Казачья Лопань
Скорбач, Чепеленко, Ломака, Коваленко, Лобойко, Котенко, Свечкарь, Иванча, Вакуленко
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
4 июня 2018 22:03 Я чуть подреставрировала эту фотографию --так намного цельнее смотрится, мне кажется. (убрала царапины, точки) --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
| Kozacha-Lopan Новичок
5 июня 2018 8:00 Да, там дорога вымощена брусчаткой. В конце 19 или начале 20 века, в любом случае еще при царизме. Уездное земство построило так называемое "каменное шоссе" с Грайворона, через Золочев в Казачью Лопань для связи всей округи с железнодорожной станцией в КЛ. Это был большой проект и про него писали в Харьковских губернских ведомостях. Дорога шла с Золочева, далее по ул Ленинградской, мимо церкви и до жд станции. Местные жители раньше называли эту дорогу "САША", с ударением на последний слог. Так перекрутили незнакомое на то время слово "шоссе" | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
6 июня 2018 22:37 Нашла интересные совпадения --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
| Kozacha-Lopan Новичок
8 июня 2018 8:31 Я думаю, таких совпадений можно найти много. В свое время когда резко кинулись массово устанавливать эти памятники на братских могилах, их на комбинатах бетонных изделий могли штамповать десятки, а то и сотни одинаковых. | | |
8 июня 2018 15:54 Kozacha-Lopan написал: [q] Я думаю, таких совпадений можно найти много[/q]
Да, Вы правы! Так и есть! --- Светлана.
------------------------
11 июня 2018 13:56 11 июня 2018 13:59 Сегодня утром заезжала в архив. Сказала работнику читального зала Елене Владимировне, что заинтересовалась краеведением и спросила где можно почитать больше о храме в Казачьей Лопани, которые взорвали в начале 1960ых. Она посоветовала мне почитать клировые ведомости.
Спросила у неё, что это такое. Она подробно объяснила. Я заинтересовалась ещё больше. Из Вики: Клировая ведомость (списки лицам духовного ведомства) — документ о службе лиц духовного сословия. По закону считался актом, удостоверявшим состояние лиц духовного звания.
Клировые ведомости состояли из трех частей:
В первую часть вносили сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни.
Во вторую часть включались послужные списки причта. Она содержала: фамилию, имя, отчество, дату рождения (возраст указывался на основании метрических свидетельств), семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом. Кроме того, в них были внесены все дети членов причта, если даже они проживали отдельно от семьи.
В третьей части давались статистические данные по приходу.
Обычно велось два экземпляра клировых ведомостей, один из которых оставался в приходе, а второй подавался в консисторию.
Елена Владимировна предложила посмотреть описи в электронном каталоге у неё на компьютере и мы нашли село Лопань и клировые ведомости по церкви Архангела Михаила, которая была построена ДО каменного храма 1900 года. Она выписала мне отдельно номера дел -- буду заказывать их с августа. --- Светлана.
------------------------
| Kozacha-Lopan Новичок
13 июня 2018 12:18 Интересно бы найти чертежи той церкви что построена в 1900, я все еще надеюсь что где то они могли сохранится. | | |
13 июня 2018 13:27 Я интересовалась. Пока безрузультатно. в читальном зале сказали, что по этому храму в документах --ничего.. только по той церкви которая была ДО каменного храма. По проекту Немкина сказали--надо искать в 4 фонде. Поговорила с Андреем Парамоновым. он просматривал все дела и храмы по этой теме, делал копии, но этого храма ему не попадалось... я думаю, что план -проект не сохранился. Но проверить документы можно было бы. --- Светлана.
------------------------
13 июня 2018 13:43 13 июня 2018 13:44 В кафе Велес (что недалеко от Пожарки) есть роспись с каменным храмом. сделана она так словно в основе лежал план-проект храма--всё очень детально. потому у меня и была надежда что план где то есть. Но Костя Панин по моей просьбе спрашивал за художника, который делал роспись в кафе-- это было 10 лет тому назад и концы его, похоже, утеряны. У меня была идея сделать 3Д реконструкцию того каменного храма, но старые фотографии не дают деталей. --- Светлана.
------------------------
13 июля 2018 10:46 Хочу поделиться с вами некоторыми воспоминаниями. Мой дедушка-- Скорбач Иван Степанович работал на ЖД, помню его железнодорожную форму, эти блестящие железные пуговки на его форме. Какое-то время он работал проводником, а уже, выйдя на пенсию, работал осмотрщиком вагонов. Помню, как он ходил вдоль состава и молоточком постукивал по колёсам. Он рассказывал много интересного про вокзалы. Например, я помню его рассказ о том, что Главпочтамп на площади у Харьковского вокзала был построен в виде Авроры. И действительно, вглядываясь в очертания здания детскими глазами, я видела в нём большой крейсейр.   А ещё в самом вокзале , в одном из переходов из зала в зал есть галерея витражей, которая показывает красоты вокзалов Харьковской области. На одном из витражей -- вокзал Казачьей Лопани. На одном из сайтов в интернете, я увидела фотографии этих витражей. И обратила внимание, что одно из стёкол стоит перевёрнуто ( крайнее справа, средний ряд).  А так бы витраж выглядел, если бы стекло стояло правильно. Возможно, после очередной мойки витражей, неправильно собрали.  Надо будет поехать и посмотреть, как стоит стекло на данный момент. Если кто будет на вокзале -- обратите внимание на это пожалуйста тоже ) --- Светлана.
------------------------
|