Путь к вере у каждого свой. Матушка Анфия, а в миру Анастасия, говорит, что на ее пути были сплошь буераки да тернии: "Шла и падала, сбивалась с тропы, но вел Бог". Уроженка села Ребриха за свои 86 лет хлебнула лиха.
За плечами годы изнурительного труда, ранняя смерть родителей и мужа, воспитание троих детей. "Всех подняла на ноги. Сгибалась под трудностями, но ни разу не переломилась", - говорит она. И вздыхает: радость тоже была — Бог дал детей некапризных и самостоятельных. "Все в люди вышли", - делится матушка.
20 лет своей жизни она отдала вере. Как пришла на службу в Покровский собор, да так там и осталась. "Ничего-то я сначала не знала, а подсказать было некому. И так случилось, сразу же душа у меня к Церкви потянулась. Вера стала моей жизнью. Это великая радость. Бывало, запоют в церкви, а я слушаю, и так хорошо, будто душа в небо улетает", - говорит матушка Анфия.
Есть у нее и еще одна радость, дело всей жизни — Свято-Никольский источник, что расположен в нагорной части Барнаула. До революции он был известен по всей стране, толпы паломников шли испить его вод. Советская власть круто изменила привычный уклад: у источника массово расстреливали горожан, а сам ключ завалили мусором и камнями. Но сила родника была столь велика, что он все равно пробивал себе дорогу...
То, как сейчас выглядит источник — заслуга матушки Анфии. 20 лет жизни, труда и неимоверных сил стоило, чтобы источник преобразился до неузнаваемости. Здесь каждый цветок взрощен ее руками, каждая былинка окружена ее заботой.
Разросшиеся стройные рябинки — тоже дело рук матушки. Сажала она их "махонькими" и приговаривала, как бы ей увидеть их во всей красе.
"Только лохматые клены с узловатыми корнями стояли, а трава по пояс была. И никого", - вспоминает матушка. И добавляет, что однажды почувствовала она, будто кто подсказал, что вот оно — дело ее жизни. Так матушка постепенно стала облагораживать заброшенное место. Траву рвала руками, резала тупым серпом, а источник тонкой струйкой пробивался из-под земли, несмотря ни на что.
"Я видела эту живую струю и боялась, что ее могут ненароком затоптать. Тогда взяла я капроновую нитку, растянула по периметру, чтобы заметно было", - говорит матушка.
Места были дикие, а почва — сплошной песок да глина.
Так, благодаря созидательной любви источник начал менять облик. Матушка говорит, что все это — заслуга Божьей Матери, все она наставляет и напутствует. От времени развалился крест, стоявший у источника, — подгнил, да и рассыпался. Матушка обеспокоилась: как же без креста? Обратилась к батюшке Николаю Войтовичу, мол, перестраивают крышу у крестильни, доски хорошие останутся, что, если из них крест сделать? Так и сделали несколько крестов. До сих пор стоят, и ничего им не делается.
Ограда, которой сейчас огорожена территория источника, и та со своей историей. Некогда она огораживала Покровский собор, а потом решили ее поменять, матушка попросила: отдайте источнику. И ведь отдали.
"У меня вся душенька замирает только сюда. Лётом сюда лечу", - улыбается монахиня.
Матушка Анфия говорит, что раньше очень сильно болела: "думала, скорее бы мне до пенсии доработать". Даже до больницы самостоятельно не могла добраться — под руки вели. Особенно сильно досаждала астма. И только с приходом в церковь болезни стали отступать.
У матушки Анфии день расписан по минутам. Свободного времени совсем нет: с раннего утра она служит при храме. Потом — работает на святом источнике, возвратившись домой, читает молитвы. "Иной раз сплю всего два часа. Вот такое у меня послушание", - говорит матушка, показывая нитку черных четок — каждая бусина — это пять молитв.
Вся жизнь монахини подчинена одному — служению Богу. Никаких мирских удовольствий, только смирение и послушание. Матушка уже двадцать лет не ест мяса. Совсем. Никакого. Говорит, что не чувствует потребности. Сладкое тоже не ест, даже шоколад.
ХранительницаМатушка Анфия, хранительница Свято-Никольского источника в Барнауле, скончалась в мае 2024 года в возрасте 93 лет; отпевание проходило в Знаменском женском монастыре.
Вечная память, вечный покой схимонахине Анфии.