Баба Луша.Одна из двух бабушек, которую я хорошо помню. Первая бабушка ( мамина мама) умерла, когда мне было 3 годика. Мы жили тогда в семейном общежитии города Москва ( родители учились тогда), и бабушка Муся приехала в гости на новогодние праздники. В конце декабря простудилась и попала в больницу. 2 января в больнице её не стало... не спасли. Ей было тогда всего 53 года...
Бабушку Лушу же я запомнила, так как в конце 80-ых, мы с мамой ( и ещё взяли с собой двоюродного брата Диму) ездили в гости к тогда ещё живущим и здравствующим-- бабушке Луше ( папина мама), дяде Мише (папин родной брат) и тёте Зине (жена дяди Миши). Тогда мне было лет 15-16. первые курсы художественного училища.
Первые встречи с бабушкой Лушей были, когда я была совсем крохой ( до 4 лет) и я помню от Забоевки, где они тогда жили, лишь некоторые яркие моменты, ситуации.
И вот спустя много лет-- я снова ехала к бабушке.
Несмотря на то, что в семье все её звали "бабой Лушей", мой воспитание на тот момент не позволяло называть её "бабой", для она меня всегда была и останется "бабушкой Лушей".
Несмотря на то, что мои родители были в разводе, бабушка всегда хорошо относилась к моей маме как к родной дочери, первой и любимой невестке, как к матери её внуков.
И мама всегда о ней вспоминает с хорошей стороны. Много жизненных советов мама получила именно от свекрови.
"Зоя, никогда не отвечай злом на зло!"-- учила бабушка.
До сих пор жалею о том, что в ту самую поездку, нашу последнюю встречу с бабушкой я не осмелилась с ней заговорить о прошлом. Да, бабуле уже тогда было за 80 и считали её долгожительницей.
Хотя сейчас для меня 70 лет-- ещё молодой возраст...
Но быт и проживание в суровом крае сибирских болот делают своё дело.. Люди стареют быстрее.. уходят раньше.
Бабушка Луша родилась в 1905 году, из рассказов родственников. Метрических книг за этот год я не нашла. Жили они в деревне Забоевке Северного района.
Там же родился мой папа -- поздний, незаконнорожденный ребёнок, которого бабушка Луша подняла сама, дав ему образование военного офицера в будущем.
Точное место рождения бабушки Луши --мне не известно. Но я думаю, что это именно те края, в частности, та самая д. Забоевка.
Что было раньше? не знаю. Говорят, люди пришли в Забоевку в середине 19 века. Откуда? не известно-- целый пласт истории в документах уничтожен.
Я заказывала поиск по фамилии Узких ( фамилия бабушки Луши после замужества), но это было не много информации, но хоть что-то.
По линии же родителей бабушки Луши-- тупик, который мне пока не пробить.
Итак, родилась она в 1905 году в семье Белобородовых Михаила и Настасьи.
Мама рассказывает, что бабушка Луша была верующим человеком, но курила, и не брезговала иногда сказать крепкое матерное словечко.
У неё было 3 детей --двое ( Михаил и Параскева (Пана) --от законного брака с Узких Яковом Леонтиевичем ( погибшем в 1943 году под Сталинградом), фамилию и отчество которого папа, его дети и внуки носили и носят до сих пор. И мой папа (Виктор) -- третий, поздний ребёнок, рождённый в конце 1945ого..( записан по Свидетельству о рождении как рождённый 1 января 1946)
Это было рождение вне брака. На тот момент бабушке Луше было 43 года, а отцу папы-- 47. Он (Долидёнок Максим Павлович) работал учителем и директором местной школы по совместительству, а бабушка Луша -- вроде как уборщицей при школе.
Так как речь сейчас больше о прошлом бабушки Луши, вернусь к её родителям и к ней самой.
Для меня бабушка Луша навсегда останется бабушкой -- целительницей.
