ArinaPK Модератор раздела
1 сентября 2020 17:32 22 ноября 2024 11:15 Сысоев - девичья фамилия моей бабушки Косяковой (Сысоевой) Евгении Ивановны 10.09.1926- 20.05.2016 г.р.
Именно благодаря моей бабушке я увлекаюсь генеалогией с самого детства - благодаря ней очень многое знаю о предках, тк она b сама любила узнавать и рассправшивать, была внимательна, умела и рассказывать и слушать, тщательно все запоминать.
сухие факты, начиная с самого дальнего колена (как в давних моих записях):
Сысоев Андрей Савельевич 04.08.1864 – 1916 +-. Родился в д.Мельничная Никитской волости Богородицкого уезда Тульской губернии , был железнодорожником (висела в доме памятная фото всех железнодорожников с ними в том числе, он с бородой, темноволосый). Переехал на Кубань осваивать новые земли (Сады Калинина - прилегающая к Екатеринодару территория, в наши дни уже территория Краснодара). По указу Екатерины 2 Екатеринодар засаживали вокруг садами, территории осваивались приезжими. Приехав на Кубань, приобрел большой участок земли, развел хозяйство и построил большой кирпичный дом. Андрей был зажиточным крестьянином -нанимал работников на свои участки, в том числе на наго трудилась ещё девочкой будущая жена его сына, моя прабабушка Анна. устроившись на лето собирать клубнику на их поле. Смерть - был убит, зарублен саблями пьяными казаками (необходимо проверить?) непонятно за что в своем же доме. Известно, что в ходе данного разбоя он был вместе с одним из своих сыновей, а именно моим прадедом Иваном. Ивана тоже собирались убить, но он смог благодаря матери спастись и убежать. Бабушка Женя (дочь Ивана) рассказывала так :"Пока пьяные казаки обсуждали кто будет голову ему рубить он успел убежать через огороды, мать Татьяна подсказала ему. Однако он полностью поседел после этого в свои 16 лет (отсюда предположительная дата смерти отца)". И все же за что убит был отец загадка. В метриках ничего не найдено о его кончине. Он был похоронен на Всесвятском кладбище Екатеринодара – в начале кладбища на стороне аэропорта. Могилу ни я, ни бабушка не видели.
Сысоева (дев.?) Татьяна Дмитриевна –после 1961 гр. – 05.03.36. Поскольку моя бабушка Женя росла вместе с бабушкой, в их доме в Садах Калинина одной большой семьей, она многое о ней успела узнать и хорошо ее запомнить(позже так сложится, что среди многочисленных потомков именно моей бабушке отойдет по наследству этот родовой дом Сысоевых). Итак родилась Татьяна вольной а не крепостной, что было для нее очень важно и о чем неустанно она повторяла всем, втч совей внучке - ткт родилась в год, когда отменили крепостное право (отсюда знаю~ год рождения). Родом из Тульской губернии. Сама была знахаркой и повитухой, принимала роды, вела лечебник, знала и собирала целебные травы (обучала втчт этому свою внучку - мою бабушку Женю). Все дело в том, что живя еще в Тульской губернии, по молодости, родив одного из первых детей и имев много молока, была выбрана кормилицей одним столичным врачом, приехавшим в их село/деревню(?) с этой целью. Татьяна уехала с ним и вскармливала его ребенка, одновременно с этим врач помогала врачу(он был гинекологом), он ее многому обучил. По возвращени по сути была уже совего рода "специалистом" в этом вопросе. Смерть. Лопнула грыжа, похоронена в Садах Калинина, на местном кладбище, рядом покоятся и ее дети, в тч. и мои прадед с прабабушкой Иван Сысоев с женой Анна Сысоева(Рябко). Дети Сысоевых Андрея Савельевича и Т атьяны Дмитриевны: 1) Дарья (муж Вепша Иосиф – враг народа, расстрелян в 1938, в 54 посмертно оправдан) 2) Николай ( дети: Андрей, Иван, Илья, Лидия) 3) Григорий (дети: Николай ВОВ, Петр ВОВ, Владимир) 4) Александр –похоронен там же где и Сысоевы (дети: Леонид, Николай, Павел) 5) Иван – мой прадед (дети: Александр, Николай, Евгения) 6) Степан - расстрелян в годы ежовщины в 1938, в 54 посмертно оправдан (Сергей, Семен, Иван – 33г.р. переехал в Переславль Залесский)
Мой прадед: Сысоев Иван Андреевич (как пушкин) 06.06.1898 – 22.10.1974. Родился в Садах Калинина (Екатеринодар). Поседел в 16 лет полностью, пережив убийство отца на собственных глазаъ и чудом спасшись от той же участи. Известно, что 2 года служил в Геленджике. В 38 исключен из партии т.к. его сват Вепша и брат Степан враги народа, воевал в ВО – под Сталинградом. (сады колхоз Заветы Ленина). Всю жизнь прожил в Садах Калинна, там же и похоронен, рядом с матерью и другими родными. Умер от рака желудка.
Его жена Рябко (Сысоева) Анна Евдокимовна.
Дети Сысоевых Ивана Андреевича и Анны Евдокимовны 1) Александр 24.05.20 – 1959 Николо-Пустынь умер от туберкулеза, заразился от больного, которого лечил, был фельдшером. (дети: Алла19 46 г.р. , живет Мытищи , у нее сын Андрей; Сын Николай - света 1950 г.р. Шаховская м.о.?) 2) Николай – 06.12.22 -1981 (умер в заключении, в кемер. Обл.) У Николая было 2 жены Анна – анатолий (52-53 г. Луганск). 2 жена Екатерина ее дети Светлана и Николай (Кристя их фамилии по матери, фио отца не стали носить). |