Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исходные данные

Все, что знаю и что хочу узнать о линии Сысоевых

← Назад    Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Сысоев - девичья фамилия моей бабушки Косяковой (Сысоевой) Евгении Ивановны 10.09.1926- 20.05.2016 г.р.

Именно благодаря моей бабушке я увлекаюсь генеалогией с самого детства - благодаря ней очень многое знаю о предках, тк она b сама любила узнавать и рассправшивать, была внимательна, умела и рассказывать и слушать, тщательно все запоминать.

сухие факты, начиная с самого дальнего колена (как в давних моих записях):

Сысоев Андрей Савельевич 04.08.1864 – 1916 +-.
Родился в д.Мельничная Никитской волости Богородицкого уезда Тульской губернии , был железнодорожником (висела в доме памятная фото всех железнодорожников с ними в том числе, он с бородой, темноволосый). Переехал на Кубань осваивать новые земли (Сады Калинина - прилегающая к Екатеринодару территория, в наши дни уже территория Краснодара).
По указу Екатерины 2 Екатеринодар засаживали вокруг садами, территории осваивались приезжими.
Приехав на Кубань, приобрел большой участок земли, развел хозяйство и построил большой кирпичный дом. Андрей был зажиточным крестьянином -нанимал работников на свои участки, в том числе на наго трудилась ещё девочкой будущая жена его сына, моя прабабушка Анна. устроившись на лето собирать клубнику на их поле.
Смерть - был убит, зарублен саблями пьяными казаками (необходимо проверить?) непонятно за что в своем же доме. Известно, что в ходе данного разбоя он был вместе с одним из своих сыновей, а именно моим прадедом Иваном. Ивана тоже собирались убить, но он смог благодаря матери спастись и убежать. Бабушка Женя (дочь Ивана) рассказывала так :"Пока пьяные казаки обсуждали кто будет голову ему рубить он успел убежать через огороды, мать Татьяна подсказала ему. Однако он полностью поседел после этого в свои 16 лет (отсюда предположительная дата смерти отца)". И все же за что убит был отец загадка. В метриках ничего не найдено о его кончине. Он был похоронен на Всесвятском кладбище Екатеринодара – в начале кладбища на стороне аэропорта. Могилу ни я, ни бабушка не видели.

Сысоева (дев.?) Татьяна Дмитриевна –после 1961 гр. – 05.03.36.
Поскольку моя бабушка Женя росла вместе с бабушкой, в их доме в Садах Калинина одной большой семьей, она многое о ней успела узнать и хорошо ее запомнить(позже так сложится, что среди многочисленных потомков именно моей бабушке отойдет по наследству этот родовой дом Сысоевых).
Итак родилась Татьяна вольной а не крепостной, что было для нее очень важно и о чем неустанно она повторяла всем, втч совей внучке - ткт родилась в год, когда отменили крепостное право (отсюда знаю~ год рождения). Родом из Тульской губернии. Сама была знахаркой и повитухой, принимала роды, вела лечебник, знала и собирала целебные травы (обучала втчт этому свою внучку - мою бабушку Женю). Все дело в том, что живя еще в Тульской губернии, по молодости, родив одного из первых детей и имев много молока, была выбрана кормилицей одним столичным врачом, приехавшим в их село/деревню(?) с этой целью. Татьяна уехала с ним и вскармливала его ребенка, одновременно с этим врач помогала врачу(он был гинекологом), он ее многому обучил. По возвращени по сути была уже совего рода "специалистом" в этом вопросе.
Смерть.
Лопнула грыжа, похоронена в Садах Калинина, на местном кладбище, рядом покоятся и ее дети, в тч. и мои прадед с прабабушкой Иван Сысоев с женой Анна Сысоева(Рябко).

Дети Сысоевых Андрея Савельевича и Т атьяны Дмитриевны:
1) Дарья (муж Вепша Иосиф – враг народа, расстрелян в 1938, в 54 посмертно оправдан)
2) Николай ( дети: Андрей, Иван, Илья, Лидия)
3) Григорий (дети: Николай ВОВ, Петр ВОВ, Владимир)
4) Александр –похоронен там же где и Сысоевы (дети: Леонид, Николай, Павел)
5) Иван – мой прадед (дети: Александр, Николай, Евгения)
6) Степан - расстрелян в годы ежовщины в 1938, в 54 посмертно оправдан (Сергей, Семен, Иван – 33г.р. переехал в Переславль Залесский)

Мой прадед:
Сысоев Иван Андреевич (как пушкин) 06.06.1898 – 22.10.1974.
Родился в Садах Калинина (Екатеринодар). Поседел в 16 лет полностью, пережив убийство отца на собственных глазаъ и чудом спасшись от той же участи.
Известно, что 2 года служил в Геленджике. В 38 исключен из партии т.к. его сват Вепша и брат Степан враги народа, воевал в ВО – под Сталинградом. (сады колхоз Заветы Ленина). Всю жизнь прожил в Садах Калинна, там же и похоронен, рядом с матерью и другими родными.
Умер от рака желудка.

