>> Ответ на
сообщение пользователя
Yurii84 от 19 марта 2026 20:40
Здравствуйте, Колмаковых в Горелом много (Колмыков - это одна из более редких форм написания применительно к Горелому. Аверины из Горелого, к слову, это тоже ветвь Колмаковых).
Ваш Евстрат Тимофеев почти наверняка уроженец Горелого. В метрике брака Евстрата он идёт под заголовком "села Горелаго однодворцы" - так что можете считать это подтверждением его горельского происхождения. И вообще, крайне редко, когда отрок женился бы не в своём селе, и почти всегда в таких случаях писали бы, откуда он. Почему пишу "почти наверняка уроженец" - это потому, что в сохранившихся ревизиях и метриках он больше нигде не фигурирует, насколько я знаю. Есть два подходящих Тимофея Колмакова из Горелого:
1) Тимофей Киприанов/Куприянов (ок.1729 г.р., рекрут с 1745. Соответственно, его нет в последующих ревизиях, но в метриках встречается. Отставной драгун, капрал)
мин.2 детей 1780х г.р.
2) Тимофей Афанасьевич (ок.1745 г.р. - тоже встречается в метриках)
мин.2 детей - 1767 и 1784 г.р.
и ещё парочка рождений просто у Тимофея Колмакова (Евстратов среди детей нет, но есть Василий 1777 г.р. - об этом ниже)
Т.е. любой из этих Тимофеев мог стать отцом вашего Евстрата. Надо высамативать всю доступную инфо по каждому Тимофею и их братьям/сестрам/др.родственникам, чтобы собрать данные, кто/у кого был восприемником, свидетелем и т.п. Может быть (но не факт), какую-то закономерность найдёте (типа пересечений с Мухиными/Ермаковыми).
Пока писал, пришла идея заглянуть в дело по отставным солдатам 1786 года. Там в Горелом есть капрал Тимофей Киприянов сын Колмаков 60 лет, и у него есть сын Василий 8 лет (т.е. как раз тот Василий Тимофеев 1777 г.р.выше). Получается, что отец вашего Евстрата точно не Тимфоей Киприянов, а, за отсутствием других Тимофеев - Тимофей Афанасьев. 100% уверенности нет, но из опыта я бы дал почти 100%.
К сожалению, ревизий между 1763 и 1834 по Горелому не сохранилось. И в метриках есть прогалы, оособенно, во второй половине 18го века. Так что ничего удивительного, что метрик рождения Евстрата Тимофеева и, видимо, Ивана Евстратова, нет.
Про невесту Мухину ещё кое-что добавлю. Может, пригодиться:
она родилась 19 марта 1768 в Горелом. Дочь Ермила (Ивановича) Мухина (изначально (до 1744 года) он и/или его отец из Солдатской Духовки), который племянник горельского Ивана Ивановича Ермакова - см.листы 43об-44 рев.1763 года и №№7902-7903 от 1744 года. Эти Мухины в горельских метриках иногда как Ермаковы проходят.
(у меня в предках и Колмаковы, и Ермаковы, но Колмаковыми в 19-м веке не занимался. Мои из 18го века и ранее)
Никита