Село Красный Яр (Красноярское)
Советский район, Алтайский край
Vasily_Модератор раздела  Сибирь Сообщений: 2425 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5303 | Наверх ##
16 июля 2025 10:34 17 июля 2025 4:10 Vasily_ написал: [q] Однодворцы заселились в д. Красноярскую в период с 1835 по 1850 годы[/q]
Удалось выяснить место выхода однодворцев, заселившихся в д. Красноярской в середине 19 века. В метрических книгах архива Омской области, выложенных на яндекс-архиве, имеются упоминания об однодворцах деревни Маловознесенской Боголюбовской волости Петропавловского округа, сейчас эта территория относится к Северо-Казахстанской области. Имена, отчества, фамилии и возраст жителей деревни Маловознесенской в метриках ранее 1845 года совпадают с данными жителей д. Красноярской в метрических книгах Одигитриевской церкви села Смоленского и Покровской церкви с. Красноярского после 1845 года. Установлено транзитное место проживания, так как известно, что на территории Петропавловского округа в 18 веке однодворцы не проживали, а значит прибыли туда из другого места. В архиве РГИА имеется на хранении такое дело: Ф. 379 Оп. 1. Д. 733 "Дело по ходатайствам однодворцев Нижнедевицкого и Землянского уездов Воронежской губернии о переселении их в Омскую область" Крайние даты14 июня 1826 - 30 июня 1834 Количество листов 95 https://fgurgia.ru/object/3641275Заголовок указанного дела из РГИА натолкнул на мысль проверить места проживания представителей известных фамилий в Нижнедевицком уезде. Поиском на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ установлено, что искомые фамилии однодворцев встречаются в селе Новая Ольшанка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. На форуме имеются выписки из ревизских сказок однодворцев Новой Ольшанки, по которым прослеживается связь с переселенцами в деревню Маловознесенскую. Список фамилий однодворцев с. Новая Ольшанка из РС 1816 года: Аверьянов Авчиников Алексеев Алехин Алтухов Андреев Астанков Астапов Астахов Баиков Банков Баркалов Беляев Битюцких, Битюцкой Борзиков Бортников Борышников Ботраков Васильев Волков Востриков Гончеров, Гончаров Двуреков Денисов Домарев Дьяков Елфимов Енин Жа... Жабин Житкин Заложной Зверев Звягин Зеновьев Золотарев Зубов Зюзюко Иванов Ильин Капранчиков Каральков Ко... Кобанов Кобозев Колесников Комаев Коровкин Красавцев, Красавцов Курбатов Ломов Лютиков Малахов Мальцов Наволокин Назарьев Натаров Наумов Некрасов Неслезов Папин Плахих Поздняков Полянской Пономарев Попов Праскуреков Пригородов Рагозив Резанцов Репников Решетов Роготушкин Рощуткин Сакалов Салавьев, Саловьев, Соловьев Саламати Самодуров Самойлов Сашников, Салников Скоркин? Стародубцов Стоякин Стюденикин Татаренцов Труфанов Федосов Ханин Хромых Чевцов Черников Чернятин Юрин Ютилов, Ютелов Ярмонов | | Лайк (2) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9916 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9001 | Наверх ##
17 октября 2025 21:20 РГИА
Шифр Ф. 468 Оп. 22 Д. 1178 Заголовок Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора. Земельно-заводской отдел. По ходатайству доверенных села Красного Яра, Смоленской волости, Григория Рогатовского и Василия Гущина об оставлении их доверителей в прежних границах землепользования. Крайние даты 1894 г. Шифр Ф. 468 Оп. 23 Д. 1162 Заголовок Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора. Земельно-заводской отдел. По жалобе доверенных от крестьян села Красноярского, Смоленской волости, Бийского округа, Н. Емельянова и П. Кудрявцева на неправильные постановления губернских учреждений и поверенного Михальского. Крайние даты 1897 г. | | Лайк (1) |
Vasily_Модератор раздела  Сибирь Сообщений: 2425 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5303 | Наверх ##
26 октября 2025 15:06 с. Красный Яр Мемориальный комплекс воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. | | |
| kopiloff01 Новичок
23 ноября 2025 16:25 Vasily_ написал: [q] Удалось выяснить место выхода однодворцев, заселившихся в д. Красноярской в середине 19 века.[/q]
Василий, в том же яндекс-архиве нашлись места жительства (транзит, примерно 1828-1844 жили) однодворцев Шипиловых, Овсянниковых и Кудрявцевых. Овсянниковы и Кудрявцевы в Петропавловском округе Казанской волости д. Успенской. Шипиловы- Петропавловского округа д. Воздвиженской. В 1828 прибыли из Воронежской губ. Нижнедевицкого уезда с. Синие Липяги. | | Лайк (1) |
25 ноября 2025 17:38 25 ноября 2025 17:49 ГААК. Ф. 177. Оп. 1. Д. 326 "Списки крестьян Смоленской волости, не уплативших податной налог. Переписка с Томской казенной палатой и наличии сектантов среди крестьян-переселенцев из Орловской губернии и по другим вопросам 1850-1862" В деле 576 страниц, ревизские сказки переселенцев, межведомственная переписка, рапорты, посемейные списки и пр. Все дело посвящено переселенцам из Орловской Губернии, Елецкого уезда, Тербунской волости с фамилиями Попов, Тупикин, Веревкин, Батурин, Корчагин, Пашков, Карпов и др. Первое место переселения - Енисейская губерния, Минусинский округ, Тесненская волость, деревня Моторская Из деревни Моторской в 1850-е годы переселились в д. Красноярскую Смоленской волости Бийского уезда Томской губернии. Копии некоторых страниц из дела: | | Лайк (1) |
| AleksandrPMZ-P Новичок
Ракиты Михайловский район Алтайский край Сообщений: 27 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 декабря 2025 19:20 Кудрявцевы, с. Красный Яр (Кокшинская волость, Бийский уезд, Томская губерния)
Уважаемые форумчане, уважаемые исследователи!
