Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Величко из Могилева


← Назад    Вперед →Модератор: Иван Коваленко
Иван Коваленко
Модератор раздела

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
Сообщений: 381
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 135
По семейным преданиям род Величко происходил из Украины и был обеспеченным, как говорила моя бабушка Валентина Петровна - «графья». Якобы, Лавр Величко увлекся революционными идеями, за что был изгнан из родительского дома и лишен наследства. Отец завещал все наследство другому сыну - старшему брату. Имя старшего брата было возможно Григорий или Георгий, якобы после революции он уехал в Европу и там его следы пропали.
По рассказам бабушки, Лавр Величко приехал в Могилев, где вел подпольную деятельность. Его супруга Мария (урожденная Боровецкая) вспоминала, что в семье были обыски, а ее муж прятал дома оружие и листовки.

Лавр Николаевич Величко
Могилевский мещанин Лавр Николаевич Величко родился в 1870 году. Место его рождения на данный момент не известно и является самой важной отправной точкой для дальнейшего исследования родословной по роду Величко.
Из архивных документов известно, что Лавр Николаев Величко, 24 год от роду, православного исповедания мещанин города Могилева, 9 октября 1894 года сочетался первым браком с могилевской мещанкой Марией Павловной Боровецкой, 18 лет, православного исповедания. Свидетелями были: по жениху - могилевский мещанин Матфей Стефанов Чесновский и крестьянин Городищенской волости Быховского уезда Леонтий Емельянов, по невесте - крестьянин Вендорожской волости Могилевского уезда Казимир Осипов Просмыцкий и дворянин Владислав Георгиев Хлусович.
В семье Лавра и Марии Величко в Могилеве родились дети: Григорий (08.08.1895 г.р), Петр (12.06.1899 г.р.), Марфа (01.09.1901 г.р.), Моисей (1904 г.р.), Александра (14.03.1905 г.р.), Татьяна (4.01.1907 г.р.).
Работал мельником на водяной мельнице при деревне Косичи Быховского уезда Могилевской губернии. Ныне это - Могилёвская область, Быховский район, Холстовский сельсовет, деревня Косичи. Собственником мельницы была Анна Кузьминична Радкевич, вдова тайного советника, а арендатором мельницы – Гамшей Мовшевич Кутиков. Трагически погиб 15.06.1906 года на мельнице. Как следует из материалов дела, Кутиков приказал мельнику Величко «снять с колеса, бывшего на полном ходу, пас. Исполняя приказание, Величко попал под пас, получил увечье и умер». В исковом деле от Марии Величко в хозяевам мельницы имеется запись, объясняющая конкретную причину смерти Лавра Величко: «Шпонками главного приводного вала была захвачена одежда на нем и сам он был увлечен валом и вращаем до тех пор, пока не была с него сорвана одежда и рубаха, и он брошен был на пол с оторванною рукой, ногой и ступней на другой ноге».
По заключению эксперта, на мельнице была грубо нарушена техника безопасности, так как «вращающийся главный приводной вал необходимо должен иметь прикрытие или ограждение барьером, который препятствовал бы подходить к валу; подвешивание же ремней на крючки, практикуемое на мельнице Радкевич не допустимо в технике… Следует признать, что мельница Радкевич по своему устройству представляет явную опасность. для работника-мельника, каким был Величко».
После смерти вдова Мария Павловна долго судилась с хозяевами и арендатором мельницы - «о вознаграждении за смерть мужа и отца, в сумме 3000 рублей». Но решением заседаний, состоявшихся 29.01-08.02.1908 года, Могилевский Окружной суд постановил взыскивать с хозяйки мельницы Анны Радкевич «в пользу Марии Величко пожизненно с 15.06.1906 года по 6 руб. 50 коп. ежемесячно и детей ее: Григория, Петра, Моисея, Александры, Татьяны по 1 руб. 10 коп. на каждого до совершеннолетия их или выдаче дочерей в замужество». 25 августа 1910 года Киевская судебная палата по 3-му гражданскому департаменту рассмотрев иск Величко Марии утвердила решение Могилевского Окружного суда. В итоге ответчица Радкевич должна была выплатить семье Величко сумму 1440 рублей (накопившуюся с момента смерти Лавра Величко до момента решения суда).
По итогам Мария Величко получила деньги, на которые хотела купить полдома в Санкт-Петербурге и выучить детей. Но начавшаяся Мировая война и революционные события не дали ей такой возможности…

