Черниговский полк
✔️ Диалоговая тема.
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
23 сентября 2009 12:49 В этой Теме только вопросы и ответы на них, обсуждение. Общая информация в соседней теме.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не поможете ли мне узнать из какого источника может быть вот такая запись? Черниговская губерния", Зеньковский уезд, село Зайчинец, 1782 год Штей Ефросиния Ивановна, 40 лет удова дети ее: -Федор, 18 лет -Ефросиния, 13 лет -Сидор, 20 лет его жена Стефанида Павловна, 18 лет дети их: -Пелагия, 3 года -Евдокия. 1 год К сожалению, уважаемый человек, который прислал мне эти сведения, не указал источник их и на мои просьбы об этом не откликается. С уважением, Людмила | | |
+380679656419 Начинающий
Городня Черниговской обл. УКРАИНА Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
30 января 15:41 valcha написал: [q] +380679656419 написал:
[q] Может кто объяснить: Румянцевская ревизия 1767г,: казаков подпомшник...службу отбывает сам . это как??
[/q]
А погуглить или почитать Раздел? Например, здесь https://forum.vgd.ru/351/96551/
Сам, значит сам, т.е. никого вместо себя не снаряжает и не посылает на службу.
[/q]
Но ведь подпомшник способствовал службе выборным казакам и сам службе нести не могу не так ли?!? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24383 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20291 | Наверх ##
30 января 19:08 10 февраля 12:51 +380679656419 написал: [q] Но ведь подпомшник способствовал службе выборным казакам и сам службе нести не могу не так ли?!?[/q]
Как бы не должны и это правда! Но могли и нести. 1. выборный казак умер недавно и пришлось бедному подпомощнику самому снаряжаться в службу. 2. выборный казак не захотел рисковать головой и упросил подпомощника снарядиться вместо себя. 3. подпомощнику надоело горбатиться на казака и он решил поймать военную удачу. 4. отправился на работы по рытью "окопов" 5...... и т.д. ... Поэтому и зарегистрировался, как "сам". Я не могу воспринимать значение слова "сам" +380679656419 написал: [q] .службу отбывает сам .[/q]
иначе. Кстати, в "Перапic войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 г." это слово также используется в том значении, в каком я его понимаю: "Мильковичъ, мае ехати самъ, конь 1." или "Василь Забеличъ - самъ" (без коня, пешим  с саблей наперевес  ) Пусть знающие лучше матчасть - значение слова "самъ" (или понимающие его по-другому ), здешние люди меня поправят  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3949 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
30 января 20:11 +380679656419 написал: [q] Может кто объяснить: Румянцевская ревизия 1767г,: казаков подпомшник...службу отбывает сам . это как??[/q]
В Румянцевской описи по городу Кролевцу Глуховской сотни у многих подпомощиков написано ...и службу козачую отбувает (отправляет). Про всех я подробно не записывала. Например, Подпомощик Степан Тищенко...промислом бадается резницким, покупает скот в Кролевце... записан в цех и подлежащие к оному повинност, а сверх того и козачую службу отбувает. Подпомощик Давид Дрозденко...ремеслом бадается кравецким...в цех записан и козачую службу отбувает. и т.п. Про вдов тоже написано, что они "отбувают козачую службу". Например, удова козачка Ирина Никитовна Гриниха... промысла и ремесла не имеет, службу козачую отправляет. Козачая служба состояла не в одних только походах на войну. Казаки должны были производить ремонт дорог, мостов, плотин, заготавливать лес, починять разные общественные строения, выставлять подводы под разные надобности и т.п. Вот нашла записанное у меня дело ЦГИАК 51-3 -10396 1750 год Дело об увольнении козаков Глуховской сотни от службы на прикордонных форпостах Ведомость коликое число козаков сотни Глуховской виборних и подпомощиков имеется в раскомандировании и по каким указам... Перечислю коротко, где казаки были заняты. Выборные: в комисарах, в посылках при Генеральном суде, в Глухове для предосторожности пожаров, выявлению беспаспортных и "душегубных вредителей", в разъездах по трактам...