Хроники поиска
Как ищу, что нахожу, какие делаю выводы, в датах
| ArinaPK Модератор раздела
4 сентября 2017 15:43 24 ноября 2020 23:05 22.08.2017 Итак, известно, что Иван Фомич Балюра, мой прадед, родился 31 мая в 1894 года, умер 06 января 1979. Ранее я сомневалась родился ли он в Краснодаре . Мама говорила, что это был неугодный по каким-то причинам брак родителям прабабушки, коренной екатеринодарки из более обеспеченной семьи, а прадед мол был откуда-то непонятно откуда. О его родителях не было известно ничего, в отличие от родителей его жены. Отсюда, я решила, что он был приезжим. Хотя наличие у Ивана пусть и одной но все же родной сестры, жившей со своей семьей также в центре Краснодара неподалеку, давало надежду, что это не так. Наконец, накануне моей поездки уговорила маму сходить в ЗАГС и получить данные о смерти ее деда Ивана Фомича Балюры, где указано место рождения. Результат - место рождения Краснодар.
Начинаю поиски с излюбленной Покровской церкви, церкви, где найдены записи по другой ветви , жившей относительно недалеко Балюр. Записи нет. Александро-Невский – записи нет. Екатерининской – записи нет. Дмитровская церковь – ура!
Итак, запись «Иван родился 29 мая, крещен 29 мая 1894 года родители: Отставной фельдфебель мещанин города Екатеринодара Балюрин Фома Васильев и законная жена его Евдокия Захарова, оба православные, воспреемники: мещанин города Екатеринодара Андрей Захаров Холяпин и мещанка города Екатеринодара Агриппина Васильева Савельева»... Значит, Фома ВАСИЛЬЕВ, отставной фельдфебель и екатеринодарский мещанин – вот тебе и непонятно откуда.., а также Евдокия Захарова, а крестный тоже Захаров.. интересно брат или совпадение, отчество нечастое, возможно Халяпин еще одна новая фамилия в моем древе? кстати, отчество у крестной тоже совпадает с отчеством отца, и здесь тоже есть надежда на родство) Но меня гложат сомнения фамилия Балюрин написана очень странно, точно что БА дальше непонятные каракули не похожие ни на «Л» почерка писавшего, ни на «Ю», и РИН. А может это вовсе не мой прадед.. , может это совсем другая фамилия… Знаю, что у прадеда была лишь младшая сестра Анастасия, с которой он общался, старших – никого, как и младших. Вроде была еще сестра, но это не точно… Я начинаю просмотр метрик Дмитровской церкви 1894 и ранее на предмет заключенных браков в надежде найти там моих Балюр, но… просмотрев до 1890 – тщетно… Ну что ж – до следующего дня, а пока сомнения…
24.08.2017 Я вернулась, сегодняшний день был посвящен исследованиям других ветвей. Среди них моя прабабушка Швец Анна Степановна 1901 года рождения, место рождения Екатеринодар. Я пыталась найти запись о ее рождении еще в прошлый раз, но тщетно. Вместе с тем, увы, не найдя, своих пометок о том какие метрики просматривала – решаю посмотреть в это раз снова. Вот очередь доходит до Дмитровской церкви. Записи о рождении бабушки там нет.. Что-то подталкивает меня посмотреть и записи о смерти, хотя в планы не входило…и ВДРУГ –« 25/27 октября 1901, Балюра Фома Васильев, Екатеринодарский мещанин, отставной фельдфебель умер в возрасте 57 лет, котарра желудка,»… И грустная и столь важная для меня запись. И все-таки это МОИ Балюра. Значит Фома Балюра был скорее всего 1844, либо самого конца 1843 г.р. Как жаль, он умер так рано. Прадеду Ивану было лишь 7 лет, когда он остался без отца. Говорят, через поколение история может повториться – и верно, его внучка, моя мама, также в 5 лет лишиться молодого еще отца, самого младшего сына Ивана Балюры…. И все-таки, весьма грустно, что люди тогда умирали столь рано от банального гастрита…
