Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НЕЖИНСКАЯ 1-я сотня

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122

НІЖИНСЬКА ПОЛКОВА [ПЕРША] СОТНЯ
(1648-1782 pp.)

Сформувалася як основний підрозділ Ніжинського полку влітку 1648 р. Згідно зі Зборівською угодою, у жовтні 1649 р. юридично закріплена у складі Ніжинського полку, котрий тоді нараховував сім Ніжинських сотень, у яких було 597 козаків. За присяжними списками 1654 р. до єдиної вже полкової сотні належали села Вересоч, Кладьківка, Печище, Хибалівка.
Протягом всього часу існування неодноразово змінювала адміністративний склад населених пунктів. Ліквідована разом з полком у 1782 році, а територія включена до Пирятинського повіту Київського намісництва. Сотенний центр: місто Ніжин, нині - районне місто Чернігівської області.

Сотники: Борсук Іван (1649). Шкода Федір (1653). Борсук Іван (1654). Оникієнко Тимофій (1656). Бердичевський Михайло (1656). Завадський Федір (1658). Бут Леонтій (1658). Ракушка-Романовський Роман Онисимович (1658-1663). Пилипенко Ілля (1661-1663). Гаркушка Григорій (1662). Осташко Герасим (1663). Касинський Іван (1666). Яків Самійлович (1668). Костянтин Іванович (1669). Тарасович [Ненада] Авакум Тарасович (1672-1673). Пилипенко Ілля (1672). Сергій Мелентійович (1674). Ігуменський Василь (1693). Тарасевич Осип Авакумович (1695). Жураховський Лук'ян (1699-1701). Легкобит Сидір (1701, н.). Гуденко Лаврін (1723). Стасенко Василь (1725, н.). Піроцький Іван Васильович (1700-1725). Тарасевич Євстахій Осипович (1727-1738). Левицький Опанас Мусійович (1739-1761). Левицький Степан Опанасович (1761-1770).

Населені пункти: Воловиця, село; Євлашівка, село; Комарівка, село; Кошелівка, село; Кунашівка, село; Липовий Ріг, село; Мала Кошелівка, село; Ніжин, місто; Омбиш, село; Степанівка, село; Талалаївка, село; Хвилівський хутір; Хвостики, село; Піроцького, бунчукового товариша, хутір; Черняхівка, село.
В описі 1765-1769 pp. відсутнє село Омбиш, але є село Філівка та хутір Могили.

Сведений о Первой Нежинской сотне в Присяжных книгах 1654 года не сохранилось..

---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
rychkov
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
[q]
Другого куреня меского
Артем Замоляка
[/q]

Скорее Гомоляка. Есть такая фамилия в Нежине.
Лайк (1)
686075

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 421

rychkov написал:
[q]
Скорее Гомоляка. Есть такая фамилия в Нежине.
[/q]

Сегодня еще раз внимательно посмотрела написание фамилии, пожалуй Вы правы - Гомоляка
---
Собираю информацию о селе Рыботин/Риботин/Рiботин Кролевецкого уезда Черниговской губернии, а ранее - Коропской сотни Нежинского полка
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

686075 написал:
[q]
Из дела РГАДА Фонд 140 опись 1 дело 36 «Присяги разных малороссийских полков старшины и казаков бывших в походе в верности наследнику царевичу Петру Петровичу». 1718 год
[/q]

686075 написал:
[q]
Курень Комарувский
Павел Олексеенко
Иван Паламаренко
Хведор Кривоборец
Матвей Коротко
Мойсей Перец
Матвей Дуленко
Тимушь Хвесченко
Назар Кошовенко
Василь Шкурченко
Василь Ёрченко
Петро Радченко
Яцко Савченко
Лукьян Макей/Мокий
Василь Храенко/Краенко
Дмитро Назаренко
[/q]

Огромное спасибо Вам, Людмила! rose.gif
Крошечные поправки...
Кривоборец - КривобЕрец
Ёрченко - Юрченко.
Любопытна форма - Дуленко. Позднее они будут писаться Дулями.
Остальные фамилии как-то не отложились.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Valeriy68

