Еланский район
фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 452 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
7 марта 2024 10:30 Dimanishe написал: [q] Добрый день. Анастасия cherry_N Подскажите пожалуйста. Мои прадед Петрушов Степан Иванович 1904 год рождения ,родился в селе Елань ,погиб в 42 (жену звали вроде Агафья Егоровна в девичестве возможно Бондарева, слишком мутны воспоминания у людей которых расспрашивал), там же в селе Елань родился сын Петрушов Александр Степанович 25.08.1930 г.р.в 42 году он уже не жил в селе,и уехал на Кавказ. Может есть возможность подсказать мне хоть какую информацию о них. Или в какой архив можно написать.
[/q]
Здравствуйте! Несколько семей Петрушовых встречается в похозяйственных книгах Б.Морца (например глава семьи Петрушов Иван Егорович 1900 г.). Т.к информация неточная,то я бы на вашем месте сначала запросила СПРАВКУ С ИНЫМИ СВЕДЕНИЯМИ о рождении Александра Степановича Петрушова в ЗАГСе. Вам обязательно потребуется подтверждение родства (ваш паспорт,св.о рождении ваше,свидетельство о рождении вашего родителя,если по материнской линии,то еще свидетельство о браке,св. о смерти искомого лица (Петрушова А.С.). Если какого-то документа в цепочке родства нет,то его необходимо получить. Из справки о рождении можно получить информацию о возрасте родителей. Например в 1926 году указывали еще и какой по счету ребенок родился. А затем уже искать брак родителей Александра Степановича. Книги ЗАГСА за 1919-1926 год по Еланскому району уже передали в ГАВО (Гос.архив Волгоградской области),так что если в ЗАГСЕ не получится найти брак,то обращаться нужно будет в архив. После того как вы найдете брак,узнаете точные ФИО и девичью фамилию можно будет "идти" в метрические книги. Всё постепенно,поэтапно,не торопиться. Я думаю вы найдете свои корни! --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 452 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
7 марта 2024 10:52 Bbsa написал: [q] 1691 год - это год смены собственника земельного участка, на котором сейчас расположена Елань. Это никаким образом не соотносится с годом основания поселения[/q]
Я не соглашусь с вами. 1691 год считается нашими краеведами годом основания ЕЛАНИ. Это встречается неоднократно у Елены Дмитриевны Стеценко,у Виктора Михайловича Дядиченко. Перепечатывать всё очень лень,поэтому просто прикреплю фото из книги "Страницы истории Еланского края" В.М. Дядиченко и "Историческую справку Еланского р-на" Е.Д.Стеценко.
  --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 637 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
7 марта 2024 11:11 cherry_N написал: [q] Я не соглашусь с вами. 1691 год считается нашими краеведами годом основания ЕЛАНИ. Это встречается неоднократно у Елены Дмитриевны Стеценко,у Виктора Михайловича Дядиченко. Перепечатывать всё очень лень,поэтому просто прикреплю фото из книги "Страницы истории Еланского края" В.М. Дядиченко и "Историческую справку Еланского р-на" Е.Д.Стеценко.[/q]
Авторы публикаций старательно натягивают сову на глобус зачем-то удревняя слободу. С таким же успехом можно считать что Саратов основан еще в бронзовом веке. В 3 ревизии чётко написано что слобода основана в 1755 году, всё остальное домыслы. --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
7 марта 2024 11:46 >> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 7 марта 2024 11:11 Антон,3я РС найдена не давно,поэтому отправной точкой и считался документ дарения Нарышкину. Я думаю,что по поводу даты основания Елани можно обратиться к директору Еланского краеведческого музея Стеценко Е.Д. --- Дневничок
APriskalov Участник
7 марта 2024 22:32 >> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 7 марта 2024 11:11 Сову на глобус никто не натягивает. 1691-й год весьма условен. 1755-й год - с ним другая история, так как чем старее укажешь дату заселения, тем за больший период времени начислят платежи. Посмотрите на разборки с Нарышкиными в этот период. Тамбовская архивная комиссия (УАК) относила основание Елани к 1729 году ясачными крестьянами из "села Козьмодемьянского, что на реке Вороне" Керенского уезда Пензенской губернии (деление на кон. XVIII в.). По письменным источникам указанная дата проверяется. По переписи 1744-1747село Елань значится "новопоселенным" с 90 душами мужского пола (см Подъяполская Е., например) PS А какие источники для нас являются основными? Только письменные и/или археологические? --- С. Дубовое, Еланского р-на, Волгоградской обл. | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 637 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
7 марта 2024 23:50 APriskalov написал: [q] Тамбовская архивная комиссия (УАК) относила основание Елани к 1729 году ясачными крестьянами из "села Козьмодемьянского, что на реке Вороне" Керенского уезда Пензенской губернии (деление на кон. XVIII в.). По письменным источникам указанная дата проверяется.
