Мои поиски, терзания и результаты
Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
27 марта 2018 19:50 27 марта 2018 20:09 Для меня это были новые, ранее не слыханные имена. Синклитикия даже звучит красиво. (только сильно не привычно) Про Автонома я тоже почитала в интернете --есть такое имя, да. Просто для меня, человека, ранее не встречавшего такое имя в обиходе, оно , естественно, ассоциировалось с чем то типа "автодора" Было познавательно узнать об этих именах. Спасибо, Geo Z! --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
30 марта 2018 20:13 30 марта 2018 21:09 Всё время думала--кто такие солдатки? Оказалось, солдатки--это жёны солдатов (из Ревизских сказок) Предки по пра пра прабабушке (Федоренко) записаны в Военных обывателях ( предстоит ещё узнать мне, кто они такие) и Отставных солдатах. К фамилии моих предков -- Ломако (Ломака), встретилась фамилия Колотило. --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10919 | Наверх ##
30 марта 2018 20:34 30 марта 2018 20:35 | | |
30 марта 2018 21:19 Спасибо, Lara Почитала! Не думала я, что у солдаток такая тяжёлая судьба и жизнь была... --- Светлана.
------------------------
31 марта 2018 7:41 31 марта 2018 7:47 Из Wikipedia:
Войсковые обыватели — сословие в Российской империи, приравнивалось к государственным крестьянам, было образовано в 1765 году.
Это были потомки людей, служивших в украинских пограничных слободских («черкасских») и ландмилицских полках, которые набирались из однодворцев и слободских казаков.
Одни из войсковых обывателей, например орловские, тамбовские и тульские, пользовались всеми правами однодворцев.
Для других, например екатеринославских, харьковских, белгородских, воронежских и курских — сохранялись льготы (не все), дарованные слободским казакам Петром Первым. Самое главное — в войсковых селениях, слободах, местечках, городах (кроме нескольких) разрешалось винокурение. Также была разрешена соледобыча, за которой ездили на Тор. Также разрешались другие промыслы (изготовление на продажу различных вещей, продажа продуктов и прочее) — без уплаты налогов.
До 1837 года войсковые обыватели подчинялись военному ведомству, сначала — местным воеводам, затем — особому управлению Военного министерства. Войсковые обыватели по жребию служили в территориальных полках постоянного состава. Полковой состав в мирное время был установлен маленький — 1 000 человек на полк, но зачастую превышался, иногда значительно. Остальные войсковые обыватели призывного возраста, не прошедшие по жребию, периодически проходили учебные сборы. При начале войны полки расширялись по штату военного времени, и в её продолжении по мере надобности получали из мирной губернии в зону боевых действий пополнения из прошедших подготовку в составе маршевых эскадронов.
При основании в 1837 году Министерства государственных имуществ, войсковые обыватели были переданы в гражданское управление.
Наибольшее число войсковых обывателей было в Екатеринославской и Харьковской губерниях, образовавшихся из слободских полков, затем в Воронежской, Орловской, Тамбовской, Астраханской, Херсонской, Белгородской, Курской, Тульской и Казанской.
В 1837 году всех войсковых обывателей в Российской империи насчитывалось около 400 000 человек[1].
24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие войсковых обывателей упразднялось. --- Светлана.
------------------------
31 марта 2018 8:35 31 марта 2018 8:38 Интересная попалась запись о штрафе писаря, который неумышленно пропустил записать одну душу и за это его взыскали штраф --3 ( три) рубля медью. Допишу, чтобы не забыть что Дементьевка Харьковского уезда в 1835 году принадлежала графу Дмитрию Николаевичу Шереметьеву. --- Светлана.
------------------------
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10219 | Наверх ##
31 марта 2018 8:44 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
17 апреля 2018 8:51 Планируя отпуск, я не могла забыть о генеалогии , о поиске, о новой исторической информации. Только коллега по увлечению поймёт меня, если я скажу, какое чтиво я беру в отпуск. Безмерно рада, что удалось загрузить на планшет стопку пдф-ов "Виленских ведомостей! за 19 век. пару документов о переселенцах и истории Беларуси и Харькова. Разбавила библиотеку несколькими CG журналами по 3д графике) К отпуску готова! Надеюсь, я узнаю много интересного! Постараюсь писать заметки (если повезёт с интернетом). До встречи! --- Светлана.
------------------------
leshyk Сообщений: 309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
17 апреля 2018 11:31 замечательного вам отдыха --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
21 апреля 2018 19:29 21 апреля 2018 19:31 Спасибо, Андрейка! )) отдыхаем по полной, но уже хочется домой. умудрились простыть в самолете и никак не могу выкоробкаться. но зато уже смогла осуществить одну из своих мечт!))) --- Светлана.
------------------------
|