LimuraМодератор раздела  г.Рязань Сообщений: 60 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
11 августа 2017 15:26 В 1216 г. упоминается Добрыня Рязанец Злат Пояс, воевода Владимирского князя Константина, осуществляющий надзор за трактом Рязань-Муром с известного Добрынина острова на Оке недалеко от Ерахтура.
Некоторые исследователи не делают разницу между Добрыней Рязанцем Злат Поясом и Добрыней Никитичем. На самом деле, по летописям, это два разных персонажа истории, существовавшие с разницей в 200 с лишним лет.
Первый являлся, сыном рязанского боярина, находящегося на службе у Владимирского князя, второй был дядей Владимира крестителя Руси, и историками называется как новгородский, т. к. долгое время был там ставленником Киевского князя.
В 1223 г. - в битве на Калке с ордынцами погибнет Добрыня Рязанич Злат Пояс, имевший первую награду на Руси, нашейную золотую гривну.
Впервые, земли, Ерахтурской Мещеры вошли в Рязанскую историю в "Докончании великого князя Дмитрия Ивановича /Донского - А. К. / с великим князем рязанским Олегом Ивановичем" в 1381/82 г. [5]
Ситуация развивалась следующим образом. К 1360 г. старая Рязанская граница на востоке проходила от Омел Глебов на Пластиков и Мелехов городок, который стоял в центре, между Мещерой и Подлесским станом, и дальше шла по речке Середней(ныне р. Середник-А. К.) до Оки и вверх по ней. На севере Мещера лежала по левобережью р. Оки, на востоке, сразу за речкой Парой.
В 1376 г. в. кн. московский Дмитрий Иванович послал свое войско на болгар, к Волге.
Весь год суздальско-нижегородские войска действовали в центре ордынских земель [6]/ В это же время, в. кн. рязанский Олег Иванович, также вытесняя, прижимал мордовские племена к р. Цне.
В ответ, в 1377 г. Мамай, направил царевича Арапшу (Араб-шаха) вернуть мордовско-болгарские земли, бывшие в их подчинении [7].
Арапша, на р. Пьяне полностью уничтожил суздальско-нижегородские войска [8]. И сразу же нанес молниеносный удар по Рязанским землям, все, превратив в пепел. [9]. Мордовские князья по следам ордынцев "рассеялись злодействовать" [10]. В ответ Городецкий князь Борис Константинович, полностью опутошил мордовские земли [11] и, полки потомков Всеволода Большое Гнездо стали на р. Цне - взяв под контроль важную военную и торговую коммуникацию, чем являлась Большая дорога из Рязани в Орду через Конобеевские земли. Сразу же, здесь был поставлен крепостной городок Кошков (Позже Раково-Кошков, ныне с. Раково в Сасовском р-не - А. К.). Правобережье Цны и Мокши, до Оки стало московским.
Около этого же времени князь Мещерский Александр Укович продал свои земли Городец Мещерский (Касимов) и Мордовский Городок (Елатьма) , в. кн. московскому Дмитрию Ивановичу. Под московский контроль была взята другая важная военная и торговая коммуникация, древнейший тракт Рязань-Муром. Збылась древнейшая мечта всех московских правителей о разделении муромо-рязанских земель.
Рязанские действия были почти синхронны московским. Войска Олега Рязанского одновременно с московскими овладели левобережьем Цны и Мокши. Вот только земли лежащие напротив купленных московских мещерских городков, Олег Иванович купил еще раньше.
Это была Ерахтурская Мещера, в треугольнике: Ерахтур-Сеитово-Гусский Погост, т. е. земли лежащие напротив будущих московских купленных земель.
В Орде внимательно следили за московскими и рязанскими действиями. Для усмирения непокорных темник Мамай направил мурзу Бегича, который в 1378 г. был разбит рязанско-московскими дружинами на р. Воже. Тогда Мамай решил сам навести порядок, но был разбит на Куликовом поле.
Все достигнутое москвичами и рязанцами было закреплено в "Докончании великого князя Дмитрия Ивановича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем" в 1381/82 г. [12].
