Вепша
Фамилия мужа Сысоевой Дарьи (родной сетры моего прадеда, отца бабушки) и далее всех потомков этой ветви
| Vovennn Новичок
27 декабря 2022 22:23 Вепша Григорий Иосифович не погиб | | Лайк (2) |
| Vovennn Новичок
27 декабря 2022 22:32 Вепша Григорий Иосифович 1909 гр попал в плен в 1942.в1943 освобожден нашими войсками с ними дошёл до Берлина. Потом вернулся в Краснодар и жил на улице Советская 99. Его жена Татьяна Ивановна. Родили сына Анатолия Григорьевича. 1936г.и дочь к сожалению имени и года рождения не знаю. У Анатолия было два сына Михаил и Владимир. Михаил 1962 г( мой отец) у него два сына Владимир и Дмитрий. Я Владимир 1984г Дмитрий 1987г. У меня Дочь Анастасия 2005.г У Брата дочь Дарья и Сын Михаил. | | Лайк (3) |
| Vovennn Новичок
28 декабря 2022 17:22 Свидетельство о рождении
 | | Лайк (2) |
| ArinaPK Модератор раздела
28 декабря 2022 18:13 Vovennn написал: [q] Вепша Григорий Иосифович 1909 гр попал в плен в 1942.в1943 освобожден нашими войсками с ними дошёл до Берлина. Потом вернулся в Краснодар и жил на улице Советская 99. Его жена Татьяна Ивановна. Родили сына Анатолия Григорьевича. 1936г.и дочь к сожалению имени и года рождения не знаю. У Анатолия было два сына Михаил и Владимир. Михаил 1962 г( мой отец) у него два сына Владимир и Дмитрий. Я Владимир 1984г Дмитрий 1987г. У меня Дочь Анастасия 2005.г У Брата дочь Дарья и Сын Михаил.[/q]
Ух-ты! Спасибо, что поделились, Владимир. Ваш отец мне получается четвероюродный брат, хотя по возрасту он ближе к моему отцу. А нет ли у Вас случайно старинных фотографий по этой линии? ( мало ли) | | |
| Plesk Новичок
17 ноября 2024 17:42 >> Ответ на сообщение пользователя ArinaPK от 7 сентября 2020 19:06 День добрый! А мы как раз потомки того самого самого младшего брата Степана Андреевича Сысоева 1902 гр. У него была жена Агриппина Ивановна Сысоева (урожд. Кобзарь) 1902 - сент.1942г. У них было 4 детей: Вера Степановна Сысоева (1918 гр, умерла от аппендицита 1940 г., детей не было) Сергей Степанович Сысоев (26.12.1925 фактически, официально 02.01.1926 - 08 июля 2010), двое детей, внуки, пра-правнуки, фотки, дружим с родственниками. Семен Степанович Сысоев (1927 гр) - 5 сыновей, внуки, куча фоток, дружим с родственниками. Иван Степанович Сысоев (18.01.1933 - 16.08.2016), мой дедушка! Есть туча фото и море информации. Две дочери, три внучки, правнуки... Он мне рассказывал как раз про Василия Вепшу, о котором вы нашли сведения: во время ВОВ пришли немцы и назначили его полицаем - нужно было двух человек из деревни назначить, у Василия, конечно, не было выбора. А советская власть потом вернулась - и не простила, отсюда и статьи. Я только что нашла этот сайт и еще не разобралась в нем, если есть советы по построение генеалогического древа он лайн - буду признательна, а то чертить на ватманах в 21 веке странно. И хочется пересечений и родственников. Спасибо вам большое за Иосифа Леонтьевича и его жену, я их не знала! Хотя дедушка перечислял их детей, его отец-то был младшеньким, а Дарья - старшей, и между ними еще 4 брата у меня записаны. Дарья Андреевна Сысоева (Вепша) Николай Андреевич Иван Андреевич Александр Андреевич (попал под поезд в 1940г) Григорий Андреевич Степан Андреевич (мой прадед). | | |
20 ноября 2024 10:16 >> Ответ на сообщение пользователя Plesk от 17 ноября 2024 17:42 Спасибо! Рада, что нашлись) Я продублирую эту информацию в ветку общих сведений о Сысоевых. | | |
22 ноября 2024 10:22 22 ноября 2024 10:23 В бд о героях 1й мировой. Из картотеки Лазарета #10 г.Баку от 06 мая 1916 года Вепша Иосиф Леонтьевич Восковая часть и должность: младший унтер офицер, дербентский отряд. Поступил с болезнью/повреждением : грыжа миниска Женат, 35 лет. (т.е. 1881 г.р.) Национальность: русский Вероисповедание: православный Место родины: Кубанской область, г.Екатеринодар, место жит-ва там же.
