Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эстонцы Лужского уезда. Имена и судьбы.

Поиск родственников

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Викторъ К
Викторъ К
Модератор раздела

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Уроженкой Луги является Нина Николаевна Ургант (родилась 4 сентября 1929 г.; ее отец – эстонец Николай Андреевич Ургант), актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, мать актера Андрея Львовича Урганта и бабушка телеведущего и актера Ивана Андреевича Урганта.


Август Выхма (1897 – 03.10.1938), кочегар санатория «Зачеренье», проживавший в д. Перечицы (расстрелян по так называемому Списку эстонских шпионов № 43)


Август Вятсон (1905 – 10.10.1938), работавший в колхозе «Эстонский труженик» и проживавший на хуторе Заплотье (расстрелян по так называемому Списку эстонских шпионов № 52 как член «контрреволюционной националистической шпионско-диверсионной группы в Лужском районе»)
Вятсон Оскар Петрович

Дата рождения: 1901 г.
Место рождения: д. Келло Лужского р-на Ленинградской обл.
Пол: мужчина
Национальность: эстонец
Профессия / место работы: член колхоза им. 1 Мая
Место проживания: д. Келло Лужского р-на
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 14 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 24 июня 1938 г.
Осуждение: 9 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-6-10-11
Приговор: Высшая мера наказания

Одновременно расстреляны его братья
Иван
Карл



Климберг Фердинанд Карлович, 1895 г. р., (рис. 3)
Уроженец д. Мехикоорма Верроского у. Лифляндской губ., эстонец, беспартийный, преподаватель 5-й неполной средней эстонской школы, проживал: г. Луга, Загородная ул., д. 1. Арестован 23 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 1 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 октября 1938 г.
ФЕРДИНАНД КАРЛОВИЧ КЛИМБЕРГ

Фердинанд Карлович Климберг и его дочь Лехте (стоят слева), Хельми Вессарт с дочерью Майей на коленях (сидят справа) во дворе эстонской школы в Луге

До войны в Луге была Загородная улица. Она шла между Ленинградской и Московской, пересекая улицу Урицкого, от железной дороги до проспекта Кирова (бывшего Крестьянского). Там, сделав небольшую ступеньку, переходила на другую сторону и не очень прямо направлялась в сторону реки. Немощёная пыльная улица с зелёными пригорками, на которых стояли деревянные дома, больше частные. Многие из них во время войны сгорели. И совсем исчезли те, что стояли между улицами Урицкого и Кирова.

Ничто не напоминает о том, что здесь было в 20-е и 30-е годы прошлого века. Только в памяти людей, пока ещё живущих, сохранились этот старый квартал, его постройки и люди, которые здесь жили и работали. И может быть, только мне всё это особенно памятно.

В Луге в те годы жили, кроме русских, нацмены, как тогда говорили. Поляки и белорусы, евреи и татары, латыши, финны и эстонцы. Больше всего было эстонцев. Наверное потому, что Эстония расположена близко. Когда в 60-х годах 19-го века многие эстонцы, среди них мои прадед и дед со стороны матери, покидали свои скудные земли в родных местах (особенно в Северной Эстонии) и переселялись к Востоку Российской империи, значительная часть из них осела в окрестностях Пскова и Луги. Они обрабатывали целину в лесах и болотах, строили хутора. Селились эстонцы и в маленьких городах, и в самом Петербурге–Петрограде. В Луге в квартале между Московской и Загородной улицами жили несколько эстонских семей.

На пригорке на углу Кирова и Загородной стояла лютеранская церковь – «эстонская кирка», как её называли. Дальше по Загородной в одном дворе с церковью была эстонская школа. От школы вдоль по Загородной тянулся деревянный забор до низенького одноэтажного дома, в котором был эстонский клуб. Все эти три строения были в то время до известной степени центром, в котором собирались эстонцы Луги и Лужского района.

Церковь представляла собой очень простое деревянное строение. Вытянутое с запада на восток, с башенкой вроде колокольни и крестом наверху. Главный вход, с западной стороны, с широким крыльцом и просторным балконом, выходил во двор. Перед входом небольшая открытая площадка, а дальше росли высокие клёны. Помню, что к таким праздникам, как Пасха или Рождество, съезжалось много народу – эстонцы из деревень и хуторов. На улице вдоль заборов с одной и другой стороны стояли телеги или сани с лошадьми. А во дворе толпились люди.

Старые клёны бросали густую тень на окна школьного здания. Здесь на втором этаже жила наша семья, здесь отец наш, Фердинанд Карлович Климберг, был заведующим и учителем, а мы, его дочери, учились и закончили начальную эстонскую школу, 4 класса.

