Мои поиски, терзания и результаты
Трудности, с которыми мне приходится сталкиваться во время поисков предков и их родственников. Загадки и разгадки
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13278 | Наверх ##
14 февраля 2018 2:27 Наверно это у польской границы. Neubarnim - Нойбарним Bad Freienwalde - Бад Фрайенвальде | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
14 февраля 2018 9:15 Geo ZСпасибо! Да! Мне подсказали в теме на форуме это место. Но это место первичного перезахоронения. Нужно искать дальше. Буду искать) Первичное место захоронения --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Vesta3DМодератор раздела  Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
14 февраля 2018 17:38 Случайны ли совпадения? Я расскажу сейчас о совпадениях. Начались они, пожалуй, со дня моего знакомства здесь , на форуме, с одним очень хорошим молодым человеком, который оказался мне земляком-соседом моим предкам. С тех пор и стала я замечать какие-то общие детали в наших поисках, начиная с мелочей личного характера, и до отдельных похожих фамилий. а именно: 1. в его роду присутствует фамилия Кухта. и в моём роду родная сестра прабабушки вышла замуж за Кухту. 2. Оба находили запись, которая удивила нас обоих --его Ляшёнки и мои Дайлидёнки были восприемниками у нескольких семей ( а значит, если даже и не прямые предки, но представители фамилий были знакомы воочию) 3. Здесь в Украине я натыкаюсь в метриках на Бельских и просматривая метрики по приходам Беларуси я встречаю Бельских. 4. на днях узнала, что девичья фамилия пра прабабушки была Ломака, и тут мне мой друг присылает сайт про историю деревень нашего края в Беларуси. Открываю и читаю про Глубокский дендропарк, который был создан В. А. Ломако. ( про Глубокский дендропарк) 5. Да даже фамилии наших дедов похожи по окончанию -- Ляшенок и Дайлиденок. И это я ещё не рассказала о том, как много личного и в цифрах и в увлечениях у нас общего. Случайны ли такие совпадения? Может нам наши предки помогли познакомиться спустя сотню лет? --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
14 февраля 2018 18:29 Пока не выходит из головы идея найти второго брата дедушки, который погиб на войне... О нём ну совсем никакой информации.. В семье знают одно --пропал без вести
Скорбач Фёдор Степанович 1918 года рождения, военные архивы его никак не находят. Но знаю от слов родственников, что как только началась война, он сразу ушёл на фронт, до ухода женился за пару месяцев до начала войны... Рассказывают, что он был командиром бронепоезда... Больше информации никакой нет. Как начать поиски?
Пока составила письмо в военкомат Дергачёвского района, в котором он призывался, возможно оттуда что-то ответят. --- Светлана.
------------------------
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
15 февраля 2018 15:50 Vesta3D написал: [q] девушка с фамилией Белоконь венчалась с парнем по фамилии Рябовол  [/q]  у нас девица Орлова вышла замуж за Воробьева. Это понижение статуса/? --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | Лайк (1) |
15 февраля 2018 16:29 Seagirl написал: [q] Это понижение статуса/?  [/q] Ох, шутница! --- Светлана.
------------------------
15 февраля 2018 17:07 15 февраля 2018 17:23 Написала и отправила сегодня 2 заказных письма (1$) . Одно--в Харьковский архив ЗАГСа ( в Госпром) для уточнения даты рождения родного брата дедушки --Скорбач Виктора Степановича.( я знаю только год --1926) , для дальнейшего поиска места его перезахоронения в Германии, ну и для себя хотелось бы знать точную дату его рождения. Второе--в Военный Комиссариат Дергачёвского района, с запросом о данных по призыву на войну второго родного брата дедушки --Скорбач Фёдора Степановича ( 1918 года рождения) , о котором в военных архивах нет ничего, а с войны он не вернулся. Хотела бы узнать время и место куда был призван.
Купила марки для конверта , чтобы написать письмо в Россию. 40 гривен за марочку (2$) ... Спрашиваю на почте -- что ж так дорого? -- Из за российско-украинских отношений, решили поднять цены на пересылку почты. Всё равно напишу письмо в Сибирь моей двоюродной тёте. --- Светлана.
