Ревизские сказки с. Горелое
Тамбовский уезд Тамбовской губернии
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
19 ноября 2021 19:01 timas написал: [q] Росписной список Тамбова 1662 года[/q]
Жаль своих я в нём не нашла. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Rarog Участник
Астрахань Сообщений: 118 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
24 ноября 2021 23:35 Vorogeya написал: [q] timas написал:
[q] Росписной список Тамбова 1662 года
[/q]
Жаль своих я в нём не нашла.
[/q]
Как это? Уважаемая Ворожея! этимология фамилии Аверин (если об этой фамилии речь) Общепринятая модель русских семейных именований сложилась не сразу, но постепенно в их качестве закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально такие именования указывали на отца: Ильин означает «Ильин сын», поэтому их основой обычно становилась та форма имени этого человека, которой его привыкли звать окружающие. По этой модели на основе личного именования Аверя была образована фамилия Аверин. В списке представленном Тимасом "Росписной список Тамбова 1662 г. (РГАДА, ф.210, оп.7а (Дела разных городов), д.10)". есть : 1. Тораска Аверкеев - на мерине с пищалью. 2. Ивашка Аверкеев - на мерине с пищалью, у него сын Давыдка 8 лет. 3. Митька Дорофеев - на мерине с рогатиною, у него половинщик Аверчка Амельянов, у него брат Кирюшка, пеш без ружья. 4. Микитка Спиридонов - пеш без ружья, у него шесть сынов, Янка 25 лет, Аверка 20 лет, Ларка 15 лет, Иевка 10, Ивашко 8 лет, Ивашка ж 5 лет. --- Кузнецовы, Паршины, Дубровины, Быковы, Алексеевы, Павловы, Ожихины, Федосеевы, Карелины | | |
Rarog Участник
24 ноября 2021 23:55 Olshin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Rarog от 17 ноября 2021 16:38
А что по Кузнецовым не так?
"...Во дворе Микитка Купреянов сын Кузнецов, у него брат Исайка в службу поспел. У него племянник Ели- зарка Макеев осьми лет. У Елизарки отец Макейка на службе великого государя на Дону... "
Микитка, Исайка и Макейка - три брата, а отец у них Купреян. Разве не так?[/q]
да. похоже что так. спасибо. давайте спишемся. --- Кузнецовы, Паршины, Дубровины, Быковы, Алексеевы, Павловы, Ожихины, Федосеевы, Карелины | | |
Rarog Участник
24 ноября 2021 23:57 >> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 17 ноября 2021 19:24 я не читал. но уже начал. --- Кузнецовы, Паршины, Дубровины, Быковы, Алексеевы, Павловы, Ожихины, Федосеевы, Карелины | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
25 ноября 2021 2:46 28 декабря 2021 12:45 >> Ответ на сообщение пользователя Rarog от 24 ноября 2021 23:35 Это я понимаю. Но по моей линии Герасим Родионов самый дальний предок (около 1660 г.р.) Нет в списке не Гераськи, не Родьки Аверьчкиных (Аверьяновых). И у Герасима старший брат Савка (Савелий). Его тоже нет.... В 1674 они в Горелом. И идут под фамилией Колмаковых. 1678 год Авериных нет в селе Горелом, зато .... 1678 @ Савка Родионов Колмаков у него брат Гараска в службу поспел В дальнейшем Савелий Родионов Колмаков и его брат Герасим (мой прямой предок) числятся как Аверяновы (1682 год), а в 1696 г. их недоросли уже указаны как Аверины!!! Произошла смена фамилии !! (Т.е. в с.Горелом Аверины появились до 1674 г. И до 1678 года числились как Колмаковы, в дальнейшем Аверины. Выходцы с Танбова) Так же если первые (мои прямые предки) по факту оказались Колмаковы, то и эти так же: Л.271 @ Гурка Аверкиев Колмаков у него детей Мишка девяти лет Ивашка на службе Великого государя на Дону у Ивашки сын Тимошка двух лет у него ж работной казак Ивашка Антипов Дьячков @ Малофейка Гурьев Колмаков ( в дальнейшем также Аверин, как и его брат Иван). Так что пока я в недоумении и не знаю где искать. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Rarog Участник
25 ноября 2021 8:59 мдя. --- Кузнецовы, Паршины, Дубровины, Быковы, Алексеевы, Павловы, Ожихины, Федосеевы, Карелины | | Лайк (1) |
26 ноября 2021 20:11 26 ноября 2021 20:11 В РГАДА есть ещё такое дело. Описание выкладывал newpetrow https://forum.vgd.ru/post/5680/126430/p2851778.htm#pp2851778РГАДА. Ф.210, оп.9, столбец 449 1671 год / Списки ратных людей, бывших на службе в полку боярина и воеводы князя Юрья Алексеевича Долгорукова, думного дворянина Якова Тимофеевича Хитрово и окольничего князя К.О. Щербатова. – 287 л. л.96 – л.102 Танбовцы дворяне и дети боярские, иноземцы и полковые козаки, пушкари и солдаты были на службе Великого Государя готовы в Танбове, а ис Танбова в полку Думного Дворянина и воеводы Якова Тимофеевича Хитрово в походе к Шацкому октября с 11 нынешнего 1671 году в Шацком и Керенском и на боях были, а хто имяны и список имяном отдан у росписки столнику и воеводе Борису Мышецкому декабря в 26 де 1671 году таков Далее следует список со следующими заглавиями: Танбов Ясаулы Казаки Села Новоселак Села ГореловаСела Бокина Деревни Вихляев Пяшкилской слободы Села Кузминой Гати Танбовские пушкари л.103 И с Танбова ж в походе в полку Думного Дворянина и воеводы Якова Тимофеевича Хитрово октября с 11 числа у полковых дел и на боях были подъячие Танбова города Козлова города Танбовские площадные подъячие л.145 – л.152 Которые были до отпуску Танбовцы (список с указанными выше заголовками) Дополнительно: Танбовская кормовая шляхта --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
timas г. Краматорск Сообщений: 8408 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16679 | Наверх ##
26 ноября 2021 23:45 Vorogeya
Спасибо, закажу и это дело. | | |
27 ноября 2021 0:25 timas написал: [q] Vorogeya
Спасибо, закажу и это дело.[/q]
Я написала в личку newpetrow . Может у него есть выписки. Пока он не ответил. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Rarog Участник
27 ноября 2021 14:47 А эта статья у нас есть?
вып. 37 ИТУАК в 1893 г. под заголовком «Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости»
И интересно про перевод дворцовых крестьян в полковых казаков, уложение 1649 года читал. но там ничего про это не нашел. --- Кузнецовы, Паршины, Дубровины, Быковы, Алексеевы, Павловы, Ожихины, Федосеевы, Карелины | | |
|