Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски, терзания и результаты

Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Vesta3D
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 835
Следующее мини расследование, которое мне удалось провести, связано с фотографией...Эту фотографию я увидела в деревне в 2008 году во время своего визита к Скорбач тёте Тасе -- жене дедушкиного брата.

На ней-- группа работников на каком то заводе и в центре круглого агрегата сидят несколько молодых ребят --крайний справа на фото --мой дедушка. на фото ему лет 17-19.

А значит, это примерно год 1932-34.
На каком заводе была сделана фотография? где мог работать дедушка до того, как пошёл на войну? Я публиковала фотографию на форуме раньше, в надежде, что мне смогут подсказать. Называли вариант-- турбинный завод. Но со слов родственников, слышалось что завод был ХТЗ ( тракторный).

[
Изображение на стороннем сайте: d0a2e8b21dda.jpg ]

В общем, эта фотография оставалась для меня тайной до вчерашней ночи.
Вчера листая фотографии, сделанные в 2008 году во время поездке к той самой тёте Тасе Скорбач, я очередной раз открываю фотографию с паспортом прадедушки --Скорбач Петра Степановича ( папа моего дедушки Ивана)
Вроде бы я уже эту фотографию видела не один десяток раз...
Но почему то вчера меня привлекает внимания печать на страничке Особые приметы:

[
Изображение на стороннем сайте: cde197594c02.jpg ]

Почти выцветшие чернила печати, но я вычитываю надпись:

Харьковский Электромеханический завод имени Сталина
Принят 5 мая 1930 года.

Бегом бегу в Google, нахожу-- читаю.

"Харьковский электромеханический завод - ХЭМЗ имеет вековые корни, уходящие в ХІХ век.
В 1888 году на базе купеческих мастерских в городе Рига был создан «Русско-Балтийский электротехнический завод».
В течение последующих лет до 1915 года, меняя организационно-правовую структуру и собственников (1898 г.- электрическая компания «УНИОН», 1904 г. - германская фирма «AEG», 1905 г. - акционерное русское общество "Всеобщая компания электричества" - ВКЭ), завод выполнял заказы по изготовлению электрооборудования для военно-морских судов.
В 1915 году завод был передислоцирован в город Харьков. С этого времени начался период становления завода в том варианте, каковым он сейчас является, как многопрофильное электротехническое предприятие с разнообразной номенклатурой выпускаемой продукции.
20 декабря 1917 года завод был переименован и стал называться «Электросила – 1».
К 1925 году были созданы производства по выпуску широкой номенклатуры электротехнических изделий, завод стал называться Государственное предприятие «Харьковский электромеханический завод» - ХЭМЗ.
Всего с активным участием завода ХЭМЗ было создано 19 предприятий в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии.
В частности на базе цехов ХЭМЗ, которые в связи с началом войны в 1941 году были эвакуированы в город Чебоксары, организовано производство аппаратов для авиационной и танковой промышленности, морского флота, впоследствии завод стал крупнейшим производителем устройств релейной защиты и получил название Чебоксарский электроаппаратный завод ЧЭАЗ.
Также на базе нескольких цехов ХЭМЗ эвакуированных в город Уфа, был впоследствии создан Уфимский завод «ЭЛЕКТРОАППАРАТ»
Современное название предприятия Государственное предприятие «Харьковский электромеханический завод» (ГП «ХЭМЗ»).
Сегодня завод производит контакторы постоянного и переменного тока и автоматические выключатели, и прочую электротехническую продукцию.

Отступление

По всей видимости, какое-то время Харьковский электромеханический завод (ХЭМЗ) был объединен с Харьковским турбинным заводом (ХТГЗ), который был введен в эксплуатацию 21 января 1934 года (ныне ОАО Турбоатом). В тот период предприятие имело название Харьковский электромеханический и турбогенераторный завод имени товарища Сталина И.В. (ХЭТЗ), смотрите 1-й логотип.

[
Изображение на стороннем сайте: 269373406239.jpg ]

Доказательством тому может служить шильдик реле ИМ-142.
На сегодняшний день почтовые адреса обоих заводов совпадают.

Адрес предприятия: 61037, Украина, г. Харьков, пр. Московский, 199
Источник: http://khemz.kharkov.com/
"

Таааак... Значит, заводы были объединены, и как раз в 1934 году на нём работал мой дедушка. Вот откуда на фотографии турбинная круглая деталь.
Ищу дальше. И нахожу в интернете ещё одно доказательство.
Идентичную деталь как на фотографии с дедушкой.
Подписано:
Машинный цех Харьковского электромеханического завода имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

[
Изображение на стороннем сайте: 16ab8a8f0031.jpg ]

Теперь можно провести и хронологию событий..
в 1930 году Степан Петрович Скорбач (мой прадедушка) устраивается на электромеханический завод. В 1934 году 2 завода объединяют (электромеханический и турбинный) И туда приходит работать сын Степана-- Иван Степанович Скорбач (мой дедушка), в возрасте 19-20 лет.
Из сфотографированных мною бумаг, я нахожу "Виснавок" (Заключение) о том, что в 1936 году Степан Петрович получает на заводе производственную травму по ушибу нижней челюсти.