Когда была организована эстонская школа, я не знаю. Отец начал работать здесь, по-видимому, с 1923–24 года. Школа работала тогда по типу маленьких сельских школ, т. е. в одном классном помещении занимались 1-й и 3-й классы вместе, а на следующий год 2-й и 4-й классы. Сначала отец был единственным учителем.

В начале 30-х годов школа стала расширяться, стала семилетней. Было 5 классных комнат. Приехала новая заведующая школой Хельми Вессарт, член партии. Это была женщина энергичная, несколько мужского типа. Ходила почти всегда в военной блузе, подпоясанная ремнём и в красном платочке, повязанном выше ушей. Она преподавала историю. Её муж был учителем естествознания. У Вессартов были двое маленьких детей: старшая девочка Майя и мальчик помладше. Их няня, пожилая женщина, кажется русская, жила в семье и взяла на себя заботу о детях после ареста родителей.

Ф. Климберг преподавал русский и эстонский языки и литературу. О других учителях ничего не помню. Помню только фамилию одного из них – Линаск.

В школе учились дети эстонцев не только из Луги, но и из деревень и хуторов района. Жили они у городских родственников или в школьном интернате. Небольшой интернат помещался в эстонском клубе.

Клубом этот домик стал, наверное, тогда же, когда начала работать эстонская школа. Самая большая комната была оборудована как зрительный зал, с простыми скамейками и маленькой сценой. Возможно, отец заведовал и клубом в 20-е годы. Хорошо помню, что был он в клубе и постановщиком, и автором некоторых пьес, и актёром. Ставились спектакли на эстонском и на русском языках – на тему дня, или из эстонского фольклора, или так называемые «живые газеты». В актив клуба входили как эстонцы, так и русские молодые люди.

Школьники тоже участвовали в спектаклях, «живых газетах», проводили вечера, посвящённые праздникам.

Ф. Климберг писал пьесы, рассказы, стихи на эстонском и русском языках, переводил с русского языка на эстонский революционные песни, участвовал в составлении учебников для эстонских школ.

В книгах, посвящённых истории эстонской литературы, есть сведения об авторах и изданиях, которые печатались в Советском Союзе в 20-е – 30-е годы на эстонском языке. Говорится, что первые азбуки появились в 1921 году, а всего их вышло восемь. Авторы азбук К. Валнер, Ф. Климберг и другие. Издательство «Уус Кюла» («Новая деревня») печатало пробы пера начинающих поэтов, среди них Ф. Котто, Хуго Ангервакс, А. Тармсон, Л. Саартс, Ф. Климберг…

В приложении «Леегид» к ленинградской газете «Эдази» («Вперед») печатались прозаики П. Мейзель, К. Трейн, А. Юхкур, Ф. Климберг…

Книги отца, которые были у нас в семье, во время войны пропали. Через несколько лет после войны я нашла в деревне Высокая Грива на чердаке дома моих тёток (сестёр матери) две книги на эстонском языке:

«За коллективной работой» – азбука эстонского языка для эстонских школ 1-й ступени. Авторы: Ф. Климберг, С. Холстинг, Т. Тамман, Г. Арге и А. Арге. Издательство «Кюльвая». Ленинград, 1930;

«Вторая литературная хрестоматия для начальной школы. Четвертый год обучения». Издательство «Кюльвая». Ленинград, 1933.

Почему эти книги оказались в деревне? Ещё одна эстонская начальная школа, Черенская, была когда-то организована в бывшей барской усадьбе. Высокая Грива называлась также Черень, а хутора в лесу – Черень вторая. Деревни как таковой не было. Были хутора эстонские и русские вдоль просёлочной дороги из Толмачёва в Осьмино. Они отстояли друг от друга на километр-полтора. В лесном массиве к северу от дороги было много эстонских хуторов. Дети этих хуторян и учились в Черенской школе. Некоторые русские дети ходили тоже в эту школу и знали эстонский язык. Например, Таня Егорова, Вера Иванова.

Мой дед (отец матери) никогда не имел своего хутора, а ездил в окрестностях Луги и Пскова и арендовал на время землю у богатых крестьян или мелкопоместных помещиков. Перед революцией он арендовал землю в Высокой Гриве и жил со своей большой семьёй в каком-то помещении господского дома. Когда в бывшей усадьбе организовали школу, дед перебрался в перестроенную конюшню и жил там вместе с одной из дочерей до своей смерти в 1939 г.

Ф. Климберг стал одним из первых учителей в Черенской школе в 1919–1920 гг. Здесь он встретился с моей матерью. Здесь, в доме деда, родились и мы, три их дочери. Позднее мы переехали в Лугу, а учителями в Черенской школе стали супруги Арге.

