Еланский район
фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)
viharevaulia75 Новичок
11 декабря 2023 23:36 Здравствуйте. Хотели бы узнать о своих предках. Перерыли все, что могли перерыть, но или моя прабабушка при жизни не все говорила, либо не там и не так ищем. Моя прабабушка Шапкина( в девичестве) Мария Егоровна 1925 г р. Родилась в Бабинкино. Их было четверо детей Василий, Мария, Лидочка и четвертого брата не знаю как зовут. Около 30-х годов ее отца вроде как расстреляли (могу ошибаться, все только с ее слов) а их с матерью выслали в Молдавию. Ни одной фотографии у нее не было, говорила, что отправили с маленькой сумочкой и парой тряпок в ней. Очень надеюсь, что можно найти хоть какую-либо информацию
| | Лайк (1) |
Voron5266Новичок  Россия - Волгоград Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
12 декабря 2023 23:57 Друзья, коллеги, генеалоги!) Продублирую раннее сообщение) Мы, группа УЖЕ из 8 человек, фотографируем поэтапно МК с. Бабинкино, Еланского района. А с завтрашнего дня, начинаем копировать 287 фонд, где появляются МК ДУБОВОГО, ВОЛКОГО, и ТОРЯНОГО! Уже отфотографированно МК за 35 лет, с 1885 по 1918 годы по Бабинкино!) Если есть желающие вступить в нашу группу, будем рады! Выходит совсем не дорого и чем нас больше, тем дешевле!)
С уважением, Анатолий Вакуленко.
P.S. По всем вопросам пишите в ЛС) --- Ищу сведения о Вакуленко, Ткаченко, Ушаковых, Ткачевых, Зверевых, Дмитриевых, Нелюбовых, Мажниковых, Солопенко, Михеевых, Мельниковых, Шевченко, Дубатовский, Козловых | | |
lenabudu Орск Сообщений: 148 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
19 декабря 2023 18:09 19 декабря 2023 18:32 Здравствуйте, Елань, Волгоград обл это какой уезд был до революции . Искомая фамилмя Кочетов. Есть ли арзивы оцифрованнные? --- Олещенко (Мироновка, Кировоград/Одесска обл), Кравченко (Мироновская вол. Молчановка-Таловая Балка), Красовский,Погарецкий,
Закаблуковский, Белькевич (выходцы Тараща Плоское Белая церковь Киевская губ, далее Орский уезд) | | |
Kutepova_Maria Волгоград Сообщений: 142 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
19 декабря 2023 19:12 19 декабря 2023 19:13 lenabudu написал: [q] Здравствуйте, Елань, Волгоград обл это какой уезд был до революции . Искомая фамилмя Кочетов. Есть ли арзивы оцифрованнные?[/q]
Оцифрованных нет. Кочетовы в Елани из Хвощинки или из Морца. Если нужна помощь в поиске - обращайтесь. У меня тоже есть Кочетовы | | |
Kutepova_Maria Волгоград Сообщений: 142 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
19 декабря 2023 19:17 19 декабря 2023 19:26 lenabudu написал: [q] Здравствуйте, Елань, Волгоград обл это какой уезд был до революции . Искомая фамилмя Кочетов. Есть ли арзивы оцифрованнные?[/q]
А, мы с вами уже когда-то общались) Уезд Аткарский. В общем, нужно смотреть на месте | | |
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 452 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
20 декабря 2023 11:35 lenabudu написал: [q] Здравствуйте, Елань, Волгоград обл это какой уезд был до революции . Искомая фамилмя Кочетов. Есть ли арзивы оцифрованнные?[/q]
Добрый день,по Еланскому району документы разбросаны в 4х архивах (районный архив,ГАВО,ГАСО,ГАРО). В Волгограде и Саратове есть оцифрованные документы,но удаленного доступа к ним нет,просмотр только в читальном зале. В похозяйственной книге Б.Морца (40е гг) есть Кочетов Василий Тихонович 188..?(год неразборчиво),вдруг это Ваш. --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
kovka Новичок
15 января 2024 17:01 15 января 2024 20:15 Добрый день! Не могли бы, пожалуйста, подсказать - хотела бы найти информацию о своих предках из с. Дубовое Аткарского уезда Саратовской губернии.