После смерти мужа Мария Величко вместе с детьми проживала в околице Дубенец Полыковичской волости Могилевской губернии – там же проживали ее ближайшие родственники Боровецкие, Станкевичи, Хлусовичи.
Через 7 месяцев после смерти Лавра, у Марии родилась дочь Татьяна - 4 января 1907 года. Восприемниками в рождении ее дочери Татьяны выступили ее брат мещанин Александр Павлович Боровецкий и сестра Елена Павловна (урожденная Боровецкая) – жена фельдфебеля 116 пехотного Шуйского полка Федора Емельяновича Мулярова. Все они проживали на то время в околице Дубенец.
Дочь Лавра и Марии Марфа значится в метрической записи о рождении Кафедрального собора Могилева за 1901 год, но уже документах за 1908 год об иске вдовы Марии Павловны Величко и ее малолетних детей, перечисляются только Григорий, Петр, Моисей, Александра и Татьяна Величко. Скорее всего, Марфа скончалась в младенчестве.
Другая дочь - Александра Лаврентьевна Величко примерно в 1919 году вышла замуж в Могилеве за красноармейца Андрея Федоровича Соколова (уроженца деревни Керуза Корчевского уезда Тверской губернии). Андрей Сколов в это время проходил службу в войсках РККА и прибыл в Могилев (возможно, в составе агитпоезда «Октябрьская революция». В Могилеве познакомился с Александрой Величко и увез ее к себе на родину. По семейным воспоминаниям, Александра была очень красивой девушкой и благодаря ее красоте, в приезд в Могилев Государя Императора Николая II именно Александре Величко было поручено преподнести букет цветов Императору от граждан Могилева. Александра вышла замуж за Андрея Соколова, всю жизнь вела домашнее хозяйство и проживала в городе Кимры по адресу улица Карла Маркса 5/15. Родила четверых детей: Геннадия, Евгения, Раису и Антонину.
На 1916 год в призывном списке Могилевской городской управы в семье Марии Величко значатся ее сыновья: «Величко Григорий Лавров – род. 8 августа 1895 г, братья Петр – 16 лет, род 12 июня 1899 года, Моисей – 12 лет».
Моисей Величко, по воспоминаниям, был поэтом и рано умер.
Григорий Величко в 1911 году окончил 2-х классное училище в Могилеве и в ноябре 1911 года уехал в Санкт-Петербург, где к этому времени жил его дядя Александр Павлович Боровецкий. С 1912 по 1917 год работал на Путиловском заводе сначала чернорабочим, а потом слесарем и сверловщиком «на постройке Северной верфи и в Башенной мастерской Путиловского завода». В августе 1917 года вернулся в Могилев, где работал до 1923 года слесарем в депо Могилевской железной дороги. В 1924 году вернулся в Ленинград и устроился на завод «Красный Путиловец» в тракторный цех сверловщиком, а затем мастером и начальником отделения. Параллельно работе с 1928 по 1932 год обучался на вечерних курсах мастеров в Военном механическом институте на факультете обработки металлов по специальности металловедение. В 1932 году был принят начальником цеха на Ленинградский машиностроительный завод № 7. На 1915 год проживал в Петрограде по адресу Петергофское шоссе, д. 87, кв. 55. На 1932 год проживал по адресу: Ленинград, Ключевая улица, дом 18, кв. 3.
Женат с 1915 года на Пелагеи Сафроновне Лабус из крестьян деревни Лотовка Городокского уезда Горьковской волости Витебской губернии. Интересно, что супруга его родного брата Петра Лавровича Величко – Екатерина Тимофеевна Шебеко, так же была родом из этой же деревни Лотовка Городокского уезда Горьковской волости Витебской губернии. То есть два родных брата взяли себе жен из одной и той же деревни. Учитывая, что в деревне Лотовка на тот момент проживало всего 6 семей, девушки (Пелагея Лабус и Екатерина Шебеко) были подругами, раз вышли замуж за двух родных братьев Величко.
Григорий Лаврович имел двух дочерей – Евгению и Нину. У Евгении были сыновья Григорий и Михаил. Потомки Григория Лавровича Величко живут в Санкт-Петербурге до сих пор.

