Еланский район
фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)
ЗнаниеВолгоград Москва Частный специалистМосква Волгоград Сообщений: 104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
15 октября 2020 17:50 >> Ответ на сообщение пользователя cherry_N от 16 сентября 2020 12:31 Спасибо. --- Произвожу поиск в Волгоградском и архиве. В архивах Москвы. Консультации по составлению истории семьи.
| | |
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 452 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
22 октября 2020 5:48 Bbsa написал: [q] Добрый день всем тем, у кого предки из "слободы Елани и вылившихся из оной хуторов" и кому эти предки небезразличны. Могу оказывать посильную помощь (советы, подсказки, "маленькие хитрости") в Ваших поисках по Еланскому району. Это никакая не реклама - советы абсолютно бесплатны. С позволения автора дневника размещу скан титула РС 1782г. В качестве "света в конце тоннеля".
[/q] Bbsa, Я только ЗА,чтобы тема пополнялась новыми сведениями! Для меня конечно текст трудночитаем,фамилий я не могу разобрать, это получается сама ранняя РС по Елани? --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | Лайк (1) |
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 452 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
22 октября 2020 5:55 Bbsa написал: [q] Название села Тернового (ранее бывшего хутором Терновским) может происходить от фамилии одного из первых жителей - Торновский/Терновский.[/q]
Я думаю Вы правы,название села происходит от фамилии первого поселенца. Эта информация есть в книге "Страницы истории Еланского края" нашего краеведа В.М. Дядиченко. (фото из книги есть выше в теме). --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
22 октября 2020 6:00 Вот,кстати,на днях была на "старом" кладбище Елани. Памятник Терновскому А.А.
 --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
Bbsa Сообщений: 556 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637
| Наверх ##
23 октября 2020 13:58 Да, это самая ранняя ревизия, которую смог найти. Е.Подъяпольская в книге "О поместном землевладении и колонизации в районе Аткарского уезда" пишет, что якобы изучала 3-ю ревизию сл.Елани. Правда, это было в 1927-м году... Фамилии на этом листе - Тенетенко, Коваль, Тынянко и Швецов. | | |
14 ноября 2020 13:42 Bbsa написал: [q] Да, это самая ранняя ревизия, которую смог найти. Е.Подъяпольская в книге "О поместном землевладении и колонизации в районе Аткарского уезда" пишет, что якобы изучала 3-ю ревизию сл.Елани. Правда, это было в 1927-м году... Фамилии на этом листе - Тенетенко, Коваль, Тынянко и Швецов.[/q]
Мне кажется добраться до этой ревизии уже большой успех! Сохранность документов по Еланскому району я бы сказала отличная,можно много узнать про своих предков. Bbsa написал: [q] Фамилии на этом листе - Тенетенко, Коваль, Тынянко и Швецов.[/q]
Возможно фамилии видоизменялись. Среди еланцев есть люди с фамилиями Тынянкины ,Шевцовы,Коваленко,Ковалевы. --- Дневничок
| Наверх ##
16 ноября 2020 10:05 cherry_N написал: [q] Возможно фамилии видоизменялись.[/q]
Конечно. Причем, и "Ваши" тоже изначально звались не совсем по-современному: Яков Андреев Коробка, 1739 г.р. Яков Иванов Волченко, 1754 г.р. Иван Осипов Волк, 1737 г.р. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 ноября 2020 11:43 У меня данных не очень много. Слобода была очень большая (а плюс еще хутора!). Всех не выпишешь. Про Мухиных не скажу, а Сыроежкины - это из моего рода. В РС 1782г - Алексей Трафимов сын Сироишка 51 год (т.е.1731 г.р.). Двор с такой фамилией в РС 1782г. только один. Т.е. это на сегодняшний день А.Т. - это самый старый предок всех еланских (+волковских, +бабинкинских) Сыроежкиных. Потом, конечно, как их только не коверкали: Сыроеженко, Сироежченко, Сыроежка, Сыроежко, Сироещенко и т.п. Прим.: Сироштанов, Сиряченко - это другие еланские фамилии, хоть и могут показаться созвучными. | | |
5 декабря 2020 14:12 Bbsa Спасибо! О моих фамилиях я как-то не задумывалась даже  Очень интересно теперь узнать насчет Шиленко (я предполагаю Шило могли записать?). Bbsa написал: [q] Слобода была очень большая (а плюс еще хутора!). Всех не выпишешь.[/q]
Получается РС по всей слободе в одном документе собраны? eSKa написал: [q] доберемся и мы до сер.18го в. )
[/q]
Да и надеюсь,что скоро --- Дневничок
| Наверх ##
7 декабря 2020 10:35 cherry_N написал: [q] Получается РС по всей слободе в одном документе собраны?[/q]
Да, РС 1782г. по всех слободе и хуторам - в одном деле. | | Лайк (1) |
|