Загадка раскрыта и теперь я знаю, на каком заводе сделана фотография с дедушкой! cheer.gif
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Вспомнила об одной очень красивой песне группы Fleur -- Шелкопряд.
Мне кажется, она о нас...
О всех нас, кто тут...и не только тут.
Очень люблю эту песню. Философская...

https://www.youtube.com/watch?v=ESPhpI8egbc
---
Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
skukla

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 157
Интересно читать))) особенно про 4-ую сестру))
---
С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
На днях записала все рассказы тёти Любы, которая приходила в гости по моей просьбе и приглашению.
Вспоминали они с моей мамой детство, смеялись, разглядывали фото...а я всё делала пометки и конспектировала.

Улица 60 лет назад была полна детей с разницей в возрасте до 10 лет. И историй про уличные концерты, собирание яблок во дворе дядька, передавание любовных записочек, гуляние и игры во дворе -- всё это было рассказано мне с большим желанием погрузиться в ту атмосферу послевоенного беззаботного детства.

В итоге, разложив всё по полочкам, удивилась, насколько крепко "прилипли" прозвища к людям, семьям на улице, которые были даны детьми 60 лет назад.
Улица, на которой они жили в Казачьей Лопани была заселена словно другим народом, прозвища которых были :

МарундЯ, Сибида, Груня, Чокыркы, Яечныця, Мака (мака-макака), Тыркалка, Колючка, Блымало, Калэныкы, Гавыны, ПитиГаля, Рябый, Бойкосцяк...

И у каждого прозвища -- своя история. Как же это интересно!
Нашу семью Скорбачей до сих пор в Казачье Лопани зовут чокырками. (историю про это я писала раньше в фамильной теме).И когда говорят -- "чокыркы"-- сразу понятно о ком речь.
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Я тут уже 2 дня думаю о том, чтобы подарить своему брату на ДР результат анализа ДНК.
пока читаю форум,--и пока ничего не понятно, много новых терминов..
Самое интересное для меня , узнать, будет ли его результат соответствовать и моему результату, если мы с ним родные брат и сестра?
Следующее, что интересно на этом этапе, смогу ли я расшифровать результаты, присылаемые компанией из Америки?
Что результаты могут мне сказать? на что расчитывать?
Кому лучше делать тест? самому молодому члену семьи или самому старшему?

Насколько точность теста зависит , если делать тест для мужчины и женщины?
Узнавала стоимость тестов в Харькове и за рубежом.. Не пойму почему такая разница?
в Харькове подобный тест --300-400 у.е. в Американской конторе 23andme --99 $

С чего начинать? ознакомиться с теорией?
Всё время есть сомнения, не система ли это для зарабатывания денег? насколько полезным может оказаться для меня тест ДНК?
вот такие пока вопросы. Думаю...
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Так... пришёл ответ из Дергачевского Комиссариата. Там Скорбач Фёдор Степанович не числится.. Посоветовали обратиться в Подольск.
Конверты куплены, сегодня буду писать туда запрос.
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
А ещё я вчера впервые читала Ревизские сказки.
И хоть их мне выдали в электронном виде по всех харьковской области, я через 2 часа поиска нашла таки запись о семье Чепеленко.
Мои поиски до вчера заканчивались Чепеленко Марком Кузьмичом -- дедушка моего дедушки.
А вчера я узнала как звали дедушку дедушки моего дедушки. И даже год рождения смогла высчитать --1817!
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
В ревизских сказках отдельно шли Дворовые и Крестьяне.
С Крестьянами более менее понятно, а кто такие -- Дворовые?

Из интернета:

"Дворовые люди, дворня — особый разряд крепостных крестьян, которых их господа использовали в качестве домашней прислуги.

В ревизиях и других учётных документах эпохи их считали отдельно от крестьян. Даже средней руки помещик мог содержать несколько десятков человек крепостной прислуги. Например, после смерти графа А. Г. Орлова в его доме насчитывалось 370 человек дворовых. "
---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
Ещё заметила что Чепеленко в метрических книгах записаны как Чепеленко, а в ревизских сказках как Ципеленко и Чепеленко.
В более поздних метрических книгах видела написание фамилиии как Чепиленко ( через И) и так же вариант написания как Ципеленко. И пару вариантов одиночных было как Чепель.

---
Светлана.
------------------------
Vesta3D
Модератор раздела

Vesta3D

Харьков, Украина
На сайте с 2017 г.
у меня есть подружка... по фамилии Черныш... её предки жили в том же уезде где и мои .
Иногда смотрим одни и те же книги чтобы найти своих.

Вот я уже писала о том, что вариантов написания фамилии Чепеленко было несколько. и вот фамилию подружки писали ещё как Чёрный.
Я уверена, что это такая же трансформация одной и той же фамилии... я взяла ручку и попробовала написать... ведь могло так произойти от того что кто-то из писарей прочитал не верно кем то ранее написанную фамилию.

[
Изображение на стороннем сайте: f8671fcb6a9d.jpg ]

Это только мои мысли и предположения...
---
Светлана.
------------------------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Vesta3D
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Vesta3D » Мои поиски, терзания и результаты [тема №84963]
Вверх ⇈