Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРИЛУЦКИЙ ПОЛК (1648-1782)

Административно-территориальная единица Левобережной Украины. Общие сведения.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2395
Прилукский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Прилуках.
1648 - 1782 гг.

Прилукский полк был основан в начале 1648 года. После Зборовского договора, в состав полка был включён расформированный Ичнянский полк.
Сотни: Варвинская (в дальнейшем 1-я и 2-я) Галицкая Голенская Городнянская Гужовская Девицкая Иваницкая
1-я Ичнянская 2-я Ичнянская Корибутовская Красноколядинская (Краснянская) Кропивенская (с 1658 года, после ликвидации и расформирования Кропивненского полка) Монастырищенская Переволочанская (после 1741 года) 1-я Прилуцкая (полковая) 2-я Прилуцкая (полковая) 3-я Прилуцкая (полковая) 4-я Прилуцкая (полковая) Сребрянская Журавская (с 1658 года, после ликвидации и расформирования Кропивненского полка)
По Зборовскому реестру 1649 года в полку состояло 1 996 казаков в 21 сотне.
По реестру 1723 года в полку было 1 627 конных казаков и 1 705 пехотинцев в 8 сотнях.
Впоследствии количество сотен увеличилось и к 1780 году полк насчитывал 11 сотен, 9 городов и 547 сёл. Полк расформирован в 1782 году.
Сотенными центрами полка были: Варва, Голенка, Городня, Журавка (с 1658 года, после ликвидации Кропивненского полка), Иваница, Ичня, Корибутов, Красный Колядин, Кропивна (с 1658 года, после ликвидации Кропивненского полка), Липовое, Монастырище, Переволочна, Прилуки, Сребное.

Полковники и полковые асаулы Прилуцкого полка
Лайк (5)
kiaelena

kiaelena

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 951
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Прошу помочь вас в исследовании рода малороссийских казаков Денисенко.

В своих исследованиях пока остановились на Андронике Денисенко (Прилуцкий полк). Интересует также личность его жены Феодосии.

На данный момент - цель - установить его связь с остальными, указанными в источнике Денисенко и дойти до Михаила Андреевича Денисенко (Полтавская сотня, полтавский есаул, дипломат).

Ещё момент немаловажный - Андроник Денисенко был отнесён к 6 части дворянской книги. Конечно интересует за какие заслуги этот род был удостоен такой чести? (Сведения получили из дела о дворянстве уже последующего поколения, а с самим делом Денисенко Андроника пока не удалось ознакомиться).

Буду очень благодарна и признательна за ваши подсказки и помощь!

P.S. Нужно ли дублировать это сообщение в тему: «Полтавский полк»?

Прикрепленный файл: B6295CEB-059B-456D-B646-C238CF2CCC70.jpeg
Лайк (1)
Alex_hist
Провожу поиск в архивах Украины

Alex_hist

канд. ист. наук, исследователь-генеалог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1318
>> Ответ на сообщение пользователя kiaelena от 23 июля 2022 23:58

В черниговском архиве в фондах дворянского собрания (ф.133 и 86) есть несколько дел на Денисенко. Возможно, в одном из них будет информация и о Андронике.
Лайк (1)
MAKSIMOVICH
Участник

MAKSIMOVICH

Ярославль
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! Самостоятельно не нашел, возможно кто-то подскажет где найти метрические книги или исп. ведомости сел Голенской и Ичанской сотни Прилуцкого полка за 1779-82 гг.
---
Ищу сведения по фамилиям: Максимович (с. Дептовка,Черниговской губ. Украина) сведения о священнике Леониде Ивановиче Максимовиче (с. Дептовка,Черниговской губ. Украина) его роде; Писаревским Ярославская губ.: Пошехонский, Мологский, Ярославский, Рыбинский, Любимский, Мышкинский уезды, г. Пошехонье,
Alex_hist
Провожу поиск в архивах Украины

Alex_hist

канд. ист. наук, исследователь-генеалог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1318

MAKSIMOVICH написал:
[q]
Здравствуйте! Самостоятельно не нашел, возможно кто-то подскажет где найти метрические книги или исп. ведомости сел Голенской и Ичанской сотни Прилуцкого полка за 1779-82 гг.
[/q]

А какие населённые пункты нужны?
MAKSIMOVICH
Участник

MAKSIMOVICH

Ярославль
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26

Alex_hist написал:
[q]

MAKSIMOVICH написал:
[q]

[/q]

А какие населённые пункты нужны?
[/q]

Ищу село Дептовку.

