На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Я долго искала её родителей. Пока случайно в МК с. Васильевка не наткнулась на Боловинцева Петра Иванова, мещанина г. Алексина.
Подняв РС 1857 г. ( ГАТуО 397.1.10 л. 93)по мещанам г. Алексина, я узнала что Петру 34 года. Причислен в мещанство из кантонистов в 1855 г. , женат 2 браком. Жену зовут Александра Иванова 28 лет. Есть дочь от 1 брака Настасья 7 лет И сын от 2 брака Иван 4 мес.
Благодаря моему родственнику по тульской ветви Федору Сальникову было просмотрено единственное дело в тульском архиве, что было на фамилию Боловинцев. И что Вы думаете? Это дело как раз по моему предку ). Его мама Аграфена Иванова хлопотала об исключении его из списков кантонистов. Дело на 50 листов и в нём открылось много подробностей по жизни отца Петра Ивана Никитина. Он был взят в рекруты в 1820 году и служил горнистом. До этого он женился. О чём тоже найдена запись. Умер на территории Турции ( предположительно). Почему предположительно: госпиталь в котором он лежал находился на территории Турции. По словам его сослуживца умер Иван Никитин в 1828 году. Совсем мало пожил.
РГИА Шифр Ф. 796 Оп. 189 Д. 5834 Заголовок По представлению Преосвященного Пензенского о расторжении брака крестьянина Ивана Яковлева Боловинцева с Параскевой Карповой, по её прелюбодеянию. Крайние даты 25 августа 1908 г. Шифр Ф. 1412 Оп. 2 Д. 1061 Заголовок Канцелярия е.и.в. по принятию прошений на высочайшее имя приносимых. Боловинцев Василий, крестьянин, о награде. Крайние даты 1906 г.
ГАТО ф. 90 оп. 1Т24 д. 18894 Дело об исключении из кантонистов сына солдатки Агрофены Ивановой Баловинцевой с. Хрипково Алексинского уезда Петра. 08.04.1844-12.06.1848
Просьба солдатки Баловинцевой об оставлении при ней сына кантониста.
Обозначение бумаг. лист Прописной по новой 1л. Предписание коман.Т.Г.Б.№ 11940 3 л. Рапорт его № 6859 4 л прошение Боловинцевой 5 предписание коман. Т.Г.Б. № 8545 6 Рапорт его № 4787 7 Предписание ему № 9426 8 Рапорт его № 5295 9 Предписание ему № 10112 10 Рапорт Алексинского З.С. № 4116 11 Показания 12 Предписание коман.Т.Г.Б.№ 13090 17 Рапорт его № 6905 18 Предписание Алексинского З.С. №14247 19 Прошение Боловинцевой 20 Отношение Д.В.П. № 4695 22 Отношение его № 5304 24 Прошение Боловинцевой 25 Предписание Алексинского З.С. № 15158 27 Прошение Боловинцевой 28 Отношение Ткльского дух. конст. № 1184 29 Уведомление её № 555 30 Отношение Д.В.П. № 2399 31 Прошение Боловинцевой 32 Предписание Алексинского З.С. № 4604 33 Предписание ему № 9716 34
л. 1 Отдел. 1 стол 2 08 апреля 1844 № 3851 об объявлении на просьбу солдатки Боловинцевой Алексинскому земскому суду Предписываю Земскому суду , проживающую в Алексинском уезде солдатке Аграфене Ивановой Боловинцовой объявить, что из собранных сведений о муже её Ивановой гарниста Ивана Никитина, оказалось, что по соображению с временем когда он был исключен из списков Галицкого Егерьского полка, надо бы полагать, что Антулинский военно
л. 1 об
временный госпиталь где он находился существовал в Турции во время происходившей там в 1828 и 1829 годах войны, но куда он из того госпиталя убыл сведений, как о нём, так и об том госпитале в управлении директора Госпиталей действующей армии не имеется, а потому где ныне упомянутый гарнист Иван Баловинцов находится, в живых или умерших, справки сделать не возможно.
л. 2 № 3161 Военному губернатору г. Тулы и Тульскому гражданскому губернатору Господину Генерал Лейтенанту и кавалеру Князю Голицыну.
