Мои поиски, терзания и результаты
Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15707 | Наверх ##
5 июня 2018 7:25 5 июня 2018 10:29 "хутора Лопанского Шаповаловского тож" Так писали, когда местность имела 2 названия. Так что это один и тот же хутор. | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
5 июня 2018 13:21 Спасибо, Наталья! Но вот практика показывает, что это не всегда так... Так , например, в документе было написано -- село Цуповка, она ж слобода Лопань, Однако в других документах слободою Лопанью называли ту местность, на которой стоит сейчас Казачья Лопань. Она же была и селом. А по поводу Шаповаловского, там можно присмотреться и увидеть предлог "и"..., Я его тоже не сразу заметила. Хутора Лопанского и Шаповаловского тож. Это могли быть 2 небольших хутора, которые записали в одну сказку. Кроме то, по картам они хоть и рядом, но не настолько, чтобы считать их одним местом.. Потом по описям это 2 разных н.п. И вот сегодня мне удалось найти ещё один вариант, к которому я склоняюсь... Я нашла комментарии--переписку двух людей, один из них, я так поняла, житель Дергачей. Цитирую : Хутора Тютюники и Лопанський-Басанский в детстве я слышал но не видел. Тутюники, скорее всего были в западной части за Дергачами между х.Шпилём и Шептухами. Там было несколько хат, а потом все жители переехали в Дергачи. Он исчез, но попытаюсь найти его бывшее точное место на местности. Лопанский-Басанский это нынешняя северо-востояная окраина Дергачей, а лет сто назад там жили обособлено в сосновом бору хуторяне. Бор вырубали у войну, а в 60-х годах снова насадили сосен. В эти же годы мы любили купаться в Лопани. Купальня называлась - Басанское, очень широкая, глубокая, чистая. Водилось около 20 разновидностей рыб. Народ реку любил и берег.По поводу басанского .я тоже немного застал купалку там .всегда была чистая вода и песокИсточник --форум в Дергачах --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21094 | Наверх ##
5 июня 2018 16:06 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
5 июня 2018 17:55 5 июня 2018 18:00 valcha написал: [q] А у Филарета (Гумилевского) смотрели?[/q]
Да, смотрела! Филарет в описании называет Лопань селом, при этом , в заголовке пишет --Слобода. Циркуны меня не интересуют, в документе, который мне встретился, была запись о Цуповке. Это два разных населённых пункта ( Циркуны и Цуповка) В любом случае, спасибо за помощь и участие! --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
6 июня 2018 20:53 Лирическое настроение... Подготавливая очередные страницы альбома на печать, нашла прекрасное стихотворение в интернете про Свекровь...
«Кушай, дочка, кушай на здоровье, Отдохни, с работы ведь поди», — Скажет и с такой любовью На меня, как мама, поглядит И рукой натруженой, шершавой По плечу меня погладит вдруг. И откуда у невесток право Вечно недолюбливать свекрух? И за что их не любить, скажите? Всем невесткам я сказать хочу: Вы перед свекрухами своими В самом неоплаченном долгу. Если ты горда своей любовью, Если муж твой лучший семьянин, В пояс поклонись своей свекрови — Это ею выращенный сын. А детей растить не так-то просто Сын болел — ночами не спала. Ты пришла, и она без спора Самое родное отдала. И живет она, любовью сына По твоей вине обделена. Ты не обижай ее седины, Присмотрись — хорошая она. Много ль нужно ей? Любви хоть малой Только б сердцу жить в тепле. Не стыдись, зови свекруху мамой, Самым нежным словом на земле.
Я о чём подумала? раньше ведь не просто так называли мамой... неветка становилась как дочь родная.. а зять -- сыном. И в семья сближалась и крепче была... СЕйчас по имени отчеству зовут чаще и отношения не те... как по мне. Просто наблюдения.
А ещё я застала время, когда мама и её сёстры обращались к своему отцу -- на "Вы" и папка.) Родителя на Вы... Другое время... и чувствовалось уважение. А сейчас бабушку на ты и по имени.. просто по имени.. Хорошо это или плохо? не знаю.. но отношение внучки (моей племяшки) к бабушке ( моей маме) совсем другое.. хоть она и любит вроде её ...
--- Светлана.
------------------------
7 сентября 2018 18:14 Давно ничего не писала и вот в процесе разгадывания одного ребуса, возник вопрос.
Кем приходятся друг другу правнучки, у одной из которых прабабушка Является родной сестрой прадедушки второй правнучки?
Другими словам. Есть 2 девочки. У одной прадедушка , у другой --прабабушка. И вот эти прабабушка и прадедушка --родные брат и сестра.
кто тогда друг друга эти девочки? Сёстры? если там то какие ? четвероюродные или пятиюродные? --- Светлана.
------------------------
7 сентября 2018 18:19 Сегодня смотрела одно из дел по Басанскому. Он просил межевую контору уточнить границы его земель, которыми , как он считал, пользуются другие. Очень трудочитаемый почерк, но я смогла таки найти запись о том, что его землю называли хутором Лопанским, в районе Дергачевских дач находящиеся. --- Светлана.
------------------------
8 сентября 2018 15:17 Подданый Черкашенин -- интересно, кто это такой? кого так называли? --- Светлана.
------------------------
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15707 | Наверх ##
8 сентября 2018 16:08 Vesta3D написал: [q] Есть 2 девочки. У одной прадедушка , у другой --прабабушка. И вот эти прабабушка и прадедушка --родные брат и сестра.
кто тогда друг друга эти девочки? Сёстры? если там то какие ? четвероюродные или пятиюродные?[/q]
сестры четвероюродные. | | |
5 октября 2018 0:13 --- Светлана.
------------------------
|