Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски, терзания и результаты

Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 Вперед →
Модератор: Vesta3D
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 835
Вот очередной раз удивляюсь, как судьба меня свела с историей..
Обычное любопытство в юношеском возрасте -- "А кто и кем были мои бабушка и дедушка?" привели меня к тому, что спустя годы я увлеклась серьёзно генеалогией, краеведением, историей, и вот ещё и археология на подходе )))
Плюс, с удовольствием пишу дневники, веду блоги, езжу везде и много хожу.
Всё больше и больше убеждаюсь в том , что историю в школе надо начинать учить с истории своей семьи.
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
В исповедный росписях за 1900 год не нашла никакого упоминания о предках по линии мамы -- Скорбачах.
Могло ли отсутствие их в исповедках быть связано с тем, что они были штундистами?

Кстати, отдельные страницы в исповедках отведены раскольникам, но там тоже нет "моих"

---
Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Вчера ходили в поход -- в урочище, где раньше был помещичья усадьба, деревня.
в нескольких км от маминого посёлка.
Подробный рассказ о путешествии запишу в блоге в подробностях и фотографиями.
Узнала, что хутор принадлежал помещику Суджанскому.
Относился он к Казачелопанскому приходу.
Записи о нём есть в нашем архиве в ревизских сказках, начиная с 1775 года.
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Есть такая запись...
b7821a2e5cc0101c4eb8c852e4941061.jpg

вдова Елена Андреева дочь Лобойкова
у неё дети сыновья
Фёдор Моисеев сын Свечкарь
у него родной брат Кирилл.

Мне не понятно.. почему у детей другая фамилия?
ведь вдова --их мать Лобойкова.

Какая может быть причина , что её дети с другой фамилией?
---
Светлана.
------------------------
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5077
sad.gif Заказала для вас личное дело партизана Узких, вчера дела выдали все, кероме вашего.
Ваше капзалось в подшивке.

Там такие дела интересные даже с фотками cheer.gif

А вдруг это ваш родственник? Они тоненькие, если Вам интересно закажу месяца через 3-4
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Сегодня, наконец, спустя 2 года разгадала одну семейную загадку! yahoo.gif yahoo.gif

https://kozacha-lopan.blogspot.com/2019/06/blog-post_12.html

А ещё у меня вот такие выводы появились...
Все родственные связи я разложила на 3 группы:

1. Кровная связь. Это когда есть кровная связь по прямому предку, родственнику.
2. Брачная связь --это когда кто-то из родственников женился, вышел замуж и таким образом произошло единение родов по браку.
3. Духовная связь -- это связь между родом Крёстного (воспреемника) и крестником.

Интересно, есть ли какая либо информация о подобных родственных связях? Кто-то когда то находил подобные публикации об этом?
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Мне не понятно одно наблюдение по ревизским сказкам.

Когда писали, что у такой-то вдовы сын такой-то.
При этом, фамилии вдовы и сына разнятся. Это не единичный случай, очень много такого попадается.

Почему так? Какую фамилию при этом указывали для вдовы? её девичью? или фамилию от второго мужа (возможного), а сын, к примеру, был от первого мужа...

Практический пример:

Вдова Елена Андреева дочь Лобойкова
у неё дети сыновья Фёдор Моисеев сын Свечкарь
у него брат родной Кирилл.

Или вот ещё пример:

Вдова Васса Васильева дочь Горобцева
У неё сын Василий Наумов сын Коноваленко

Вдова Марина Моисеева дочь Дворникова
у неё сын Трофим Николаев сын Киктенко

Однако, есть и такой вариант, когда фамилия вдовы и фамилия её сына в ревизии записаны одинаково.
---
Светлана.
------------------------
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16429
Vesta3DСвета, видимо ребенок внебрачный был.
Записали на отца, либо на девичью фамилию матери.
У меня, родственница дала фамилию , своего отчима. Моего деда.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4470
Vesta3D
Два мужа, дети от первого. Как мне кажется, самый простой вариант. Но с девичьей фамилией вдовы мне тоже нравится -- поищите мужчин с такими же отчеством-фамилией
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
Два мужа, дети от первого. Как мне кажется, самый простой вариант.
[/q]

Мне вот тоже кажется, что этот вариант наиболее правдивый. Да, надо проверять. Сложность только в том, что метрики у нас по нашему региону начинаются с конца 18 века, а эти люди жили в середине 18 века... Но ничего! буду проверять версию на другом временном промежутке) shariki.gif Всем спасибо!
---
Светлана.
------------------------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 Вперед →
Модератор: Vesta3D
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Vesta3D » Мои поиски, терзания и результаты [тема №84963]
Вверх ⇈