29.08.2017 Сегодня неожиданно меня ждет новое открытие по Балюрам. Ищу записи о смерти своих 2х прапрадедов, забегая вперед – увы, тщетно. Смотрю метрички Дмитровской церкви за 1915 год и… нахожу запись «,7 апреля 1915 – Города Екатеринодара мещанина Фомы Васильева Балюры дочь Варвара, 27 лет, чахотка легких». Из этих записей делаю выводы – значит, поженились самое раннее в 1888 , а скорее раньше. Дочь Варвара родилась, когда отцу ее Фоме было от 22 до 24 лет, что для меня вызывает вопросы относительно его службы, ведь он служил (призывали ведь в 21 год), и даже ушел в отставку, а не числился в запасе как другие мои предки… На момент смерти дочери, сам Фома умер уже более 13 лет назад. Обычно в таких случаях писали дочь вдовы такого-то…, но а если вдовы тоже нет в живых.... Значит высока вероятность, что и Евдокия Захаровна умерла с 1915 и ранее. Необходимо проверить. Если так, то это многое объясняет. Отсутствие родителей у жених Ивана Балюры – во многом оправдывает мамин рассказ о неравном браке, ведь его будущая жена, моя прабабушка была из обеспеченной семьи мещан с обоими родителями, отсюда видно и рассказ про непонятно откуда взявшегося без рода без племени неугодного родителям жениха… Просматриваю метрички Дмитровской церкви по бракам и рождению, начиная с 1890 и до 1884 – увы, тщетно…Балюр там нет. Конечно 1883 и ранее не просмотрены, не успела, но и записи о рождении Варвары или еще кого-то из Балюр за 1888 тоже нет. Сейчас понимаю, что 1887 год на предмет рождения не смотрела, как и 1889 и другие. Однако, время прибывания на родине подошло к концу. Значит до следующего раза… | | |
4 сентября 2017 18:01 6 сентября 2017 22:03 Невероятно но факт! Я пыталась в архиве найти какие-либо данные, дабы понять мои ли Балюра фигурируют в списке землевладельцев Российской империи. Я больше была сосредоточена на Балюра Иване Фомиче 1 и 2 (как указывает список), Балюра Иван Фомич есть и в сборнике Землевладельцев Кубанской области. В архиве меня, увы, не смогли сориентировать где можно посмотреть какие-либо документы о землевладельцах Кубанской области. А еще я обнаружила в метриках таки данные на еще одного Ивана Фомича правда... Баюра (хоть и без буквы Л, но вполне себе может и описка в метриках) и уже было решила - нет, не мои... Но вот Эврика!)) Просмотрев свои же собственные записи в ветке моего дневника Исследование фамилии - понимаю, среди землевладельцев помимо Иванов Фомичей фигурирует Балюра Евдокия Захаровна, на которую тогда я не обратила внимание ибо не знала. А теперь знаю - и это полное совпадение. Вот собственно и все ясно теперь - это моя прапрабабушка и уже теперь наверняка и мой прадед, ее сын, один из Иванов Фомичей- все же был землевладельцем. Осталось уточнить год, где она фигурирует... Период, указанный в перечне 1870-1918 - это уж слишком расплывчато. Как я писала выше, Балюра Иван Фомич фигурирует в издании Кубано-Черноморский землевладельческий сборник. Составлен начальником 2-го отдела Екатеринодарской казенной палаты В.С.Сазоновым. Екатеринодар, 1910г. , период, указанный в издании 1909-1911 годы, Балюра Иван Фомич является здесь владельцем 11 и 3/4 десятин (около 13 гектаров) в ст. Пашковская Екатеринодарского округа (уже давно территория города Краснодара) , здесь же вижу опять-таки крестного и предполагаемого дядю моего прадеда Ивана Холяпина Андрея Захаровича владеющего ровно такими же 11 и 3/4 десятин в ст. Пашковская... еще одно совпадение и косвенное подтверждение всем догадкам. Но где же отмечена Евдокия Захаровна как землевладелица? Где искать? вот в чем вопрос.... upd. 06.09.2017 Сначала хотела отредактировать запись, но пусть будет как было. Все решилось на этом