Командира Тульского внутреннего Гарнизонного баталиона Подполковника Урешева
Рапорт
Исправляющий должность директора Госпиталей действующей Армии полковник Зверев от 25 числа истек таго февраля за № 239 уведомил, что по соображении с временем, когда был выключен из списков Галицинского Егерьского полка муж салдатки Аграфены Ивановой
л. 2 об гарнист Иван Никитин Боловинцев, надобно полагать, что Антулинский военно временный Госпиталь существовал в Турции во время происходившей там в 1828 и 1829 годах войны, но куда он из того Госпиталя убыл сведений, как о нем, так и об этом Госпитале в управлении его исправляющего должность директора Госпиталей действующей Армии никаких не имеется, и потому где ныне упомянутый Гарнист Иван Боловинцев находится в живых или умершим, справки зделать невозможно. О чем Вашему Сиятельству на предписании от 3 числа февраля 1842 г. за № 1175 с представлением переписки почтительнейше донести честь имею.
№ 1875 10 марта 1844 года Г. Тула
л. 3
Сентября 1 дня
Его Высокоблагородию Командиру Тульского внутреннего гарнизонного батальона состоящему по армии господину подполковнику и кавалеру Александру Ефимовичу Урешеву
Солдатки Аграфены Ивановой по мужу Боловинцевой
Прошение
Осведомилась я, что Алексинский земский суд послал к Вам отношение о месте расположения квартирами Галицкого егерьского полка, в коем служил муж мойотданный в рекруты Тульской губернии Алексинского уезда села Покровское Хрипково тож из крестьян Иван Никитин Боловинцев А потому представляя при сём к Вашему Высокоблагородию отображённое от служившего в упомянутом полку вместе с мужем моим и в следствии уволенного в безсрочный отпуск унтер офицера Ивана Кириллова Клочкова сведения, в коем прописано, что означенный муж мой по служении в том полку в звании горниста во время нахождения полка в Турции в 1828 году в городе Силистрии помер, покорнейше прошу сделать с командиром того полка сношение действительно ли муж мой в означенное время помер и есть ли окажется справедливо, в таком случае на свободное прожитие в России снабдить меня вдовьим пашпортом на что я буду ожидать от Вашего Высокоблагородия милостивой резолюции . г. Тула сентября дня 1842 года К сему прошению солдатка Аграфена Иванова, по мужу Боловинцева , а вместо ея неграмотной по ея личному прошению рядовой Николай Владимиров руку приложил.
л. 4
Ведомства Московской управы благочиния в Мясницкую часть
Уволенного в безсрочный отпуск из Галицкого егерьского полка унтер офицеру Ивана Кирилова Клачкова
Сведение.
В следствии объявленного мне в отношении правящего должность станового пристава 1 го стана Алексинского уезда от 22 ноября 1841 года за № 1037 противу коего объяснить честь имею что действительно со мною находился
л. 4 об на службе вместе в Галицком егерьском полку горнистом рядовой Иван Никитин сын Боловинцев, отданный из крестьян Алексинского уезда села Покровское Хрипково тож и так же справедливо он Боловинцев , в том полку во время нахождения нашего в Туретчине в городе Селистре в 1828 году волею божьей умре
ноября 30 дня 1841 г. унтер офицер Иван Клачков
л. 7 к докладу по 11 апреля 1843 г. По деланной справке в п...ых сведениях при имеющимся при полку не оказалось куда убыл гарнист Иван Боловинцев, месячные же рапорты 1828 года, в котором году он убылкак уверяет безсрочно отпускной унтер офицер Иван Клочков, находится в архиве Быховской градской полиции по описи под № 7 а потому я прошу оную полицию зделать справку и что окажется уведомить прямо от себя командира Тульского гарнизонного батальона с припровождением всей этой переписки а равно прошу не оставить меня без уведомления о последующем Командир Галицкого Егерьского полка полковник ( подпись)
№ 5605 30.12.1842 г. Варшава
л. 8
февраля 4 дня № 417 М.В.Д. военнаго губернатора города Тулы и Тульскаго гражданскаго губернатора канцелярия отделение 1 стол 2 03.02.1842 г. № 1175
Господину командиру Тульскаго гарнизоннаго батальона Для разрешения доставленной при отношении г. директора Департамента Военных поселений всей даннейшей просьбы солдатки Аграфены Ивановой Боловинцевой , об оставлении сына Петра, я между прочим
л. 8 об предписал Алексинскому земскому суду об истребовании от нея вдовьего паспорта
Ныне Земский суд донося, что Боловинцева вдовьего паспорта не имеет, представил сведение безсрочного отпуского Галицкого Егерьского полка унтер офицера Ивана Кирилова Клачкова, из коего видно , что муж просительницы горнист рядового звания Иван Никитин Боловинцев находясь с ним
