Бельские. Казачья Лопань. Харьковские уезд
Потомственные дворяне Бельские. Проживали в Казачьей Лопани.
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32038 | Наверх ##
14 июня 2018 22:47 Vesta3D написал: [q] Немного о происхождении фамилии Бельский
Происхождение от топонима
Фамилия Бельский происходит от топонима Бельск – названия старинного польского села, расположенного на реке Белой; села с таким названием есть и на территории России и Украины
Генеалогия. Дворянство
Известен старинный дворянский род Бельских, имевший большое влияние в период Смуты на Руси. Так, Богдан Яковлевич Бельский (?-1611) был фаворитом Ивана Грозного, приходился родственником Малюте Скуратову. Бе́льские — княжеский и боярский род. Род Бельских принадлежит к Гедиминовичам — роду великого князя литовского Гедимина, потомкам его четвертого сына Ольгерда.Предки этого рода происходят от потомков первого великого князя Литвы Гедимина от брака с княжной Смоленской Ольгой Всеволодовной. Другая ветвь фамилии: Бе́льские (Рюриковичи) — княжеский род, происходящий от Рюрика, ветвь князей Морткиных (Ярославских)[/q]
И в дополнение к этому: Бельские (польск. Bielski) — польский шляхетский и русский дворянский род. Фамилия Бельских происхождением с Волыни; один из них, Станислав Бельский, выехал из Польши в Россию в конце XV века. Герасим Иванович Бельский находился есаулом в казанском походе 1544 года. Иван Васильевич находился воеводой в полоцком походе 1551 года; Посник Андреевич был воеводой в Кетске в 1599 году. Бельский, Богдан Яковлевич (ум. 1611) — видный деятель опричнины, участник Ливонской войны. Афанасий Бельский, находясь воеводой в Ивангороде во время войны со шведами, изменил Отечеству; 17 сентября 1581 года сдал Ивангород шведам, и причислен был к шведскому дворянству. Потомки его, существующие до конца XIX в. в остзейских губерниях писались Бильскими. Бе́льские — княжеский и боярский род. Род Бельских принадлежит к Гедиминовичам — роду великого князя литовского Гедимина, потомкам его четвёртого сына Ольгерда. --- Знания - сила | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20165
| Наверх ##
14 июня 2018 22:47 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20165
| Наверх ##
14 июня 2018 22:53 Klim2018 написал: [q] Род Бельских принадлежит к Гедиминовичам — роду великого князя литовского Гедимина[/q]
Но были, как пишут, и другие Бельские: "Бельские (польская шляхта) — потомки польских и галицких шляхтичей Бельзских, фамилия видоизменилась в русскоязычной среде, некоторые из них также принадлежали к княжеским родам Гедиминовичей." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 июня 2018 23:01 14 июня 2018 23:16 OlegVS написал: [q] родам Гедиминовичей[/q]
Кстати, почти все они женились на княжнах из Рюриковичей.... Было даже пару "проектов" по объединению Московской и Литовской Руси ( население то там в основном было русское, это частью нынешняя Белоруссия и часть Украины ) через женитьбу княжён-царевен , но не сложилось как-то... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
14 июня 2018 23:07 Информация про род князей Бельских из "Бархатной книги".
 --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
14 июня 2018 23:54 "Долгоруков, Петр Владимирович (1816/17-1868). Российская родословная книга, издаваемая князем Петром Долгоруковым : [В 4-х ч.]. - СПб. : тип. К. Вингебера, 1854-1857. Ч. 4 : [Гл. 5-я : Фамилии дворянские, от Рюрика происшедшие ; Гл. 6-я : Фамилии дворянские, внесенные в Бархатную книгу ; Гл. 7-я : Фамилии дворянские, существовавшие в России прежде 1600 г.]. - 1857. - 482 с»
Извиняюсь, что скриншоты необработанные, необрезанные, что-то "нефурычит" программа по обработке файлов...
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 июня 2018 23:56 2.
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
15 июня 2018 0:19 OlegVS написал: [q] Извиняюсь, что скриншоты необработанные, необрезанные, что-то "нефурычит" программа по обработке файлов...[/q]
Могу помочь.
  --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
15 июня 2018 1:25 Спасибо! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
15 июня 2018 1:53 15 июня 2018 1:53 Vesta3D написал: [q] Бельские Нашла эту фамилию в Списке дворянских родов Екатеринославская губерния[/q]
Vesta3D написал: [q] А также Харьковская губерния. Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Харьковской губернии (источник) Бельские (2)[/q] Бельский.Нашёл эту фамилию в издании: А.Ф.Парамонов. Энциклопедия фамилий Харьковской губернии. Том 1Правда пока попался всего один человек. Бельский Мойша — Полтавский мещанин, еврей, родился в Харькове. Золотых и серебряных дел мастер. В 1823 г. живет в доме своего отца Симона Бельского. Отец живет в Харькове с 1788 г., родился в Харькове, сапожник. --- Знания - сила | | |
|
Убрала большие скриншоты, так как ниже есть уменьшенные варианты