Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Vesta3D »   Казачья Лопань

Казачья Лопань

Скорбач, Чепеленко, Ломака, Коваленко, Лобойко, Котенко, Свечкарь, Иванча, Вакуленко


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 [ >>>>>> ]
Модератор: Vesta3D
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 907
Регистрация: 2017
Рейтинг: 481 

О благоустройстве вокзала и железнодорожной станции "Казачья Лопань" в 19 и начале 20 века.


---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 907
Регистрация: 2017
Рейтинг: 481 

О церковнослужителях села Лопань — род Пономаревых.


---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 907
Регистрация: 2017
Рейтинг: 481 

О трудностях зимы 100 лет назад в Казачьей Лопани и области.

Зимние месяцы...
В современном украинском языке сохранились древнеславянские названия месяцев:
Декабрь — грудень (от слова «груда» - мерзлая колея на дороге).
Январь — сiчень (время вырубки леса).
Февраль — лютий (сильные морозы).

Какими были зимы раньше?
Моя мама и её ровесники вспоминают, что зимы были многоснежными, сухими. Катались в Казачьей Лопани на санках и самодельных коньках, которые привязывались верёвочками к обуви.
Зимы не всегда приносили радость, для некоторых они становились последними зимами в их жизни.
Газета "Южный край" как обычно раскрывает нам факты о замёрзших более 100 лет назад.

1904 год. № 8313.
"Южный Край"

Замерзшие.
В ночь под 20-е декабря (1904 года), из города Золочева ехали на почтовых лоша­дях с ямщиком, на станцию Казачью-Лопань крестьяне слоб. Дергачей Егор Говоров 38 лет и Николай Кисель 35 лет; не доехав до места назначения версты 3, лошади стали, поче­му они, оставив ямщика с лошадьми, пошли искать дорогу. Говоров, выбившись из сил, упал. Кисель же, добравшись до станции, отморозив себе пальцы на руках и но­гах, рассказал о случившемся. На другой же день люди, отправившиеся на поиски Говоро­ва, нашли его в поле замерзшим; ямщик же, не дождавшись пассажиров, в виду их долгого отсутствия, возвратился обратно.

В ночь под 19 декабря (1904 года) две мона­хини Верхне-Харьковскаго монастыря Юстиния Котова 25 лет и Матрена Конькова 25 лет, возвращаясь в монастырь со станции Казачьей Лопани, не доходя 1 версты до монастыря в виду бывшей в ту ночь сильной снежной метели, сбились с дороги и даже потеряли друг друга из виду.
Конькова, кое-как добравшись до деревни Пыльной, Веселовской волости, заявила сельским властям о том, что подруга её Ко­това выбилась из сил и осталась в поле. От­правились на розыски и утром на другой день нашли Котову мертвой.
Конькова же отделалась только отморожением частей тела и находится в болезненном состоянии.

О сложностях зимнего времени.

1894 год. № 4782
"Южный Край"

Установка вех на дорогах.(Веха --шест, установленный для указания дороги (в поле, на снегу и пр.)
Харь­ковским уездным исправником сделано распоряжение всем должностным лицам общей и сельской по­лиции Харьковского уезда об уста­новке вех на дорогах, во время метелей и ночью указывающих путь проезжающим. Вехи, расставленные в небольшом расстоянии друг от друга, предупреждают столь частую зимою потерю дороги едущими, иногда приводящую к катастрофе, если скоро не находится жилья. Сами ве­хи делаются из хвороста и расходы по установке их составляют нату­ральную повинность крестьянского на­селения, несущего ее совершенно безвозмездно. Впрочем, расходы для каждого отдельного общества незначительные.


Волки.
Наступление зимы ознаме­новано в окрестностях города по­явлением волков, выбирающих по преимуществу это время для своих хищнических набегов на мирных крестьян. С целью уничтожения их в лесах некоторых из во­лостей Харьковского уезда сделаны были облавы, не оказавшие, впрочем, никакой пользы.

Зима 1904 года выдалась тяжёлой и для соседних волостей.
1904 год. № 8312.
"Южный Край"

Замерзшие.
18-го декабря (1904 года) крестьянин хуто­ра Ржавца, бабаевской волости, Григорий Васильевич Пасечниченко, в 2 часа ночи, воз­вращался в сильную непогоду домой со станции Покатиловки вместе с цеховым Шапаревым и около мерефянской дороги, на земле Гладко­ва, оба они заблудились, при чем Шапарев пошел на огонь и добрался к сторожке, а Пасечниченко на следующий день был найден со слабыми признаками жизни и вскоре умер.

19-го декабря, в 8 час. утра, крестьянин Лаврентий Фокич Зеленский, 80 лет, возвра­щался из куряжской архиерейской дачи и, не дойдя одной версты до Синолицевки упал на снег, чрез несколько времени был заме­чен синолицевскими девушками и доставлен ими ещё живым домой; через несколько ча­сов старик умер.
В ночь под 20-е декабря родные братья, крестьяне села Русской-Лозовой циркуновской волости. Емельян, 35 лет, и Сергей, 32-х лет, Васильевичи Артемьевы, возвращаясь из города Харькова домой, в виду сильной метели и заносов, с дороги сбились; в это время с ними встретился еще один односельчанин Ни­кита Волокитин, с которым они пошли разыскивать дорогу; сбившись совершенно с дороги, они все трое попали в глубокий овраг, откуда, Артемьевы, будучи в нетрезвом состоянии, вы­браться не могли, Волокитин же, будучи трез­вый, с большим трудом из оврага вылез и, добравшись до своего села, сообщил о случившемся односельчанам, которые, по прибытии к оврагу, нашли в нем Артемьевых уже мертвыми.