В 1934–35 гг. большинство эстонцев были раскулачены и сосланы. Оставшиеся хутора свезли в маленькую деревню и объединили вокруг хутора двух моих незамужних тёток. Дом их стоял у самой дороги в полукилометре от школы и не перестраивался. Потому среди старого хлама смогли сохраниться два изгрызанных мышами учебника. Школа перестала функционировать в 1930-е гг. А во время войны сгорели все постройки бывшей усадьбы. Шоссе из Луги в Осьмино выпрямило старую дорогу и проходит через то место, где были сад и эстонская школа. Только большие старые березы, под которыми мы в детстве играли, помогают узнать эти места.

Мой отец Климберг и другие учителя Лужской эстонской школы были арестованы в феврале 1938 г.

Многие жители Луги и большинство нацменов были тогда репрессированы. Школа перестала существовать. Церковь тоже была закрыта, даже раньше. Клуб, разумеется, тоже.

В 1939 г. я окончила среднюю школу № 3, которая сейчас находится на Урицкого и носит какой-то другой номер. Тогда это была новая школа, наш класс был первым её выпуском. Я уехала учиться в Институт иностранных языков в Ленинград и больше в Лугу не возвращалась. Во время войны была в армии. Мои мать и сёстры были эвакуированы. После войны жили в Эстонии. Там они похоронены.

Мои более полные воспоминания опубликованы в малотиражном сборнике «Эстонцы на берегах Невы».

В декабре 1986 г. в газете «Лужская правда» была напечатана статья писателя Ивана Антонова «В моей душе они живут и ныне». Антонов тепло вспоминал своих первых в жизни учителей:

«Были такие люди и у меня: супруги Вессарт, Ф. Климберг, К. Павлович, В. Алексеев… С Климбергом и Павловичем меня связывало и Лужское литературное объединение, которым они руководили… Люди моего поколения и те, кто учился в школе у Вессарт, Климберга, Павловича и Алексеева, конечно же помнят и хорошо знали их. Знали и долгие годы боялись признать знакомство с этими людьми потому, что все они были объявлены в 30-е годы врагами народа и репрессированы. Невероятно, но факт, что многие из них погибли».

Из Эстонии прислал воспоминания один из учеников Лужской школы Владимир Августович Аннус:

«Директором школы была Хельми Яковлевна Вессарт. Высокая, худощавая, средних лет добродушная женщина. Она преподавала нам историю. Помню, как она рассказывала нам о Китае и жёлтой реке Хуанхэ. Как директор она проявляла большую заботу о детях… Её муж Леопольд Яковлевич Вессарт давал географию и ботанику, очень спокойный был, хотя мы баловались на уроке, он спокойно решал наши споры и недоразумения… Преподавателем языка был Фердинанд Карлович Климберг, музыкальный, энергичный – наверно, никогда он не был сердитым, всегда с приятной улыбкой, ещё он проводил занятия музыки и руководил драмкружком».

Эльга Фердинандовна Климберг-Вильберг,
С.-Петербург

Фердинанд Карлович Климберг расстрелян по так называемому Списку эстонских шпионов № 54. Одновременно расстреляны директор Лужской эстонской школы Хельма Вессарт и учитель Оскар Сааме. В предписании на расстрел их номера 23–25 из 54 приговорённых к высшей мере наказания. 50 из них расстреляны 5 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. Четверо не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».

Учитель Леопольд Вессарт расстрелян 8 июля (по др. данным после 11 августа) 1938 г. по так называемому Списку эстонских шпионов № 29. Помянут в 10-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.

Прикрепленный файл: Ф. К. Климберг (наверху, в центре).JPG
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
Викторъ К
Модератор раздела

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
На 1905 г. с. Белое – центр Бутковской волости, находится в 1 зем. уч., 1 стана Лужского уезда, в 40 в. от Луги, от камеры Земского начальника в им. Перечицы – в 25 в. и в 37 в. от становой квартиры, здесь проживает полицейский урядник 3-го участка. В волость входит 40 населенных пунктов, Белое при оз. Белом названо важнейшим из них. Составляет Бельское сельское общество вместе с дер. Пожарище и Стаи, здесь же проживает и сельский староста. Имеется конно-почтовая земская станция, содержатель – крестьянин Лифляндской губ. Петр Ваго, здесь 3 лошади, расстояние до Луги 40 в. Так же в с. Белом есть винная лавка № 557.

В 1936 г. село Белое в 41 км. от райцентра, сельсовет включает 6 населенных пунктов, обслуживаемых почтовым агентством Бельское, ближайшая железнодорожная станция Оредеж в 8 км. Число хозяйств 209, колхозов 6.
В годы репрессий были расстреляны уроженцы деревни: Аверьянов П. А. - зав. раймагом Оредежского райпотребсоюза, Калинин А. Д., Теляшова А. А. - сторож церкви Петриневского р-на, эстонцы Рудди А. М. - стрелочник и Рудди А. Я. колхозник Батецкого р-на.