же форуме - оказывается, список Землевладельцев Российской империи периода 1870-1918 - это список имеющихся хранящихся (здесь особое внимание!!) в ХАРЬКОВСКОМ АРХИВЕ дел по землевладельцам Российской империи. Собственно, хоть и не в Краснодарском, но мне невероятно повезло, что дела на моих предков-землевладельцев сохранились. Как уточнил мне Vitaly, владелец списка и собственно имеющий возможность по заказу эти дела просмотреть, - это дело от 1913 года и речь по всем, и Евдокии Захаровне и Ивану Фомичу 1 и 2(полагаю это все мой прадед, но видно о нем упоминание дважды) о землях Кубанской области Екатеринодарского уезда ст. Пашковской. Также, как мне любезно уточнил Vitaly, в деле как максимум могут содержаться (из его опыта), купчие, карты и планы земельных участков,планы домовладений, финансовые документы, духовные завещания, закладные, письма,прошения!!! , но это как максимум. Сгораю от любопытства! Эх, как назло на сегодня не могу позволить себе заказать просмотр, придется подождать пару-тройку недель | | |
6 сентября 2017 18:27 6 сентября 2017 21:54 06.09.2017 Сегодня также сделала одно важное открытие по этой ветви.
Я постепенно разгребаю все те находки, что сделала в этот раз в Краснодарском архиве по своим предкам. На этот раз их было невероятно много и почва для анализа весьма обширна, чему я крайне рада.
Так вот, в моем древе появилась новая фамилия под вопросом. Напомню, Холяпин Андрей Захарович(кстати в метриках он проходит по своим детям и как ХАляпин), зафиксирован в метриках Дмитровской церкви как крестный моего прадеда. Нечастое отчество совпадает с отчеством матери прадеда Евдокии Захаровны - это совпадение РАЗ. Совпадение ДВА - как и мой прадед, Иван Фомич Балюра, Холяпин Андрей Захарович - являлся владельцем тоже в ст. Пашковская тоже 11 3/4 десятин!
И вот, сегодня дошли руки пробить эту фамилию в базе Памяти народа. 2 тега фамилия "Холяпин" и место рождения "Краснодар". Выдало всего лишь 2 человека и оба ХАляпины: Халяпин Николай Прокофьевич 1920 г.р. погиб в 20.07.1943 (отец Халяпин Прокофий Иванович), семья по адресу Ленина 78, а второй - Халяпин Петр Трофимович 1914 г.р. пропал без вести 09.1941 (мать Халяпина Анастасия Ивановна), проживали по адресу Ярмарочная 168 и вот тут внимание(!), как можно убедиться из такой же информации о погибшем мамином дяде(сыне Ивана Балюры) Федоре Ивановиче Балюре, семья моих Балюр проживала по адресу Ярмарочная 170. Получается прилегающий дом! Это уже совпадение ТРИ, и косвенная "улика" в пользу родства и надежды на то, что это девичья фамилия моей прапрабабушки Евдокии Захаровны. Но хотелось бы и точных доказательств) | | |
19 ноября 2020 23:32 3 мая 12:25 Сегодня - день очередных открытий по моей линии. Я таки заказала исследование дела в Харьковском архиве из подшивики о землевладельцах в Кубанской области, где, как уже говорила, не сомневалась, что фигурируют именно мои Балюры. И вот они результаты первого анализа многостраничного дела с документами по моим Балюрам от 1901 по 1914 год.
Итак в 1901 году мой прапрадед отставной фельдфебель г. Екатринодара Фома Васильевич Балюра с 2мя партнерами мещанами Екатеринодара Халяпиным Андреем Захаровичем(предположительно братом своей жены) и еще одним носителем весьма колоритной казачьей фамилии Фомой Ивановичем Передерищека рещают приобретси в равных долях землевладение сельхозназначения в районе современного Аэропорта. Землевладение находится в залоге у Харьковского землевладельческого банка и принадлежит вдове бывшего землевладельца (вдова статского советника Раиса Алексеевна Шантарина). Принято решение приобрести землю вместе с долгами банку.