Величко Петр Лаврович
Родился 12 июня 1899 году в Могилеве. Ребенком приехал в Петроград к дяде Александру Павловичу Боровецкому и своему старшему брату Георгию Величко. Тот уже работал на Путиловском заводе. Малолетнего Петра устроили в школу и общежитие при Путиловском заводе. Повзрослев он начал работать подмастерьем, а дальше мастером на заводе. 22 ноября 1916 года Петр был принят на работу чернорабочим башенной мастерской Путиловского завода. Но уже 16 декабря 1917 года он был рассчитан «по собственному желанию». Началась Революция.
В то время, когда именно в Петрограде ковалась Революция и будущее Советской власти, и когда именно Путиловский завод и его рабочие играли большую роль в революционном движении страны, мой прадед попал в самую гущу этих событий. Именно массовая забастовка рабочих Путиловского завода 18 февраля 1917 года, переросшая 23 февраля (8 марта) 1917 года в демонстрации и митинги рабочих под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», привели к столкновениям с полицией и послужили началом Февральской революции в Петрограде. Молодой Петр Величко активно участвовал в этих акциях. В мае 1917 года Путиловский завод посещает В.И. Ленин. Петр Величко также вспоминал об этом факте и гордился, что видел Ленина.
Как он вспоминал, времена были в Петрограде голодные, а политических партий разных направлений возникали десятки. И всем, кто вступал в ряды какой-либо партии, регулярно причитались фуршеты после сборов и совещаний. 18-ти летний Петр вместе со своими друзьями вступали в различные партии и ходили от одного съезда к другому с единственной целью – поесть после заседаний.
Когда революционные ветры вышли за пределы Петрограда, Петр Величко был призван в РККА. Он вспоминал, что ему очень нравилось гарцевать на коне по улочкам Петрограда в красивой красноармейской форме и ружьем со штыком наперевес.
Позже он попал на фронт и воевал на бронепоезде. По рассказам, участвовал в боях в Украине, освобождал Киев. Всегда вспоминал с гордостью свою службу на бронепоезде. Сохранилось несколько фотографий, где Петр Величко одет в буденовку и шинель. На обороте стоит дата 1921 год и место – Саратов.
Вспоминал, как однажды попал в плен к белым и его решили расстрелять лишь по причине того, что он картавил и этим был похож на еврея. На всю жизнь Петр запомнил, как солдаты повторяли: «Да он точно жид – стреляй его» и вплотную прижимали лицом к раскаленной печке, пытаясь в темноте рассмотреть его форму лица. Обожгли все лицо, но удостоверились, что Петр был не еврей и отпустили.
По окончании военных действий, после 1921 года, он вернулся в Петроград. Здесь Петр устроился работать в Наркомат путей сообщения сотрудником судоходного надзора. Это можно судить исходя из фотографий, на которых он изображен со значком на фуражке - скрещенные топор и якорь - эмблема Наркомата путей сообщения. А фуражка на фото с цветной тульей и тремя кантами, как раз указывает на судоходный надзор. На другой фотографии Петр Лаврович так же в форме судоходного надзора, но при этом на лацкане пиджака у него депутатский значок! Наверняка, значок какой-то их партий, в которых состоял молодой активист.
Пришло время расцвета НЭПа. На фото того времени Петр Величко в модном костюме, с часами с платиновой (так он сам вспоминал) цепочкой, фуражка и значки каких-то организаций или партий. Около 1924 года он познакомился со своей будущей женой - Екатериной Тимофеевной Шебеко. В 1925 году, будучи беременной, своим первенцем (моей бабушкой Валентиной) Екатерина с Петром переехали в Могилев, на родину мужа. В Могилеве Петр устроился работать машинистом в Могилевском депо, а позже шофером на Могилевский авторемонтный завод. В Могилеве семья Величко жила на улице Первомайская, 129 квартира № 9, в доме на территории Могилевского депо, где проживали сотрудники железной дороги. Добротный двухэтажный дом сохранился до сих пор в районе железнодорожной станции. Но без угловой квартиры № 9, в которую, по рассказам, попал немецкий снаряд и полностью ее разрушил.
По семейным преданиям, за его неосторожные высказывания о действующей власти Петр Величко должен был быть арестован. Как он вспоминал, однажды вернувшись с рейса, усталый зашел в пивную выпить пива. Стоял за столиком и увидел своего близкого друга, служившего в то время в органах госбезопасности. Обрадовался ему, но друг сделал вид, что они не знакомы. Проходя мимо, отвернувшись в сторону тихо сказал: «Что б сегодня тебя не было в городе – иначе арестуют». В то время такая фраза была понятная каждому. Петр Лаврович, не заходя домой, развернулся и пропал на несколько лет, уехав в глухую деревеньку к своим дальним родственникам. скрываясь. Там он и пересидел страшные года репрессий и внезапно начавшуюся войну.
Во время оккупации вернулся в Могилев. Согласно данным Могилевского архива, в это время он жил в Могилеве по адресу: улица 2-я Паровозная, д.10. С 14.02.1942 года значился шофером 2-го разряда пожарной охраны города Могилева. Член белорусского общества «Самопомощь». В документах оккупационного периода у Петра Величко значится жена – Иванова Прасковья Я.
Лишь после окончания войны Петр Величко начал разыскивать свою семью – жену Екатерину и детей. В итоге нашел их в Литве, в деревне Свинтяны. Когда его дочь Валентина (моя бабушка) вышла замуж за Коваленко Василия (моего деда) и молодая семья переехала сначала в Кимры, а потом в Симферополь, они взяли с собой и родителей Валентины – Петра и Екатерину Величко. В Кимрах работал шофером автобуса в Кимрской АТК. Уволился 1 августа 1959 года в связи с уходом на пенсию.
До конца своих дней Петр Лаврович проживал в Симферополе на улице Народная, 29 с семьей своей дочери Валентины. Скончался в Симферополе 14.11.1975 года.
У Петра Лавровича и Екатерины Тимофеевны были дети: Валентина (24.08.1925 г.), Олимпиада (08.08.1937 г.) и Константин (30.06.1933 г.).
Константин Петрович Величко женился на Тамаре Павловне (1939 г.р.), в семье родился сын Игорь (14.10.1964 г.). Константин Величко работал гражданским моряком, механиком. Семья всю жизнь жила в Керчи.
Олимпиада Петровна Величко вышла замуж за Анатолия Николаевича Карпеева (1933 г.р.), родила двоих сыновей – Александра и Геннадия. Жила в Симферополе. Работала швеей в симферопольском Доме быта.