О купле-продаже земель говорилось: "А что купля князя великого Мещера, как было при Александре Уковиче, то князю великому Дмитрию, а князю великому Олгу не вступатися по тот розъезд" [13]. Грамота подчеркивала, что рязанцы, как и при Александре Уковиче должны соблюдать суверенитет соседних земель.
О завоеванных землях по Цне и Мокше, говорилось: То что "отымал татарские места князь великий Дмитрий Иванович" - то ему, а что "отымал" великий князь Олег, то ему [14]. Но все изменилось со смертью в. кн. Олега Ивановича Рязанского. Москвичи, добившиеся при "Докончании" 1381/82 г. от рязанцев уступок в Тульских землях, теперь, в 1402 г. как бы их уступали рязанцам, но взамен требовали "свободной экономической зоны" землям купленными Олегом Рязанским в Ерахтурской Мещере,т. е. тем, что лежали напротив их новокупленных мещерских городков.
В "Докончании великого князя Василия Дмитриевича с великим князем рязанским Федором Ольговичем" 1402 г. ноября 25 [15], говорится буквально следующее:
"А что Мещерьские места, что купил отець твои, князь великы Олег Иванович, или вы, или ваши бояря, в та места тобе, князю великому Федору Ольговичу не вступатися, ни твоим бояром, а земля к Мещере по давному. А порубежье Мещерьским землям, как было при великом князе Иване Ярославиче и при кнези Александре Уковиче" [16]. Другими словами, рязанская граница возвращалась к временам ряз. князя Ивана Ярославича (убит в 1327 г.) , которые сохранялись до времен Александра Уковича, когда их купил в. кн. Олег.
Но грамота не говорит, что они стали принадлежать Москве. Это была "свободная экономическая зона". Более того, с московской основательностью, было обеспечено выполнение "Докончания…". С этой целью было основано поселение Рубеж, жители которого держали под контролем выполнение условий договора. Село Рубеж, местное цокоющее население превратило в Рубец, так и будет упоминаться у Олеария. А потом станет просто селом Рубецким.
Договор подтвердил "докончание" 1381/82 г. по завоеванным землям по Цне и Мокше.
Но в истории все может быть.
Во время московской смуты, когда власть в Кремле захватил отец известного Шемяки, этим не замедлили воспользоваться рязанцы. В 1434 г. (31 марта - 5 июня) был заключен новый договор между Москвой и Рязанью [17]. По Мещере, договор полностью подтверждал все ранее достигнутые договоренности. Но вводилось новое определение "знати нам свое серебро" [18].
Договор от 20. 07. 1447 г. [19] с Москвой, по Мещере, был как и прежде с теми же "знати нам свое серебро". И только "Докончание" от 9. 07. 1483 г. с Москвой [20], дает расшифровку отмеченной юридической цитаты договора.
К этому моменту, на своих землях (Мещерский городок и Елатьма) Василий Темный создает Касимовское ханство, ок. 1452 г. Когда, в 1456 г. умер рязанский в. кн. Иван Федорович, княжеством стали править Московские наместники. Для содержания войск Касимовских царевичей, которые постоянно участвовали в военных действиях московских князей, с Ерахтурской Мещеры стала браться определенная плата. И оформлено это было договором между Рязанским княжеством и царевичами "с Касымовыми князмы" [21]. Но самое интригующее то, что за рязанцев договор подписал в. кн. московский Василий Темный, т. к. рязанский в. кн. Василий Иванович был малолетним, и находился на попечении первого.
В самом Касимовском ханстве, местное население платило ясак. Но очевидно этого не хватало.
Вот как все это раскрывал договор от 9. 07. 1483 г.
"А со царевичем с Данияром, или кто будет иныи царевич на том месте, не канчивати ти с ними, ни съсылатися на наше лихо. А житии с ними по нашему докончанию" [22]. Данное положение Договора, несомненно, вызвано тем, что рязанцы хотели заключить новый договор и избавиться от навязанного договором Василия Темного, "лиха". Но москвичи настояли, чтобы все было по старому, о чем дальше и говорится.