[/q]
Да будет вам, где река Ворона и где обсуждаемая нами Елань. Мало ли по империи было сёл Козьмодемьянских названных по церкви. APriskalov написал: [q] По переписи 1744-1747село Елань значится "новопоселенным" с 90 душами мужского пола (см Подъяполская Е., например)
[/q]
Посмотрел книгу. Она тоже разделяет Елань на две, ясашную появившуюся в районе 2 ревизии и малороссийскую появившуюся позднее. Тут соглашусь что я был не совсем точен, 1755 - год основания именно малороссийской слободы. APriskalov написал: [q] PS А какие источники для нас являются основными? Только письменные и/или археологические?[/q]
Для меня, если мы говорим об образовании поселения, то письменные. А если если о том, с какого момента на этом месте жили люди, то и археологические --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
APriskalov Участник
8 марта 2024 9:42 okolobaxa написал: [q] где река Ворона и где обсуждаемая нами Елань[/q]
в принципе, да, но где те же малороссы во главе с Гуцем, и где нынешняя Елань  В прочем условную письменную дату основания 1691 еланцы решили использовать, ну и ладно... Меня больше занимал вопрос: откуда именно в 1751-м году Яков Гуц привел малороссов на еланские земли... ответ не нашёл... --- С. Дубовое, Еланского р-на, Волгоградской обл. | | |
Bbsa Сообщений: 555 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 634
| Наверх ##
11 марта 2024 13:55 Извините, конечно, но ссылаться в 2024 году на Е.П.Подъяпольскую - это... даже не знаю как сформулировать. Её исследованиям уже почти 100 лет. Она работала без ПК, БД, скан-копий документов и карт и прочего полезного "тюнинга", который доступен современному исследователю. При этом работала одновременно с сотнями населенных пунктов, которые имели по 2-3 альтернативных названия, которые, в свою очередь, перекликались с несколькими совершенно посторонними поселениями. В этих условиях было очень тяжело ничего не напутать. Поэтому нельзя делать из её работы некую догму, не подлежащую переосмыслению. Давайте выполним несколько проверочных действий: 1. Посмотрите, сколько на территории Воронежской, Волгоградской, Саратовской и Пензенской областей населенных пунктов с корнем Елань (всякие Елани и Еланки). А заодно (чтоб два раза не бегать) и по нас.пунктам с корнем Терса. А чтобы три раза не бегать, реки Елани/Еланки тоже посчитайте. 2. Почитайте, что такое Конобеевская волость. 3. Найдите на старых картах (например, ПГМ 1700-х годов) Керенский уезд и попробуйте "натянуть" его на современный Еланский район Волгоградской области. Ничего не напоминает из недавней дискуссии? Сова, глобус... А теперь, уже со знанием дела, заново прочитайте абз.2 на стр.6 у Подъяпольской с акцентом на слово "южная". Ну нельзя так издеваться над бедным животным. Хоть оно и птица. 4. Попробуйте найти в РГАДА дела с 3-й и/или 2-й ревизиями по "нашей" Елани (те самые ревизии, которые якобы изучала Подъяпольская и на которые она ссылается в своей работе, в частности, на стр.6). Подсказка: дело 350-2-1360 - это НЕ "наша" Елань. Упоминаемые в деле, скажем так, родные нашему уху Елань, Терса, Березовка, Бабинкино - это населенные пункты современного Турковского района Саратовской области (правда, у первых двух в итоге утвердились их "дублирующие" названия). 5. Ответьте (сами себе) на вопрос: Что же она такое могла смотреть по II ревизии деревни Елань-Малороссийская Керенского уезда, что в итоге у нее нет цифровых данных о населении этой деревни (см. 5-ю строку абзаца под таблицей на стр.29)?
Резюме. Елене Петровне было тяжело. И время было тяжелое, и задачу она пыталась решить непростую. В том числе, было тяжело не запутаться в том обилии населенных пунктов с казалось бы уникальными топонимическими названиями, которые на самом деле оказываются вовсе не уникальными. Критиковать её за это? Ни в коем случае! Повторюсь: время, условия, научный аппарат... Но и использовать ее работу в качестве справочника - тоже ни в коем случае. | | Лайк (1) |
Bbsa Сообщений: 555 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 634
| Наверх ##
11 марта 2024 14:01 APriskalov написал: [q] Меня больше занимал вопрос: откуда именно в 1751-м году Яков Гуц привел малороссов на еланские земли... ответ не нашёл...[/q]
Почему именно в 1751-ом? Почему всех привел именно Яков Гуц? И чем Вас не устраивает имеющаяся версия "Павловского уезду слободы Казинки в 1761 году"? | | |
APriskalov Участник
11 марта 2024 23:34 Bbsa написал: [q] И чем Вас не устраивает имеющаяся версия "Павловского уезду слободы Казинки в 1761 году"?[/q]
Не очень понял, почему работы историков прежних лет вдруг стали не актуальны просто из-за даты публикации и в чем преимущество Павловского уезда перед Керенским уездом? Ознакомите с версией по Казинке (в оригинале)? По 1761-му, например, есть такая информация, обратите внимание на топонимику (там и Матышево значится, если что. Файл 1761.jpg). 1751-й год с Яковом Гуцем упоминается, например, в работе Лазаревского А. Украинские исторические мелочи. Киев, 1901 г., Швидько А.К. (1982) и др.
 --- С. Дубовое, Еланского р-на, Волгоградской обл. | | Лайк (1) |
|