Сложная сделка, подготовительный процесс и вот.. накануне сделки 25 октября 1901 года внезапно от приступа гастрита умирает мой прапрадед Фома Васильевич Балюра. 26 октября видимо крайне спешно бегут на улицу Красную к нотариусу и каким-то образом, оформляют доверенность от имени Фомы Васильевича оформить сделку его старшему сыну Ивану Фомичу Балюре. Доверенность оформляет нотариус, а подтверждением личности Фомы Балюры (умершего, как мы теперь знаем, день назад), выступает лицо, предоставившее документ Фомы Васильевича Балюры. Его документ - это приказ о его отставке в звании отставного фельдфебеля от 1 января 1880 года! Этого документа было достаточно, чтобы оформить доверенность. На момент сделки 29 октября, уже предоставлено и свидетельство о смерти Фомы Васильевича и что важно для меня фигурирует весь перечень его наследников - жены и всех детей...
Итак по порядку старшинству совершеннолетний: Балюра Иван Фомич 1й (да именно первый и не просто так...), Балюра Евдокия Захаровна (вдова) и ее несовершеннолетние дети(здесь особенно интересно!): Гончарова Марфа Фоминична, урожденная Балюра (несовершеннолетняя для сделки, но совершеннолетняя для замужества, ибо уже с фамилией мужа) Романенко Евдокия Фоминична, урожденная Балюра (аналогично в плане совершеннолетия) Балюра Варвара Фоминична Балюра Вера Фоминична Балюра ИВАН Фомич 2й (о да, второй- этой как раз таки уже мой прадед)
Вот такие открытия! 6 детей, но без лет и годов рождения.
Конечно же, не первый раз встречаю, что в одной семье звали одинаково сыновей, но все равно не перестаю этому удивляться). 2 сына и оба Иваны... - Иван первый и Иван второй.
Да, и информация о том, что прапрадеду было 37 лет в момент смерти - тут же рухнула. Как бы его 15-16летнего на 1 января 1880 года отправили в отставку в звании отставного фельдфебеля - правильно никак....Так что нет, не 37, а 57 все-таки! Я еще раз посмотрела скан метрики повнимательнее... В отставку значит прапра Балюра Фома Васильевич ушел где-то в 36 лет и был 1843 - 1844 года рождения...
И да, тут же становится ясно откуда в Памяти народа среди награжденных есть уроженец Краснодара Балюра Андрей Иванович 1909 года рождения, который никак не мог быть сыном моего прадеда Ивана 1894 г.р.(а других Балюр в Краснодаре и не было ведь) Все верно - он сын Ивана первого. Да, и на всякий случай сфотографированная 'подрзрительная' запись из метрика "родной" Балюрам Дмитровской церкви, о рождении сына Ивана у некто БАЮРЫ Ивана Фомича и его жены Марии Еремьевны в начале 1900х, теперь тоже ясно неслучайна. Это у Балюры Ивана 1го , старшего брата моего прадеда свой сын Иван (и снова Иван) родился...
Очень интересно. Продолжу внимательнее изучать и анализировать! Пока сумбурно - очень много впечатлений! | | |
11 июня 2021 18:14 12 января 1908 подписали план межевания земли, в котором указано о разделе земли между наследниками Балюры Фомы Васильевича. Итак на эту дату первым идет: Балюра Иван Фомич 1й выступает как совершеннолетний наследник, далее идут по старшинству: Романенко Евдокия Фоминична (урожденная Балюра несовершеннолетняя - т.е. ей менее 21 и самое раннее она родилась в 1888 году) Гончарова Марфа Фоминична, (аналогично - соответственно не старше 1889) далее упомянута сама вдова Фомы Балюра Евдокия Захаровна - указана как попечитель обеих несовершеннолетних замужних дочерей и опекуном 3 малолетних наследников: Балюра Варвары Фоминичны (1887(88) гр - 07.04.1915 - чахотка, вероятно она была старше обеих замужних дочерей, именины по святцам Варвары только 4 декабря, соот-но родилась в конце 1887 года, скорее всего, и на январь 1908 ей еще 20 лет) Балюра Веры Фоминичны Балюра Ивана Фомича 2го (мой прадед 1894 г.р.)
