Мои поиски, терзания и результаты
Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки
skukla Екатеринбург Сообщений: 305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
12 марта 2018 22:12 Здорово, что делитесь знаниями. --- С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/ | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
12 марта 2018 23:55 2 мая 2018 8:50 Причина мне понятна переселения, земли даром по реформе Столыпина -- весомый аргумент, и я могу в какой то мере понять их. Но вот выбор места для поселения меня очень удивляет. ведь можно было найти место поближе к крупному поселению, с лугами, с лесами... Я была в тех районах 1990-ых дорог нет ( да и сейчас их нет), кругом болота, климат суровый ( в эту зиму было до -50) Добираться даже в 1990-ые туда было проблематично. 2 самолёта + маленький кукурузник и мотоцикл с коляской.
Жаль их, ведь всё равно спустя время были раскулачены... жаль, что остались там навсегда, и пустив корни, их правнуки уже не думают даже возвращаться на родину предков...а жаль. Беларусь такая красивая... Хотя и те места по своему хороши... Привыкаешь, наверное. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
13 марта 2018 0:03 Vesta3D написал: [q] ведь всё равно спустя время были раскулачены...[/q]
Все же, быстро сумели разжиться. А в западных губерниях действительно земли была мало, и та дорогая. Потому люди уезжали кто куда, кто в города на заработки, кто в Сибирь, кто в Америку. | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
13 марта 2018 1:22 Мои выбрали Сибирь... Родственники рассказывали, что часть людей , которые с ними в Сибирь перебрались, перед войной (1930ые) успели в Америку переехать.А мои остались... --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
13 марта 2018 1:29 Весь день читала ревизские сказки. Днём выходила в банк и на выданной мне квитанции автоматом в графе для росписи чуть не написала " Руку приложила"... --- Светлана.
------------------------
Klim2018 Сообщений: 29425 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32087 | Наверх ##
13 марта 2018 1:51 Vesta3D написал: [q] Что это могло бы быть? овраги? нет... не похоже..похоже на возвышения, при чём не природного происхождения...[/q]
Можно узнать место съёмки? --- Знания - сила | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9707 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24139 | Наверх ##
13 марта 2018 2:14 13 марта 2018 3:42 Vesta3D написал: [q] Но вот выбор места для поселения меня очень удивляет. [/q]
Вставлю свои пять копеек. Ваши переселялись уже в более поздний период, когда в Сибири уже вовсю шло организованное землеустройство, поэтому это не они выбирали землю, а им предлагали места поселений, а они могли или согласиться, или обивать пороги с прошениями о другом месте. Ранние переселенцы да, могли успеть выбрать место по своему усмотрению и часто селились без разрешений и согласований. Нередко это выливалось в тяжбы со старожилами. Власти не успевали справиться с нарастающим потоком людей, нарезанных земель не хватало и в 1909-1910 годах была начата огромная работа по всеместному землеустройству и распределению крестьянских наделов. Geo Z написал: [q] Все же, быстро сумели разжиться.[/q]
Те переселенцы, которые владели какими то ремеслами, быстрее других вставали на ноги. А ещё переселенцы привезли в Сибирь более современные приемы обработки земли и более современные с/х орудия. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15760 | Наверх ##
13 марта 2018 4:35 13 марта 2018 4:36 Vesta3D написал: [q] Добираться даже в 1990-ые туда было проблематично. 2 самолёта + маленький кукурузник и мотоцикл с коляской.
[/q]
Как-то Вы успели ещё на кукурузнике полетать. Практически, именно с 1990-х самолёт туда уже не летает. Да и аэропорта там уже нет. Теперь из Новосибирска до Северного ходит довольно комфортабельный автобус. И всего-то 8 часов на нём добираемся... Ну а дальше - такси (потому что автобус приходит около 21 часа, а местные (деревенские) уже не ходят. Есть, конечно, и мотоциклы с коляской, но есть и крутые авто. А вот дороги хорошей так и нет. Зимой-то нормально, а вот в распутицу - проблема. | | |
13 марта 2018 8:51 13 марта 2018 9:03 Klim2018 написал: [q] Можно узнать место съёмки?[/q]
Да, конечно. Это балка возле нынешнего посёлка Казачья Лопань (чуть западнее от окраины посёлка). Харьковская область. ( на карте чуть выше эта балка подписана как Б. Перепёлошная, как раз на её ветке был хутор Лобойков, где жили потомственные дворяне Бельские) В интернете можно вычитать, что (цитирую) : "На территории Казачьей Лопани обнаружены остатки трёх поселений эпохи бронзы и двух — скифского времени"Но сколько б я не искала информации об этих местах-- всё тщетно. Мне кажется, её скрывают, чтобы эти места не стали объектом "поломничества" "чёрных археологов". Но я много и тщательно всматривалась в карты с космоса и вот как раз эти возвышенности больше всего и привлекли моё внимание. --- Светлана.
------------------------
13 марта 2018 8:59 13 марта 2018 9:00 Ната_лья написал: [q] Как-то Вы успели ещё на кукурузнике полетать. Практически, именно с 1990-х самолёт туда уже не летает. Да и аэропорта там уже нет. Теперь из Новосибирска до Северного ходит довольно комфортабельный автобус. И всего-то 8 часов на нём добираемся...  Ну а дальше - такси (потому что автобус приходит около 21 часа, а местные (деревенские) уже не ходят. Есть, конечно, и мотоциклы с коляской, но есть и крутые авто. А вот дороги хорошей так и нет. Зимой-то нормально, а вот в распутицу - проблема. [/q]
Это, если быть точнее, был 1988 или 1989 год. Я тогда только только поступила в художественное училище, и мы с мамой решили летом съездить к тогда ещё живой бабушке ( папиной маме) и папиному брату с семьёй в гости. Мы взяли с собой моего двоюродного брата. Помню, что ехали через Москву. Потом самолётом или поездом (уже не помню) до Новосибирска. С Новосибирска до Барабинска точно самолётом. И с Барабинска до Северного кукурузником --его я очень хорошо запомнила. Это был маленький самолётик, человек на 8 наверное. внутри салона по обе стены 2 скамейки друг напротив друга. Помню эти воздушные пробки, и как рвало моего брата Димку. Прилетев в Северное, удивилась "масштабам" аэропорта по сравнению с московским или новосибирским.  И количеству паутов ( большие такие кусучие мухи) !!! Там, в Северном. нас встречал на мотоцикле дядя Миша (папин родной брат). и потом мы вчетвером ехали с Северного в Верхнюю красноярку на его мотоцикле с коляской.) Я рада, что застала эти чудесные и весёлые времена... А почему аэропорт то убрали? Могли наоборот развить структуру... просто время помогло, очевидно. развал СССР. --- Светлана.
------------------------
|