Еланский район
фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)
Alexelen25 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Слева семья Лопухины Василий и Анна сын Виктор, справа Лопухины Николай Львович Лидия Петровна Валентина и брат Миша(чей не знаем?)
 | | |
Alexelen25 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Так и не смогли узнать кто на фото
 | | |
Alexelen25 Новичок
24 мая 15:39 24 мая 15:40 Семья Давыдовых 1 фото
Сидят: Евгений Дергачев на коленках у своего отца Дергачева Ивана Сергеевича. Мара и Георгий Сергеевич Дергачевы на коленках сын Валерий. Стоят:слева Валентина Николаевна Лопухина, справа ?. 1938г
Евгений Дергачев уже мой дедушка работал главным энергетиком во многих предприятиях Волгограда, многие гос.здания и предприятия подключены имено им.
  | | |
Bbsa Сообщений: 513 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 527
| Вы не гадайте - это бесполезно. Надо метрики смотреть и на ревизские сказки потом переходить. Оттуда и получите достоверную информацию. И без того у Вас путаница в суждениях, а Вы её ещё сильнее усугубить пытаетесь. 1) Отчество и фамилии - это были необязательные "атрибуты". И то, что их где-то официально не указывали, не значит, что их не было. Так называемые, поуличные фамилии были и иногда по несколько штук у одного человека. Просто у помещичьих крестьян фамилии стали записывать в метриках после отмены крепостного права. А у других крестьянских "разновидностей" их (фамилии) можно встретить и в 1-ой ревизии. 2) В Карякино жили как помещичьи крестьяне, так и казенные. Так что, см. предыдущую строчку. 3) Нигде Вы не найдете точную историю возникновения фамилии Лопухин. Может, лопухи у Ваших предков росли вдоль забора, может, какой-то предок на собрания приходил с листами лопуха, чтобы от мух и комаров отмахиваться, может, уши были у него оттопыренные... "Именные" (Ромашов, Авдеев, Порфирьев) объясняются. "Профессиональные" (Гончаров, Столяров, Бондарев) - тоже. А по "звериным" и "травяным" - можно только предполагать. 4) Среди церковнослужителей были распространены "птичьи" фамилии (Орлов, Воробьев, Грачев). Но это, понятное дело, не 100%, а только если у человека к моменту поступления на службу не было устоявшейся фамилии. 5) По незаконнорожденным четкого правила не было. Я встречал ситуацию, когда человек в метриках упоминался поочередно с двумя разными отчествами - по крестному отцу и по мужу матери (он умер за несколько лет до рождения ребенка). Не зацикливайтесь на этом. Резюме: изучайте стандартные документы; никакие рассуждения Вам этого не заменят.
| | |
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 424 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2937 | Alexelen25 написал: [q] Семья Давыдовых 1 фото
Сидят: Евгений Дергачев на коленках у своего отца Дергачева Ивана Сергеевича. Мара и Георгий Сергеевич Дергачевы на коленках сын Валерий. Стоят:слева Валентина Николаевна Лопухина, справа ?. 1938г
Евгений Дергачев уже мой дедушка работал главным энергетиком во многих предприятиях Волгограда, многие гос.здания и предприятия подключены имено им.
[/q]
Доброго вечера! Хочу выразить Вам благодарность за фотографии и информацию о ваших родственниках! Ваша семья-это часть истории Елани! --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев | | |
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 424 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2937 | Alexelen25 написал: [q] Родился в селе Карякино. Обучался в СДУ. По исключении из 3 класса в в январе 1859г поступил в число послушников Саратовского Спасо-Преображенского монастыря. В августе 1862г определен в дьячка с посвящением в стихарь к Крестовоздвиженской церкви слободы Водопьяновой Камышинского уезда. В октябре 1871г перемещен на псаломщическое место в звании и.д. псаломщика к церкви села Жирное Камышинского уезда. В октябре 1875г перемещен к Успенской церкви слободы (хутор) Лиходеев Аткарского уезда. В сентябре 1885г предоставлено псаломщическое место при Казанской церкви слободы Елань Аткарского уезда. В октябре 1895г перемещен к Духосошественской церкви слободы Елань Аткарского уезда. В марте 1908г уволен за штат. В феврале 1911г допущен к временному и.д. псаломщика при Духосошественской церкви слободы Елань Аткарского уезда. На 1904г вдов после 2-го брака.[/q]
В 1862г в сл.Водопьяново-это Еланский район, 1871 г. с.Жирное- сейчас это г.Жирновск (недалего от Елани). 1875 г -х.Лиходеев-сейчас это с.Березовка Еланского района. Я советую Вам обратиться к Марку Валерьевичу https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=27153 Я могу ошибаться,конечно,но вроде он интересуется духовенством. Возможно сможет вам помочь,может подскажет где искать информацию. --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев | | |
Alexelen25 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя cherry_N от 25 мая 2023 21:04 Спасибо попробую | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 490 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 493 | Наверх ##
16 июля 15:17 16 июля 16:18 Найдена и оцифрована 3-я ревизия по слободе Елани! В деле переписаны все жители мужского пола, вместе с детьми. Есть возраст и место из которого переселилась каждая семья. Так же есть информация что слобода основана в 1755 году на крепостной земле Нарышкиных. Лист перед ревизией1763 года августа 4 дня Воронежской губернии Шацкого уезду Залескаго стану вотчины ея высокопревосходительства двоя ея Императорского Величества гоф меистерицы Елены Александровны Нарышкиной слободы Новодмитриевской Елани тож прикащик Григорий Иванов сын Лянов и поданныхъ черкаси атаман Харитон Новохацкой старики Илья Гвоздин Трофим Бондаренко Тимофей Новохацкой Иван Семихахотов КЛим Турчин и всей той слободы малороссияне дали сию сказку присланному из учрежденной по имянному ея императорского величества указу о слободских полкаъ камисии Ефремовского полку гдну порутчику Ивано Сипягину в том что оная слобода состоин поселением на крепостной оной гспжи Нарышкиной земли с 1755 году а в оной слободе по спису имеется малороссиян мужеского полу до сущего младенца восемь сот пятьдесят восем душ також беглых драгун солдат матросов рекрутов и безпачпортных и отлучных без ведома нашего малороссиян не имеетца и в сей своей сказке сущую правду ничего не утаили а если мы сказали что можно и за то вовелено было учинить с нами по указом чем будем достоины. К сей сказке вышеписаной Госпожи Нарышкиной Григорий Лянов руку приложил Ведомость коликое число по описи госпожи деиствительного гоф местерины Елены Александровной Нарышкиной явилося ?? в слободе ея Шацкого уезду Елани пришедших из разных мест черкас козаков на крепостной ея земле и когда лгые пришли о том значи повсимуСсылка на индекс: https://docs.google.com/spread...sp=sharingФамилии в ревизииВ том числе в оной слободе Елани живущих вольных малороссиян семьсот 769 да подпомощников 89 душ Лист с порукой после ревизии1763 году августа 8 дня Шацкого уезду поданной госпожи действительной гоф местерины Елены Александровны Нарышкиной слободы Елани прикащик Григорий Лянов дал сию поруку определено для перепи черкас гдну порутчику Сипягину в том что собранные гдном порутчиком ?? при переписи в оной слободе волных черкас и подпомощников а нечино с подпомощников с восьмидесяти девяти душ шесдесят два рубля трицать копеек с волных черкас с семисот шестидесяти девяти душ по сороку копеек з души триста семь рублев шестьдесят копеек для отдачи должен в Шацкой провинциальной канцелярии сего семьсот шестьдесят третьего году августа двадцатьсоьмого числа такой и впреть как на последнюю сего года треть дастане по тритцати копеек за душу к январю месяцу будущего тысяча семьсот шестьдесят четвертого году так и в наступающем году с коим числом душ состоящих в оной слободе кроме подпомощников семисот шестьдесят девяти душ по разборе сих денег в указные сроки по семьдесят копеек за душу платить должен в оной оной Шацкой провинциальной канцелярии необявле и впреть собирать и отдавать и буду то повинен платить из собственного своего имения или поручителей и сдержав того повеления учинить со мною по указом чему буду достоин К сей подписке прикащик Григорий Лянов руку приложил. К сей сказке вместе вышеписанных поручителей Харитона Новохацкого, Мирона Твердохлебова, Трофима Бондаренка по их прошению той же слободы ?? Иван Афанастев руку приложил Пишите в личку номера интересующих вас семей.P.S. Скоро эта ревизия будет загружена в новый поисковый сервис "Шлях" https://shliakh.org , созданный специально для поиска украинских переселенцев. Там можно будет удобно искать с учётом возможных ошибок прочтения, опечаток и морфологии вариативности фамилий.
   --- https://shliakh.org Поисковая система Шлях для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | Лайк (4) |
LanaPetrov Новичок
Сухум Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | дорогие помогите с поиске моих родных …..
очень трудно мне найти информацию о моих прадедах, я вижу что вы из этого района и много знаете , возможно поможете , Мой прадед Донской казак Андрющенко Евдоким Федорович с женой Бондаревой Феклой Ивановной ( дочерью священника ) бежали из Тростянки Эланьского района в 1928 году примерно на Кавказ , здесь в Сухуме я и живу . Ничего не могу найти о моих родных в интернете . У Бондаревых было 10 священников подряд в роду о них тоже ничего нет . Если можете мне помочь я была бы очень благодарна. Фотография прадеда есть и прабабушки , у них были две дочери
  | | |
Gendzi777 Новичок
13 августа 2:27 13 августа 19:05 Подскажите у меня бабушка родилась Еланском районе с. Волково, фамилия Волково Екатерина Григорьевна 20.01.1920. (по мужу Казанцева) как мне найти её родителей?
 | | |
|