Именно так, несмотря на то, что рассказы людей говорили о том, что кроме исцеления, она практиковала и чёрную магию, но лично мне такие случаи не известны, а вот другие -- как лечение людей молитвой, мне известны по наслышке и от мамы и от Крёстной и других родственников. Она была в деревне известной знахаркой, могла снять недуг, читая молитву.
Когда у коров пропадало молоко, их вели к бабушке Луше. И молоко возвращалось.

У неё было широкое лицо с немного "восточным" разрезом глаз. Сама бабушка Луша говорила маме, будто их называли челдонами, хотя и была версия, что она каких-то северных кровей (, судя по её чертам лица.)
В любом случае, она знала молитвы хорошо, похоже, семья родителей была глубоко верующей, плела крючком дорожки, растила внуков.
Её родители. Их имена помогли узнать в архиве Новосибирска ( поиск заказывала тут же, на форуме вгд)
По документам -- Белобородов Михаил Панфилович 1868 года рождения и Белобородова Анастасия Георгиевна (1868 г. р.).(девичья фамилия не известна).
Старожил пос. Северного, чьё детство прошло в Забоевке, Пещерская Софья Михайловна, вспоминает дедушку Мишу ( Белобородова) как доброго и весёлого. Тоже, говорят, как и его дочь Лукерья, мог лечить молитвами.
Вот на них и заканчивается мой поиск... дальше--только предположения и версии.
И о них тоже по порядку.

На этой фотографии слева направо , нижний ряд. --бабушка Луша, внучка её--Люда, мама бабушки Луши-- Настасья, Виктор-- сын бабушки Луши ( мой папа)
Верхний ряд--дочь бабушки Луши --Пана с мужем Алексеем Павловым.
Опять же, из воспоминаний людей, будто к бабушке Луше из Уфы приезжала то ли сестра, то ли другая родичка-- Маня.
кто-то говорил, что у бабушки Луши были братья...
Не знаю откуда, у меня записаны отдельно двое:
Белобородов Степан Михайлович
и Белобородов Илья Михайлович ( 1902 г.р) Имеют ли они отношение или не имеют отношение к бабушке Луши-- мне не известно.
Знаю только что, по документам, Илья Михайлович Белобородов тоже жил в Забоевке, женился на Белмесовой Марии 26 ноября 1922.
Жили в Ишиме.
Кстати, Ишим как населённый пункт помнит и мама моя из разговоров с бабушкой Луши.
Есть ещё одна запись из документов, которая даёт мне только версию о возможной девичьей фамилии Белобородовой Анастасии Георгиевны.
Запись с метрической книги за 1900 года.
Лл. 26 об. - 27
№ 114
5 октября
8 октября
Алексей
Дер. Больших Куликов кр-н Михаил Георгиев Феодоров и законная жена его Варвара Федулова, оба правос.
Восприемники:
Той же дер. Кр-н Калистрат Георгиев Федоров,
кр-ая жена Анастасия Георгиева БелобородоваПолучается, Анастасия была крёстной и ездила в Большие Кулики Возможно, к родственникам... Я обратила внимание, что отчество и у родителя и у второго Крёстного и у самой Насти-- одно-- Георгиевичи.
Возможно, это родные братья и сёстры. и тогда предполагаю --что по фамилии Фёдоровы.
И была ещё запись за 1860 год.
Но не уверена --мои ли?
Ф. 170, оп. 1, д. 241
МК с. Верхне-Красноярское
1860 год
Ф. 6714
№ 27
13 сентября
5 октября
Евстафий
Дер. Косьминой кр-н Георгий Андреев Федоров и законная жена его Параскева Ио…рова, оба правос.
Воспр.: села Верх-Красноярского кр-н Алексей Евстихиев (Молчалин - ?) и того же села кр-ая жена Анна Афанасиева Федорова
Мне хотелось бы больше знать о прабабушке с прадедушкой-- кто они были? откуда? кто их родители и т.д
Умерла бабушка Луша в марте 1990 года, в Верхней Красноярке, в доме сына Михаила и невестки Зинаиды.
д. Забоевка исчезла. Все разъехались...