Валентина Петровна Величко (Коваленко)
Родилась в Могилеве 24.08.1925 года. Проживала с родителями на улице Первомайская, 129 квартира № 9, на втором этаже. Это был двухэтажный каменный многоквартирный дом для семей работников могилевского депо. Но в дни захвата фашистами Могилева, именно в квартиру Величко попал снаряд и практически все вещи и документы сгорели. Сейчас у дома очень необычная архитектура – часть второго этажа как бы срезана, дом имеет совершенно не четкие пропорции. Здесь и была квартира Величко. Разрушенную квартиру просто срезали, и ее пол теперь стал крышей части дома.
Бабушка вспоминала, что в одну из голодных и тревожных ночей первого года войны, ей, молодой девчушке, приснился сон. Будто идет она по пустынной улице к могилевскому храму Трех Святителей, а над храмом в небе стоит женщина - Богоматерь. Бабушка задает Богородице самый главный вопрос: «Матушка, когда же закончиться эта война?». На что Божья Матерь ясно отвечает «Война, Валечка, закончиться еще не скоро - 9 мая 1945 года». А на улице был 1941 год. Бабушка ясно помнила этот сон всю жизнь…
Во время немецко-фашистской оккупации Могилева Валентина укрывала у себя в квартире подругу-еврейку. Бабушка вспоминала, что по улице шла облава и немцы хватали всех подряд, запихивая в грузовики. В облаву попала младшая сестра Липа и брат Костя, и их мать Екатерина Величко. Узнав об этом, Валя прибежала на вокзал и, несмотря на протесты и крики матери, сама присоединилась к группе захваченных горожан. В городе ей одной оставаться было негде и не с кем. В товарных вагонах всех захваченных в могилевской облаве, привезли в литовский городок Алитус, и отправили в концлагерь. Через несколько дней бабушка с подружкой сумели подкупить охранника и сбежали из лагеря. Их подобрала местная литовская семья, взяв девушек к себе в дом на помощь по хозяйству. Там они и проработали до освобождения Литвы советскими войсками. Бабушка вспоминала, что даже умудрялась прибегать к лагерному забору и, дав охраннику взятку, подкармливать мать, сестру и брата. Всю жизнь помнила ужасы концлагеря.
После окончания войны жила в городе Слоним. Поступила в Слонимскую школу медицинских сестер 01.09.1945 по специальности «Сестринское дело» и окончила полный курс обучения 28.06.1947 с квалификацией «Медицинская сестра».
В это же время в Слониме познакомилась Василием Ивановичем Коваленко, там же они поженились и обвенчались. С 1948 года переехала с мужем в Литовскую ССР, в город Швенченеляй по месту работы мужа. Здесь же родила сына Михаила (12.09.1948 г.), а позже сына Сергея (23.08.1950 г.).
Всю свою жизнь бабушка связала с медициной. Первое место работы – медсестра районной больницы г. Слоним с сентября 1947 года. Затем с августа 1949 года трудилась в Швенченеляе патронажной медсестрой при больничном объединении. Когда семья переехала в Кимры с 1954 по 1956 год работала в Кимрской городской больнице участковой медсестрой детской консультации.
По приезду в Симферополь с 09.09.1956 года была зачислена на должность медсестры в Родильный дом № 2, где и проработала до 1983 года, а затем была переведена в Родильный дом № 1, где и проработала до 01.10.1990 года. За 34 года работы медсестрой в родильном доме бабушка помогла появится на свет сотням симферопольцев. В городе ее хорошо знали и благодарно уважали.
В 1990 году устроилась на должность медсестры, а позже диетсестры на работу в санаторий-профилакторий Симферопольского госуниверситета им. М.В. Фрунзе. На этом месте проработала до 2002 года, пока не вышла на пенсию.
За доблестный труд была множество раз награждена благодарностями, премирована и занесена на доску почета предприятия. В 1977 году Валентине Петровне Коваленко было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1982 году было присвоено звание «Почетный ветеран труда».
Выйдя на пенсию, бабушка Валя жила в родном доме на ул. Народная, 29, воспитывала внуков, занималась домашним хозяйством. Скончалась в Симферополе 19.11.2006 года. Оставила о себе очень добрую память.


