Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Волчно-Бурлинское

Крутихинский район Алтайский край

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Vasily_
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5139
еще продолжение

В административном отношении деревни Волчья и Бурлинская, а также другие близлежащие, входили в состав Малышевской слободы (село Малышево на речке Каменке на правом берегу Оби) Колыванского наместничества. В 1779 году была образована Колыванская область с четырьмя уездами: Барнаульским, Томским, Кузнецким и Бурлинским. Центр Бурлинского уезда – село Крутиха. Малышевская слобода вошла в состав Бурлинского уезда.

В 1783 году Колыванская область переименована в Колыванскую губернию. Бурлинский уезд был упразднён. Была образована Бурлинская слобода из 31 населённого пункта с общим количеством населения 1239 человек. Деревни Волчья и Бурлинская вошли в состав Бурлинской слободы.

В 1797 году вместо слободы были образованы волости, и Волчно-Бурлинское вошло в состав Бурлинской волости, центром которой оставалась Крутиха.

Общественными делами ведали выборные люди. Во главе большого населённого пункта стоял выборный староста. В небольших населённых пунктах – десятник. С 1797 года, когда появились волости, во главе их стояли выборные волостные правления, состоящие из волостного головы, старосты и писаря. В прочих селениях были сельские старшины и писари по одному на несколько селений.

Волостной староста получал 10 рублей ассигнациями (2руб 86 коп серебром), а волостной голова 20 рублей (5руб 21коп серебром). Десятником в Волчно-Бурлинской в 1782 году был Шабунин Михаил, предок Шабуниных, здравствующих поныне.

Заводской оброк

В 1760 году жители деревень Волчья и Бурлинская были приписаны к Колывано-Воскресенским заводам, принадлежавшим после смерти Акинфия Демидова императорскому двору. И как все приписанные к заводам крестьяне Барнаульского уезда, они должны были дважды в год (летом в июне-июле и зимой в феврале-апреле) прибывать на заводы и выполнять по указанию начальства работу (заводской оброк). Работы были разные: подвоз руды, заготовка и доставка дров, сена, обжиг и доставка угля и другие. На каждую работу существовала норма выработки, равнявшаяся «ревизской душе» (мера оклада заводского оброка).
Для жителей деревни Волчно-Бурлинской и других селений, расположенных в районе Бурлинского бора, выполнение заводского оброка отягощалось ещё и большим расстоянием – 200-250 вёрст до места расположения заводов. Для покрытия этого расстояния в оба конца требовалось затратить конному 8-10 дней (50 вёрст в день), а пешему 16-20 дней (25 вёрст в день). Таким образом, отработка заводского оброка отрывала от дома крестьян на 50-60 дней в году, в самое нужное для них время.
Нередко бывало, что конный, пока выполняет заводской оброк, задерживался и возвращался домой пешим. А пеший оставался на заводе навсегда. В 1828 году была разрешена подрядная система выполнения натуральных повинностей, способствовавшая ещё большему разорению крестьян.
Сто три года жители моего родного села тянули лямку заводского оброка.
Для постоянной работы на заводах и рудниках в течение ста лет (с 1761 по 1861 год) рабочая сила набиралась из приписных крестьян путём рекрутского набора. Вначале норма была один рекрут от 150 ревизских душ, потом от 100 и менее. В 1765 году на демидовских заводах работал Бурлаков С.И., в 1772 году – Бурлаков Т.М., в 1777 году Кунгурцев Савелий М., в 1782 году – Задонский Ф. В 1822 году по рекрутскому набору от Волчно-Бурлинской на заводах находились: Марков Алексей Дмитриевич, 19 лет и Кунгурцев Иван Иванович, 35 лет.
Лайк (3)
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1277
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Доброго дня!!! Прекрасная информация о малой родине!!! спасибо!
а Канины Вам не попадались из Вашего или рядом сел?...
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5139
Здравствуйте, Александр Викторович!
Канины не встречались. Если встретятся, обязательно сообщу Вам.
olesia-sv
Новичок

olesia-sv

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Василий, спасибо Вам за дневник, который Вы ведете. Было очень интересно читать.
Мой дедушка был похоронен в селе Волчья Бурла Алтайского края, я так предполагаю что это именно то место, о котором Вы пишете.
Вы не знаете, есть ли там какой -либо архив, где можно запросить свидетельство о смерти?

Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5139

olesia-sv написал:
[q]
где можно запросить свидетельство о смерти?
[/q]

Здравствуйте!
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать дату рождения Вашего деда.
AgapovVitaly
Новичок

Прокопьевск
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Интересно почитать Ваш дневник! Помогите пожалуйста разобраться! Моя бабушка Гриднева (Савостина - девичья фамилия) Наталья Афанасьевна 1918 г.р. по данным свидетельства о смерти родилась в селе Волчиха, Каменского района, Алтайский край. Я узнавал про село Волчиху Волчихинского района, оно никогда к этому району не относилось! На сайте "Мемориал" у одного из погибших (Паньшин), место рождения указано "Алтайский край, Каменский район, д.Волчья бурла". Ваше село когда-нибудь относилось к Каменскому району? Возможно, местные жители называли деревню "Волчиха"? Не встречались ли Вам такие фамилии: Паньшины или Савостины?
---
Ищу сведения о Савостиных (Новосибирская область), Гридневых (Алтайский край), Агаповых (Тамбовская область).
Лайк (1)
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5139
Здравствуйте Виталий!


AgapovVitaly написал:
[q]
Возможно, местные жители называли деревню "Волчиха"?
[/q]


Моя бабушка рассказывала, что она родилась в деревни Волчиха, которая находилась рядом с городом Камень на Оби. Но по факту, в свидетельстве о ее рождении написано, что она родилась в селе Волчно-Бурлинское. По всей видимости, местные жители называли свое село более удобным названием.


AgapovVitaly написал:
[q]
На сайте "Мемориал" у одного из погибших (Паньшин), место рождения указано "Алтайский край, Каменский район, д.Волчья бурла".
[/q]

Паньшины пришли в село Волчно-Бурлинское из Путивльского уезда Курской губернии. Некоторые сведения о Паньшиных есть в выписках из метрических книг. Посмотреть можно в этой теме .





AgapovVitaly
Новичок

Прокопьевск
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Я так Вам благодарен, что Вы откликнулись на мою просьбу! Возможно совпадение, но буквально вчера я нашел очень старые документы, которые всю жизнь хранила младшая сестра Натальи Афанасьевны - Савостина Анна Афанасьевна 1928 г.р.. Их отец, мой прадед - Савостин Афанасий Наумович 1896 или 1898 года рождения. Девичья фамилия их матери - моей прабабки и его жены Паньшина Аксинья Долматовна (или Долмановна) 1897 года рождения. Эти документы подтверждают, что они из села Волчно-Бурлинское. А также мне удалось узнать имена ее родителей: Паньшин Долман(т) Матвеевич и Паньшина Евдокия Никитична. Я обязательно сделаю сканы и покажу Вам. У Вас много информации о Паньшиных, буду изучать, спасибо, надеюсь на продолжение нашего общения.
---
Ищу сведения о Савостиных (Новосибирская область), Гридневых (Алтайский край), Агаповых (Тамбовская область).
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5139

AgapovVitaly написал:
[q]
Паньшина Аксинья Долматовна (или Долмановна) 1897 года рождения.
[/q]


Возможно, Аксинья Долматовна родилась в Путивльском уезде Курской губернии, в селе Линово или соседнем селе Калищи. Рекомендую посмотреть это дело из архива Сумской области Украины. Сведения о рождении за 1897 год не сохранились, но все же....







Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5139
Документы из архива ГАТО (Томск) :




Документы из архива ГААК (Барнаул):




Документы из архива ГАРФ (Москва):



Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Vasily_
Вверх ⇈