------------------------
15 февраля 2018 18:00 Сегодня был тяжёлый день работы в архиве. началось с того, что по приходу в архив, не оказалось листика с моим заказом. ( я заказывала на 12 февраля, 13 февраля поработала с ноутбуком в читальном зале и пришла сегодня досматривать метрики в электронном виде) И тут мне сообщают, что их могли уже удалить с ноутбука... мол..всё... --Как,--спрашиваю-- всё!? Вы ж 10 дней даёте на вычитку! --Это 10 дней мы даём на вычитку бумажных метрик, а на электронный заказ даём один день на человека! Я в очередном шоке, подёргивая глазом, спросила-- а как можно за день пересмотреть на маленьком мониторе плохосфотографированные метрики за несколько лет!? Это при условии, что меня хватает всего на 3 часа работы в день. с 9 утра до 12.. Как, даже при самом сильном желании можно внимательно прочитать за день столько!? учитывая, что и почерк плохой, и чернила тусклые... Это было жестоко по отношению ко всем ищущим со стороны архива... и надо с этим что-то делать! Но я не теряла надежду, что мои файлы всё ещё на ноуте. Включаем--не работает.  Пришлось ждать полчаса дядю, который нажав волшебные комбинации клавиш на клавиатуре ноутбука, запустил его в рабочий режим. Мне повезло! Моя папка с заказанными мною файлами всё ещё бы ла на ноуте и я решила, что сегодня буду до победного, на сколько меня хватит сидеть и вычитывать файлы, ибо третьего шанса может и не быть. Меня выручили несколько леденцов в кармане, в спешке заброшенных утром перед отъездом в архив. Они не дали мне потерять сознание от голода к 2ум часам дня. рядом с моим рабочим столом сидела женщина, которая как и я периодически подкармливала себя конфетами ( это было слышно по шелестящему от разворачивания фантику). Мы с ней почти в одно и тоже время разворачивали свои конфеты, То она, то я, то она, то я... Но к полудню, мои карамельки закончились, а она всё шелестела и шелестела фантиками, а у меня всё сжималось внутри от тоски и голода))) Я собрала всю свою силу воли и продолжала всматриваться в монитор... несколько раз за день вспомнила того фотографа, который переснимал метрики! Ну как так можно было фотографировать?! Если всё ж поплыл кадр-- переснять никак? А я теперь сижу и мучаюсь, пытаюсь увидеть знакомые буквы в расплывчатом петне... Мои страдания были компенсированы ценными данными, которые мне удалось найти: я нашла метрику о рождении прабабушки -- Чепеленко Пелагеи Марковны. Я нашла метрику о венчании пра прадедушки и уз7нала как была девичья фамилия второй пра прабабушки... Я узнала, как писали букву "И" и вариантов написания было 3, как я поняла... об этом чуть позже. Я встретила интересную фамилию -- Дуля. И я была шокирована возрастом венчающихся в 1888 году в д. Дементьевка.. об этом тоже чуть позже. --- Светлана.
------------------------
15 февраля 2018 21:51 15 февраля 2018 21:52 Сегодня в архиве, листая метрики, обратила внимание на то, что было 3 варианта написания буквы "И" в конце 19 века. первый вариант-- как обычная наша современная буква "И", привычная нам. (писали в именах Исидор, Ирина) Второй вариант -- как латинская "I" (видела в именах, Iоанн, Iоаков) И третий вариант-- по написанию напоминает нашу современную букву "Н" (встретила в написании имён Ирина, Илiя, и фамилии Ивахненко) [ Изображение на стороннем сайте: 3ef13b3018d4.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 0c4afdfbf4cc.jpg ] --- Светлана.
------------------------
15 февраля 2018 22:00 15 февраля 2018 22:01 А теперь о том, что меня сегодня удивило, просматривая записи о венчании. 1888-1890 год. д. Дементеевка.
Средний возраст венчавшихся --17 лет встречались много и 16 летних и несколько человек (девушки) 15 лет с парой месяцев.
Итак, приведу по порядку выписанные мною пары возрастов, где первая запись --возраст жениха, а вторая -- невесты.
ему 17 -- ей 18 18-16 30-18 18-16 18-17 17-17 19-17 17-17 18-18 40-19 17-16 23-16 17-18 17-17 20-15 и 8 месяцев 19-17 25-17 24-17 19-18 23- 15 с половиной 19-15 и 9 месяцев 18-18 17-17 18-17 20-15 и 9 месяцев 26-17 17 с половиной --19 17-16 30-16 32-17 19-17 18-16 18-16 17-17 17 - 16 17-16
--- Светлана.
------------------------
|