"А что шло царевичю Касыму и сыну его Даньяру царевичю с вашей земли при твоем деде, при великом князи Иване Федоровиче, и при твоем отце, при великом князи Василье Ивановиче, и что царевичевым князем шло, и их казначеем, и дарагам, а то тобе давати с своее земли царевичю Даньяру, или кто инои царевич будет на том месте, и их князем, и княжим казначеем, и дарагам по тем записем, как отец мой, князь велики Василий Васильевич, за твоего отця, за великого князя Василья Ивановича, кончал с царевичевыми с Касымовыми князми с Кобяком са Айдаровым сыном да с-Ысаком с Ахматовым сыном" [23]. В договоре впервые указывалось - а то тобе давати с своее земли, т. е. что Ерахтурская Мещера территория Рязанского княжества.
Но вместе с тем, договор, как и прежде, подтверждал положение времен Олега Рязанского и Дмитрия Донского: "А что Мещерские места, что будет покупил прадед твои, князь велики Олег Иванович, или прадед твои, князь велики Федор Ольгович, или дед твои, князь велики Иван Федорович, или отец твои, князь велики Василеи Иванович, или ты, князь велики Иван Васильевич, или ваши бояря, в та места тебе, великому князю Ивану Васильевичу, не въступатися, ни твоим боярам. А знати ти свое серебро, и твоим бояром. А земля по давнему к Мещере. А порубежье Мещерским, землям, как было при великом князи Иване Ярославиче, и при князи Александре Уковиче" [24]. Первое, что бросается в глаза, это то, что рязанские князья вплоть до в. кн. Ивана Васильевича продолжали скупку земель в Мещере, которые отходили к статусу "свободной экономической зоны" - рязанцы там, как видно из договора, не правили, но имели с населения пошлину(за использование земли) , т. е. "знали свое серебро" за это.
То, что это так говорит схема "докончаний", т. е. - договоров между Москвой и Рязанью, где купля продажа так и заносилась в договор.
Этот договор, впервые показывает и взаимоотношение в Касимовском ханстве местного населения и татар. Оно бежит. Самое привлекательное место, Ерахтурская Мещера - территория свободной экономической зоны, лежащей рядом с ханством. Куда никто "не вступал". Бежит коренное население жившее на территории ханства - бесерменин, мордвин,мачярин и черные люди. Здесь они были защищены от ханского преследования, на основе статуса территории. Здесь они могли жениться на русских женщинах и перейти в православие, чем автоматически получали защиту, и выходили из зависимости от татар.
В договоре этот момент оформлен так: "А ясачных людей от царевича от Даньяра, или кто будет на том месте иныи царевич, и от их князеи тобе, великому князю Ивану, и твоим бояром, и твоим людем не принимати. А которые люди вышли на Резань от царевича и от его князеи после живота деда твоего, великого князя Ивана Федоровича, бесерменин, или мордвин, или мачярин, черные люди, которые ясак царевичю дают, и тебе, великому князю Ивану, и твоим бояром тех людей отпустити добровольно на их места, где кто жил. А кто не похочет на свои места поити, ино их в силу не вывести, а им царевичю давати его оброки и пошлины по их силе.
А что давали те люди деду твоему, великому князю Ивану Федоровичю, и отцу твоему, великому князю Василью Ивановичю, и ты свои пошлины емлешь, а царевичю в то не не вступатися, ни его князем" [25]. Договором касимовские князья обязывались в эту сферу "не вступатися".
Договор подчеркивает, что ханская территория располагалась только на купленных Дм. Донским землях мещерских городков - "который царь или царевич будет у нас в нашей земле" [26], так говорится об этом в "докончании".
Такое положение будет не только до момента вхождения Рязанского княжества в состав Московского государства, но сохранится и дальше.
Это создаст очень выгодные условия для жившего здесь населения. Если мы сейчас посмотрим имена существующих здесь сел, то все они носят имена, которые давались по природным или другим признакам- Ерахтур; Свинчус; Копаново; Рубеж,Рубецкое тож; Борки. Нет владельческих имен. Это очень древние села. Здесь, в Ерахтурской Мещере, по соседству с Касимовским ханством выковывался великорусский характер, а существование древнего муромо-рязанского тракта создавало условия возникновения народной вольницы. Именно поэтому Ерахтурская Мещера дала Руси Ермака и его атаманов Ивана Кольцо, Никиту Пана и Матвея Мещеряка. Сюда в Ерахтускую Мещеру, на родину атамана Волги и Дона, покорителя и князя Сибири, Ермака по старой военной традиции Руси будет поселен его пленник Маметкул(Мухаммед Кулов). Чей прах доныне покоится в Касимове. Историк В. В. Вельяминов - Зернов приводит в своей работе о касимовских царевичах список жителей с. Ерахтур конца 17 века. Поражает такой факт, свыше 100 семей было в бегах, т. к. не собиралось терпеть тяжести царских податей.