по искоренению воров и разбойников, при доме его графского сиятельсва, в карауле у колодников. Подпомощики На разных караулах, на пакет почте, у доктора Бока (а прежде были посполитые), у гезеля (подмастерье аптекаря), при остроге, при сборах податей, в Артиллерии Генеральной вместо подсуседков козачих, у караула колодников кои на гетманском дворе делают земляную работу, на карауле привозимого на гетманский и комендантский дом дерева, на дистанции около Киева, для пазби (пастьбы) лошадей графского сиятельства -всего 244, и столько же на перемену. Без дела не сидели, ни выборные, ни подпомощники. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "ЧЕРНИГОВСКИЙ ПОЛК (1648-1782)" (30 января 2025 21:16)
|
ozerskaya Калининград Сообщений: 3949 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
30 января 22:00 +380679656419 написал: [q] подпомшник способствовал службе выборным казакам и сам службе нести не могу не так ли?!?[/q]
Оказывается не так. ЦГИАК 51-3-19371 Ревизия полку Нежинского 1737 год В с.Спаском. Дворов малогрунтових -7, в том числе виборных -3, в походе на фарпостах -4, в домах-3. Нищетних- 79, в том числе виборних -35, в очаковском походе-20, на фарпостах -42, в домах-17. Т.е. если считать, что все выборные пошли в поход и на фарпосты, 62-35=27 подпомощиков пошло в поход. Кроме того, для прикрытия границ откомандированы посполитые и даже подсуседки, нищетные и весьма убогие... В с.Спаском из посполитых монастыря Батуринского - дворов 7, коней 2, в откомандировании для прикрытия границ - 2. Из подсуседков, дворов 29, в откомандировании - 10. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
shakermaker8 Сообщений: 164 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
6 февраля 14:37 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где искать информацию по заселению Менской и Столинской сотни? 1732 год. Именная роспись Черниговского полка https://forum.vgd.ru/post/792/...0%B3%D0%BEкуреня Онисовского Григорий Молибог Михайло Молибог Андрей Молибог Прокофей Молибог
куреня Столенского козаки Филун Молибог
Тоей же сотне Столинской разних курениов козаки Григорий Молибог
Куреня Волосковского 1-го Зеновий ГАЕВЕНКО Данило ГАЕВЕНКО
Сотне Менской козаки Афанасий Гаевийтак же вопрос по книге изданной по ревизии в 2014 http://history.org.ua/LiberUA/...3-12-1.pdf по той же Волосковке вообще другие имена числятся. Лаврінь Гаювенко Івань Гаювенко как так? списки за один год, а имена в списках разные. | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
10 февраля 12:26 --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | Лайк (1) |
Snizhenko Новичок
12 февраля 3:48 Всім привіт. Прошу допомогти, мені відомо за Івана Іванова Хоменка 1777 р.н., посполитий дружина Софія Павловна 1781 р.н. діти - Параскева 1799 р.к. й Ісак 1803 р.н. Вони з села Красне Чернігівської губернії й того ж повіту Як я зрозумів, це була полкова сотня, але ніяк не можу знайти списки посполитих, тільки козаків, що робити? | | |
Joe_Statler Новичок
12 февраля 21:10 Snizhenko написал: [q] Всім привіт. Прошу допомогти, мені відомо за Івана Іванова Хоменка 1777 р.н., посполитий дружина Софія Павловна 1781 р.н. діти - Параскева 1799 р.к. й Ісак 1803 р.н. Вони з села Красне Чернігівської губернії й того ж повіту Як я зрозумів, це була полкова сотня, але ніяк не можу знайти списки посполитих, тільки козаків, що робити?[/q]
В ревизии 1750, в селе Красном, есть Иван Хоменко. Видимо, это отец Ивана Ивановича, т.к. он сам ещё не родился В ревизии 1755 есть Никита Хоменко. Скорее всего, это отец Ивана Ивановича или его брат. Да, это полковая сотня. Что делать дальше? Продолжать копать =)
  | | |
Snizhenko Новичок
13 февраля 0:43 >> Ответ на сообщение пользователя Joe_Statler от 12 февраля 2025 21:10 Дякую велике! Я не розумію як я так дивився ревізії що не побачив посполитих, спробую уважніше це робити. ще раз дякую. Є ревізії з посполитами 1720х років й старіше? | | |
|