Его жена Рябко (Сысоева) Анна Евдокимовна.

Дети Сысоевых Ивана Андреевича и Анны Евдокимовны
1) Александр 24.05.20 – 1959 Николо-Пустынь умер от туберкулеза, заразился от больного, которого лечил, был фельдшером. (дети: Алла19 46 г.р. , живет Мытищи , у нее сын Андрей; Сын Николай - света 1950 г.р. Шаховская м.о.?)
2) Николай – 06.12.22 -1981 (умер в заключении, в кемер. Обл.) У Николая было 2 жены Анна – анатолий (52-53 г. Луганск). 2 жена Екатерина ее дети Светлана и Николай (Кристя их фамилии по матери, фио отца не стали носить).
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Что хочу узнать:

1) Откуда и в каком году из Тульской губернии переехали - точное место)
2) Максимально узнать ветвь вглубь, девичьи фамилии Татьяны и далее
3) Как погиб Андрей Сысоев, почему его убили, когда точно.
4) Найти фото - известно по меньшей мере описание фото железнодорожников, которое висело в их доме. Бабушка его подробно описывала. Андрей в зрелом возрасте получил эту профессию. Фото было увезено их внуком Сергеем (двоюродным братом бабушки)в Переславль Залесский. Его скорее всего нет в живых, с родственниками нет связи.
5) любые факты - интересно все)
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
в августе 2017 года удалось установить место, откуда приехали Сысоевы в Екатеринодар из Тульской губернии.
Найдена метрическая запись о рождении моего прадеда Ивана Сысоева в метериках Димитровской церкви Екатеринодара 1898 года:
27 МАЯ 1898 родился ИОАНН - Родители "запасной унтер офицер из крестьян Тульской губернии, Богородицкого уезда Никитской волости Мельничной слободы Андрей Савельев(ич) Сысоев и его законная жена Татьяна Димитриева(вна)"

Отлично - место откуда прибыли установлено!
сейчас это деревня Мельничная, близ села Никитское Воловский район Тульской области !
Приступаю к изучению архивных документов по этому населенному пункту, находящихся в электронном доступе.

Прикрепленный файл: Сысоев_Иван_Андреевич_Рождение_1898_Димитриевская.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ArinaPK от 4 сентября 2020 11:02

деревня Мельничная, близ села Никитское Воловский район Тульской области

Прикрепленный файл: Мельничная Слобода.jpg
Vovennn
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Вепша Григорий Иосифович 1909г рождения не пропал без вести. Он был в плену. После был освобождён и дошёл с нашими войсками до Берлина. У него было двое детей сын и дочь. Сын Анатолий Григорьевич 1936г рождения мой дед. У него два сына Михаил и Владимир. Михаил мой отец у него два сына Владимир и Дмитрий. Я Владимир у меня Дочь Анастасия. У Дмитрия дочь Дарья и сын Михаил. У Дяди Вовы дочь Алина. (Ковтун)
Лайк (1)
Vovennn
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Вепша Григорий Иосифович жил в Краснодаре на улице Советская 99
Лайк (1)
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.

Plesk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ArinaPK от 7 сентября 2020 19:06

День добрый!
А мы как раз потомки того самого самого младшего брата Степана Андреевича Сысоева 1902 гр.
У него была жена Агриппина Ивановна Сысоева (урожд. Кобзарь) 1902 - сент.1942г.
У них было 4 детей:
Вера Степановна Сысоева (1918 гр, умерла от аппендицита 1940 г., детей не было)
Сергей Степанович Сысоев (26.12.1925 фактически, официально 02.01.1926 - 08 июля 2010), двое детей, внуки, пра-правнуки, фотки, дружим с родственниками.
Семен Степанович Сысоев (1927 гр) - 5 сыновей, внуки, куча фоток, дружим с родственниками.
Иван Степанович Сысоев (18.01.1933 - 16.08.2016), мой дедушка! Есть туча фото и море информации. Две дочери, три внучки, правнуки...
Он мне рассказывал как раз про Василия Вепшу, о котором вы нашли сведения: во время ВОВ пришли немцы и назначили его полицаем - нужно было двух человек из деревни назначить, у Василия, конечно, не было выбора. А советская власть потом вернулась - и не простила, отсюда и статьи.

Я только что нашла этот сайт и еще не разобралась в нем, если есть советы по построение генеалогического древа он лайн - буду признательна, а то чертить на ватманах в 21 веке странно. И хочется пересечений и родственников.
Спасибо вам большое за Иосифа Леонтьевича и его жену, я их не знала!
Хотя дедушка перечислял их детей, его отец-то был младшеньким, а Дарья - старшей, и между ними еще 4 брата у меня записаны.
Дарья Андреевна Сысоева (Вепша)
Николай Андреевич
Иван Андреевич
Александр Андреевич (попал под поезд в 1940г)
Григорий Андреевич
Степан Андреевич (мой прадед).
[/q]

Из темы "Вепша" дубль.
← Назад    Модератор: ArinaPK
Вверх ⇈