Впервые в письменных источниках с упоминанием имени, Ерахтур показывается в "Выписи с отдельных книг мещерского городового приказщика Ивана Филиппова 1599 г,августа 27", где указывается "Ерахторская дорога" [27]. Ерахтурская Мещера Ерахтурская Мещера
Легенда:
_._ граница к 1360 г.
_,_ граница к 1381 г.
///// Ерахторская Мещера купленная в. кн. Олегом Рязанским.
\\\\\ Территория Мещерского и Мордовского городковкупленная в. кн. Дмитрием Донским у Александра Уковича.
Стрелки:
зеленые - военные удары Рязанских дружин по вытеснениюмордовских князей за Цну и Мокшу.
красные - военные удары Московских дружинпо мордовским князьям (находящихся под Ордой) и установление полного контроля над землямиправобережья Цны и Мокши.
____ дороги.
Так эта "Мещерская свободная экономическая зона" и развивалась до 1614 года.
Сразу после Смуты, в 1614 году, Михаил Романов впервые эти земли, в треугольнике: Ерахтур - Гусский погост - Сеитово, отдаст новому царскому ставленнику на Касимовский стол, сибирскому царевичу Араслану Алеевичу, внуку, убийце Ермака, Кучума.
С 1627 года владельцем Ерахтура, становится сын Араслана, касимовский царь Саид-Бурхан. Саид-Бурхан в 1653 году, будучи в Москве крестился и принял имя Василий (Арсланович) был женат на дочери боярина Плещеева Никифора Юрьевича, Марье Никифоровне. Василий Арсланович вместе со своими татарами и русскими в 1656 году вместе с царем Алексеем Михайловичем принимал участие в походе против шведов на Ригу. А весною 1678 года при царе Федоре Алексеевиче вместе с Григорием Григорьевичем Ромадановским и гетманом Иваном Самойловичем ходил на Украину в поход под Чигирин, который был осажден турками. Умер в 1679 году.
_________
5. "Докончании великого князя Дмитрия Ивановича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем" в 1381/82 г. //Цепков А. И. Свод письменных источников по истории Рязанского кпая XIV - XV веков" в 4-х томах. Р. 2005. т. 1. с. -125-127.
6. Н. М. Карамзин История государства Российского" в 4-х кн. Р/на Д. Изд. Феникс. 1997. кн. 2. C-188-189.
7. Там же. с. 190
8. Там же. с. 190-191.
9. Там же. с. 190.
10. Там же. с. с. 191.
11. Там же. с. 191.
12. "Докончании великого князя Дмитрия Ивановича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем" в 1381/82 г. //Цепков А. И. Свод письменных источников по истории Рязанского кпая XIV - XV веков" в 4-х томах. Р. 2005. т. 1. с. -125-127.
13. Там же. с. 126.
14. Там же. с. 126.
15. Там же. с. 147-151.
16. Там же. с. 149.
17. Там же. с. 163-168.
18. Там же. с. 166.
19. Там же. с. 189-194.
20. Там же. с. 241-251.
21. Там же. с. - с. 243.
22. Там же. с. -243
23. Там же. с. - 243.
24. Там же. с. - 244-245.
25. Там же. с. 243.
26. Там же. с. 243.
27. Выпись с отдельных книг мещерского городового приказщика Ивана Филиппова 1599 г,августа 27... // Цепков А. И. "Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 веков". Рязань. 2005 г. т. 2. с. -135
 --- Комогоровы, Скобликовы, Бычковы, Поповы, Лактионовы (Рязанская губерния, Ряжский уезд), Тявлины (Тавлины), Аникины (Рязанская область, Касимовский уезд), Кургузовы, Пахтусовы (Нижегородская область) |