В ночь под 20-е декабря из Харькова возвращались домой 7 человек крестьян сло­боды Дементьевки, в том числе Захар Ма­каров Плужник, 35 лет. Не доезжая верст пять до села, все крестьяне, за исключением Плужника, заехали переночевать в хут. Чекушный, Плужник же от них отстал; желая до­ехать домой, он попал на русско-лозовскую до­рогу. По приезде домой крестьяне сообщили, что он ехал с ними и, не желая заезжать ночевать, поехал домой; тогда крестьяне слободы Дементьевки отправились его искать и 21 декабря нашли в поле; в расстоянии 5-ти верст от села замерзшим; лошадь была выпряжена и привязана к саням.

Случаи замерзания зимой усугублялись нетрезвым состоянием крестьян...
1894 год. № 4700
"Южный Край"

Редкое дело.
В осеннюю сессию Курского окружного суда в г. Грайвороне разбирается довольно редкое в судебной практике, дело но обвинению в числе других крестьянина с. Уд, Харьковского уезда, Красни­кова в неоказании помощи погибаю­щему, без участия присяжных заседателей. Красников прошлою зимою нанялся свезти от станции Казачьей Лопани Курско - Харьково - Азовской железной дороги в с. Головчино, Грайворонского уезда, четырех чело­век рабочих, вставших с поезда железной дороги.. Благополучно выехав со станции, пассажиры и их возница в попутном селе Удах звонко выпили, потом повторили возлияние Бахусу в нескольких придо­рожных кабаках и явились в Головчино совершенно пьяными ночью.
На другой день Красников в по­возке нашел сумку одного из бывших своих пассажиров, разо­шедшихся по домам, и предста­вил ее в Волостное правление. Оказалось, что владелец её лежал мертвым у дороги вблизи Головчина.
Вскрытие трупа обнаружило, что смерть последовала в состоянии замерзания, почему спутники умершего в настоящее время и обвиняются в неоказании помощи погибающему, хотя, будучи сильно пьяными, они са­ми, конечно, рисковали испытать ту же участь и только по счастливой случайности удержавшись в экипаже, остались живы. Умерший же, как пред­полагают, выпал с повозки и за­мерз, но наши законы не считают пьянство смягчающим или освобож­дающим от ответственности обстоятельством.

Друзья, февраль только начался. И пора крепких морозов ещё впереди. Одевайтесь теплее, берегите себя и близких! Будьте здоровы!

---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 907
Регистрация: 2017
Рейтинг: 481 

Исповедные росписи 1900 год

Церковнослужители:
Антонов
Наседкин
Еварницкий
Пономарев
Фесенковы

Военные и их домашние:
Беридухова
Борщ
Бойко
Бельский
Бугаева
Вакуленко
Винник
Влащенков
Глагола
Голубничий
Довбий
Дрибноход
Дыгало
Дробноход
Дудник
Диденко
Жорняк
Иванча
Калала
Каллиниченко
Капуста
Келеберда
Кислый
Коваль
Козленко
Коник
Корниенко
Котенко
Лобойко
Лавриненко
Лупиволк
Лысак
Мирошниченко
Лупивол
Нагорный
Найденко
Овчаренко
Оноприенко
Опришко
Орач
Палеха
Пипенко
Плужников
Погорелый
Пономарёв
Рой
Рось
Свечкарь
Сизько
Светличный
Смаль
Скрипниченко
Тарасенкова
Харченко
Телятников
Ткаченкова
Черевко
Шамин
Шульга

Дворяне, мещане и их домашние
Квиткина (Квитка)
Болдырев
Марченко
Пономарёв
Снегирёв

Государственные крестьяне
Багричева
Беридух
Борщ
Голубничий
Бойко
Булавенко
Вакуленко
Велегурина
Вервейко
Винник
Влащенко
Верченко
Гапоненко
Гармаш
Гаращенко
Глагола
Голубничий
Диденко
Довбий
Дрибноход
Дробноход
Дудник
Дыгала
Дыгало
Денисенко
Емельяненко
Жорняк
Иванча
Котенко
Ивахненкова
Каллиниченко
Келеберда
Киктенко
Кисель
Кислый
Коваль
Козленко
Кононенко
Кривенко
Левченко
Лещенко
Лобойко
Лунькин
Лупиволк
Медовкин
Мирошниченко
Нагорный
Найденко
Овчаренко
Олейник
Оноприенко
Орач
Опавлий
Палеха
Пасешникова
Пипенко
Погорелый
Поддубный
Подкуйко
Рагуленкова
Рой
Рось
Рябый
Свечкарь
Сизько
Светличный
Смаль
Скляренко
Сосновикова
Стефаненко
Серый
Тарасенко
Тельный
Уманцев (Уманец)
Фесенко
Харченко
Холодный
Черевко
Черкашин
Черненко
Чернобай
Шабалдас
Шарпило
Шевченко
Шульга
Яровой
Федоренко

