Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еланский район

фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: cherry_N
Знание
Волгоград Москва

Знание

Частный специалист

Москва Волгоград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 92
>> Ответ на сообщение пользователя cherry_N от 16 сентября 2020 12:31

Спасибо.
---
Произвожу поиск в Волгоградском и архиве. В архивах Москвы. Консультации по составлению истории семьи.
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3486

Bbsa написал:
[q]
Добрый день всем тем, у кого предки из "слободы Елани и вылившихся из оной хуторов" и кому эти предки небезразличны.
Могу оказывать посильную помощь (советы, подсказки, "маленькие хитрости") в Ваших поисках по Еланскому району. Это никакая не реклама - советы абсолютно бесплатны.
С позволения автора дневника размещу скан титула РС 1782г. В качестве "света в конце тоннеля".
[/q]

Bbsa, Я только ЗА,чтобы тема пополнялась новыми сведениями! rose.gif
Для меня конечно текст трудночитаем,фамилий я не могу разобрать, это получается сама ранняя РС по Елани?
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
Лайк (1)
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.

Bbsa написал:
[q]
Название села Тернового (ранее бывшего хутором Терновским) может происходить от фамилии одного из первых жителей - Торновский/Терновский.
[/q]

Я думаю Вы правы,название села происходит от фамилии первого поселенца. Эта информация есть в книге "Страницы истории Еланского края" нашего краеведа В.М. Дядиченко. (фото из книги есть выше в теме).
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.
Вот,кстати,на днях была на "старом" кладбище Елани. Памятник Терновскому А.А.

Прикрепленный файл: DapObPx3G3s.jpg
---
Дневничок
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
Да, это самая ранняя ревизия, которую смог найти.
Е.Подъяпольская в книге "О поместном землевладении и колонизации в районе Аткарского уезда" пишет, что якобы изучала 3-ю ревизию сл.Елани. Правда, это было в 1927-м году...
Фамилии на этом листе - Тенетенко, Коваль, Тынянко и Швецов.
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.

Bbsa написал:
[q]
Да, это самая ранняя ревизия, которую смог найти.
Е.Подъяпольская в книге "О поместном землевладении и колонизации в районе Аткарского уезда" пишет, что якобы изучала 3-ю ревизию сл.Елани. Правда, это было в 1927-м году...
[/q]

Мне кажется добраться до этой ревизии уже большой успех! shariki.gif
Сохранность документов по Еланскому району я бы сказала отличная,можно много узнать про своих предков.

Bbsa написал:
[q]
[/q]

Возможно фамилии видоизменялись. Среди еланцев есть люди с фамилиями Тынянкины ,Шевцовы,Коваленко,Ковалевы.
---
Дневничок
Bbsa

На сайте с 2006 г.

cherry_N написал:
[q]
Возможно фамилии видоизменялись.
[/q]

Конечно. Причем, и "Ваши" тоже изначально звались не совсем по-современному:
Яков Андреев Коробка, 1739 г.р.
Яков Иванов Волченко, 1754 г.р.
Иван Осипов Волк, 1737 г.р.

Лайк (1)
Bbsa

На сайте с 2006 г.
У меня данных не очень много. Слобода была очень большая (а плюс еще хутора!). Всех не выпишешь.
Про Мухиных не скажу, а Сыроежкины - это из моего рода.
В РС 1782г - Алексей Трафимов сын Сироишка 51 год (т.е.1731 г.р.).
Двор с такой фамилией в РС 1782г. только один. Т.е. это на сегодняшний день А.Т. - это самый старый предок всех еланских (+волковских, +бабинкинских) Сыроежкиных.
Потом, конечно, как их только не коверкали: Сыроеженко, Сироежченко, Сыроежка, Сыроежко, Сироещенко и т.п.
Прим.: Сироштанов, Сиряченко - это другие еланские фамилии, хоть и могут показаться созвучными.
cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.
Bbsa Спасибо! О моих фамилиях я как-то не задумывалась даже biggrin1.gif Очень интересно теперь узнать насчет Шиленко (я предполагаю Шило могли записать?).

Bbsa написал:
[q]
Слобода была очень большая (а плюс еще хутора!). Всех не выпишешь.
[/q]

Получается РС по всей слободе в одном документе собраны?

eSKa написал:
[q]
доберемся и мы до сер.18го в. )
[/q]

Да и надеюсь,что скоро 101.gif
---
Дневничок
Bbsa

На сайте с 2006 г.

cherry_N написал:
[q]
Получается РС по всей слободе в одном документе собраны?
[/q]

Да, РС 1782г. по всех слободе и хуторам - в одном деле.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: cherry_N
Вверх ⇈