 | | |
27 ноября 2024 21:22 28 ноября 2024 0:48 Вот и ещё одна версия происхождения фамилии Вепша, которая у меня прявилась(+к версиям польского и вепсского корней вариантов выше мной приводимых) :
Коваши (фин. Hevaa, ижор. Hevaha) — деревня Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области. Ранее и в быту назывался и обозначался этот н.п. - ВЕПША "Согласно 8-й ревизии 1833 года КОВАШ — мыза принадлежит жене артиллерийского капитана Долгоруковой, число жителей по ревизии: 24 м. п. При коей церковь деревянная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Деревни: ВЕПША — число жителей по ревизии: 115 м. п., 105 ж. п.
В 1844 году деревня Вепшо насчитывала 30 дворов. На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года, упомянуто село «Wepscha», населённое ижорой.
В пояснительном тексте к этнографической карте записаны: Wepsa, Wopsa oder Wopscha (село Коваши), количество жителей на 1848 год: ижоры — 108 м. п., 117 ж. п., всего 225 человек
Согласно 9-й ревизии 1850 года мыза Коваши, село Вепша и пр. принадлежали помещице Елизавете Ивановне Долгоруковой. ВЕПША — деревня полковницы Долгоруковой, по просёлочной дороге, число дворов — 36, число душ — 108 м. п.
Согласно 10-й ревизии 1856 года деревни принадлежали помещице Софье Матвеевне Дризен. План деревни Коваши. 1860 год. КОВАШСКАЯ — мыза владельческая при реке Коваше, на приморском просёлочном тракте по левую сторону, в 48 верстах от Петергофа, число дворов — 1, число жителей: 5 м. п., 2 ж. п.; ВЕПША (КОВАШИ) — село владельческое при реке Коваше, там же, число дворов — 53, число жителей: 113 м. п., 118 ж. п. Церковь православная;
В 1875 году временнообязанные крестьяне деревень Лендовщина и Мордовщина и пр. выкупили свои земельные наделы у Ю. И. Стенбок и стали собственниками земли. Сборник Центрального статистического комитета за 1885 год описывал Коваши так: КОВАШИ (ВЕПШО) — село бывшее владельческое при реке Коваше, дворов — 51, жителей — 190; волостное правление (до уездного города 45 вёрст), церковь православная, часовня, школа. В 10 верстах — телеграфная станция Красногорско-Морская, стеклянный завод. В 13 верстах — кирпичный завод."
Вот, почему бы предку Вепша не быть из села Вепша, ныне Коваши Лен. области. Этнически ижорец переселенц допустим. Ижорцы - финно-угорский народ, давно православные. По мне вполне себе еще одна версия.
Но по факту, все что угодно может быть - и только в архивах можно расскопать попробовать кто и откуда приехал, принеся эту фамилию на Юг России, где она только и обитала что в 1ю что 2ю мировую и даже сейчас - тот же основной ареал её носителей. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 800 | Наверх ##
24 июля 2025 7:02 ArinaPK написал: [q] Вепша Леонтий Петрович (очевидно отец Вепши Иосифа Леонтьевича) прибыл в Екатеринодар из Харьковской губернии. Увы, за сим пока все.
[/q]
С территории бывшей Запорожской Сечи, о которой официально принято говорить, что являлась прибежищем беглых людей со в сей Восточной Европы.
П.С. очень рад что следствие по делу Василия Иосифовича Вепша продолжается... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
|