---
Ищу сведения по фамилиям: Максимович (с. Дептовка,Черниговской губ. Украина) сведения о священнике Леониде Ивановиче Максимовиче (с. Дептовка,Черниговской губ. Украина) его роде; Писаревским Ярославская губ.: Пошехонский, Мологский, Ярославский, Рыбинский, Любимский, Мышкинский уезды, г. Пошехонье,
dusterio

Мельбурн
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 182
Добрый день

Я достаточно плотно изучаю Терны (Сумская обл), и это село образовалось за счет массового переселения жителей Прилуцкого полка в 1660-1670гг, из Прилук, Серебреного, Красного Колядина и так далее

Существуют ли ранние переписи по населенным пунктам Прилуцкого полка - ранее 1670 года?
---
Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20342

dusterio написал:
[q]
Добрый день

Я достаточно плотно изучаю Терны (Сумская обл), и это село образовалось за счет массового переселения жителей Прилуцкого полка в 1660-1670гг, из Прилук, Серебреного, Красного Колядина и так далее

Существуют ли ранние переписи по населенным пунктам Прилуцкого полка - ранее 1670 года?
[/q]

М.б.здесь найдете желаемое
Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Том 1-3. Полк Стародубский, Нежинский, Прилуцкий. — Киев: Типографія К.Н.Милевскаго, 1893-1902. — Т. 3. — 426 с
https://runivers.ru/lib/book9877/

Если верить Вики, то датой основания поселения (Терны) считается 1643 год, первые 5 семей были поселены здесь путивльским помещиком Сулешкиным\Шулешкиным. Во второй половине XVII века, по указу Разрядного приказа, жители села были отписаны на службу к Сумскому полку.

Из Филарета: Историко статистическое описание Харьковской епархии
http://dalizovut.narod.ru/filaret/fila3_78.htm

РГАДА Разрядный приказ
http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
LUNA_HG

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 147

valcha написал:
[q]
М.б.здесь найдете желаемое
Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Том 1-3. Полк Стародубский, Нежинский, Прилуцкий. — Киев: Типографія К.Н.Милевскаго, 1893-1902. — Т. 3. — 426 с
https://runivers.ru/lib/book9877/
[/q]

https://runivers.ru/bookreader/book484198/#page/259/mode/1up
Стр. 243.

"В Терновую слободу из Красного Колядина переселились 54 семьи". Приводится ссылка на "Материалы..." на 1 том, 18 часть/страницу?

На 18 странице про это ничего не сказано - http://elib.shpl.ru/ru/nodes/7.../50/zoom/7

Зато нашлось "Описание Терновской волости 1678 года" на 75-й странице.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/7...107/zoom/7
Ну а на 76-й странице упоминается Красный Колядин и те 54 семьи.

По спискам жителей неизвестно, но есть списки 1666 года, Красное там тоже упоминается.
https://constitutions.ru/?p=26428
---
Ищу сведения о Терещенко, Палёха, Сташко, Цыганенко, Положий (Терны, Сумская обл.), Яцко (Сметаничи, Беларусь), Яцук (Сметаничи либо Петриковский район, Беларусь), Дубик (Возможно, Оголичи, Беларусь), Карамышев (Лунево, Рязанская область), Гажиенко (Полтава), Кашлевы, Боклыковы, Мухортовы, Савостьян
Лайк (1)
Igor1186
Участник

Ташкент
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 294
Уважаемые форумчане!

Может кто сталкивался или знает

В ЦГИАК (Ф. 96 оп. 2 д. 31) есть ревизия Прилуцкого полку на 99 л. В справочнике сведений о дате ревизии нет.

К какому периоду может относится эта ревизия и какой может быть ее состав (учитывая небольшое количество листов в сравнении с ревизиями прошлых лет)?
luda118M
Начинающий

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Уважаемый модератор раздела! Мои предки Тютюнники из села Кошары. По исповедкам 1805 года они были крестьянами Разумовского. В списке дворов слободы Кошара на форуме Тютюнников нет. Может быть он не полный? И какого он года?
---
Ищу сведения о Пудовкиных, Комаровых, Соколовых, Михайличенко, Тютюнниковых
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