Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черниговский полк

✔️ Диалоговая тема.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152
В этой Теме только вопросы и ответы на них, обсуждение.
Общая информация в соседней теме.

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Не поможете ли мне узнать из какого источника может быть вот такая запись?

Черниговская губерния", Зеньковский уезд, село Зайчинец, 1782 год
Штей Ефросиния Ивановна, 40 лет удова
дети ее:
-Федор, 18 лет
-Ефросиния, 13 лет
-Сидор, 20 лет
его жена Стефанида Павловна, 18 лет
дети их:
-Пелагия, 3 года
-Евдокия. 1 год
К сожалению, уважаемый человек, который прислал мне эти сведения, не указал источник их и на мои просьбы об этом не откликается.
С уважением, Людмила
Nestorъ
Участник

Nestorъ

Елгава, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
О И
Возможно есть. Я выложил все,что касается Чернигова не просматривая, т.к. моих интересов там нет. Если Вы посмотрели мое сообщение от 14.03, то пока другой информации у меня нет. dntknw.gif
Владимир.
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 436

Nestorъ написал:
[q]
Вива
Посмотрите здесь со стр.111 и 142 и тут стр.275, 283, 291.
[/q]

Посмотрел, спасибо. знакомых фамилий не нашел. Какая есть еще информация? 101.gif
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
ТАВ
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Подскажите, кто смотрел списки Черниговского полка периода 1620-1660гг., на наличие фамилии Тертышник или Тертышный.
Ушел ли кто с этой фамилией с Зиньковским в Острогожск в 1651 году?
Может есть какие сведения о географии упоминания этих фамилий-прозвищ?
Заранее спасибо за любой ответ.
Александр.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21176

ТАВ написал:
[q]
.....на наличие фамилии Тертышник или Тертышный.....Может есть какие сведения о географии упоминания этих фамилий-прозвищ?
[/q]

Вам надо искать в эти годы фамилию с записью - Тертыч........

Реестр Бодянского 1649 г.

1. Полк Кальницкий.
Сотня Оментинская (?)
Лукянь Тертычъ

2. Полк Черниговский
Сотня Сосницкая
Опанась Тертинникь

3. Полк Чигиринский
Сотня Смиловская
Жадань Туртовенко

Мазепина Книга (1720-е)

Ничипоръ Тертичникъ - непахатный селянин с. Казиловцы

Реестр 1756 г.

397.Василь Тертичник - Канівський курінь - атаман Матвій Шкура
65.Кырыло Тертычный - Мінський курінь - атаман Федір Шкура
10.Хома Тертычный - Поповичівський курінь - атаман Іван Гетьман
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Подскажите, пожалуйста, где в Чернигове находилась полковая церковь Черниговского полка на начало-середину 18 в. ( 1769).
И что это была за церковь?
В такой формулировке в Инете не нахожу.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2872
А это не Екатерининская церковь на Валу?
Alex_hist
Провожу поиск в архивах Украины

канд. ист. наук, исследователь-генеалог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1328

valcha написал:
[q]
Не знаю, черниговцы должны знать, какая церковь считалась полковой в 1769 г..
[/q]

А где Вы встретили такую формулировку?
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Alex_hist написал:
[q]
valcha написал:
[q]

Не знаю, черниговцы должны знать, какая церковь считалась полковой в 1769 г..
[/q]

А где Вы встретили такую формулировку?
[/q]

ГАЧО, Ф.679 .....о назначении священником Покровской церкви г. Березного NN. в черниговскую полковую церковь. 1769»

Мне вообще эта формулировка непонятна!

Я 2 раза ее уже разглядываю!

В 2007 г. мне прислали такую выписку и совсем недавно еще раз!

Если NN назначили священником в Покровскую церковь г. Березного, то при чем здесь "в черниговскую полковую церковь"? Особенно этот предлог "в"?
Или Покровская церковь г. Березного считалась черниговской полковой? И тогда сам город Чернигов здесь ни при чем?