источник: Оредежский краеведческий музей
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
Викторъ К
Модератор раздела

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
На фотографии Лутс Василий Михайлович, 1899 г. р., уроженец д. Великое Село Оредежского р-на Лен. обл., эстонец, беспартийный, машинист водокачки ст. Оредеж, проживал: д. Васильковичи Оредежского р-на. Арестован 14 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 22 апреля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-7-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 мая 1938 г.

Мой дед, Лутс Василий Михайлович, родился в 1899 г. на хуторе близ Великого Села (в настоящее время входит в Оредежскую волость Лужского района Ленинградской области), эстонец, образование – 7 классов. После женитьбы на Петровой Марии Афанасьевне проживал в деревне Васильковичи. Работал машинистом на паровозе. Последнее место работы – машинист на водокачке на станции Оредеж. Был арестован по доносу трёх человек. Один из них после войны в пьяном виде признался, что донос написали они. Василий Михайлович был человеком работящим и требовательным, и подписавшим донос это не нравилось. Арестовывать Василия Михайловича пришли ночью 20 февраля 1938 г. Так как он работал в ночную смену и его не было дома, то за ним послали двух солдат на подводе. Привезли с работы домой к 5 часам утра. Тем же утром под конвоем он был отправлен в Ленинград на Литейный, 4. Был расстрелян 5 мая 1938 г. Похоронен в Левашове. После ареста и потери главы семьи жена осталась с четырьмя малолетними детьми.

Леонид Владимирович Луцев,
С.-Петербург

Василий Михайлович Лутс и его однодельцы (Рудольф Густавович Вольман, Пётр Петрович Мелетайтис, Рудольф Манусович Тульц, Оскар Иванович Уйбо, Александр Иванович Хирв) расстреляны по так называемому Списку эстонских шпионов № 19. В предписании на расстрел их порядковые номера 13–18 (из 95 приговорённых к высшей мере наказания). Все считаются расстрелянными 5 мая 1938 г. Эта дата фигурирует в индивидуальных актах о приведении приговоров в исполнение, приложенных к архивно-следственным делам. Однако итоговая запись о расстреле коменданта Поликарпова на предписании датирована 4 мая (см. ил. 137). Все помянуты в данном томе. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище. – Ред.

http://visz.nlr.ru/person/show/1539414


Луст Кузьма Федорович
Дата рождения: 1893 г.
Место рождения: д. Заорешье Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: председатель колхоза «Боднево»
Место проживания: д. Боднево Лужского р-на
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 21 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 22 июня 1938 г.
Осуждение: 14 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания
Источники данных: Ленинградский мартиролог

Прикрепленный файл: ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛУТС.jpg
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
Викторъ К
Модератор раздела

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Вятсон Карл Петрович, 1899 г. р., уроженец д. Ольховец Лужского р-на Лен. обл., эстонец, беспартийный, столяр Леноблторга, органист эстонской кирки, проживал: г. Луга, Большая Заречная ул., д. 31. Арестован 9 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 14 октября 1938 г. (Одновременно расстреляны его братья Иван и Оскар.)


Мой дед Оскар Петрович Вятсон и 3 его брата расстреляны в октябре 1938 года.

Дед репрессирован по так называемому «Лужскому делу», вместе с ним по этому делу проходили также его братья Иван и Карл. Август проходил по «Батецкому делу».

В нашей семье есть материалы обвинительного заключения и реабилитации.

Сохранились фотографии братьев. Мой отец Альфред Оскарович Вятсон соединил их портреты в коллаж, отвёз его в Левашово и прикрепил к одному из деревьев.

Инна Альфредовна Вятсон,
Великий Новгород

http://visz.nlr.ru/person/show/1542689 : Август Вятсон расстрелян по так называемому Списку эстонских шпионов № 49. В предписании на расстрел значится 41-м из 71 приговорённого к высшей мере наказания. 59 человек расстреляны 10 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. 12 человек не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».

Карл, Оскар и Иван расстреляны по так называемому Списку эстонских шпионов № 52 как члены «контрреволюционной националистической шпионско-диверсионной группы в Лужском районе». Карл Вятсон, столяр Леноблторга и органист эстонской кирки, считался руководителем группы. В предписании на расстрел их номера 1–9 из 54 приговорённых к высшей мере наказания. 50 человек расстреляны 5 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. Четверо не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.

