Еланский район
фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)
Dimanishe Новичок
4 марта 2024 0:38 4 марта 2024 1:02 Добрый день. Анастасия cherry_N Подскажите пожалуйста. Мои прадед Петрушов Степан Иванович 1904 год рождения ,родился в селе Елань ,погиб в 42 (жену звали вроде Агафья Егоровна в девичестве возможно Бондарева, слишком мутны воспоминания у людей которых расспрашивал), там же в селе Елань родился сын Петрушов Александр Степанович 25.08.1930 г.р.в 42 году он уже не жил в селе,и уехал на Кавказ. Может есть возможность подсказать мне хоть какую информацию о них. Или в какой архив можно написать.
| | Лайк (1) |
PopovaEVa Астрахань/Волгоград Сообщений: 126 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
4 марта 2024 2:00 4 марта 2024 2:07 Dimanishe написал: [q] Добрый день. Анастасия cherry_N Подскажите пожалуйста. Мои прадед Петрушов Степан Иванович 1904 год рождения ,родился в селе Елань ,погиб в 42 (жену звали вроде Агафья Егоровна в девичестве возможно Бондарева, слишком мутны воспоминания у людей которых расспрашивал), там же в селе Елань родился сын Петрушов Александр Степанович 25.08.1930 г.р.в 42 году он уже не жил в селе,и уехал на Кавказ. Может есть возможность подсказать мне хоть какую информацию о них. Или в какой архив можно написать.
[/q]
Здравствуйте, согласно Книги памяти республики Дагестан Петрушов Степан Иванович был призван на фронт в 1942 году Дербентским РВК, соответственно уже жил на Кавказе к этому моменту. Жену, пишут, вроде Лидия звали (документ выцвел, плохо видно), место рождения с. Елань, пропал без вести в 1942.
  | | |
Shs-26Новичок  Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 марта 2024 2:11 Здравствуйте! Узнала из недостоверного источника, что мои предки родом из п. Елань Волгоградской области, 22. 09.1702 г.р Финаев Виктор Никифорович и Савина Маргарита Фёдоровна 03.04.1704 г. Р, Помогите, пожалуйста мне узнать были такие жители п. Елань? Посоветуйте где поискать в каких источниках --- Ищу сведения о Финаевых, Харламовы, воищевых, Карпухиных, Сухановых
| | |
Dimanishe Новичок
4 марта 2024 9:52 >> Ответ на сообщение пользователя PopovaEVa от 4 марта 2024 2:00 Добрый день,спасибо,эти сведения у меня есть, как раз из книги памяти я вышел на Елань. Интересует по Елани, какая нибудь информация,так как по воспоминаниям его старшей дочери,он рассказывал о "Даньске" откуда они приехали,но "Гданьск" в Польше назывался ранее Дациг, так что думаю это где нибудь ближе. | | |
Bbsa Сообщений: 446 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 607
| Наверх ##
4 марта 2024 13:04 Shs-26 написал: [q] Узнала из недостоверного источника, что мои предки родом из п. Елань Волгоградской области, 22. 09.1702 г.р [/q]
Какой-то шикарный у Вас недостоверный источник... Хоть и, действительно, недостоверный. Первая перепись по сл.Елани - 1763г. В ней указано, кто откуда и когда переселился. Ранее 1753 года, вроде, никого нет. А тут, вдруг, - есть! | | |
| Наверх ##
4 марта 2024 14:03 Dimanishe написал: [q] там же в селе Елань родился сын Петрушов Александр Степанович 25.08.1930 г.р.[/q]
Мутные воспоминания надо проверять по официальным источникам. Запросите в ЗАГС справку о рождении П.А.С. В ней будет указаны ФИО его родителей. И не "вроде", а настоящие. Параллельно запросите справку о браке П.С.И. за период 1924-1930 г.г. С предполагаемым местом заключения брака - современный Еланский район Волгоградской области. В справке будет девичья фамилия невесты. А если хорошо попросите, то в справку внесут места и даты рождения брачующихся. Сейчас база ЗАГС - единая компьютерная на всю страну. Так что можете с запросами и конфетами идти в свое ближайшее отделение. | | |
Dimanishe Новичок
4 марта 2024 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя Bbsa от 4 марта 2024 14:03 Хоть П.А.С и говорил что все сгорело в пожаре,я попробую уточнить в загсе. | | |
4 марта 2024 18:13 4 марта 2024 18:26 Bbsa написал: [q] Shs-26 написал:
[q] Узнала из недостоверного источника, что мои предки родом из п. Елань Волгоградской области, 22. 09.1702 г.р
[/q]
Какой-то шикарный у Вас недостоверный источник... Хоть и, действительно, недостоверный. Первая перепись по сл.Елани - 1763г. В ней указано, кто откуда и когда переселился. Ранее 1753 года, вроде, никого нет. А тут, вдруг, - есть!
[/q]
А до переписи до 1763 года метрические книги разве не вели? Может в соседних поселений в церквях записи делали? Люди же жили в то время, если Елань основан 1691 года --- Ищу сведения о Финаевых, Харламовы, воищевых, Карпухиных, Сухановых
| | |
| Наверх ##
5 марта 2024 9:36 1) Вели, конечно. 2) В соседних поселениях - это в каких конкретно? Какие Вам известны соседние с Еланью поселения, которые "старше" Елани? 3) Где Вы нашли информацию, что Елань (та, что сейчас в Волгоградской области) основана в 1691 году? | | |
5 марта 2024 21:19 Bbsa написал: [q] 1) Вели, конечно. 2) В соседних поселениях - это в каких конкретно? Какие Вам известны соседние с Еланью поселения, которые "старше" Елани? 3) Где Вы нашли информацию, что Елань (та, что сейчас в Волгоградской области) основана в 1691 году?[/q]
1) Вот поэтому и написала сюда,в надежде о подсказке, где мне поискать,посмотреть... 2) мне не какие не известны, я только начала узнавать. Так как заинтересовалась своими предками, которые якобы жили на этой земле 3) в разных источниках, например Википедии, и в этом форуме(теме) на 1 странице
 --- Ищу сведения о Финаевых, Харламовы, воищевых, Карпухиных, Сухановых
| | |
|