Временно проживающие в селе Казачья Лопань крестьяне-собственники и их домашние:
Гезенко
Зузулина
Ключник
Ковчан
Коротченко
Миличенко
Ольшанская
Старченко
Шаповалова
Раскольники села Казачья Лопань:
Дыгало
Нагорный
Свечкарь
Федоренко

---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 907
Регистрация: 2017
Рейтинг: 481 

Велосипедные поездки в Казачью Лопань 120 лет назад --

---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 907
Регистрация: 2017
Рейтинг: 481 

Весна 2019






---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 907
Регистрация: 2017
Рейтинг: 481 






---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский
Дневник http://
bolero
Долгожитель форума

bolero

Сообщений: 1491
Регистрация: 2007
Рейтинг: 550 


vam написал:
[q]
1917 МК Александро-Невского собора города Ялты Таврической губернии
Скан 331

№ 35 20/22 октября
Крестьянка Харьковской губ. и уезда Козачье-Лапанской вол. и села Марфа Алексиева ЛОБОЙКО 31 года От заражения крови после аборта На Ялтинском городском новом кладбище
[/q]


---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ. // Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 907
Регистрация: 2017
Рейтинг: 481 

Исповедные росписи.

В ГАХО есть 3 исповедных росписи по Казачьей Лопани.
1900 год
1870
1845 .
за 1845 --не выдают в читальном зале — неудовлетворительное физическое состояние. Две других можно почитать. пока не оцифрованы.

---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 907
Регистрация: 2017
Рейтинг: 481 

Село Лопань
Архангело-Михайловская церковь

Духовные.

Штатные:


1. Священник Григорий Игнатиев сын Фесенков — 53 года (по последней 8 ревизии. на 1835 год), 72 года (ныне на лицо. на 1850 год).

Священника Григория Фесенкова жена Анна Фёдорова дочь. --72 года (ныне на лицо. на 1850 год)

___________________________________________


2. Священник Иоанн Михайлов сын Ястремский. 21 год (по последней 8 ревизии. на 1835 год) , 37 лет (ныне на лицо. на 1850 год).


1836 года Генваря 22 дня, поступил на настоящее место Священником, а в 8-ю ревизию находился Хорошевского Вознесенского девичьего Монастыря при Отце Священнике Михаиле Ястремском.


Сыновья его, рождённые после 8-й ревизии:

Николай --14 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

Обучается в Харьковском уездном училище в низшем отделении.

Иван — 9 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

Обучается в Харьковском уездном училище в высшем приходском.

Максим — 7 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

Иаков — 5 лет (ныне на лицо. на 1850 год)


Священника Иоанна Ястремского жена Татиана Васильева дочь.

Дочери его:

Евпраксия — 7лет (ныне на лицо. на 1850 год)

Александра — 1 год (ныне на лицо. на 1850 год)

____________________________________________


3. Диакон Александр Иванов сын Мартынов - 5 лет (по последней 8 ревизии. на 1835 год), 21 год (ныне на лицо. на 1850 год)


Сын его Пётр — новорожденный (по последней 8 ревизии. на 1835 год), 1 месяца (ныне на лицо. на 1850 год)


Диакона Александра Мартынова жена Мария Кодратова дочь. — 17 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

____________________________________________


4. Дьячек Иосиф Фёдоров сын Пономарев, вдов.

39 лет (по последней 8 ревизии. на 1835 год), 55 лет (ныне на лицо. на 1850 год)


Дочери его:

Мария — 12 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

Евгения — 10 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

Татиана — 8 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

Анна — 6 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

____________________________________________


5. Пономарь Михаил Федоров сын Пономарев.

27 лет (по последней 8 ревизии. на 1835 год), 43 года (ныне на лицо. на 1850 год).


Пономаря Михаила Пономарева жена Мавра Петрова дочь — 27 лет (ныне на лицо. на 1850 год)


Дочери его:

Надежда - 13 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

Вера - 9 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

Анна - 5 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

____________________________________________


6. Заштатный Диакон Иоанн Евстафиев сын Мартынов

46 лет (по последней 8 ревизии. на 1835 год), 62 года (ныне на лицо. на 1850 год).


Сын его Пётр,

8 лет (по последней 8 ревизии. на 1835 год), 24 года (ныне на лицо. на 1850 год)

Обучается в Харьковской Семинарии в Среднем отделении.


Волчанского уезда Села Терновой Космодамиановской Церкви умершего Священника Феодора Северинова дочери:

Елена — 9 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

Анна — 6 лет (ныне на лицо. на 1850 год)

___________________________________________

Итого мужска пола на лицо — 14 (душ)

Женска — 15 (душ)

---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский
Дневник http://
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 [ >>>>>> ]
Модератор: Vesta3D
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Vesta3D »   Казачья Лопань
RSS