| | |
11 июня 2021 18:35 11 июня 2021 19:32 НЕВЕРОЯТНО!!! Но факт) сегодня 11.06.2021 очередное случайное открытие!!! Скачала в свободном доступе файл-книгу: Гомулин Е.В. "Списки пожалованных Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия 3 степени №1 - №3000"
Итак МОЙ прапрадед Фома Васильевич Балюра (это очевидно) был пожалован Знаком отличия военного ордена Святого Георгия 3 степени за: За Турецкую войну 1877 – 1878 годов -1092 знака. втч За штурм с 5 на 6 ноября крепости Карс: 149 знаков.
2645 42671 Балюр Фома Фельдфебель Кавказского Конно-Артиллерийского полупарка. За отличие, оказанное при бомбардировании и взятии штурмом крепости Карса с 5 на 6 ноября 1877 года. Отношение Начальника Главного Штаба от 29 октября 1878 года №17822. РГИА. Фонд 496, опись 3, дело 775, л. 187об.-188
Бравый воин - прапра! Я страшно рада!!! Огромное спасибо за труды Гомулину Е.В. Пошла изучать что это за штурм был!)
UPd - немного про Кавказский Конно-Атиллирейский полупарк: Артиллерийские парковые бригады и парки. Артиллерийский парк это отдельная воинская часть, предназначенная для снабжения артиллерийских частей боеприпасами. По сути дела это обоз, который подвозит из тыла, готовит к применению и развозит по артиллерийским бригадам боеприпасы. Артиллерийская парковая бригада, это соединение из нескольких парков. 1-я Парковая бригада 1-й артиллерийский парк 2-й артиллерийский парк 3-й артиллерийский парк 1-й Конно-артиллерийский парк . 2-я Парковая бригада 4-й артиллерийский парк 5-й артиллерийский парк 6-й артиллерийский парк 2-й Конно-артиллерийский парк . 3-я Парковая бригада 7-й артиллерийский парк 8-й артиллерийский парк 9-й артиллерийский парк 3-й Конно-артиллерийский парк . 4-я Парковая бригада 10-й артиллерийский парк 11-й артиллерийский парк 12-й артиллерийский парк 4-й Конно-артиллерийский парк . 5-я Парковая бригада 13-й артиллерийский парк 14-й артиллерийский парк 15-й артиллерийский парк 5-й Конно-артиллерийский парк . 6-я Парковая бригада 16-й артиллерийский парк 17-й артиллерийский парк 18-й артиллерийский парк . 7-я Парковая бригада 19-й артиллерийский парк 20-й артиллерийский парк 21-й артиллерийский парк 6-й Конно-артиллерийский парк . 8-я Парковая бригада 22-й артиллерийский парк 23-й артиллерийский парк 24-й артиллерийский парк . 1-й Кавказский артиллерийский парк 2-й Кавказский артиллерийский парк 3-й Кавказский артиллерийский парк 4-й Кавказский артиллерийский парк Кавказский Конно-артиллерийский парк Кавказский Конно-артиллерийский полупарк Летучий артиллерийский парк Финляндского военого округа Подвижной артиллерийский полупарк Восточно-Сибирского военного округа
Источник. 1.Махотин. Справочная книжка для русскихъ офицеровъ. Санктпетербургъ. 1875
И еще интересное из Кубанского справочника за 1875 года: Кавказский Конно-артиллерийский полупарк базировалсяв УСТЬ-ЛАБИНСКЕ
 | | |
|