Обращаюсь к вам с большой просьбой о помощи в поиске информации о моих предках по линии Кудрявцевых. Все известные мне сведения связаны с селом Красный Яр Кокшинской волости Бийского уезда Томской губернии (ныне, Алтайский край, Советский район село Красный Яр).
Что мне известно на данный момент (по сельскохозяйственной переписи 1917 г.):
· Кудрявцев Михаил Прохорович (~1867 г.р.), 50 лет. · Его жена: Хиония (Хиона) Абрамова (~1867 г.р.), 50 лет. · Их сын (мой прапрадед): Кудрявцев Фрол Михайлович (1890-1963). Его жена Лукерья Кирилловна (1890-1965)
Цель поиска:
1. Найти любые сведения об отце Михаила Прохоровича — Кудрявцеве Прохоре (отчество, к сожалению, неизвестно). Мне известно, что в селе на 1917 жил Прохор Иванович Кудрявцев, у него был сын Михаил 47 лет жена Ирина. Узнать кто они кем приходятся мне. По всей видимости они мне или не родственники или дальние родственники. 2. Установить, откуда и когда Кудрявцевы прибыли в село Красный Яр, узнать состав семей. 3. Определить, кем они были (государственные крестьяне, переселенцы, возможно, старообрядцы?).
Ключевые вопросы, где, надеюсь, вы сможете мне помочь:
· По селу Красноярскому (Красный Яр): В каких архивных фондах могут храниться метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки? Я понимаю, что нужно искать в архивах Алтайского края и Томской области, но конкретные номера фондов для этой церкви/прихода были бы бесценной подсказкой. · По ревизиям: Какая из ревизских сказок (например, 10-я ревизия 1858 г.) с наибольшей вероятностью может содержать запись о Прохоре Кудрявцеве и его сыне Михаиле? Семья указано, что она старожильческая. Какие ревизии вообще сохранились в архиве, есть ли за 1850,58? · По переселению: Какие документы по переселенческому движению в этот район (Бийский уезд) конца XVIII — середины XIX века стоит изучить? Есть ли указания на Кудрявцевых в этих списках? · Общий совет: С чего, по вашему опыту, в данном случае эффективнее начать поиск: с метрических книг (чтобы найти даты рождения Михаила и его братьев/сестер) или сразу с ревизий?
Готов рассмотреть любые гипотезы, советы и подсказки. Любая информация о семье Кудрявцевых из этого села будет для меня очень важна.
Заранее сердечно благодарю всех откликнувшихся за ваше время, внимание и помощь в этом важном для меня деле.
С уважением, Александр
---
P.S. Если у кого-то есть опыт работы с архивными данными по селу Красный Яр, буду безмерно благодарен за любую помощь. | | Лайк (1) |
19 декабря 2025 21:01 AleksandrPMZ-PПриветствую Вас Александр AleksandrPMZ-P написал: [q] Какие ревизии вообще сохранились в архиве, есть ли за 1850,58?[/q]
Ревизии по селу не сохранились, или еще не найдены AleksandrPMZ-P написал: [q] По переселению: Какие документы по переселенческому движению в этот район (Бийский уезд) конца XVIII — середины XIX века стоит изучить? Есть ли указания на Кудрявцевых в этих списках?[/q]
В данной теме в этом сообщении есть указание на место выхода Кудрявцевых: Тобольская, Курганский, Курейская, УспенскаяГАНО Ф.156 Оп. 1 Д. 4847а ЛЛ. 60об-61 Страница из метрической книги 1860 года: Фамилия распространенная, поэтому Кудрявцевы из метрической книги 1860 года могут быть однофамильцами. AleksandrPMZ-P написал: [q] С чего, по вашему опыту, в данном случае эффективнее начать поиск[/q]
Советую изучить темы с индексацией метрических книг Покровской церкви с. Красный Яр https://forum.vgd.ru/7133/ | | |
| AleksandrPMZ-P Новичок
Ракиты Михайловский район Алтайский край Сообщений: 27 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 декабря 2025 8:11 Здравствуйте, спасибо Вам огромное, Василий! | | |
| AleksandrPMZ-P Новичок
20 декабря 2025 9:35 20 декабря 2025 9:36 Василий, подскажите есть ли у Вас какая-то информация о Сувориных, особенно полезной будет о Кирилле Суворине, предполагаемом отце жены Фрола Михайловича Кудрявцева. В темах с индексацией метрических книг я не смог найти за 1892 год которая мне нужна, что делать? | | |
20 декабря 2025 11:49 23 декабря 2025 6:56 AleksandrPMZ-P написал: [q] В темах с индексацией метрических книг я не смог найти за 1892 год которая мне нужна, что делать?[/q]
Напишите в личные сообщения автору тем по индексации метрических книг https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=407982, может у него есть МК за 1892 год. Иногда он предоставляет копии, в обмен на помощь с индексацией AleksandrPMZ-P написал: [q] о Сувориных[/q]
прибыли из с. Коршево Воронежской губернии | | |
|