Прикрепленный файл: Семья Вятсон..jpg
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
Викторъ К
Модератор раздела

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Томасон Эдуард Михайлович

Дата рождения: 1899 г.
Место рождения: г. Луга

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: сцепщик поездов ст. Луга
Место проживания: г. Луга Тверская ул., д. 16
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 5 мая 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 20 февраля 1938 г.
Осуждение: 22 апреля 1938 г.
Осудивший орган: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР
Статья: 58-6-9-11
Приговор: Высшая мера наказания
Источники данных: Ленинградский мартиролог
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
Викторъ К
Модератор раздела

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Вент Самуил Осипович

Дата рождения: 1898 г.
Место рождения: Ленинградская обл., Середкинский р-н, дер. Луг
Национальность: эстонец
Профессия / место работы: председатель колхоза "Красный Луг".
Место проживания: Ленинградская обл., Середкинский р-н, дер. Луг
Дата расстрела: 24 ноября 1937 г.
Дата ареста: 21 сентября 1937 г.
Осуждение: 19 ноября 1937 г.
Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР
Статья: 58-6-7-10-11 УК РСФСР
Приговор: к расстрелу.
Дата реабилитации: 14 сентября 1959 г.
Реабилитирующий орган: реабилитирован
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Ленинградский мартиролог: 1937-1938;


Кууск Рихард Юрьевич
Дата рождения: 1895 г.
Место рождения: п. Толмачево Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: слесарь-водопроводчик Лужской стройконторы
Место проживания: г. Луга, Виленский пер., д. 14
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 22 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 20 февраля 1938 г.
Осуждение: 14 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-6-9-11
Приговор: Высшая мера наказания

Кууск Альфред Юрьевич

Дата рождения: 1898 г.
Место рождения: г. Луга

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: механик электростанции пионерлагеря Выборгского райсовета Ленинграда
Место проживания: д. Жельцы Лужского р-на
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 22 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 17 февраля 1938 г.
Осуждение: 14 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-6-9-11
Приговор: Высшая мера наказания


Красман Иван Михайлович
Дата рождения: 1903 г.
Место рождения: д. Леды Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: лесоруб лесопункта на ст. Папортно узкоколейной ж. д. в Лужском р-не, где и
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 10 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 24 июня 1938 г.
Осуждение: 7 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания



Утсаль Рудольф Иванович
Дата рождения: 1880 г.
Место рождения: Пурманскойвол. Юрьевскогоу. Лифляндскойгуб.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: садовник санатория «Живой Ручей» Лужского р-на Ленинградской обл.
Место проживания: по месту работы
Партийность: беспартийный
Дата ареста: 16 февраля 1938 г.
Осуждение: 14 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Приговор: Приговорен к расстрелу. Приговор не исполнен.
Дата освобождения: 25 мая 1939 г.
Основания освобождения: Постановлением Лужского РО НКВД



Пудерсель Александр Иванович
Дата рождения: 1903 г.
Место рождения: Ленинградская обл., Осьминский р-н, дер. Клескушинская Горка

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: пожарник 202 УВСР СКОЛВО в пос. Толмачево Лужского р-на Ленинградской обл.
Место проживания: там же.
Партийность: б/п
Дата расстрела: 6 сентября 1937 г.
Дата ареста: 6 августа 1937 г.
Обвинение: 58, п. 10 УК РСФСР
Осуждение: 3 сентября 1937 г.
Осудивший орган: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.


Андрель Карл Юганович
Дата рождения: 1895 г.
Место рождения: Эстляндская губ., Везенбергский уезд, Тюрпсальская волость, имения Куккерс

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: машинист санатория "Живой ручей" в п. Толмачево Лужского р-на Лен. обл.
Место проживания: по месту работы.
Партийность: б/п
Дата расстрела: 19 августа 1937 г.
Место смерти: г. Псков
Дата ареста: 25 апреля 1937 г.
Обвинение: приговорен
Осуждение: 15 августа 1937 г.
Осудивший орган: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.
Статья: 58, п. 7 УК РСФСР
Приговор: ВМН.


Люль Яков Иванович
Дата рождения: —
Место рождения: пуст. Домкино Гдовско­го р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: зав. столярной мастерской колхоза им. Гальберга Сабицкого с/с Лужского р-на Ленинградской обл.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 3 октября 1937 г.
Дата ареста: 7 марта 1933 г.
Осуждение: 27 апреля 1933 г.
Осудивший орган: Тройкой ПП ОГПУ в ЛВО
Приговор: Высшая мера наказания


Красман Иван Михайлович
Дата рождения: 1903 г.
Место рождения: д. Леды Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: лесоруб лесопункта на ст. Папортно узкоколейной ж. д. в Лужском р-не, где и
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 10 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 24 июня 1938 г.
Осуждение: 7 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания

Источники данных: Ленинградский мартиролог
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
Викторъ К
Модератор раздела

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Рябаник Ян Янович
Дата рождения: 1891 г.
Место рождения: имения Езикюля Феллинского уезд Лифляндской губ.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: ст. кондуктор Лужского резерва службы движения Окт. ж. д.
Место проживания: г. Луга Лен. обл., Тверская ул., д. 49.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 27 января 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Обвинение: ст
Осуждение: 16 января 1938 г.
Осудивший орган: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР
Статья: 58, п. 6-10 УК РСФСР
Приговор: ВМН