Архивные документы:
НИАБ. Фонд 2099, опись 1, дело 353. Могилевская городская управа за 1878 -1918 гг.
НИАБ. Фонд 2301, опись 8, дело 84. Полыковичская церковь. Записи о браке 1887-1898 гг.
НИАБ. Фонд 2301, опись 11, дело 38. Кафедральный собор г. Могилева. Записи о рождении 1901 -1903 гг.
РГИА. Фонд 1364, опись 6, дело 2229. Гражданский кассационный департамент Сената. 1910 г. О взыскании с владельцев водяной мельницы при деревне Косичи Быховского уезда Могилевской губернии Радкевич 6 рублей ежемесячного вознаграждения в пользу семьи Л. Величко, погибшего во время работы на мельнице. 1910 г.
ЦГАИПД. Фонд Р-1728, опись 1, дело 179264. Величко Григорий Лаврович.
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Лайк (1)
Иван Коваленко
Модератор раздела

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
Сообщений: 381
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 135
Петр Лаврович Величко

Прикрепленный файл: 1 001.jpg1 100.jpg, 259176 байт20200504_191825.jpg, 3114654 байт20240315_141440.jpg, 879269 байтпетр величко (2).jpg, 531192 байтпетр величко (4).jpg, 471270 байтпетр величко (5).jpg, 105076 байтПетр и Екатерина Величко.jpg, 94796 байтфото 024.jpg, 83858 байтфото 053.jpg, 184709 байт
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: Иван Коваленко
Вверх ⇈