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 285
О сотнике Иване Пироцком ,который был Нежинским сотником с перерывами с 1700 по 1725 год!!!
Іван Васильович Піроцький (?-1674-1732) - у 1694-1697 рр. був полковим нiжiнським писарем. У 1695 та 1696 рр. вiн отримав унiверсал гетьмана I.Мазепи i лист Петра I "на село Вересоч, и на мелницы, и на хутор в селе Красиловце". У листi росiйського iмператора зауважувалось, що вiн вiрно служив царям Федору i Iвану Олексiйовичам, а зараз вiрно служить i йому, Петру I. У 1700 р. та 1709-1725 рр. Iван Васильович Піроцький був нiжинським сотником. 1709 р. вiн отримав унiверсал I.Скоропадського, який засвiдчував право на володiння пожалуваним с.Вересоч, придбаним Красиловецьким хутором i млином на Олишкiвськiй греблi, отриманного вiд покiйного тестя.
Пироцкий был женат на дочери генер. хоружаго Василия Петровича Забилы и вероятно при помощи свойства с Забилами и получил уряд полков, писаря, в то время, когда полковником был дядя жены - Степан Забила. - по свойству с Пироцким, Забила отдал ему в 1694г., полковничью маетность - с.Вересоч.) - После писарства, при Скоропадском уже, Пироцкий занимал уряд полков, сотничества. А за тем состарившись, пошел в монахи и приютился под именем Иллариона в Моровском скити, принадлежавшем Киевской Лаври. Здесь он и умер в 1732г. Пироцкий был человек не бедный и лаврские монахи как видно дорожили им, разсчитывая после смерти Пироцкаго получить его деньги. Но умерший завещал все деньги передать сыну. Сын его, по имени тоже Иван, в это время был уже бунчуковым товарищем и как зять генер. есаула Мануйловича, был не последним в ряду средней козацкой старшины. Прослыхав о болезни отца, Пироцкий поспешил в Моровский скит, но там узнал, что отец уже умер. «Отдавши отцу последнее цилование», пишет Пироцкий в жалоби на Моровских монахов, «я обратился к наместнику о.Мартиниану, спрашивая где духовная и вещи умершаго?-Деньги, сребро, заложенныя вещи и крепости на угодья вмисти с духовною, сложенны в ризници, отвечал намистник, а одежды с разной рухлядью, в общия келии взяты. - На просьбу мою отдать имущество отца, наместник отдал мне духовную с частью денег и сребра и я все то тогда же отослал с служителями, домой. — А на другой день намистник с братиею, прийдя ко мне в келию, насилно хотел те вещи назад отобрать. Видя «завзятость» монахов, должен был я уходить из монастыря и ели жив добежал до соседнего села Максима; а там - обратился к атаману с просьбою не выдавать меня монахам, «ручачи ему на его мил. п. полковника Черниговского тисячу рублей, а на п. сотника половину таковой суммы». И только что собрал атаман человек тридцать народу, как набежал туда «о. Иосиф, бывшей катедры Святософийской эклезиарх, с единомыслиники своими з двадцать человек, убийством дишущими, с друччям и паличчям, хотели мене в монастырь узяти и до турмы всадити», пока не возвращу всех вещей родительских, да требовали еще за погребение отца 200 рублей, млинок на гребли в Вересоч и 100 штук скота. Только Максимовский атаман помня «за руку от мене положенную», монахам меня не выдал. «Однакож в притомности его, атамана, священника и усих селян тамошних, отбил помянутый о. Иосиф с товарищи своими, денег рублей 60, а у монастыри он же с другими чернцами, собственных коней моих двое с кулбакою гавтованною... и самого мене с служителем моим, за малим (едва) в воду не утопил он же, р. Иосиф, с чолна выворочаючи»...92) А тело отца моего и до сих пор за упрямство и лакомство монахов, стоит не погребенное...» Эту жалобу Пироцкий подал Апостолу и просил «инстанции» у Киевского архиерея - «дабы покойного родителя духовная невредимо сохранена была... а над слушность чернци не доправляли б мелниц и стада...»
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
Биховець Іван Трохимович
(? – 1629 – 1669 – ?)
козак полкової Ніжинської сотні (1649),
писар полковий Ніжинський (? – 1668).
Став писарем судів військових у Чигирині (1668 – 02.1669 – ?).
Військовий товариш (1669).

Джерело:
Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія. – 2-ге вид., доповнене. – Видавець Пшонківський О.В., 2016. – Т. 2. С. 216.
---
Знания - сила
gomoliako
Новичок

нежин
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Huginn от 24 марта 2011 21:30

Рядовое товариство
Стефан Гомоляка год рождения 1698 год.

если нужна будет нужна информация по фамилии Гомоляко ( Нежин ) пишите. если что пишите на почту nexera@ukr.net
t_siver
Начинающий

Запорожье, Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте!
В ревизской сказке указано: земли пахотной удобной 48 дней и 1 упруг.
Как будет в современном измерении?
---
Бережные из г.Орехов, Сивер, Тоцкий, Карпенко, Калиневич, Супрун, Савченко, Голинач
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины)

Фонд 51 Опись 3 т. 2 Дело 2412

Справа про відмову козаків Ніжинської першої полкової сотні прийняти сотником Андрія Голюнку. 1727 р. 6 л.
---
Знания - сила
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2444
>> Ответ на сообщение пользователя Huginn от 24 марта 2011 21:30

Данило Бублик мой предок.
Его сын Максим Данилович Бублик (ок.1729) переселился в Лозовий Яр в 1740 году, позднее приписался в посполитые.
Valeriy68

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 285

Ревизия Нежинского полка 1736 год
Институт Рукописи НБВ ф.1, д.58241

Прикрепленный файл: IMG_1639.JPG
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