Куллеркан Ганс Карлович
Дата рождения: 1880 г.
Место рождения: дер. Кушна Ревельского уезд Эстляндской губ.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: сторож пожарно-сторожевой охраны Лужской нефтебазы
Место проживания: г. Луга Лен. обл., пр. Урицкого, д. 39.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 4 января 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 4 декабря 1937 г.
Осуждение: 29 декабря 1937 г.
Осудивший орган: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР
Статья: 58, п. 6-9 УК РСФСР
Приговор: ВМН

Лахт Эрнст Александрович
Дата рождения: 1912 г.
Варианты ФИО: Лахт Эрнест Александрович,
Место рождения: д. Муравьево Язбенского с/с Полновского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: печник лесозавода им. Толмачева в Лужском р-не Ленинградской обл.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 27 июля 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 2 апреля 1938 г.
Осуждение: 15 июля 1938 г.
Осудивший орган: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР
Статья: 58-7-9-10
Приговор: Высшая мера наказания


Теас Владимир Александрович
Дата рождения: 1904 г.
Место рождения: Верроского у. Лифляндской губ.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: машинист Лужской электростанции
Место проживания: г. Луга, Ленинградская ул., д. 1
Партийность: член ВКП(б) в 1926–1933 гг.
Дата расстрела: 22 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 21 марта 1938 г.
Осуждение: 14 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-6-9-11
Приговор: Высшая мера наказания


Винцман Иван Федорович
Дата рождения: 1880 г.
Место рождения: г. Кронштадт

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: лесник Лужского леспромхоза
Место проживания: д. Бежаны Лужского р-на Ленинградской обл
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 10 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 27 июня 1938 г.
Осуждение: 7 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания

Тэтц Артур Юльевич
Дата рождения: 1892 г.
Место рождения: г. Ревель

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: бухгалтер Лужского абразивного завода
Место проживания: г. Луга, Красноармейская ул., д. 57
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 5 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 16 июля 1938 г.
Осуждение: 1 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-6
Приговор: Высшая мера наказания

Источники данных: Ленинградский мартиролог

---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
Викторъ К
Модератор раздела

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Оюланд Юган Густавович
Дата рождения: 1905 г.
Место рождения: пуст. Углище Гдовского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: пекарь Лужского хлебокомбината
Место проживания: г. Луга, пр. Урицкого, д. 26
Партийность: кандидат в члены ВКП(б) в 1930–1933 гг.
Дата расстрела: 22 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 1 апреля 1938 г.
Осуждение: 14 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-6-9-11
Приговор: Высшая мера наказания


Варес Эрнст Михайлович
Дата рождения: 1885 г.
Место рождения: Полновский р-н, дер. Красная Пустошь

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: плотник Лужского райотдела связи
Дата ареста: 7 февраля 1938 г.
Осуждение: 29 марта 1938 г.
Осудивший орган: Комиссия НКВД СССР
Статья: 58, п. 1"а" УК РСФСР
Приговор: расстрел
Дата реабилитации: 11 августа 1956 г.


Пайо Феликс Александрович ]
Дата рождения: 1902 г.
Место рождения: Эстония, г. Юрьев

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: Лужская стройконтора, электромонтер
Место проживания: Ленинградская обл., г. Луга, ул. Загородная, д. 1, кв. 30. (В 1932-1934 заведовал оргинструкторским отделом и работал заместителем секретаря Мурманского окружного комитета партии) .
Дата расстрела: 30 октября 1937 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 25 апреля 1937 г.
Осуждение: 25 октября 1937 г.
Осудивший орган: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.
Статья: 58, п. 7-8-10-11 УК
Приговор: ВМН.
Дата реабилитации: 9 декабря 1956 г.
Реабилитирующий орган: Верховным судом РСФСР.


Куллеркан Ганс Карлович
Дата рождения: 1880 г.
Место рождения: дер. Кушна Ревельского уезд Эстляндской губ.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: сторож пожарно-сторожевой охраны Лужской нефтебазы
Место проживания: г. Луга Лен. обл., пр. Урицкого, д. 39.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 4 января 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 4 декабря 1937 г.
Осуждение: 29 декабря 1937 г.
Осудивший орган: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР
Статья: 58, п. 6-9 УК РСФСР
Приговор: ВМН


Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"



---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
Викторъ К
Модератор раздела

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Турро Николай Иванович
Дата рождения: 1899 г.
Место рождения: д. Туровка Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: кузнец-слесарь колхоза им. 15-й годовщины Октября
Место проживания: в Лужском р-не
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 10 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 9 июля 1938 г.
Осуждение: 7 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания

Туур Август Юрьевич

Дата рождения: 1887 г.
Место рождения: хут. Заплотье Лужского р-на

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: конюх колхоза «Эстонский труженик»
Место проживания: хут. Заплотье Лужского р-на
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 14 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 19 июля 1938 г.
Осуждение: 9 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания
Его родня: Туур Карл Юрьевич
Дата рождения: 1895 г.
Место рождения: хут. Заплотье Лужского р-на Ленинградской обл.
Национальность: эстонец
Профессия / место работы: член колхоза «Эстонский труженик»
Место проживания: хут. Заплотье Лужского р-на Ленинградской обл.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 14 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 9 июля 1938 г.
Осуждение: 9 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-6
Приговор: Высшая мера наказания

Туур Яков Егорович
Дата рождения: 1899 г.
Место рождения: хут. Заплотье Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: член колхоза «Эстонский труженик»
Место проживания: хут. Заплотье Лужского р-на Ленинградской обл.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 14 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 19 июля 1938 г.
Осуждение: 9 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-6
Приговор: Высшая мера наказания


Петерсон Август Матвеевич
Дата рождения: 1882 г.
Место рождения: хут. Сабцы Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: член колхоза им. РИКа
Место проживания: д. Бежаны Лужского р-на
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 10 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 16 июля 1938 г.
Осуждение: 7 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания.

Источники данных: Ленинградский мартиролог

---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
Викторъ К
Модератор раздела

Викторъ К

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 231
Тыч Карл Яковлевич
Дата рождения: 1878 г.
Место рождения: г. Юрьев Лифляндской губ.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: чернорабочий лесопильного завода «Муравейно»
Место проживания: хут. Черень-1 Лужского р-на Лен. обл.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 10 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 22 июня 1938 г.
Осуждение: 7 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания
Примечание: В 1934 г. арестовывался за «контрреволюционную деятельность».


Пиль Юган Карлович
Дата рождения: 1873 г.
Место рождения: Ленинградская обл., Лужский р-н

Национальность: эстонец
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: колхозник
Место проживания: Псковская обл., Лядский р-н, пос. Вычково
Дата ареста: 22 марта 1938 г.
Осуждение: 15 октября 1938 г.
Осудивший орган: Тройка при УНКВД Ленинградской обл.
Статья: 58, п. 6-11 УК РСФСР
Приговор: расстрел
Дата реабилитации: 14 мая 1962 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Псковской обл

Вальберг Осип Карлович
Дата рождения: 1872 г.
Варианты ФИО: Вальсберг
Место рождения: д. Поддубье Оредежского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: член колхоза «Эстонский труженик»
Место проживания: хут. Заплотье Лужского р-на Ленинградской обл
Партийность: беспартийный
Дата ареста: 30 июня 1938 г.
Осуждение: 7 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особая тройка УНКВД ЛО
Приговор: Приговорен к расстрелу. Приговор не исполнен.
Дата освобождения: 21 марта 1939 г.
Основания освобождения: Постановление Батецкого РО НКВД


Пааль Самуил Давыдович
Дата рождения: 1893 г.
Место рождения: Эстонии

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: колхозник
Место проживания: дер. Дарьино Лужского р-на Лен. обл.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 18 января 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 20 декабря 1937 г.
Осуждение: 11 января 1938 г.
Осудивший орган: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР
Статья: 58, п. 10 УК РСФСР
Приговор: ВМН

Вальберг Иван Крестьянович
Дата рождения: 1904 г.
Место рождения: п. Дарьино Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: кузнец колхоза «Койт»
Место проживания: п. Дарьино Лужского р-на Ленинградской обл.
Партийность: беспартийный
Дата ареста: 8 июля 1938 г.
Осуждение: 31 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особая тройка УНКВД ЛО
Приговор: Приговорен к расстрелу. Приговор не исполнен.
Дата освобождения: 19 марта 1940 г.
Основания освобождения: Постановление Леноблпрокуратуры

Вальберг Август Крестьянович
Дата рождения: 1906 г.
Место рождения: п. Дарьино Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: член колхоза «Койт»,
Место проживания: п. Дарьино Лужского р-на Ленинградской обл.
Партийность: беспартийный
Дата ареста: 8 июля 1938 г.
Осуждение: 31 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особая тройка УНКВД ЛО
Приговор: Приговорен к расстрелу. Приговор не исполнен.
Дата освобождения: 19 марта 1940 г.
Основания освобождения: Постановление Леноблпрокуратуры

Тапп Юрий Яковлевич
Дата рождения: 1886 г.
Место рождения: хут. Черень-1 Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: работал в колхозе им, Кудрявцева
Место проживания: хут. Черень-1 Лужского р-на Ленинградской обл.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 10 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 16 июля 1938 г.
Осуждение: 7 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания


Элисон Иван Юганович
Дата рождения: 1885 г.
Место рождения: хут. Черень-1 Лужского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: углежог Ветчинского лесопункта
Место проживания: хут. Черень-1 Лужского р-на Ленинградской обл.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 10 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 16 июля 1938 г.
Осуждение: 7 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания

Урб Рудольф Августович
Дата рождения: 1903 г.
Место рождения: имения Ново-Анцен Верроского у. Лифляндской губ.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: без определенных занятий
Место проживания: п. Тосики Лужского р-на Ленинградской обл
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 28 июля 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 10 февраля 1938 г.
Осуждение: 20 июля 1938 г.
Осудивший орган: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР
Статья: 58-6-10
Приговор: Высшая мера наказания


Вилло Александр Петрович
Дата рождения: 1892 г.
Место рождения: п. Слудица Осьминского р-на Ленинградской обл.

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: кузнец колхоза «Высокая Грива»
Место проживания: хут. Черень-1 Лужского р-на Ленинградской обл
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 10 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 21 июля 1938 г.
Осуждение: 7 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-10-11
Приговор: Высшая мера наказания


Шпренк Ганс Августович
Дата рождения: 1888 г.
Место рождения: Эстония, местечко Лали

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: бригадир колхоза "Елемцы".
Место проживания: Ленинградская обл., Лужский р-н, дер. Елемцы
Партийность: б/п
Дата расстрела: 22 августа 1937 г.
Дата ареста: 6 августа 1937 г.
Обвинение: 58, п. 10 УК РСФСР
Осуждение: 22 августа 1937 г.
Осудивший орган: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.


Шпренк Петр Августович
Дата рождения: 1882 г.
Место рождения: Эстония, местечко Лали
Пол: мужчина
Национальность: эстонец
Профессия / место работы: член колхоза "Елемцы".
Место проживания: Ленинградская обл., Лужский р-н, дер. Елемцы
Партийность: б/п
Дата расстрела: 22 августа 1937 г.
Дата ареста: 6 августа 1937 г.
Обвинение: 58, п. 10 УК РСФСР
Осуждение: 22 августа 1937 г.
Осудивший орган: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.
Расстрелян в г. Ленинград 22 августа 1937 г.


Уйбо Рейнгольд Юрьевич
Дата рождения: 1877 г.
Место рождения: имения Курея Плюсского р-на Ленинградской обл.
Пол: мужчина
Национальность: эстонец
Профессия / место работы: садовник детдома фабрики «Веретено»
Место проживания: д. Шалово Лужского р-на Ленинградской обл
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 14 октября 1938 г.
Место смерти: г. Ленинград
Дата ареста: 19 июля 1938 г.
Осуждение: 9 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Статья: 58-6-10-11
Приговор: Высшая мера наказания
Одновременно расстреляны его братья Владимир и Карл.


Вага Иван Карлович
Дата рождения: 1876 г.
Место рождения: Эстония

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: член колхоза «Уус-Элу»
Место проживания: хут. Островенка Лужского р-на Ленинградской обл
Дата ареста: 31 июля 1938 г.
Осуждение: 31 октября 1938 г.
Осудивший орган: Особая тройка УНКВД ЛО
Приговор: Приговорен к расстрелу. Приговор не исполнен.
Дата освобождения: 9 июля 1939 г.
Основания освобождения: оправдан решением Выездной сессии Судебной коллегии по уголовным делам Леноблсуда в г.Луга


Гермсон Яков Густавович
Дата рождения: 1878 г.
Место рождения: Лифляндская губ., Верроскогоу

Национальность: эстонец
Профессия / место работы: зав. молочно-товарной фермой колхоза «Войтлус»
Место проживания: Ленинградская обл., Лужский р-н, пуст. Антоновка
Партийность: беспартийный
Дата ареста: 7 июля 1938 г.
Осуждение: 29 сентября 1938 г.
Осудивший орган: Особая тройка УНКВД ЛО
Приговор: ВМН (расстрел). Приговор не исполнен.
Дата освобождения: 19 мая 1939 г.
Основания освобождения: Судебной коллегией по уголовным делам Леноблсуда оправдан и освобожден.
Брат: Гермсон Ян Густавович (1882) расстрелян
Зять: Торим Ян Мартынович (1887)
растрелян

Сын Эдуард, брат Ян Густавович ) репрессирован.

Сын замполит Август Гермсон пропал без вести в 1941 г. Сын сержант Александр Гермсон погиб 5 октября 1944 г.

Источники данных: Ленинградский мартиролог
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Викторъ К
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Викторъ К » Эстонцы Лужского уезда. Имена и судьбы. [тема №86092]
Вверх ⇈