q]

Да уж! Спасибо! Действительно, это не буква "Ж"! Мой прадед Бережной Петр Иванович, прапрадед Бережной Иван Антонович, родом с этого хутора. А фамилии Бережной в документе нет. Вот и возник вопрос. Прошу прощения за беспокойство!
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Доброго дня!
От специалиста по дворянам курской губернии и потомка Рыкачовых (6-я часть Тверской губернии) соседям по Воронежской.

Внезапно в голове сложилась структура владений в бирюченском уезде.

Хотелось бы поболтать по персоналям, пишите в личку)

Вижу Трубецких, Юсуповых шереметьевых в представлении не нуждаются.

Из шестой части рдк Всеволожские (Рюриковичи) и Муравьева.

Шляхта и казацкая старшина шидловские, коростовцевы, Завадские, Станкевич. Сухановы

Из немцев левис-од..., Цельмерты, шретеры, греверы.

Из мелочи первой и второй части рдк горденины, бородкины, лосевы.

Из полусвета Синельниковы.

Мой старый журнал с выписками 1860.

Что ещё нового добавите?

"Дворяне Белгордчины. Бирючинский уезд 1860-е.: ugrimstories — ЖЖ" https://ugrimstories.livejournal.com
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