л. 9
в означенном полку, в 1828 г. в крепости Силлистрии умер. По сему предписываю Вашему Высокоблагородию , войдя к кем следует в сношение о поверке сведения унтер офицера Клочькова, доставить ко мне следующий просительницы вдовий паспорт. Причем привосокупляю , что муж ея поступил в рекруты из крестьян Алексинского уезда села Покровского Хрипкова
л. 9 об
тож помещика Попова
Генерал лейтенант ( подпись)
л. 10
Покорнейше прошу его Высокоблагородие Господина Командира Галицкого Егерьского полка не оставить по содержанию предписания Военного губернатора г. Тулы и Тульского Гражданского губернатора за № 1175 приказать кому следует учинить в делах вверенного Вам полка выправку где именно ныне находится муж солдатки Аграфены Ивановой Иван Никитин Боловинцев и об оказавшемся с возвращением упомянутого за № 1175 предписания почтить меня уведомлением
Командир батальона подполковник (подпись) № 1261 9 февраля 1842 г. г. Тула
л. 10 об
марта 12 По необыснении в каком именно полку служил гарнист Иван Никитин Беловцов, ибо 10 егерьский полк в 1833 г. сформирован с Галицким пехотным полком , чрез что и выправки учинить невозможно ; тем более что за прежние годы письменных дел не находится по случаю сдачи оных в разныя присутственные места для хранения, о чём уведомляю Господина Командира Тульского гарнизонного батальона . Прошу спросить солдатку Аграфену Иванову не припомнит ли она в каком именно полку служил муж ея
л. 11
Иван Боловинцев и когда поступил в службу , и таковые показания припроводить ко мне для сделания выправки. Командир Галицкого егерьского полка полковник (подпись)
№ 770 февраля 27 дня 1842 г. штаб полка г. Лида
л. 11 об
полу 24 сентября № 2384 Имею честь к ея Высокоблагородию Господину командиру Галицкаго егерьского полка препроводить при сём доставленное ко мне Алексинским земским судом от 28 числа истекшего августа за № 3248 по предмету нахождения во вверенном Вам полку Гарниста Ивана Никитина Боловинцова отношение и прошение жены его солдатки Агрофены Ивановой с приложенным при оном сведением и покорнейше прошу не оставить приказать кому следует учинить в делах вверенного Вам полка выправку , где именно ныне находится на службе означенный рядовой Иван Боловинцов и о сказавше мне с возвращением переписки почтить меня уведомлением Командир батальона Подполковник (подпись) № 5732 2 сентября 1842 г. г. Тула
л. 12
августа 31 дня Алексинского земского суда Господину командиру Тульскаго внутреннего гарнизонного батальона
№ 3248 28 августа 1842 г.
На отношение ваше Высокоблагородия от 14 марта за № 2016судья сим уведомит вас честь имею что Галицко пехотной что ныне егерской полк в коим служил рядовой Иван Никитин сын Боловинцов квартирует в г. Варшаве
л. 12 об
Августа 14 № 9284 Из месячного отчета 1828 года за декабрь месяц значится что гарнист Иван Боловинцов находится за болезнью в Сентулинском временном госпитале с 6 октября того же года покуда в этом же году из полка убыл того не видно, о чем господина командира Тульскаго гарнизоннаго батальона уведомил Командир Галицкого Егерьского полка полковник (подпись )
л. 13
Министерство военное департамент инспекторский Архив Стол 3 25 августа 1843 г. № 2674
Архив уведомляет 5 отделение , что по формулярным спискам Галицкаго пехотного полка , о всех нижних чинах за 1822 г. показан Иван Боловинцов , состоявший на службе налицо,а по месячным рапортам с 823 по 833 г., в выключке не значится , общих же списков от означенного полка за 833 год не доставлено,
л. 13 об
а потому удовлетворительной справки сделать нельзя. Начальник архива (подпись ) Помощник начальника архива (подпись )
л. 14
Препровождение ко мне при предписании министерства военного департамента инспектарского от 28 числа истекшего августа за № 7858 Справку имею честь препроводить к его Высокоблагородию господину командиру Галицкого егерского полка и покорнейше прошу в дополнение надписи вашей от 21.07 сего года за № 3941 почтить меня незамедлительным с возвращением сей переписки уведомлением, где именно находится Сентулинский временной госпиталь, дабы я по получении такового отзыва мог обратиться в оный с требованием о учинении о муже солдатки Аграфены Ивановой Иване Никитине Боловинцове выправки Командир батальона подполковник (подпись) № 5457 15.09.1843 г. г. Тула
л. 14 об
июля 19 честь имею уведомить господина командира Тульского гарнизонного батальона что где ныне находится бывший Сентулинский временной госпиталь после сведения не имеет.