Моя прапрабабушка Голопузова Наталия( девичья фамилия Мудрова, отчества не знаю, знаю, что родилась в конце 19 века) была замужем за Голопузовым Степаном( по словам моей бабушки, он был стоматолог). Было трое детей Голопузовы Федор, Татьяна, Василий.
У моего прапрадеда Голопузова Степана был брат - фамилия Голопузов, и был он хирургом, и уехал потом жить в Новороссийск.
У моей прапрабабушки Голопузовой Наталии было два брата, имен не знаю, их фамилия - Мудров. Один брат уехал жить на Кубань, про второго брата не знаю.
В списке глав семейств из похозяйственных книг 1943-1945 гг. нашла Голопузову Наталию Егоровну 1893, возможно, это она.
В открытых источниках фамилию Мудровых в с. Дубовое не нашла, возможно, моя прапрабабушка не оттуда, а приехала туда жить, когда вышла замуж за Голопузова.
Мудровы есть в Елани, но я не знаю, мои ли это конкретно предки.
Перед тем, как писать, прочитала данную ветку форума, видела, что здесь один раз упоминали фамилию Голопузовых. Но не знаю, имею ли именно к ним я какое-то отношение.
Может быть у кого-нибудь есть информация про моих родных?
| | Лайк (1) |
Volga89 Новичок
19 января 2024 21:01 >> Ответ на сообщение пользователя cherry_N от 17 декабря 2022 22:24 Скажите, а фамилии Железняков, Луцев и Печерский там не попадались? Меня интересует село Ерешково,Кириково и Хрущёвка. Мои родственники проживали в Ерешково,но я так понимаю метрики о браке,рождении,венчании и смерти записываются по месту церкви,или же по месту проживания? Буду вам очень благодарназа любую помощь. | | |
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 452 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
25 января 2024 13:41 Volga89 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя cherry_N от 17 декабря 2022 22:24
Скажите, а фамилии Железняков, Луцев и Печерский там не попадались? Меня интересует село Ерешково,Кириково и Хрущёвка. Мои родственники проживали в Ерешково,но я так понимаю метрики о браке,рождении,венчании и смерти записываются по месту церкви,или же по месту проживания? Буду вам очень благодарназа любую помощь.[/q]
Здравствуйте! Жители Ерешково посещали церковь в сл.Лиходеевой. Я этот населенный пункт не изучала,но на форуме есть https://forum.vgd.ru/index.php...;u=299210, в профиле указана электронная почта. Напишите,она изучала метрики сл.Лиходеевки,вдруг попадались ваши. И постарайтесь больше написать о своих родственниках (Фио,годы жизни,сколько было братьев/сестер и т.д.). --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
serioja Новичок
1 февраля 2024 0:53 1 февраля 2024 0:54 Здравствуйте! Ищу своих предков Гусаковых из Елани. Помогите, пожалуйста, с направлениями поиска.
Моя прапрабабушка Гусакова Наталия Фёдоровна родилась в сл. Елань 14.08.1891 (Казанская церковь). Я пытаюсь найти информацию о её родителях: отец — Гусаков Феодор Арсениевич (личный почетный гражданин), мать — Гусакова Агрипина Николаевна.
Их годы рождения неизвестны даже примерно, плюс архивы разбросаны по ГАВО и ГАСО. И я не могу сообразить, как подступиться к поиску.
(Есть предположение, что «птичья» фамилия и личное почетное гражданство указывают на то, что отец вышел из семьи церковнослужителя и получил какое-то образование, но поиск по епархиальным ведомостям и другим открытым источникам ничего не дал.)
Если кому-то встречались, или можете дать совет, где поискать, — буду благодарен. | | |
|
В ГАВО есть документы по раскулаченным. В Бабинкинском с/с есть личные дела 5 Шапкиных:
Шапкин Василий Родионович
Шапкин Иван Васильевич
Шапкин Петр Никифорович
Шапкин Прокофий Васильевич
Шапкин Яков Васильевич
Можно еще посмотреть выписки из протокола заседаний районной особой комиссии, постановления РОК,протоколы,повагонные списки и т.д. Может где-то будет информация о ваших.
Всё находится в ГАВО Фонд № Р-578 Опись 1
Еланская районная особая комиссия по ликвидации кулацких хозяйств (РОК) при Еланском районном исполнительном комитете Совета РККД Сталинградского края, с.Елань