Я уже давно задавала этот вопрос, но тогда четкого ответа на получила: мне объяснили, что г. Березной - это нынешнее м. Березань и все.

---
митоГаплогруппа H1b
Alex_hist
Провожу поиск в архивах Украины

канд. ист. наук, исследователь-генеалог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1328

valcha написал:
[q]
" о назначении священника Покровской церкви г. Березного NN. в черниговскую полковую церковь. 1769", т.е. в г. Чернигов в какую-то полковую церковь?
[/q]

Очевидно, читать нужно именно так. Не забывайте, что заглавие дел в опись записывали сотрудники архива, которые чаще всего самих дел не просматривали, а переписывали из старых титульных листов, поетому подобные ошибки - не редкость.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
https://forum.vgd.ru/post/282/24896/p2166304.htm#pp2166304
Мой вопрос получил ответ!
Спасибо AppS, как он и предположил, это просто неточная запись заголовка дела. Архивисты заставили ломать голову и искать эту полковую церковь в Чернигове.
А суть дела такая:
[q]

полковник Черниговский Милорадович собирается в поход (1769г.) и берет с собою Черниговскую походную полковую церковь
ключевое слово - походную

и просит у черниговского епископа Кирилла нарядить ему священника Вертелецкого с. Масанов

Епископ пишет, что этого не может, но вот есть викарный священник Покровской церкви Березного Иван Хорошкевич и вот его отправлю

то есть правильно было бы так:
о назначении викарного священника Покровской церкви Березного Ивана Хорошкевича на должность священника походной Черниговской полковой церкви.

Вероятно по возвращении его приписали обратно или еще куда.
[/q]

Видимо тогда-то А.С. Милорадович и познакомился с семейством священников Хорошкевичей и, в дальнейшем, внука вышеписанного Ивана :
приспособил для:
.......В 1799 г. по указу Екатерины II губернатором Малороссии был назначен А.С. Милорадович и в том же году была учреждена Комиссия по описанию трех малороссийских наместничеств: Киевского, Черниговского и Новгород-Северского. Главой комиссии стал А.С. Милорадович, которому Екатерина приказала "... быть в Малой России губернатором и присудствовать в тамошней коллегии".
П.А. Румянцев и поручил губернатору А.С. Милорадовичу организовать новое описание земель т.к. "...зделанная во всех обстоятельствах ревизия (Генеральная опись Левобережной Украины 1765-1769 гг. - Авт.) частию согнила и утрачена...", приказав Малороссийской коллегии выделить необходимое количество канцеляристов и комиссионеров.

В ордере, выданном А.С. Милорадовичем в 1799 г. двум "комиссионерам" Льву Лукьяновичу и Ивану Хорошкевичу, было им предписано объехать и описать три сотни Лубенского полка - Хмелевскую, Смелянскую и Константиновскую. Работа по описанию всех трех губерний закончилась в 1781 г.
Во второй половине 1781 г. А.С. Милорадович вместе с первой группой комиссионеров проверил и привел в порядок описи всех трех наместничеств. Весь собранный материал был перегрупирован по территориальному принципу и сведен до трех основных описей.
А.С. Милорадович приказал Ивану Хорошкевичу поручить их (планы и описания) "г-ну Тюремникову подклеить темно-зеленою тафтой как можно лучше с обшивкою красной ленты, а завтрашнего дни непременно взявши план с чертежной, который почитается оригиналом, проверить во всем все селения с тем планом, показанные все три губернии; а с послезавтряшнего дни ему Хорошкевичу с теми ж планами непременно приехать… в Вишеньки (поместье Румянцева-Задунайского)"

PS (пост-скриптум) из письма Андрея Милорадовича к Григорию Андреевичу Полетике (известному собирателю книг и рукописей по истории Малороссии):
"... Посланный сего податель (письма) г-нъ Хорошкевичъ по некоторому делу в Глуховъ, есть из верных для меня, можете писать ко мне откровенно, хотя у нас никаких секретов нет..."
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