Командир Галицкого егерьского полка Генерал майор (подпись)
№ 52 07.01.1844 г. г. Варшава
л. 15
получено 17.02 № 156 Покорнейше прошу его Высокоблагородие господина исправляющего должность директора военных госпиталей не оставить с возвращением всей переписки почтить меня незамедлительным уведомлением, где ныне находятся дела Сентулинского временного госпиталя , дабы я мог обратится с требованием об учинении выправке о муже солдатки Аграфены Ивановой Иване Никитине Боловинцове , или не имеется ли сведений, куда именно он убыл из означенного госпиталя. Командир батальона подполковник (подпись)
№ 736 24.01.1844 г. г. Тула
л. 15 об
марта 7 дня № 2074 Имею честь уведомить командира Тульского гарнизонного батальона господина подполковника и кавалера Урешева, на отзыв от 24 прошедшего января № 736 , что по соображению со временем когда был выключен из списков значущийся в этой переписке горнист Галицкого егерского полка Иван Боловинцов , надобно полагать что Сентулинский военно-временной госпиталь существовал в Турции во время происходившей там в 1828 и 1829 годах войны. Более же сведений об этом госпитале в управлении моем никаких не имеется. Исполняющий должность директора госпиталей действующей армии полковник (подпись )
№ 239 25.02.1844 г. Варшава
л. 16
Справка:
В русско-турецкую войну 1828—29 годов русские войска осадили Силистрию в 1828 году. Ещё с июля крепость была блокирована отрядом генерала Л. О. Рота, которого в сентябре сменил 2-й пехотный корпус А. Г. Щербатова, а к активным действиям русские войска под командованием А. Ф. Ланжерона приступили только с начала октября. Но уже 20 октября главнокомандующий русской армией П. Х. Витгенштейн приказал снять осаду из-за недостатка снарядов и плохой погоды[65]. В следующем году русская армия под командованием И. И. Дибича начала осаду крепости 5 мая и в результате активных сапёрных работ вынудил турецкий гарнизон 18 июня капитулировать[65]. Русские войска оставались в городе после окончания войны до 1836 года. Руководил городом в этот период капитан русской армии болгарского происхождения Георгий Мамарчев.
ГАТО Ф.399 оп.1 д.3 (из Тульского архива) стр. 627 ревизская сказка 1834 г. тысяча восемьсот тридцать четвертого года марта двадцать седьмого дня Тульской губернии Алексинского уезда села Покровского Хрипково тож г-на помешанного в уме губернского секретаря Ардалиона Дементьева сына Попова состоящие за ним и бывшие по 7-ой ревизии и доставшиеся ему от родителя коллежского советника Дементия Федорова сына Попова в 1816 году дворовых людей и крестьян обоего пола стр. 630 об. - 631 крестьяне 20 Никита Михайлов 48 — умре в 1833 году Никиты Михайлова сын Степан 22 — 40 Степана Никитина сыновья новорожденные первый — Степан — 13 другой — Иван — 11 Степана Никитина брат Иван 18 — отдан в рекруты в 1816 году Степана Никитина другой брат Тит 8 — 26 Тита Никитина сыновья новорожденные первый — Гаврила — 4 другой — Тит — 0,5 Степана Никитина третий брат Никита 3 — 21 Никиты Никитина сын Василий новорожденный — 2 мес. Никиты Михайлова жена Пелагея 63 Степана Никитина жена Марфа 40 его же дочери Аксинья 14 Аграфена 8 Настасья 2 мес. Тита Никитина жена Елена 24 Никиты Никитина жена Дарья 18
Ревизская сказка 1816 года марта 10 дня Тульской губернии Алексинского уезда села Покровского Хрипково тож и деревни Алешковой после покойного коллежского советника Дементия Федоровича Попова о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах
стр. 419 об. - 420 крестьяне 41 Никита Михайлов 44 — 48 Никиты Михайлова сын Степан 18 — 22 Никиты Михайлова другой сын Иван 14 — 18 Никиты Михайлова третий сын Тит 4 — 8 Никиты Михайлова четвертый сын Никита новорожденный — 3 Никиты Михайлова жена Пелагея Григорьева 45 его же дочь Анна 10 Степана Никитина жена Марфа Антонова 22 его же дочь Елена полугоду Ивана Никитина жена Аграфена Иванова 17
ГАТО Ф. 402 оп. 1 д. 2 (из Тульского архива) реквизиты дел и сканы - с пленки сайта familysearch.org
стр.476 1795 года июня ... дня вотчины от армии поручика Якова Ивановича Хлепетина Тульского наместничества Алексинской округи села Покровского Хрипкова тож деревни Алешкова
стр.501 доставшиеся оному господину моему в 1786 году по купчим от помещика Захара Алексеевича Хитрово Ливенской округи из села Захаровки и написанные в бывшую пред этим ревизию за ним Хитровым в том селе Захаровке крестьяне а именно Л. 502 Михайла Петров ? - 58 Фирс Петров умре в 1786 году у Михайлы жена Матрена Дмитриева ? - 58 у них дети Николай умре в 1786 году Никита ? - 28 Василий ? - 27 Архип ? - 25 Иван ? - 21
умершего крестьянина Фирса Петрова жена Аксинья Алексеева ? - 42
стр.502 об. Оная по смерти своего мужа выдана в замужество того же села за крестьянина у них дети Федор отдан в рекруты в 1787 году дочь Авдотья 12 - ? оная Авдотья выдана того же села за крестьянина
умершего крестьянина Николая Михайлова жена вдова Прасковья Яковлева 19 - ? оная выдана в замужество по смерти мужа своего того же села за крестьянина
у Никиты жена Пелагея Григорьева ? - 31 старинная того же села у них дети рожденные после ревизии сын Степан — 2 дочь Катерина - двух месяцев
у Василия жена Феврония Алексеева ? - 28 старинная того же села у них дети рожденные после ревизии сын Гаврила — 3
стр.503 дочь Дарья — месяцу
у Архипа жена Аксинья Савельева ? - 20 у них дочь рожденная после ревизии Акулина — полугоду
у Ивана жена Мавра Минаева ? - 19 взята в вотчине господина моего Рязанского наместничества Егорьевской округи из села Слемских борков в 1789 году
Ливенский уезд Орловской губернии. Захаровка(Хитровка), село бывшее владельческое, при ручье Дубовчике, дворов 118, жителей 721, 2 церкви приходские, школа, торжки 24 июля и 15 августа
1782 года июня … Тульского наместничества Алексинского округа вотчины коллежского асессора Захара Алексеевича Хитрово села Покровского Хрипково то ж и деревни Алешковой…… ГАТО ф.403 оп.1 д.4 (из Тульского архива) Деревни Алешковой Крестьяне Стр. 287 Петр Дмитриев 57 - ? У него жена Василиса Григорьева 44 - ? Старинная того же села У них сыновья написанный в последнюю пред сим ревизию Михайло 21 - ? Фирс 16 - ? Умершего Клима Петрова сын Борис 8 – умер в 1780 году У Михаила жена Матрена Дмитриева 20 - ? Старинная того же села
Стр.287 об. У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Николай 3 - ? Андрей 1 – умер в 1781 году У Фирса жена Анисья Алексеева 15 - ? Означенной Михайло с братом Фирсом с женами и с детьми переведен в Ливенскую господина моего вотчину в село Захаровку и там в сказке объявлены будут
Т.е. в период до 1782 г. Михаил Петров был переведён в Ливенскую вотчину с. Захаровка, а в 1786 г. возвращён обратно в д. Алешково Алексинского уезда.
Комментарий модератора: Т.е. скорее всего перевод был только на бумаге.
Т.е. скорее всего перевод был только на бумаге.